みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

京都府 / 公立

公立内順位
平均

文学部 歴史学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      落ち着いた環境でじっくり勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。私立と違い、授業選択の自由度が高いです。
      学生数が少ない分、先生からの指導はとても丁寧です。学内にいる教授層の厚さは素晴らしいと思います。
      授業選択の自由度が高いので他学科の授業を受けることもできます。
      2年2月ごろにゼミを決定し、3年はゼミ中心で動きます。日本史、西洋史、東洋史、文化遺産の4ジャンルにまず分かれ、その後14~5のゼミにわかれます。
      文化遺産を視野に入れる方は2月のゼミ紹介は必見です。
      院進学、公務員志望が半数以上。企業就職は少なめなので自分から行動する必要があります。
      最寄り駅は烏丸線北大路駅と北山駅。使う校舎によって駅を使い分けている生徒が多いです。
      2~6号館は古いですが、稲森会館や総合資料館と文学部活棟の合体校舎が近年中に開館するのでこれから進学する方の施設は、良いと思います。
      友人関係は学科・サークルはもちろん、全学部共通授業で知り合う友人もいます。学内が少ない大学なので、逆に友人関係は学内・学外で広がります。
    学部に関する情報
      1、2年で各分野の概要を学び、3年でゼミを選択し、4年で2万字前後の卒業論文を書きます。
      2年次に比較的時間があるので考える時間がたくさんあります。
      学校法人 事務職員
    公共政策学部 公共政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数で、みんな仲良しなのがよい!サークルなどは少ないがその分部活動が充実しているためサークルくらいの頻度で体育会系に所属できてよい!
      法律、経済、経営、政治などを幅広く学ぶことができるが、浅く広くなので詳しくは学ばない
      法律、経済、経営、政治、地方自治などから興味のある分野を選び詳しく学べる。
      公務員を目指す人が多いが、銀行員や一般企業に就職する人もいる。
      最寄駅は北山駅で徒歩5分、四条や京都駅からも地下鉄一本で行けるため立地はよい。
      こじんまりとしていて古い建物が多いが、新しい建物が2つありとてもきれい
      小さい大学のため、高校時代と同じように友達が作りやすいと思います!
    学部に関する情報
      法律、経営、経済、政治などを幅広く学ぶことができる。興味のある分野がたくさんある人におすすめ!
      まだ決まってないです
    生命環境学部 生命分子化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      大学で化学について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。有機化学や生化学、物理化学といった様々な化学について学べます。
      講義の人数が多くないので気軽に質問することが可能となってます。
      様々な化学についての研究室があるので自分にあった研究ができます。
      就職講座や公務員説明会などがあり、就職に関してサポートがある。
      最寄駅から5分で大学に到着でき、周りには鴨川や植物園など自然が多い。
      新しい建物が建っており、綺麗な教室で講義を受けることができる。
      部活やサークルが充実しており、合宿や学園祭を通して仲の良い友人が沢山できます。
    学部に関する情報
      一般的な教養知識に加え、化学の基礎知識と応用知識を学ぶことができます。
    生命環境学部 食保健学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      栄養士の免許が取得でき、管理栄養士の国家試験受験資格も取得できる。授業や実習は大変だが、やりがいがある。
      学科での授業は少人数であるため、和やかな雰囲気で楽しく授業が受けられる。
      1人の先生に対する学生の数が少ない為、細やかな指導を受けられる。
      キャリアサポートセンターが模擬面接や個人面談などをおこなってくれる。
      駅やバス停も近く、通学しやすい。またスーパーやご飯屋さんも多く、住みやすい。
      機械の設備で困ることはないが、建物はあまりきれいではなく、冷暖房の設備もあまり良くない。
      大学の規模が小さいため、他の学科の人とも仲良くなれ、たくさんの友達ができる。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための知識。栄養に関することについて様々なことを学べる。

