みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

北海道大学 口コミ

★★★★☆ 4.18
(1626) 国立内22 / 176校中
学部絞込
1626811-820件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学科の評価
      生命科学に興味がある人にとっては充実した学びの場です。ただ、研究室の数はそこまで多くないので分野、研究対象は限られています。事前に研究内容を調べるといいと思います。2年次から学生実験で少し忙しくなりますが、真面目にやっていればバイトやサークルと掛け持ちも可能です。就職は食品系や化学系、製薬系にほぼ絞られますが、食品系などは昨今就職が難しいことが難点です。
      選択次第によって幅広い分野の講義を受講できますが、内容の充実度は先生によってまちまちです。研究に忙しく講義はいい加減な教員もいます。また、授業評価は概して厳しくありません。
      札幌駅のすぐ近くで、農学部は各学部の中でも特に駅や正門に近くアクセスは最高です。バスは必要ありません。
      研究室によって、農学部の本館と新館に分かれます。新館は新しくてきれいなので、不公平です。設備等は共有で使ったりもできます。本館もリフォームされているので、概して綺麗です。設備は国内でも一流ですが、古い機械も使います。
      悪い
      学科内の恋愛はほぼ皆無です。女子が少ないこともありますが。友人関係も、研究室に配属されると研究室内中心になっていきます。
    • 部活・サークル
      学部生時代は、サークルや部活の時間は確保できます。本人のやる気や、時間の使い方次第です。大学院に進学すると難しくなります。
    • 学科で学ぶ内容
      植物および微生物を対象とした分子レベルでの研究
      8 : 2
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さらに研究の基礎を身につけたいと思ったため。
    • 志望動機
      生命科学に興味があったため。興味のある研究室がいくつかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      全教科満遍なくやりました。過去問を解きました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      北海道で学力トップの大学ですからしっかり学ぶにはよい環境です。また道内であれば就職は非常に有利であろうし、頑張った分だけ報われる可能性が他界です
      有名な先生や権威ある先生がいるので、授業の質は高いと思います。ただ大人数での授業が多いので受動的ではダメでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類はたくさんあるけど、他の学部に比べて親密になるようなゼミは少ないと思います。あくまで授業のひとつと考えた方がよいです。
    • 就職・進学
      自分の友人も道内、道外含め有名な企業に入った人多くいるので北海道の大学のなかではやはり一番就職は有利だと思います。
      大学の敷地はかなり広いですが、地下鉄の3つの駅を使い分ければ近いと思います。街中にも近くて気軽に買い物にも行けます。
      敷地も広いので自然がたくさんあります?勉強で疲れたときなんかは散歩したりして気分転換を図ることができます?
    • 友人・恋愛
      同じような考えを持った人が多いので話のレベルも合う人が見つかると思います。男女比が違うので恋愛は期待できませんが?
