みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部資源機能化学科の評価-
総合評価普通実験が忙しいと言われているが、そんなことはなく普通の学科です
勉強したい人はできるし就職したい人にはサポートがあります。 -
講義・授業普通移行の関係で二年次は授業ガラ空き、三年次は異常なまでに詰まっておりカリキュラムはいまいち
研究室・ゼミ普通研究室により差が激しいらしい。基本的には問題ないと思われる。
就職・進学良い院進学者が多い。就職関連のサポートは充実している。就職先も良い
アクセス・立地悪い札幌キャンパスは良い。函館キャンパスは近所にスーパーなどが少なく不便
施設・設備普通実験関連の施設は充実しているが、自販機やATMがなく生活面では不便
友人・恋愛悪い札幌キャンパスでは問題ないが、函館キャンパスは人が少なくサークル等も少ない
学科で学ぶ内容主に生物や化学などの科目が中心。他と比べると化学よりの学科です
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部畜産科学科の評価-
総合評価普通実習が多く、午後はほとんど毎日実習か実験です。実際に体や手を動かすことが好きな人には楽しい環境だと思います。特に牧場実習ではここでしかできない、北海道の大学らしいとても貴重な経験ができます。
講義・授業良い学科に入ってからは必修の授業がほとんどでした。そんなに難しい授業は多くありませんでした。畜産に直接的に関わる授業や、栄養学など自分自身に直結する授業もあり、身近に感じられる授業が多いと思います
研究室・ゼミ普通研究室での研究に関連する英語の論文を和訳して内容を勉強していくゼミでした。毎回予習が必要なので、バイトの合間をぬって予習するのは少し大変でした。内容はほとんど覚えていません。特に面白かったわけでもつまらなかったわけでもありませんでした。
就職・進学良い院生は食品関係会社の研究職に就職する場合が多かったです。研究職は募集も少なく大変そうでしたが、紹介などもあってみなさん就職先は決まっていました。学部生も大きな会社に就職する人が多いです。他の有名大学の大学院への進学もかなり多いです。
アクセス・立地良い札幌駅まで徒歩10分ほどで、北大の中でもかなり札幌駅からのアクセスがいい。学部内に食堂、売店があるほかに、クラーク会館,食堂も近いので便利。ただ、教養までは少し遠いので、教養の授業が残っているうちは行ったり来たりするのが少し大変。獣医学部で授業がある日は移動がとても大変。
施設・設備普通建物の内装は新しくなったが、実験機器などは古いものも多い。歴史があって立派な建物なので、外観の雰囲気がよく、緑も多くてよい。
友人・恋愛普通理系の中ではかなり女子が多いほうで、明るく楽しい雰囲気です。学科内でのカップルもかなり多かったです。
学科で学ぶ内容畜産に関する知識・技術全般と、細胞培養、遺伝子解析などの実験技術
就職先・進学先NTTデータ
就職先・進学先を選んだ理由システムを通して問題解決ができればと思い、東京近辺からの転勤がなく、福利厚生の手厚いNTTデータに就職。
志望動機植物よりも動物に対する興味が強かったので。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか予備校のビデオ学習で自分のペースで学習計画を立てて、ひとつひとつ完璧に理解してから次に進んでいった
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通全国にあまりない水産学部で勉強することができます。キャンパスは移行しなければ行けませんが、就職は他の学部に比べてよいと思います。
講義・授業普通練習船である忍路丸を用いた実習など、フィールドでの授業も豊富です。その分野でトップの先生方から教えていただけます。
アクセス・立地悪い二年間は札幌キャンパスですので、アクセスはいいですが、三年生からは函館に移行するので交通も便はあまりいいとは言えません。
施設・設備普通設備はあまり新しいももはありませんが、忍路丸はまだまだ新しいものです。あまり船が揺れなくなったそうです。
友人・恋愛普通魚や海の動物が好きな人や、釣りが好きな人などアクティブ面白い人が多いです。一方、あまり水産が好きではない人も一定数います。
部活・サークル普通函館に移行したあとも、数は減りますが部活動があります。鯨類研究会など函館キャンパスならではのサークルもあります。
学科で学ぶ内容海洋の物理、生物、化学、地学分野を学びます。
志望動機希望する研究をしている教授がいらっしゃったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験が苦手だったので、苦手分野などを重点的に学習しました。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通授業も研究も非常に忙しいので、やる気のある人にとってはすごくいいとは思いますが、なんとなくで入ってしまうととても辛い思いをすることになると思います。
講義・授業良いとてもレベルの高い講義が多くあるので良いと思います。ただし、課題が多く出るので大変です。単位をとるのも大変です。
