みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い専門科目が2年生からの履修になるため専門にとても興味のある人には一年生のときに物足りなさを感じると思う。
講義・授業良い先生方はみんな優しく、丁寧に指導してくれる。また、他の大学からの講師の指導も多くある。
研究室・ゼミ良い様々な研究室がある。看護は3年の12月からスタートする
就職・進学普通就職は充実しているが、サポートはあまりなく、個人的という感じ
アクセス・立地普通北12条駅から徒歩10分、札駅から徒歩15分であり、実家暮らしの人は、地下鉄やJRで来ている
施設・設備良いトイレがきれいであるが、ロッカーがとても狭い。実習着が着替えづらい
友人・恋愛良い規模が大きいため、充実している。1年生は他学部との交流もあり、色々な考え方の友人ができる。
学生生活悪いサークルは様々ある。しかし、勉強が忙しいことが理由でやめている方も多くいる
学科で学ぶ内容2年生からになり、基礎的なことを前期で学び、深い分野を後期以降学ぶ。
志望動機医療系に興味はあったが、面接は苦手であったが、面接がなく、学力だけではいれるため。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い毎日友達に会うのが楽しく、先生もユニークな方が多い。また、同じ学部の中でも一番実習が多く、必ず大学生活は充実する。
講義・授業良い結構難しい内容が多いが、先生は自分の趣味であるかのように話していて、理解が追い付かないことも。
就職・進学良い様々な企業に就職しているし、普段の授業後に就活についての説明会などがある。
アクセス・立地普通大学に一番近いスーパーは六時半ごろまでしか開いていない。通学はしやすいが、生活は少し不便。
施設・設備良い実験室がすごく寒い。しかし、大学の練習船はかなり充実している!
友人・恋愛良いみんな同じような興味を持っていて、話が楽しい。特にこの学科は仲が良いと思う。
学生生活良い体育館はせまいが、三年生以降は授業で忙しいので、活動時間が少なくても、かえってちょうどよい。
学科で学ぶ内容化学系の内容から生物系の内容まで様々である。実験もたくさんおこなうので、しっかり理解することができる。
志望動機海の生物と海が好きだった。それに尽きる。キャンパスも素敵なところにある。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強するには十分でありとてもいい学部だと思っています。
医学部は設備だけでなく先輩方の指導もあり満足するものとなっております。 -
講義・授業良い北海道屈指の大学といわれるだけあって設備・内容共にとても充実しており不満がありません。
教職員の方々もとても熱心に指導してくださり日々学びの連続です。 -
就職・進学良いサポートは十分であり、また就職実績も大手のものから幅広く揃っており、多数の道があることから一つに絞らず多方面を選べることも魅力の一つです。
アクセス・立地良い中心部にちかく交通機関も充実しており近辺や郊外でも通いやすくなっています。
施設・設備良い新しい施設、古い施設もありますが環境はとてもよく充実しております。
友人・恋愛良いサークルなども活発であり、他学部との交流もできることから充実していると考えられえます。
学生生活良いサークルやイベントも充実しており、日々飽きることのほうが少ない気がします。
学科で学ぶ内容学科で勉強するにあたって自分のやりたいことを選びそれに向かって知識を付けていくことになります。
他に興味を持ったとしても交流が盛んなので様々なところから吸収することも出来ます。 -
志望動機父が医者であり、小さい頃からその背中を見てきたため、自然と興味がわき気づいた時には志望するようになっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い全体的に自由に自分の関心に応じて授業を選べるし、サークル活動などとの両立もしやすく、楽しい学生生活を送ることが出来ています。