    • 部活・サークル
      入っていないので詳しくはわかりませんが、部活やサークルの数はとても多いので気に入ったものが見つかるはず
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な法律の構造や知識、政治などについて学べます。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望の職業につくために必要だったから進んだ
    • 志望動機
      目指していた進路が法律を使う職業だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      その大学とその大学と同じレベルの大学の過去問を繰り返し解く

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      学校としては大変いいと思います。札幌駅から歩いて5~10分のアクセス。文学部は様々な専門分野があるので、何がやりたいのかまだ分からない人も大丈夫です。就職支援はそこまで熱心ではないです。
      様々な分野を履修できます。私は社会心理学の専攻ですが、教職のため英語の授業も多くとっていました。一方的な講義形式だけではなく、学生とディスカッションするような授業もあります。
      札幌駅から歩いて5~10分なので、とてもアクセスがいいです。飲食店も多いので、昼には困らないと思います(学食あり)。
      校舎はやや古め。学生から苦情が寄せられることも多数。カラスが多いです。敷地は以上に広いです。ジンパ、キャッチボール、雪合戦などをしている学生もいます。学職や購買、書店はあります。
      悪い
      友人は、1年時にクラスが編成されるので、そこで作れると思います。また、2年生以降は講座という単位で授業を受けたりするので、そこで広げられます。
      悪い
      たくさんあって活発ですが、カオスすぎてよく分かりません。新入生の健康診断時には、建物の前にチラシを持ったサークルの軍団がいてすごい状態です。
    • 学科で学ぶ内容
      メインは社会心理学だが、教職のため英語関係・教職課程の授業も履修
      環境社会心理学
      社会的合意形成のための実験・ゲーミングなど
      5 : 5
    • 志望動機
      自宅から通える、様々な分野を学べる、教員免許が取れる
      古文は現代語訳、日本史はひたすら記述練習

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部地球惑星科学科の評価
      自然の多い北海道で、本物の自然にふれあいながら自然科学について学ぶことが出来ます。普段何気なく目にする自然現象を知るというのは北海道だからできることでもあるのではないでしょうか。
      実習が充実しており、先生達の雰囲気もゆるいので楽しく科学ができるとおもいます。比較的単位の取りやすい授業もおおいです。
      札幌駅に近いです。都会の真ん中に広大な敷地を持つ大学は北大くらいではないでしょうか。繁華街にも歩いて行けます。
      都会の真ん中に牛がいます。豚がいます。羊がいます。馬がいます。農場が広がっています。これが北大です。
    • 友人・恋愛
      比較的学内のカップルは多いみたいです。北海道出身のひとはけっこうのんびりやさんが多いイメージです。他府県からきてる人が多いので異文化コミュニケーションが出来ます。
    • 部活・サークル
      学校当局からの部活への支援はあまりありません。グラウンドも増やしてくれません。不満は一杯あります。あとラクロス部が幅をきかせてます。
    • 学科で学ぶ内容
      地球でおきている現象から宇宙の果てまで。あと過去から未来までを学びます。
      地震火山講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地震と、火山でおきている現象を調べます。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にありません。周りが行くってゆうから受けました
    • 志望動機
      成績がわるく選べる立場じゃなかったなので特にないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      生物重点で配点が高かったので重点的に頑張りました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物資源科学科の評価
      研究者を目指す人、ラボワークを好む人にはとても向いている学科だと思う。もちろんフィールドワークもあるが、結局は分析考察が関わってくるので、ある程度の思考力がないと難しい。とはいえ、大学入学がゴールになって遊びほうけるような学生もたくさんいるので、嫌になることもあった。農学部というと就職に強いというイメージがあるようだが全くそんなことはなかった。大企業の推薦枠をたくさんもっているのは工学部であって、農学部にそういったコネはない。就職を見据えた大学、学部選びなら北大農学部は適さないと思う。
      大学ということもあって専門性の高い講義をたくさん受講できるので良いと思う。ユニークな先生が多いので、講義の仕方もおもしろい。
      正門からは徒歩10?15分ほど。キャンパス自体がでかすぎるので、学部棟が基本的に遠い。しかし札幌駅から徒歩10分ほどでキャンパス内に入れるし、近くに学生マンションがたくさんあるのでそれほど不便に感じなかった。むしろこれだけ大学の立地条件がそろっていて、かつ周辺学生マンションの家賃が安いのは北大しかないのではないかと思う。