研究室・ゼミ普通目的をもって研究室を選ばなければ、入った後はすごく限られたことをひたすら繰り返すことになるのでモチベーションが続かなくなってしまうでしょう。
就職・進学良い高い専門性がある学科なので就職についてはとても有利になります。ただ、基礎研究関係の研究室だと製薬会社などでは扱っていないので少し苦労します。
アクセス・立地良い駅が近いのでとても便利です。また周辺には多くの学生マンションもありますし、スーパーや食堂も多くあるため非常に便利です。
施設・設備良い北海道という広大な土地にあるため、とても広々としています。また学内には観光名所となるようなところもあり勉強だけではなく、景色を楽しむこともできます。
友人・恋愛良い学科内での交流が多く、同じ授業も多いのでみんなが仲良くしています。また勉強が大変な分みんなで協力して乗り越えています。
学科で学ぶ内容薬について基礎から応用まで幅広く学んでいます。
所属研究室・ゼミ名生体分子機能学
所属研究室・ゼミの概要高分子のタンパク質の構造を解析している。
志望動機自分の学力にみあったのが薬学部だったからです。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問と問題集をとき続けていました。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。そして、教授も色んな方がいらっしゃいます。
講義・授業普通色々な所が充実していて学科専攻だけではなく、感心に応じて副専攻もある。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、個性のあるゼミから関心のあるゼミをうけれる。
就職・進学普通学んだことを活かすため、色んな企業に関連した就職をする人がいる。
アクセス・立地普通最寄りの駅が色んな所に散らばっており、しっかりしている所がある。
施設・設備普通新しい施設がたくさんあり、夏になるとエアコンなどの授業が快適になるものがある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると色んなことができる友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルは全体で50個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルが見つけられる。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなものを学び、自分が勉強したい教科をします。
志望動機難しかったけど、より知識を深めたりしたいと思いこの学科にした。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通将来を見つめる機会が得られるのがいいです。でも、成績は基本的に先生ガチャで運も結構大切なのが残念です。
講義・授業良い総合理系というシステムは、将来やりたいことが見つかってなかった自分にとってとても有意義なシステムであり、大学1年生の間、親や先生以外の大人と出会えて知見も広がり自分の将来をしっかり考えることができました。
ただ、行きたい学部の人気が高いといい成績を取らなくちゃいけないので、遊びたくて大学に行く人はやめた方がいいかもしれないです。 -
就職・進学良い一年生の時点で、それぞれの学部の進学実績などを紹介してくれる機会を設けてくれていたのでよかった。
アクセス・立地良い駅から近いし、キャンパスも綺麗で広くて良いです。ただ、広すぎて自転車ないときついです。
施設・設備良いオンライン授業で、大学に行けてないので、詳しくはわかりませんが、図書館は綺麗でよかったです
友人・恋愛普通サークルやクラスなどで友達ができて楽しいです。ただ、女の子が少ないので、男友達の方が多いです。
学生生活普通今年はコロナで全て中止になりましたが、例年、学祭や球技大会などがあるらしいです。
学科で学ぶ内容高校の延長みたいな勉強がメインで、それにプラスして第二外国語、興味がある分野の講義がとれたりします。
志望動機将来自分がしたいことがわからず、学部を決められなかったので総合理系を選びました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通秋になると通学路の銀杏並木がキレイです。
歯について学びます。
校舎が建て替えられるという噂なのでキレイになります。 -
講義・授業普通先生たちはみなさん優しいです。
研究室・ゼミ普通研究室に所属するということはあまりありません。
就職・進学普通研修施設でもあるのでそのまま大学病院で研修医になれます。ほかに出て行くことも可能です。
アクセス・立地良い駅の近くなので通いやすいし、まわりに住むところもたくさんです。自然がたくさんです。
施設・設備普通いまは校舎は古いですが、建て替えるらしいので、今後キレイになると思います。実習室も新しくなって、今後はタブレットによる実習が行われるようです。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると人との繋がりが増えます。思わぬ出会いもあるかもしれません。将来的に役に立つ、目上の人々に対する礼儀などもしっかり学べる部活もあるかもしれません。