講義・授業良い法学だけでなく政治などの幅広い分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは半年ごとに変わるので、自分の興味のある色々な分野の勉強をすることができます。
就職・進学良いキャリアセンターで就職活動のためのセミナーが随時行われているし、個別に面接練習も行ってくれます。
アクセス・立地良い文系の建物は札幌駅からも徒歩10分くらいの距離にあるのでお買い物もできるし、キャンパスの中は広くて緑が豊かで綺麗です。
施設・設備良い少し古いですが、席でコンセントを使うことができる教室もあるので便利です。
友人・恋愛良いインカレサークルがたくさんあるので、大学外の友達も作ることが出来ます。また最初はクラスで活動する学校祭や体育祭があるので、同じ学部の友達を作ることもできます。
学生生活良い体育系文化系ともにサークルはたくさんあります。また学校祭は色々な団体が出品していて、留学生ブースなどでは国際色豊かな食べ物を楽しむことができます。
学科で学ぶ内容民法や刑法、行政法などの個別の法律はもちろん、現代政治やアメリカ政治などの政治分野、法史学や法哲学などの法律の歴史、他にも弁護士の先生や保険会社の社員の方々などの人達からお話を聞く授業もあります。
志望動機家から通えて旧帝大というブランドがあるのと、法律を勉強して得た知識は日常で役立ちそうだと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属が決まります。研究室決めは毎年揉めます。
就職・進学良い推薦は少ないが、だいたいが水産系の会社に就職し、公務員になる人もいます。
アクセス・立地悪い徒歩20分の最寄駅、1時間に1本しか来ない電車など車がないと苦しい生活です。
施設・設備良い学内は広く、緑も豊かで、バーベキューもできます。また隣にはドブ川が流れています。
友人・恋愛悪い生徒の数がとても少なく、サークルも小規模で、体育館もあまり使えません。
学生生活悪い残念ながら期待しない方がいいです。社会人サークルに入っている友達もいます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなな分野を学び、2年から本格的に専門を学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から魚に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い通って特に後悔したことはありません、非常にいい大学だと思います。ただ、学生生活を充実させられるかはその人次第だと思います
講義・授業良い様々な講座が開講されていて、自分の興味関心に沿ったものを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い歴史や文学など様々な研究室があり、自分の好きな研究ができる
就職・進学良い就職説明会が開かれたり、88%の人は進学か就職している。ほとんどが就職
アクセス・立地良い地下鉄やJRに近く、アクセスは非常によいと思います。通いやすいです
施設・設備良い図書館の資料は膨大で文学部が使えるパソコンもあり便利である。
友人・恋愛良いサークル活動は盛ん 自分はサークルでよい友人に出会うことができた
学生生活良いたくさんあるので自分の興味関心にあうものを選ぶなり作るなりすることができる
学科で学ぶ内容語学、辞書を用いた資料講読、徹底した資料批判、先行研究の探求
志望動機いろんなコースがあり、レベルの高い文学部であると感じたから。
投稿者ID:572086 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ふつう。 頑張る人は英語、留学など積極的に活動している模様。何もしなければ何もない学部。ゼミは失敗しなければ楽しいと思います!