      農学部棟はとてもお洒落でまさに大学といった感じですごく良い外観をしていると思う。研究の共用設備も整っているので幅広い研究を行えるし、ラボ間で機器の貸し借りなども行って充実している。
    • 友人・恋愛
      農学部の男女比は半々くらいなので、けっこう学部内で付き合っている人は多かった。でもやはり部活やサークルで知り合った人とつき合う人の方が多いと思う。
    • 部活・サークル
      種類はたくさんあるので、大学から新しいことに挑戦するにはとても良い環境だと思う。なにより他学部の友達や先輩がたくさんできるので、情報交換や人脈を広げるには最高の場になった。サークルに入っていたからこそ大学生活が楽しかったと思える。
    • 学科で学ぶ内容
      作物生理学、ウイルス病学、作物学など作物に関する幅広い知識を得ることができる。
      環境分子生物科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      植物ではなくヒトの病気の原因分子に着目し、機能解析を行っている。
      5 : 5
      大学院に進学。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究がとても楽しく、学部生の間では満足できなかったから。
    • 志望動機
      研究対象を決め切れていなかったので、一番幅広い資源科学科を選択した。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターよりも二次試験の記述対策に力をいれて行った。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      他学部の学生との交流があるので、医学以外の幅広い分野での経験をしたい人にはいいと思います。逆に、医学に関係のない講義が多くあり、専門教育においても比較的研究に重点をおいているので、実践的な医療技術を学ぶというよりは、考え方を学ぶ大学だと思いました。
      講義に熱心な先生が多いと思います。しかし、在学4年間のうち丸一年は全学教育(医学に関係のない分野)の講義なので、専門分野だけを集中して勉強したい人よりは、幅広い学習をしたい人に向いていると思います。
      札幌駅に近いので、気分転換や飲み会の店選びには困りませんでした。大学構内は広くてきれいですが、教室移動のときに別の建物に移る必要があるときがあり、その場合自転車があった方が便利だと思います。
      図書館が複数あり、大学全体での蔵書は多いので、文献探しに困ったことはありませんでした。秋はいちょう並木がキレイです。
    • 友人・恋愛
      個性的で面白い人が多いと思いますが、他学部の所属する建物は離れたところにあるので、友達になるのは保健学科内の人が多かったと思います。
    • 部活・サークル
      サークルや部活動の数は多いので、趣味が合うサークルを見つけやすいと思います。掛け持ちしている人も沢山いました。
    • 学科で学ぶ内容
      看護の根本的な考え方を中心に身に着けたのちに、看護実践につながる学習ができたと思います。
      2 : 8
    • 志望動機
      実家から通える範囲内にあり、総合大学で看護の勉強をしたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験よりは二次試験の勉強に力を入れていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      旧帝大というブランドがある。北の大地で学問をするにはもってこいの大学である。部活、サークルといったクラブ活動にも熱心に取り組むことができる。
      一流の教授陣がそろっている。マスコミ出演歴のある先生も多い。また、法学部にとどまらず他学部の授業を履修することもでき、自身の関心にあった講義を選択できる。
      札幌駅から徒歩10分程度と非常にアクセスの良い大学である。大都市の中心部にある大学というのはそうそうないと思う。
      理系が強い大学であるからか、文系の施設にあまりお金をかけていないように思える。もう少し施設を新しくしてほしい。
    • 友人・恋愛
      多くの、個性的な学生がいるので個々にあった友人を作ることができる。学部、サークルなどで幅広い交友関係を持つことができる。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数多くの種類があり、とても充実している。体育会系部活動に入れば、七帝戦に参加することもできる。
    • 学科で学ぶ内容
      法学、政治学について幅広く学ぶことができる。
    • 志望動機
      法律に興味があったため。政治についても詳しく学んでみたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験対策を重視。過去問を5年分取り組んだ。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      講義や研究室は充実していて、化学を学ぶには良い環境だと思います。基本的に午前中は講義がつまっていて午後いっぱいは実験といった時間割です。実験が長引くこともあるのでサークルやバイトと両立させようとすると少々きつく感じるかもしれません。
      化学科の先生が講義を担当しているので専門性は高いと思います。先生の講義の印象から4年時の研究室を選ぶ人も多いようです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は15個あって化学に関連した様々な分野から選べます。コアタイムは10時~22時程度のところが多いようです。
    • 就職・進学
      化学科からはほとんどの人が院に進学するようです。院にいってからの就職先は化学関係の会社が充実しています。
