みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

学部絞込
1657621-630件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      文学部といっても文学だけでなく、歴史、芸術、宗教、語学、社会学などさまざまな学問をすることができます。専門分野のみならず、他分野の講義を受けられるのも魅力的です。
      内容にかかわらず、講義では大学で学ぶことにおいてなにが重要かをおしえてくれます。自分の専門でなくても、先生方の幅広い知識に感動し、興味が湧いてきます。
      講座によってゼミの頻度は異なります。毎週特定の時間に集まるゼミもあれば、まったく集まらないゼミもあります。ただし研究室には資料が充実しており、どの学生会館も自主的に研究できます。
      文学部で進学する人は少なく、留学生の方の院生が多いです。研究したいことが明確でないと進学しづらいと思います。そのかわり就職については力を入れており、ガイダンスもあります。
      札幌駅から10分ほどで到着し、観光地としても有名なくらい景色がきれいです。ただし観光客が多くて混雑するときもあります。
      研究室はもちろん、中央図書館にも行きやすく、たくさんの書籍にふれることができます。文系棟は広く、教室もたくさんあり、空きスペースでは自習も可能です。
      友人関係は、講義等で知り合うこともあり、あまり心配しなくても充実します。1年生のときの基礎クラスからの友人も、変わらずに仲良くできます。恋愛関係は充実している人もいるし、そうでない人もいます。ただ、恋愛をしてあたりまえという風潮があるので、そこは恋愛をしない私にとっては居心地が悪いと感じます。
      学校祭は一大イベントです。2年生からは自由出店ですが、仲が良い人で集まって出店しました。サークルもたくさんあり、忙しくても所属できます。
      1年次は教養科目で、さまざまな分野の講義があります。また英語以外の外国語も学びます。2年次以上で講座を選択しますが、それでもさまざまな講義をとることができます。4年次の冬に卒論を書きます。
      大学院進学予定

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      私は歯学部に在籍しており、まだ専門の授業は始まっていないが、国試の合格率が良いため、このように評価した。
      また、旧帝大だけあって、頭の良い生徒や教授が揃った環境で学べるから。
      教養での授業の話になるが、わかりやすい教授とわかりにくい教授の差が激しいため、4点にした。
      わかりにくい教授であっても、しっかりと予習すれば授業についていくことも、そこそこの成績を取ることも可能である。
      私の在籍する歯学部では研究室配属が無いので評価できない。
      しかし、大方の理系学部では研究室配属があり、いずれの研究室もそこそこ充実している印象がある。
      歯学部は卒後研修があるので、ニートになることはない。
      その後の動向については、不明である。
      また、国試の合格率はとてもよく、よほどのことをしない限り落ちないと言う方もいる。
      恐らく北海道内で最も大きな駅にあたる札幌駅から徒歩圏内にあるので、立地はとても良い。
      駅の傍には飲食店やデパート、アパレルショップもあるので、生活には不便がないだろう。
      詳しくは知らないが、歯学を学ぶにおいて不便はないように感じられたため。
      旧帝大であるため、平均以上の設備を持っていると邪推したため。
      私は総合理系出身で1年の間はほとんどずっと勉強していたので、充実していなかった。
      しかし、周りの人は充実しているように感じる。カップルや男女のグループも比較的多いように感じる。
      私はサークルの所属しておらず、評価できないので、3点にした。
      しかし、サークルや部活動をしている人はイキイキしているので、入れば充実するのだろうと思う。
      私はまだ1年しか終わっていないので、1年次の教養のみについて記す。
      必修科目は、英語、第二外国語、情報学、統計学、自然科学実験である。また、数学や生物、化学、地学も取る必要が出てくる。総合理系から移行するとなると、物理学も必修になる。高校で生物選択だった人は物理で躓いている印象を受けた。
      情報学と実験は課題が重く、計画的に進めないと徹夜になる恐れがある。
      どの科目も最も良い評価を取ることは難しいが、単位をもらうだけというもであれば負担は大きくないと思われる。
      不明

