みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い本当にいい大学です!
やはり旧帝大であるので、研究施設や教授の方々の指導も素晴らしいです!
ぜひ北海道大学に来て共に大学生活を謳歌しましょう!
講義・授業良いわかりやすい先生ばかりです!
研究室・ゼミ良いやはり旧帝大だけに施設は素晴らしいです!
就職・進学良い就職率はほんとに高く、上場企業の就職も可能です!
聞くところによると、企業の方がわざわざ北海道大学まで来て面接を行って就職が決まったりする人もいるそうです! -
アクセス・立地良い周りは本当にいい景色で自然に恵まれてます!
下宿生を除く自宅生は駅近でもあるので通学が便利です!
でも、やはり学生寮が一番いいと思います!
料金も安いし、大学構内にあるので通学にはとても便利だと思います! -
友人・恋愛良い入って間もなく友達は必ずできます!
人見知りの人でもすぐに輪に入っていけるようなところです!
先輩後輩分け隔てなく仲がいいので、先輩ともすぐに仲良くなれます! -
学生生活良い学祭はほんとに楽しいです!
企画や運営は自らが行い、自分たちで作り上げていく学祭なのでほんとにいいと思います!
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良いこの大学は、自分のやりたいことが定まってない人には、行く意味のない学校だとおもいます。
私は獣医になりたいという夢を持ちこの学校に進学しました。
この大学のレベルは高く、入るのも難しいです。
そして、この大学は入った後も難しい内容の講義を受け、それを自分の骨肉に変えるために復習をしなければいけません。
それでも我慢ができるという人は、是非お越しくださいませ。 -
講義・授業良い楽しいです。特に、動物に対して学ぶことはとてもためになります。例えば牛の生態について学んだり、豚の体の中など様々な動物について学べます。
研究室・ゼミ良い資金、教授、あらゆる点について充実しており、私としては申し分のないものだと感じています。
ゼミは丁寧でわかりやすくとてもお気に入りなんですよ笑
就職・進学良い私はまだ卒業してないので分からないですが、先輩方はとても良いと仰っていました。
アクセス・立地良いとても交通網が整理されており、便利です。
私としてはもう少しバスの本数を増やしてくれてもいいとは思いますが、そうならなくても十分かなあと。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]農学部農業経済学科の評価-
総合評価普通環境にはとても恵まれていると思います。友達も先生も、良い人が多く、学びの場にはもってこいです。学習意欲がわきます。
施設・設備普通施設の周りには自然が多くあり、とても清々しく気持ちの良いものです。ただ自然が多いために虫やカラスが多く、個人的には怖いです。虫やカラスに関してはどうにかして欲しいものですが、大学時代がとても広く様々な人が行き交う場所になっており、観光地としても知られています。駅からとても近く、通いやすいと思います。
友人・恋愛悪い友人はかなりできます。大学だと友達ができずらいとおもうとおもいますが、サークルなどに参加するとあっという間に楽しい学校生活を送ることができるよではないでしょうか。よさこいサークルなんかに入るととても充実した日々を送れると思います。憧れです。ぜひ。
学生生活良い北大祭では違う学校の学生と触れ合うことができ、とても充実しています。さらに、他学部との生徒との関わりも増えるのでとても青春することができると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実験室には様々な実験器具がありとても充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して日々充実した環境で研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、大学院に進む人が多くその大学院から教授の紹介などで研究所に入る人や明治の研究所など様々な内定をとってると周りから聞いています。自然豊かな構内、広々とした構内は四季折々の変化を楽しむことができ北海道の魅力が詰まった大学です。充実した学生生活を送ることができてよかったです。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどありポケモンサークルなど少し変わった面白いサークルなど様々なサークルがあります。自分の趣向にあった学生生活が送れます!学校祭は学生だけでなく近所の人など一般の方々もたくさん来場されるもので一大イベントになっています。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学課程の評価-
総合評価良い文句なし、ザ法学部
先生の質も高いし、質問にもなんでも答えてくれる。
語学の授業も洗練されており、勉強すれば簡単にできるようになる。コールも楽しく、欠席者がいるのが少ない。
かつそれでいて宮廷法学部というブランドも手にできる、まさに一石二鳥、一石三鳥、一石四鳥、いや一石五鳥はあるのではないか、という大学。
卒業すれば優良企業への就職は約束されたようなものであり、後の人生ビラ色。。
特にだが、民法の先生の質が高い。???????? .? ???)
どのように質が高いかといいますと、学者であるのに司法試験を受かっている人などがいて、民法以外の分野にも秀でているというような感じです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
僕はセンターが良くてここの大学を選びましたが、ハーバード大くらいまでの人間なら、少しランクを落としてでも入りたい大学だし、逆に少しレベルが足りなくてもなんとしても入りたい大学であるのだ。???????? .? ???)
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良いよかった 勉強する以外にもたくさんのことを知れた大学生活だった
漫画で、見た、設備に似ているとこもありましたね
講義・授業良い講義数が多く、自分の興味に合わせた履修ができる。ただ普通に難しいことも多いので、授業によっては勉強が大変です。授業の人数も基本的には少ないので質問等はしやすい環境。
研究室・ゼミ普通まあまあ、余り参加しなかったのでわからないが、よかったのでは、でしょうか?