      食堂には近いです。一年生のときに通う棟からは遠いので、一年時を基準に独り暮らしの部屋を借りると遠く感じるかもしれません。
      経済的には比較的恵まれているので研究設備は充実しているようです。見た目のきれいさは研究室によりけりです。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少し多めなので全員と仲良くするのは難しいと思います。学科側が新歓を開いてくれたりするので交流の機会は一応あります。
    • 学科で学ぶ内容
      2,3年時は化学の全分野について広く学びます。4年時は研究室に入り、より専門的な研究をします。
    • 志望動機
      化学科を志望したのは化学が好きだったため。大学を選んだ理由は札幌が過ごしやすそうな環境だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      後期受験だったので、前期が終わってから過去2年ほどの過去問を解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      二年時に専門分野が分かれるため一年間考えることができ、本当になにを学びたいのか決まっていない人にもお勧めの学科です。専門分野を決定した後も他の分野の勉強を続けることができ、自分の興味があることを様々な方向から学ぶことができます。
      基礎を学ぶ講義からユニークな講義まで様々な分野・種類の講義が開講されており、選択肢が多いことが魅力です。演習科目はただ教授の話を聞くだけの授業ではなく、生徒が積極的に意見を交換し合える場なので自分にない意見を聞くこともでき面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      個人的には大変興味深い研究をしている教授のゼミに入ることができ面白かったが、ゼミによってはただ教授を立てるために研究を行うといったところもあるため注意が必要。
      悪い
      大手企業に就職している人もいるが、大学で学んだことを社会に出て活かすという点については他の学部に比べ弱い部分があるため評価を低くしました。
      札幌駅に近く、授業後にアルバイトがある時や友人と遊びに行く際に便利でした。学食も近く、図書館は連絡通路を渡って外に出すにいけるので冬は助かりました。
      新しい建物ではないが教室は明るい雰囲気で、窓から緑が見える教室も多く勉強に適していた思います。学習スペースがあり集中して自主学習ができたのもよかったです。
    • 友人・恋愛
      個人で選択する授業が多いため学部のクラスはあってないようなものなので、クラス内での交流はあまりなかったです。ゼミでは同じ話題を深く語り合える友人ができてよかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学・文学・語学・史学・心理学・社会学などから専門分野を選択し、他の分野との関連させながら学ぶことができます。
      社会システム科学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      格差・宗教社会学・少子高齢化社会など、社会学についての勉強をします。
      6 : 4
      地方の中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      北海道の田舎で暮らすことに興味があったため
    • 志望動機
      文系科目の中で何を専門にするか決められなかったため、選択肢が多いこの学科を選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策本や赤本などの過去問をたくさん解きました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学が好きな人にとっては化学にどっぷりつかれるので非常にいい学科だと思います。ただ、他学部に比べて忙しいので、覚悟は必要です
      色々な分野のスペシャリストに教えてもらえるので、非常にためになります。ただ知識が高度過ぎてわからないことも多々あります。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな分野の研究室が揃っているので、生物系の研究室だったり物理系の研究室もあります。選択肢が多いのは非常に良い点だと思います
    • 就職・進学
      研究室の教授からの推薦、一般応募いずれも大手企業への就職実績があります。北海道大学というネームバリューは北海道のみに限らずあると思います
      札幌駅が近いので、歩いてすぐファッションビルがあったり、飲食店街があったりと、学校帰りに友達と遊ぶのにも非常に便利な場所にあります
      研究設備としては、良い機械が揃っており、いろんな研究を行うことが出来ます。ただ、建物自体は新しくはないので、キレイとはいえません。
      悪い
      個性的な人が多いので、私の学年は皆で仲がいいという感じではありませんでした。ただ学科内でカップルもいましたし、各グループ内では皆楽しくやってました
    • 学科で学ぶ内容
      化学についての基礎から応用まで。一言で化学といっても生物系、物理系など幅広い分野を扱います
      9 : 1
    • 志望動機
      高校の時に化学がすきだったというだけです。
    • どのような入試対策をしていたか
      各教科1冊の問題集を繰り返し解きました。わからないところは学校の先生を利用していました

1626811-820件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学