みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

京都府 / 公立

公立内順位
平均

生命環境学部 森林科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      あまりない専門性でいいと思うが、全体的にゆるい。
      先生が変な人が多い。いい先生もいるけど。
      演習林に行けたりとなかなかできない経験ができる。
      研究室の先生によって全然違う。崩壊している研究室もあれば、きちんと学べて成長できる研究室もある。学部のときに噂をたくさん聞いていい研究室を選ぶ必要がある。
      公務員には向いている大学だと思う。民間の企業は院に行かないとなかなかいいとこにいけない。院によっては大手にいけるところもある。就職先としては建材メーカーが多いが、その他のあらゆるメーカーに就職している人もいる。
      近くにはオシャレな雑貨屋、パン屋、カフェなどがあり授業のない時間に買い物にいける楽しがある。植物園や鴨川もあり自然も豊か。
      学科内での恋愛はあんまりない。小さな真面目な大学なので地味な人が多い。近くに大きな大学がたくさんあるのでサークルなどに入りそこで恋愛するのがいいと思う。
      友人は比較的いい人が多いので出来やすいと思う。優しくて謙虚な人が多い。
      大手メーカー
    生命環境学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      近くに北山というお洒落なカフェや居酒屋、レストランなどがあり、植物園には無料で入り放題です。自然に囲まれて京都らしい大学生活が送れます。僕が所属している環境デザイン学科はこの学校では特別に学年別に教室が与えられ学科の仲がとても良いです。でも環境デザインといっても建築系の学科なので模型を作ったり図面を書いたりします。これがとてもしんどい。徹夜しても終わらない。でもやる気のある人はコンペなど出したり課題も真剣に取り組んでいるのでインスピレーションはかなり貰えます。
      サークルがとにかく少ない。テニサーが潰れかけでフットサルはサークルではなく部活。バスケットボールサークルはもちろん無し。サークルや部活で権力持ってるのは学生委員会やアメフト部、数が多いのは合唱団です。僕はもともと遊びサークルに入っていたのですが、それも潰れました。現在は何も入ってません。サークルや部活で大学生活を楽しもうと思ってる人は厳しそうです
    文学部 日本・中国文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本語や読書が好きな人にはもってこいの学科です。京都の国公立で文系となると、うちが最も優れているのではないでしょうか。
      ■ JR京都駅から
      地下鉄烏丸線「北山駅」下車、正門まで南へ約600m
      地下鉄烏丸線「北大路駅」下車、南門まで東へ約800m
      市バス4番(上賀茂神社行)「北園町」下車、正門まで西へ約300m
      市バス205番(四条河原町経由北大路バスターミナル行)、 206番(東山通経由北大路バスターミナル行)「府立大学前」下車、正門まで北へ約350m
      ■ 京阪出町柳駅前から
      市バス1番(西賀茂車庫行)「府立大学前」下車、正門まで北へ約350m
      京都バス32番(広河原行)、34番(静原城山行)、35番(市原行) 「府立大学前」下車、正門まで北へ約350m
      ※37番(雲ヶ畑岩屋橋行)は、平成24年3月31日で運行終了となっています。
      ■ 四条河原町から
      市バス205番(北大路バスターミナル行)「府立大学前」下車、正門まで北へ約350m
      静かな場所です。いいです。
      高校教師/国語