講義・授業悪い退屈な授業が多く、そもそも教授が経済学の面白さを伝えようという姿勢があまりみられない
研究室・ゼミ良い全てのゼミのうち唯一扱う分野を学んでいるので、授業よりはるかにおもしろい。教授と対等に話せる環境が整っている
就職・進学悪い自分から動かない限り、あまり明確なサポートは得られないと思う
アクセス・立地良い北大ほどの好立地は他の大学にはあまりみられない気がしまさ。 すぐ遊びに行けるのは魅力だと思います。
施設・設備普通たまにカビ臭い教室や、音響の調子が悪い教室がある。 文系学部の授業をする教室がひとつの棟に集まっているので、他学部履修もしやすい
友人・恋愛普通学部学科に分かれて授業することはないので、濃い交流は期待できない。基礎クラス制で仲良くなれると思う
学生生活良いこれも学部学科といっしょでとくにとらわれない方がいいと思う。大学として北大祭などのイベントが多いので、その点はいいと思う
学科で学ぶ内容経営学科と取るべき教科の必要数が変わるくらいで大きな違いはこれといってありません。名前通り経済学科ならばマクロや社会経済学などを多く履修しなければなりません。経営学科であれば経営管理とかだった気がします。マーケティングについては授業として学ぶ機会はそれほど多くないので、いわゆる商学部とは異なると思います。 経済学についてさまざまな視点からアプローチして、ゼミで興味ある分野を深めるといった流れで、卒論があります。
就職先・進学先公務員を予定
志望動機文系でありながら文、法、教育にはどれも興味がなかったので消去法。しかしマーケティングには興味があったので、自分の偏差値と相談して国公立で学べそうなところを探した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い現在、この環境工学が対面しているミッションは、人々の水の安全をどう確保するのか、来たる化石燃料の枯渇やごみのキャパシティの限界にどう対応していくのか、はたまた発展途上国の環境をどう保護し、そこに住む人々の生活水準をどう向上していくかなど、非常に多岐にわたっています。我々環境社会工学科の学生はそういった問題に対して様々な分野からアプローチできるよう、3年かけて様々な分野の勉強をします。人々の安全な暮らしを守りたい。地球の環境を保全したい。もしそういった思いがあるのならば、この学科に入ることを検討されてみてはいかがでしょうか。
講義・授業良いある時は物理の勉強だったり、またある時は微生物の勉強だったりといろいろな分野の勉強を広く浅く行います。基本的には教員方が熱心に教えてくださいますが、中には明らかにやる気がない教員もいます。
研究室・ゼミ普通自分は今3年の前期を過ごしていますが、参加できるゼミがあるという話は聞きませんし、周りの人間も参加している様子はありません。また研究室への配属は4年からなので自分はまだ所属しておらず、研究室に関してはよく分かりません。
就職・進学良い就職率は100%で、大企業からもよくインターンシップや企業説明会の募集があります。先輩方の就職先を見てもいい企業に皆さん入っておられるなという印象を受けます。進学に関しては全生徒の8割程が進学するので6年間大学にいると思っておいたほうがいいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分ほどで勉強している棟につくのでアクセスはいいとも思います。ただ大学の敷地が結構広いので別の棟への移動は結構しんどく、時間とのシビアな戦いを強いられます。立地は札幌市の中心部に鎮座しているので、授業後の暇つぶしや外食、飲みなどの娯楽は幅広く満喫できると思います。環境に関しては、本当に市街の中心部なのかというほど自然が多く、少し歩くだけで大きい公園内を散策しているような気分になれると思います。
施設・設備良い結構充実していると思いますが、自分は学部生なのでそれを体感できる機会はあまりありません。最近建った建物は設備も新しくきれいですが、基本的にはそこそこ年季が入っています。ただ我慢できないほどではありません。冷房はありません。早急に導入してほしいです。
友人・恋愛良い周りの人たちは同じサークルや部活に所属していて仲がいいといった人たちが多いです。ただ20年近く生きていることも相まって人間ができている人がほとんどで、友達がいないから排斥されるようなことは全くなく、話しかけたらしっかり対応してくれるので友達を作ろうと無理に頑張る必要は全くなく、気楽に生活して全然いいと思います。ただ1人か2人ぐらいは話せる人を作っておいたほうが楽しいとは個人的に思います。 恋愛に関しては他学部の人や他学校の人と付き合ってるという人はちらほらいますが、同じ学部でつきあっているという話は聞きません。男女比が結構違う学部だからじゃないかなと思ってます。