生命環境学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建築だけをしっかり学びたい人には物足りないかもしれませんが、ランドスケープや生活デザインなども含めた様々な分野に関わってみたい人にはとてもいい学科だと思います。1回生のうちから製図板で作業できるところもいいと思います。
      京都工芸繊維大学と距離が近いこともあり、そちらから建築に関する講義をしに来ていただくこともあるのでその点はいいと思います。
      3回の後期からゼミが始まります。15個のゼミから選ぶことができるのですが、本当に様々なジャンルがあります。その分本当に興味のあることを見つけられるのではないかと思います。
      先輩方の大手の企業への実績はよく耳にします。公務員志望の人、建築事務所志望の人、一般民間志望の人のためのこの学科のためだけのインターンを、教授たちが間に入ってインターンシップを行ってくれます。
      京都市営地下鉄の駅から徒歩10分くらいで通いやすいです。おしゃれなカフェが結構周りにあります。
      学内施設の多くは古くてあまり綺麗ではないです。しかし、一昨年に新設された校舎ともうすぐ使えるようになる今年新設された校舎は全てカーペット張りになっていてそこはとても綺麗で設備も整っています。
      小さな大学ならではなのですが、規模が小さい分知っている人に会う確率も高くキャンパス内を歩いていると絶対に誰かと声をかけあいます。コミュニティは狭いですがその分濃い関係になると思います。
    学部に関する情報
      建築やインテリア、ランドスケープ、都市計画など様々です。
      また実習課題ではみんなで徹夜しながら必死で作品を作り上げていく達成感も味わえます。
    生命環境学部 食保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授陣も著名な方らかりで環境は整っているがどこまでのびるかは本人次第なところがあると感じる。そんなに教授にあれをやれこれをやれと指示されることはないので自分の意識の問題には違いないが、利用するだけの環境は整っている。教授のツテなどにより教授が変わるたび、その学年によっては授業や実習の質が変わっていると感じる。就職は個人差はあるが先輩方は食品メーカーや病院、ドラッグストアなど様々なところに就職されており、管理栄養士の資格を生かす仕事として就職されている人は少ないように感じる。
      先生によりけりではある。外部の先生などもおられ、よりその分野に特化した専門的なお話を聞くことができる。わからないところなど聞けばとことん付き合ってくださる。
      研究室配属は4回生からである。5つの研究室があるためそのうちのどれかでやりたいことや興味のあることが見つかるのではと思う。とにかく普段から教授と仲良くしておけば色々な話が聞けるので参考になる。
      大手の企業への就職実績もあるが学年に2,3人という印象であり、個人の意識の問題でもあると感じる。しかしこの栄養の世界で特に関西圏であれば京都府立大学の名前は通るのではないかと思う。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の北山駅もしくは北大路駅で駅からは徒歩の学生が多い。大学の周りにはアパートなど充実しており、家賃などはぴんきりであるが普通で5万、いいところに住もうと思えば6.5から7くらいはする。適度に都会で、四条なども遠くなく買い物も不自由ないので、住みやすい環境である。
      学校は基本的に古いが、稲森会館や新しい校舎など増設されておりこれからどんどん充実して行くのではないかと思う。電波の悪い教室、空調設備の悪さなどあるが公立の大学であるため致し方ない部分もあると在校生としては文句を言うのが楽しいくらいの感覚である。私大のように綺麗で新しくて広いキャンパスを想像してはいけない。学内は森である。しかしそのような雰囲気が私は嫌いではない。研究設備などは整っている方だと感じる。
      サークルや部活に所属している人は友達が多いように感じるが、それも人それぞれである。学科によって、学科内で仲がいいかどうかに差があると感じる。人数の少ない学科は仲が良いように感じるが学年で差がある。狭い大学であるためだいたい見たことのある顔で同じ学年であれば、新しく知り合いになった人はだいたい友達の友達であるし、何回生であるかは見ただけでだいたいわかる。恋愛関係は、教授にはうちの大学は自給自足だから、と言われたことがある。狭い大学であるため誰と誰が付き合っているかなどという噂はすぐ広まる。
    学部に関する情報
      1回生の時はほとんどがどの学科も共通のものであったり、理系共通のものであったりと、やりたくたいこともやらなければならず、こんなことがしたいのではないと嫌になるかもしれないが、2回生あたりから徐々に専門的な内容が増えていき3回生は実習と実験が主である。4回生では自分の研究をする。