公共政策学部 福祉社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      皆仲良しで、学校自体の雰囲気もいいです。こじんまりとしていて、よく言えば歴史のある、悪く言えばボロい学校ですが、いつの間にか愛着のわく魅力的な学校です。
      先生方はかなり高名な方も多いです。学生自体が少ないので、講義によっては10人以下になります。そのために質問等もしやすいですし、先生との距離が短いので、自分の積極的な学びが可能です。
      地下鉄北山駅が最寄りです。バスの本数もそこそこあります。
      学校の隣が植物園で、校内にもたくさんの木々があります。また、府大生は植物園に直通のドアから入れ、学生証で無料になります。季節それぞれの自然を楽しめます。
      言ってしまうとボロいです。ですが、それもまた良いところと受け入れてしまえば、大した問題ではないです!
      聞くところによると、京都府立大学は学生のサークル所属率日本一だそうです。学生数が少ない割には様々なサークルがありますし、掛け持ちをする人も多いです。
    生命環境学部 森林科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      課外学習が多く、森林に赴いて樹木を見たり覚えたりできます。なかなか他の学科ではできない経験が多く、年に一度の泊まりでの実習では森林を学ぶための活動学習はもちろん、ピザ窯でピザを焼いたりBBQをしたりレクリエーションも充実しています。
      もちろん座学でも多くのことを学べますので、森林に興味があればとてもためになります。
      最終的に大雑把に分けると、実験系の研究室かフィールドワーク系の研究室かに所属して卒論を書くことになりますが、自分にあった研究方法が選べるのも魅力です。
      生徒に対して先生が多くいらっしゃるので、一人一人の研究に対して親身になってくださる先生がとても多いです。森林科学と言えどもその中で多くの分野に分かれますが、先生の専門分野も多岐に渡っているので何かやりたいことがはっきりしている方は、先生がどのようなことをされているのか一通り見てみて、マッチする先生がいらっしゃればぜひ入学してほしいなと思います。
      3回生の後期から研究室に配属されます。研究がしっかり始まるのは4回生になってからという人が多いです。各研究室に先生が2人以上いらっしゃるので、先生との距離がとても高いのも魅力です。
      自転車通学の人が多いです。地下鉄の駅から徒歩7-8分です。
      演習林がたくさんあります!
      建材メーカー
    生命環境学部 生命分子化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      必須科目が多く単位を取るのは大変でしたが、化学について深くまで学ぶことができます。3回生後期に研究室に配属され、そこから毎日実験漬けの生活にガラッと変わりましたが、とても充実した時間を過ごせていると思います。
      必須科目が他の学科に比べとても多いので、学科の同回生と一緒に勉強したり、先輩に試験の傾向を教えてもらったりしながら勉強しました。また京都府立医大学、京都工芸繊維大学と合同の授業もあります。
      3回生後期に研究室に配属されます。研究室によってコアタイムは異なりますが、どの研究室でも充実した生活を送ることができると思います。研究室に配属されてからは毎日実験漬けの日々です。
      就職:進学=2:3くらいの比率だと思います。キャリアサポートセンターや研究室の教授のサポートがあるので自分がサボらなければ進みたい道へ進めると思います。
      最寄り駅は北山駅、北大路駅です。北山にはオシャレなカフェがたくさんあり、休みの日はカフェ巡りなども楽しめます。また鴨川や植物園が近くにあるので、空きコマにのんびり散歩したりすることもできます。
      建物は少し古いです。また敷地も狭いです。けれど敷地が狭いので授業間の移動が少なくて済みます。
      サークルや部活に所属すると他の学科の人や他大学の人と友達にななりやすいです。京都大学や京都工芸繊維大学と合同の部活もあります。サークルに入っている人は一緒にいる時間が長くなるので、彼氏彼女が出来やすい気がします。
      サークルや部活は活発なところは活発ですが、活動していないところは全然していません。学祭にはお笑い芸人が毎年来てくれます。去年は笑い飯が来てくれました。
    学部に関する情報
      一回生は一般教養と化学、生物の基礎を習います。
      二回生からより詳しい化学、生物、物理の授業が始まり、後期から三回生前期まで学生実験があります。
      三回生後期から研究室に配属され、卒論に向けての実験が始まります。
      京都府立大学大学院
    公共政策学部 公共政策学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      経済、政治、法律など様々な分野について幅広く学び、その中でも特に興味のあるものを選択して深められる点
      サポートはあまりなかったが、一応簡単な就活セミナーは開催されていた。セミナー情報のパスターなどがわかりにくく、参加者は少なめ。ただし、就職実績については良好で、公務員と銀行員が8割ほどを占める。
      閑静な住宅街にあるので、学習には集中しやすい環境。コンビニは遠いので不便だが、地下鉄の駅が近く通学はしやすい。5分ほど歩くと鴨川があり、お花見をしたり日向ぼっこをしてリフレッシュする場所でもあった。
      最近改良されてきているが、校舎は古く暗い印象。他大学に比べ、華やかなキャンパスライフとは程遠い。お世辞にも設備がいいとは言えないが、いつのまにか愛着が沸くので問題なし。
      全体的に人数が少ないので、学科や学部を超えてなかよくなれる。
      学祭はかなり規模が小さく他大学のような華やかさはないので物足りないひともいるかも。
      金融
    公共政策学部 公共政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      社会を見る視点が総合的に養われる。ただ、浅く広く学ぶことになるため、個々人で深堀りしていかないと何かを得た実感が伴わないという欠点もある。
      公務員志望が多い。自分から積極的に求めないとサポートは得られないという印象。
      周辺にバス停、地下鉄(京都市営地下鉄烏丸線北大路駅・北山駅)の駅が徒歩5分圏内にはあるため、悪くはない。
      個人的には満足しているが、設備が古いものが多い。公共政策学部のパソコン室はパソコンの台数が少ないため不満が多い。
      小規模な大学なので、キャンパス内では知り合いとよく出会うことになる。そのためアットホームな雰囲気が感じられるかと思う。人によっては、どこに行っても知り合いがいる、というのは居心地が悪いかもしれない。恋愛関係や友人関係のいざこざが起こると余計に気まずさを感じるかもしれない。
      他大学と比べるとバリエーションは少ないかもしれないが、一通りのサークルはある。ただ身内ノリが強いサークルが多いので、活動に関して極めようと考えているのなら少し物足りなさを感じるかもしれない。