• 男性在校生
    医学部保健学科の評価
      卒業後の進路相談、実績が良く、面倒見がよい点
      総合入試生との交流も多くできて友達がたくさん作れる点
      駅からのアクセスが良く空きコマの時間潰しも困らないこと
      テキストの内容、課題の内容、授業の内容共に充実しておりバックアップも充分にされているから
      仲間内での復習も盛ん
      実績があり、企業とのつながりもあるためバックアップが充実しておりあまり困らないこと
      進学も人数が多く参考にしやすいこと
      駅までに徒歩圏内で空きコマの時間潰しも困らないこと
      また、通学の際も駅の近くなので迷うことはなく不自由なく暮らせること
      最新鋭の設備、環境が整っており、生徒、教授ともにストレスなく自由に研究に取り組めること
      サークルも盛んである
      まず、学内の人数が多いため友達作りには困らないこと
      サークルも盛んに行われているため楽しく暮らせること
      クラス単位での学校祭や、他にもイベントがありその都度交友を深められ、サークルごとでも盛んに交友を深められる
      卒業後の進路によって専門分野を各自で学び、病院実習を通して未来を切り開いていく学部
      北大病院が近くにあるため身近に感じられること

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      化学科は週24コマとコマ数が多く、また、実験とレポートも多いのですごく大変です。学科の先輩方はいつもレポートに追われているというイメージです。しかし、就職、研究などのサポートは充実していると思います。
      実験がほぼ毎日あり、実践的な技術がかなり身につくと思います。ただ、量が多いので確実に消化していかないと大変な事になると思います。
      ほぼ毎日実験があり、実践的な技術は身につくと思う。しかし、確実に消化していかないと量が多いので、大変であると思う。
      就職実績は理学部の他の学部に比べてかなり高いと思います。1、2年生の頃から参加できる就職のセミナーなどもあります。
      大学自体が広く自転車を使っての移動がほとんどになります。地下鉄の各駅や札幌駅に近いので、アクセス面において便利です。
      キャンパスについては、広くキレイな建物で良い環境が整っていると思います。図書館も自習に使える机など多く完備されています。
      1年生の時は基礎クラスがあり、クラスマッチや学園祭などで仲良くなるイベントも多く友人もできやすいです。
      運動系の部活は遠征や試合などどこもそれなりに大変だと思いますが、やりがいがあり、楽しいと思います。サークルも多くあり、学業と両立もできると思います。
      1年次は教養科目の勉強になります。文系講義など自由に取れるので視野が広がると思います。理科の科目は必修です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球惑星科学科の評価
      まず、総合理系入試で入学し、そのあと行きたい学部がはっきりと決まっている人は、一年間はしっかり勉強しなくてはいけない。大学生になったら遊びまくろうと考えているなら、あまりお勧めできない。特に、医学部・薬学部・獣医学部・農学部に行きたいなら、浪人したつもりで頑張る必要があると思う。
      先生による部分が多いとは思うが、講義は個人的には楽しいものが多い。自分の専門分野以外も学べて、幅広い視野を持てるようになると思う。
      実はあまりよくわからない。他の大学がどんなかそんなに知らないから。でも、不自由することはないし、良い実験器具などもあると思う。
      悪い
      工学部系や水産学部だと就職がよく、理学部、特に地球惑星や数学は就職がよくないのは、他の大学と同じ。就職がしやすいとは言えない。
      札幌駅に近いので、立地やアクセスは非常に良い。札幌自体が程よく都会で田舎なので、大学周辺は治安も良くて、女の子でも一人暮らししやすいと思う。実際、一人暮らしの子も多い。ただ、実家から通うってなると、1時間くらいかかるのが普通なので、そこは意外と注意が必要。
      図書館も多く、蔵書数も多くて便利。でも、蔵書検索は漢字が一文字違うだけで、検索にヒットしなくなるので、ちょっと面倒。
      一年の時のクラスの人とも、クラスマッチを通して仲良くなれるので、それは良かった。でも、自分から話しかける勇気があればどの大学でも成功するし、勇気がなければその逆でうまく行かないかも。高校までのように、仲良くなるように学校がいろいろしてくれるわけではないから。
      サークルもイベントも個人的には十分すぎるほど、というか、個人的にはちょっともういいやってくらいある。足りないことを心配する必要はない。
      惑星や地球の成り立ちとか、地層の研究。気象の現象について学んで、考えたり、シュミレーションしたりもする。
      公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      1年次は総合教育部で教養科目のみ学ぶので、来年から進む学科の内容はまだわかりませんが、教養科目に関しては生徒数が多いためか、選ぶことのできる授業の幅が広く自分の好きなことを勉強することができます。
      講義をする先生によって教室も使う媒体(黒板、スライド、配布物)や授業の内容は違うので言うのは難しいです。形態としては少人数の講義も大人数の講義もあります。
      私はまだ研究室に配属されていないので充実度はわかりません。しかし、講義の時の先生の話を聞いていると、海外とも協力しているようです。
      私にはよくわかりません。理学部は全体的に大学院に進学する人がほとんどです。就職についてはあまり詳しくありません。
      JRの札幌駅から歩いて10分くらいでつきます。周りにお店も多く日常生活で困ることはありません。自転車も使えるので便利です。
      図書館がいくつかに分かれているので遠くまで行く必要がありません。図書館にはパソコンもあるのでオンラインの課題も学校で終わらせることができます。
      クラスがあり、同じクラスの人とはだいたい講義も一緒に受けるので仲良くなれます。クラス単位で参加するイベントもたくさんあります。サークルでも多くの人と知り合えます。
      私の所属しているサークルでは、他大学の人もいてより関係が広がります。サークル活動では年に2回合宿があります。他にも飲み会やジンパや餅つき大会もしています。
      1年次は学科に関わらず全員が教養科目を学びます。2年次から各学科に分かれて専門科目を学びます。総合入試で入学した場合、春休み中に学科が決まります。