学生生活良いさまざまな部活やサークルがありたいへん楽しそうです。
学科で学ぶ内容2年生は基礎を勉強します。3年生以降ほ臨床に関連することも増えてきます。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通地球科学が好きなのでここを選びました。
学部2年生の時点だと研究の基礎となる物理学や数学
の授業が多くを占め、苦手な人には辛いかもしれません。
また、研究室分属の争いがけっこう激しいです。 -
講義・授業普通受け身の学生にはとことん放任ですが、積極的に教わろうとする学生には手厚く教えてくれる印象です。
アクセス・立地良い一人暮らしの人は大学のすぐ近くに住んでいる人が多く、そういう人は通学もわりと楽だと思います。札幌駅も近く、周辺には安くておいしい飲食店もたくさんあるので、そういう意味では過ごしやすい環境です。
ただし冬は大雪が降るので、いくら近くても通学は辛くなります。雪が好きならぴったりです。 -
友人・恋愛普通学部はだいたいみんな同じ授業を受けるので友達はできやすいです。
サークルに入ればちゃんと恋愛もできます。 -
学生生活良い文化系から体育会系まで様々なサークルがありますので、ひとつくらいは合うのが見つかるかと思います。
ただしカルト集団も紛れていると聞くので、自己判断で動く必要があります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通自立して勉強できる人にはとてもオススメの大学だと思います。一人暮らしができますし。
ただ、学生の6割以上が1人暮らしで、そういった学生の中には、生活の管理がうまくいっていないというような人も多くいて、そうなりがちな人や、流されやすい人にとっての学習環境はあまり整っていないような気がします。
基本的にそういった学生が主体なので、テストもあまり難しくはなく、単位はとりやすいかもしれませんが、一方で医歯薬などの学部では、追試を受ける学生も多いように思います。
もちろん、きちんと自立して学習している学生も多く、そういった学生をサポートする制度やシステムを持つ授業も豊富で、熱心な生徒には教授は熱心に教えてくださいます。
テスト前以外は図書館が早く閉まってしまうため、学内での勉強をあまりできないという意見も耳にします。
しかし、事実上学生が24時間学内で勉強ができるような設備もあるので、学校の中で長い時間勉強することも可能です。
北海道大学は、札幌市のターミナル駅である、札幌駅からすぐそばにあり、アクセスが良く、また、スーパーや食事処も豊富ですので、一人暮らしはしやすい環境だと思います。 -
講義・授業良い先生によりますが、勉強したければいつまでも熱心に付き合ってくれる方が多い印象があります。
講義だけでなく、演習の授業が豊富で、時間外で質問をするタイムが設けられている授業もあり、バックアップ体制は万全だと思います。 -
研究室・ゼミ普通とてもよい。
就職・進学良い名前のある大学なので、求職情報などは、色んな大手から声がかかるという印象です。また、大学事務で就活セミナーなどを頻繁に行っているため、就活のサポートは万全だと思われます。
アクセス・立地良い最寄り駅が4つもあり、大変広いキャンパスですが、ターミナル駅の札幌駅からとても近いです。すぐに札幌市内、北海道の色々なところへ行くことが可能です。
スーパーや、食事処なども豊富で、一人暮らしにぴったりだと思います。
施設・設備普通構内の自然環境が豊かで、自然に囲まれて勉強できるのも大きなメリットだと思います。
国から多くの研究費をもらっているので、充実しているのは確かでしょう。 -
友人・恋愛普通100人以上が所属サークルなどもあり、充実しています。
学生生活普通サークルはたくさんあります。新歓なども盛んに行われています。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]農学部農業経済学科の評価-
総合評価普通環境にはとても恵まれていると思います。友達も先生も、良い人が多く、学びの場にはもってこいです。学習意欲がわきます。
施設・設備普通施設の周りには自然が多くあり、とても清々しく気持ちの良いものです。ただ自然が多いために虫やカラスが多く、個人的には怖いです。虫やカラスに関してはどうにかして欲しいものですが、大学時代がとても広く様々な人が行き交う場所になっており、観光地としても知られています。駅からとても近く、通いやすいと思います。
友人・恋愛悪い友人はかなりできます。大学だと友達ができずらいとおもうとおもいますが、サークルなどに参加するとあっという間に楽しい学校生活を送ることができるよではないでしょうか。よさこいサークルなんかに入るととても充実した日々を送れると思います。憧れです。ぜひ。
学生生活良い北大祭では違う学校の学生と触れ合うことができ、とても充実しています。さらに、他学部との生徒との関わりも増えるのでとても青春することができると思います。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。