文学部 日本・中国文学科 / 在校生 / 2015年入学
      アットホームな雰囲気で全員が仲良しです。
      30人ほどと人数も少なく、高校のクラスの延長のような感じです。
      男子は毎年数名と少ないので若干つらいかも…?
      女子は漫画やアニメが好きな人が多いです(笑)
      しっかりした人が多く、真面目な雰囲気が好きな方は心地よいと思います。
      古典や中国文学などこってり学ぶことができます。
      専攻は日本文学、日本語学、中国文学、和漢比較文学、京都文化学に分かれます。
      不便なことといえば、日本文学は古典が中心です。近現代が専門の先生はいらっしゃらないので、学外の先生にお世話になることになります。
      京都文化学は京都府立大学ならではの分野だと思います。和歌など楽しく学ぶことができます。
      和漢比較文学は日本と中国を比較する学問で、こちらも日本と中国文学両方を扱うこの学科だからこそできる分野になっています。万葉集や太平記など高校でも学んでいた古典を、中国文学という新しい視点から見ると新たな発見がありますよ。
      先生はとっても優しいです!
    公共政策学部 福祉社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生との距離が近く、質問もしやすいです。福祉を学ぶ上で、座学的なことだけでなく、ロールプレイングなどを通じてクライアントとの接し方なども学ぶことができます。
      先生との距離は近いので、かなり質問もしやすく丁寧に教えてくださいます。講義も面白い授業がほとんどです。
      ゼミも少人数制をとっており、先生が丁寧に指導してくださいます。
      就職支援は他大学と比べるとあまり良いものではありません。しかし、基本的なことは教えてくれます。
      駅から近いです。新しい校舎もできたので、より近くなっています。また、落ち着いた雰囲気で美味しいご飯屋さんもたくさんあります。
      あまり綺麗ではありません。ただ、新校舎ができたのでそこはとても綺麗です。
      人数が少ない分、高校生のように、学科は4年間を通じて全員顔見知りになれます。学科以外の友達とも交流は深められます。ここは、他大学にはない1番のポイントだと思います。
      金融機関