文学部 日本・中国文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授と学生との距離が近く、質問や意見交換がしやすい環境だった。ゼミ旅行やコンパもあり楽しい学生生活を過ごせる。
      少人数制で教授との距離が近いため、指導は手厚い。日本文学・中国文学・日本語学など幅広く学ぶ環境が整っている。
      少人数制で教授との距離が近いため、指導が手厚い。一回生の間は、日本文学・中国文学・日本語学など幅広く学び三回生頃から卒論テーマも見据えて取得科目を絞っていく。テーマに悩んでも教授が色々とアドバイスをしてくださる。
      キャリアサポートセンターがあり、就活講座や面接の練習などイベントがある。地元京都の企業への就職が多い。また、院進学者も多い。
      地下鉄烏丸線北山駅最寄り。北大路駅にはショッピング施設がある。
      稲盛記念館が新設された。食堂は二箇所ある。古い棟は冬とても寒く、膝掛けをかける学生もいるくらい。バリアフリーが整っていない建物もある。
      サークル、部活、講義を通じてたくさんの友人ができる。小さい大学のため、顔見知りもたくさんできる。こじんまりした学風のためか、学生もおとなしい人が多い印象。
    学部に関する情報
      日本文学・中国文学・日本語学などを1回生の間に幅広く学び、深く学びたい分野を絞っていく。文学を通じて、物事を柔軟に考える柔軟性や人を説得させる論理的思考を身につける。4回生で卒論を書く。
      金融機関
    公共政策学部 福祉社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉のことだけではなく、教育や心理学も勉強することができます。福祉の勉強をしている学生だからか、みんな優しいです。
      小さい大学なので、少人数で授業が受けられます。自分の考えを発表しやすく、教授に気軽に質問できます。期末のレポートが多いです。
      一回生の前期から新入生ゼミが始まります。二回生からは演習があります。三回生から本格的にゼミが始まります。
      社会福祉士の国家試験は毎年8割を超えています。卒業生が講義をしてくれたりと、卒業後も大学とつながりを持てます。
      地下鉄の駅から10分ほど歩くと大学です。バスも近くを走っています。となりは植物園があり、緑豊かな環境です。
      小さな大学なので、私立大学のように設備はあまりよくないです。古い校舎も多いです。しかし、現在新校舎を建設中です。図書館も新しくなります。
      学生同士だけでなく、教授とも仲がいいです。どの学科でも入学後に上級生との交流会をします。交流会はスポーツ大会やボーリング、食事会など学科によります。新入生合宿もあり、友だちとすぐに仲良くなれます。
    学部に関する情報
      福祉を中心に勉強します。福祉と言っても、介護、教育、社会問題、過疎など様々です。これからの社会に活かせることが多く学べます。

生命環境学部 生命分子化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数制なので、教授との距離が近く、学生同士の仲が良い。さらに先生方との距離感も近いので質問などもしやすく、細やかな指導をしていただける。
      先生方の出身学部が様々であるため、広い分野の知識を得ることができる。
      先生の指導の充実度は研究室によって異なるが、細やかな指導をしていただける。
      就職実績はその人自身の行動力により差が出る。しかし先生方のサポートは少なからず影響があります。
      京都市内ということでアクセスが良い。さらに学校周辺はおしゃれなカフェなども多くある。
      近頃、新しく図書館やレストランが設立され便利になってきている。
      自分の行動力次第だが、京都自体学生が多いので、交流は広くもてる。
    学部に関する情報
      生物、化学、物理について広く知識を得ることができ、それに沿った基礎実験も教えてもらえる。
      京都大学の大学院に進学
    生命環境学部 森林科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人数が少ないため、同期とはとても仲良くなれる。
      規模が小さいので良くも悪くも閉鎖的。仲良くなれるが、馴れ合いにならないよう注意が必要。
      授業数は充分ある。先生が講義をせず、ドクターの先輩が授業をするときもある。基礎知識は問題ないのだが、雑談やその分野の豆知識などに差が出る。
      一対一で見てくれるため、些細なことも相談できる。
      他大学に比べると学内セミナーは圧倒的に少ないため、自分で学外で行われるセミナー情報を集めていた。
      高級住宅街にあるため、基本的に静か。おしゃれなカフェはたくさんある。コンビニが少し遠い。
      学食をもっと遅い時間まで開けていて欲しかった。卒論の時期はとくに。
      学科、部活で気が合う友だちに出会えた。真面目な校風なので、一般常識があるひとばかりだった。
    学部に関する情報
      森林に関すること。生物、物理、化学と、多様な観点から森林について学ぶ。
      進学