就職・進学良いよかった とおもう 余り人と関わってないのでわからない節がある。
アクセス・立地普通人によると思う 私の場合は,よかったと思う。 雪が降るので冬は,大変だった
施設・設備良い日本でも有数なのでは,ないか? なんで,本当に素晴らしい
友人・恋愛良い青春だなーと見てて思いました。 バイト先の友達なんかも多かったようです
学生生活普通余り参加しなかったのでわかりませんが、友達は、楽しいと言ってました
学科で学ぶ内容動物について 余り覚えてないんですが、とにかく勉強してた記憶でした
フリーター -
志望動機なりたい職業に精通していた 動物のお医者さんという漫画を見ていた影響も、あるかもしません
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い病院薬剤師として働くにはとても良い環境だし、より深い所までしっかり学ぶことができる。生徒と先生の関係も素晴らしい。
講義・授業良いさまざまな種類の先生がいて、生徒に対して一生懸命教えてくれる。
研究室・ゼミ良い分からないところを質問しやすい環境で、勉強が楽しくなる。施設が綺麗。
就職・進学良い医者や、弁護士など高学歴の職種に着いている卒業生が多く見られる。
アクセス・立地良いたくさんの商業施設が並んでいるため、学校帰りに寄り道することができて楽しい。
施設・設備良いたくさんの学科があり、違う学科のことも話すことができるので、新しい知識を吸収できる。
友人・恋愛良い面白い子や、優しい子など周りに恵まれた環境で過ごさせて貰っている。
学生生活良いサークルは50個ぐらいあり、バスケに参加しているのだが、先輩もとても優しい。
学科で学ぶ内容薬の名前や飲んだあとの効果など基本的なことから、薬の影響などを学ぶ。
就職先・進学先東京にある総合病院で働くことになった。
志望動機薬のことを学んで、今後の日本に貢献していきたい.少しでも長く生きて欲しい。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い大学で質の高い勉強を求めている人にはとても良い。施設は広く施設内に色々な物があるので期待していいと思う
講義・授業良い文学に興味を持っていて自分の学びたいことに向き合ってくれる先生がいてとてもいい学校です
研究室・ゼミ良い演習室はクーラーなどの空調設備が綺麗に完備されていてとても勉強しやすいです
就職・進学悪いマンツーマンでみっちり教えて貰えてサポートに関してはとても十分だと言える
アクセス・立地悪い駅からは中距離くらいなので歩いても通いやすくて車でも行きやすい距離なのでおすすめ
施設・設備良い比較的校舎は綺麗で充実してます。授業の教室も綺麗に完備されていて勉強しやすい
友人・恋愛悪いとても不十分だと言える、一人でいる人もいるが大勢でいる人もいる
学生生活良いサークルはどこに入っても楽しめるのでどのサークルに入ってもいいと思います
学科で学ぶ内容1年では基礎的なところを学びます。2年では新しいところ。3年は復習です
就職先・進学先商社
豊田通商 -
志望動機文学についての考えをより深めるために最適な学校なので志望した
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いやはり北海道の学校ということで冬は寒いですが雪などを研究することができ、良かったです
雪というのは研究のモチベーションにもなりました -
講義・授業良いキャンパス内も非常に広く、登校時に見られるクラーク像はとても元気が出ました
就職・進学良い大学に入る前は進路が特に決まっていませんでしたが、先生方などに色々なサポートをしていただきました。
アクセス・立地良い家からそこまで遠くなく、通いやすかったのでとても良かったです
施設・設備良い博物館などの他の大学には無い物があった。毎日歩いていると充実さがわかる
友人・恋愛良い大学に行ってとても緊張していましたが、同じ部活の人などに仲良くしてもらいました
学生生活良いサークルは自分の求めていたことができる場所でもあり、イベントはとても楽しかったです
学科で学ぶ内容まずし自分の学科を選択し、それにあった内容を順序を大切にし学んでいきました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
普通の一般的なit系の会社に進みました。 -
志望動機何にすればわからなかったので、なんとなく楽しそうで色々学べそうな所に志望しました
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを集中してできるから評価はMAXです。また、友達も元気なので仲良くできます。最高です。
講義・授業良いいろいろな活動や友達が元気ですごく楽しくて、毎日が充実出来る。
就職・進学良い先生たちが相談に乗ってくれたりして詳しいことを知れるからです。
アクセス・立地良い近くにさっぽろ駅があるから電車等のアクセスがすごくいいです。
施設・設備良い学科が沢山あり、施設や設備がものすごく整っているからいいです。
友人・恋愛良い友達がすごく元気で楽しくて恋愛もしやすいです。友達も作りやすいです。
学生生活良いサークルが沢山あり、種類が多いため、自分のやりたいことを見つけれる
学科で学ぶ内容1年~3年の3年間でじっくりと学んでいきますので、基礎的な力も着くからいいです。
志望動機昔から興味があり、それをやってみたいと思ったからです。楽しかったです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:919100 -
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。