医学部保健学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができた。
      卒業後は大学院に行って深く学ぶか、病院での勤務を考えている。先輩はみんな優しく、協力してもらえるため、とても信頼できる。
      1年目は一般教養を学んだ。その中でも医療系の授業を学べたり、自分の興味関心のあることを学ぶことができた。単位はしっかり授業を聞いて勉強すれば落とすことはない。履修の組み方は先輩に聞くといいと思う。
      研究室やゼミはまだないが、少人数での医療に関する授業があったり、自分の意欲によって、学べることが増える。
      就職はいいと思う。中には大学院に行く人もいるが、北大付属病院をはじめとして、多くの先輩が、就職をしている。
      札幌駅、北12条駅からすぐなので、とても立地が良い。学校の周りはとても落ち着いた雰囲気である。また、保健学科は13条にあるため、その付近に住む人が多い。近くにスーパーやコンビニも多く、生活に困ることはない。
      1年生は18条にある建物で学ぶが、設備はとても整っている。理系が実験を行うための設備をはじめとして、とても充実している。図書館もさまざまなスペースがあり、自分に合った勉強場所を見つけることができる。
      とても充実していた。クラスメイトとご飯を食べに行ったり、みんなで勉強したり、友人関係に困ることはなかった。
      北大祭などの行事はあるが、それほどイベントがあるわけではない。普段の生活でクラスメイトと仲良くなることの方が多い。
      1年次は様々な学部の人が集まって、同じ授業を受ける。また、選択授業もたくさんあり、私は医療系の授業を多く受けることができ、とても充実していた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学校の立地がよく、駅から近いので便利。
      実験道具もひとりごと一つ用意されているので、自分のペースで実験できてよい。図書館も長い時間開いているので勉強しやすい。
      講義はいろいろな種類が用意されているので、自分が学びたいものを選択できる。ただし、希望者が多いと抽選になるので不満がたまることもある。単位については取りやすいものがおおい。
      まだ研究室に配属になっていないので詳しくは分からない。少人数なので、丁寧な指導が受けられそうである。
      企業説明会や、模擬面接による面接対策も行われている。
      まだ就活に取り組んでいないので、詳しくは分からない。
      札幌駅から近いので通いやすい。大都市の近くにあるので買い物には困らない。身近な食べ物屋さんはたいてい近くにそろっている。
      教室には暖房設備が整っているので冬も安心して使える。試験前には図書館がいっぱいで席がなくなることもあるが普段は困らないと思う。
      1年生のあいだは各学部が入り乱れたクラス分けになるので他の学部の人と仲良くなるよいチャンスであると思う。
      定期的に北海道内に旅行に行ったりする。また、季節ごとに近くのギャラリーをかりて写真展を開いたりもする。
      1年次は教養科目を学ぶ。必修科目は第二外国語、実験、物理、化学、生物、情報である。実験はレポートが手書きのため、大変である。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      自分の合格した総合入試制度においては2年次進級前の成績によって自分の志望学部を選択し所属することができるため未熟な学部選択を避け、各学部への十分な理解をした上で自分の所属を決められるのが良い
      国立大学であるため私立大学に比べて教員数に対する学生数が少なく、より個人ごとにあった丁寧で綿密な教育が受けられる
      ゼミ生同士やゼミの教授との距離感も近いため、自分の考えや意見などを出しやすい環境であり充実している。
      旧帝国大学であるため就職先として大手企業や国家公務員などがある。地元北海道での就職も多く、北海道内での北海道大学のブランド力は高いと思われる
      札幌キャンパス単一で見てもさっぽろ駅、北12条駅、北18条駅など複数の最寄り駅があり交通の便が良いうえ、北海道の中心とも言える札幌駅から徒歩圏内にありながら日本有数の面積を誇る自然豊かなキャンパスであるから、立地、環境共に最高であると思う
      複数の図書館があったり広大なキャンパス内にいくつもの実習施設や研究施設があるため充実した施設環境と言える
      1年次は細かいクラスに分かれており、各クラス単位の必修授業もあるので、大学内での友人関係を築きやすいと思う。
      北海道の広大な土地を生かして北海道中のさまざまなな場所に出かけての大規模なサークル活動ができる
      学祭も充実している
      自分の所属する歴史学、人類学コースでは考古学から近現代史までを幅広く学ぶことができる。また、北方文化論コースなどは北方少数民族の歴史を学べる北大独特のコースである