学生生活良い学校の文化祭とは別に学部別の文化祭があったり、運動会などのレクリエーションが結構な頻度で開催されたりと、イベントは結構あると思います。サークルに関しても運動部系や文化部系、それぞれに関して幅広くあると思います。ただ自分がそういったものにほぼ参加しない人間なので内容はよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は大学の方針で、理系であればどの学部に入った学生も共通のカリキュラムで学習します。2年生に進級するといよいよ専門の授業が始まり、応用的な学問を扱うための基礎的な数学、物理、化学、生物などの勉強を行うと同時に、環境工学に関係する施設の見学に行ったり、訪問した施設の課題や解決策をプレゼンする授業を行い、環境工学でどんな勉強をするのか、どんな課題があるのかということを知ります。3年生になるとより専門的な授業が行われます。基本は水に関することが多いですが、気象や熱工学、ごみ問題に関しても授業があります。4年生になるといよいよ研究室に配属され、自分がやりたい分野に特化して勉強を行いますが、自分はまだ3年なのでここから先はよくわかりません。
就職先・進学先おそらく大学院に行くことになるのではないかと思っております。
志望動機当初は再生可能エネルギーに関して勉強したいとおもい入学したのですが、授業ではエネルギーのエの字も出ず最初は落胆しておりました。ただ、今では学んでいる分野について多少興味がわき、勉強への意欲も多少高まっております。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもオススメの大学です。キャンパスがとても広く、実験施設や、勉強する空間が整っているので、勉学にとても集中できると思います。自ら積極的になって意欲的に勉強するならいいと思います。
講義・授業良い1年生の時の教養授業は様々な授業が開講されており、幅広い興味をもつことができます。主に2年次からの専門の科目は、わかりやすいかといわれれば教授によりますが、おそらく高度なことを学べているのだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は有機、物理化学、生物学、高分子、無機化学など幅広い分野があり、自分の興味のある研究室が見つかりやすい
就職・進学良い研究室によるが、修士卒の人の就職率は95パーセントを越えるほど引く手数多の状況 就職で困ることはほとんどない
アクセス・立地良い北大は札幌駅からとても近くにあるため、アクセスはとても良い。また環境はとても緑が豊かであり、国立公園のような感じ。
施設・設備普通最近研究棟が建設されたため, 設備は新しいまた既存の建物もリフォームされていて, 比較的清潔である
友人・恋愛良いサークルなどの数は比較的多いし、学外の学生も入れたりするサークルが多いので恋愛はしやすい環境にあると思う
学生生活良い学祭はとても盛り上がる 学内にトレーニングセンターや牧場などがあり、たくさんのことを学ぶことが出来る
学科で学ぶ内容講義の内容は1年時の教養科目とは違い、専門的な内容に入ってくるので難易度は高いが、数学、理科に興味がある人にとっては充実したものになっていると思う。教授達の講義の内容もわかりやすく、有意義な講義を受けることができていると日々感じている。
就職先・進学先決まっていない
志望動機北海道で生まれ育ち、できれば地元の大学と思っていた 飛行機や宇宙・ロケットに漠然とした憧れがあったので志望した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通無駄と思えるカリキュラムもあるが、私立の歯学部などに比べたらやはりダントツで質の高い講義もある。そして、友人との交流や先生との交流も取りやすい
講義・授業悪い2年、3年時のアクティブラーニングという授業が重要性を見出せないものであるから
研究室・ゼミ普通まだわからないから点数をつけることはできないと思って三点をつけた
就職・進学良い国家試験の合格率が高い方だと思うし、高い割には実習の演習サポートも綿密である。
アクセス・立地良い札駅から非常に近く、都会的であるが、北大内に入ると緑も豊かで美しい。
施設・設備悪い歯学部は現在工事中で講義もままならないレベルでうるさい。先生の声が聞こえない。
友人・恋愛良い学部内で付き合っている人が多い。友達も、苦楽を共にするため授業の少ない学部よりも絆が深まる。
学生生活普通歯学部の部活は10ほどあり、かなり本気度が高いものとなっている。人間関係は面倒である。
学科で学ぶ内容歯学についてはもちろん、基礎的な医学は全て学ぶ。医学の授業もあるが、ほとんど聞いているものはいない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機最初は医師になりたかったが、前期で医学部に落ちたので諦めて歯学部に入った。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。