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学を学びたい人にとっては、最高の環境だと思う。講師の方々も充実している。勉強や試験はとても忙しいが、将来の職業のことを考えたら仕方のないことだし、頑張れる。
      講義は少ない人数で行われている。そのため、すぐに友達ができる。友達と協力しあって、試験を受けることができる。友情も深まるし、学力も上げることができる。
      ゼミでは多くのゼミがあり、それぞれ学びたいと思うゼミに頑張れば入ることができる。それまでが重要だが、前の段階である程度を取っておけば自分の志望するゼミにはいることができる。
      学科の獣医への就職率はとても高いものとなっている。北海道という広大な大地で多くの動物たちを診察できるためではないだろうか。獣医になりたいならおすすめする。
      北海道の札幌で、県庁所在地方政令指定都市だけあって、そこそこに発展はしているが、やはり、都内と比べると劣ってしまう。しかし、車の免許やバイクの免許を持っていれば、旅をすることはできる。
      施設はとても充実しており、最新のものを揃えたりしている。今まで何人もの獣医師を出して来ただけあると思う。
      周りでは、サークル内や部活内で恋愛関係に発達することが多々ある。積極的に参加すれば、充実するだろう。
      イベントとしては、高校でいう文化祭のようなものが2日にかけて開かれる。そこでは多くの人たちが集まるため、とても盛り上がる。
      この学科では、獣医の国家試験に受かるような、そして、よりよい獣医師となれるような勉強をしている。北海道で学ぶことで、多くの自然の中で育つことができる。
      獣医師

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

医学部
偏差値:50.0 - 67.5
獣医学部
偏差値:57.5 - 65.0
★★★★★ 4.50 (56件)
法学部
偏差値:60.0