みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ楽しいしわかりやすい。やっていて楽しいです。特に不思議がわかるとよい。みなさんも是非はいるべきです。ほんとうにたのしいですよ
講義・授業良い食堂のご飯が美味しすぎますよ。特に唐揚げの味が美味しいです。みなさんも食べてみてください
研究室・ゼミ良い先生の話もわかりやすく仲間の雰囲気とかもいいほうだと思います。とにかく楽しいです
就職・進学良い僕は家であまり勉強をしないのでやばいですがしっかりと自分に足りる勉強をすればいいとおもいます。
アクセス・立地良い僕はキャンバスに入ってないので詳しくはわかりませんがともから聞く限りは大丈夫だと思います
施設・設備良い就職先などの話などもしてくれますし、どのような研究ができるかなど教えてくれるのでいいです
友人・恋愛良い基本自由なので大丈夫だと思います。高校の時のようにはやし立てたりせず基本みんな暖かい目で見てます
学生生活良い基本楽しいので多分大丈夫です。みんなで協力するとなおよし。とにかく楽しい。
学科で学ぶ内容電子、熱、物体の運動などの応用
高校の基礎がしっかり身についていればあとはらくです。先生に分からないとこを聞くとよし -
志望動機元々物理が好きでその延長上
物理を使って就職をしたいと思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み

総合評価良い先生も優しくて授業もわかりやすくて、友人関係も良くなりやすい学科だった!!そしてなにより話の内容が深いところまでだったので難しかったが楽しかった!
講義・授業良い講義がわかりやすくて、授業のときの説明が、詳しくされている。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習もそうだが、ゼミでの授業でも、わかりやすかった。
就職・進学良い学科の就職率もよくわからないところなどのサポートも充実していた
アクセス・立地良い立地の場所もよく地下鉄やバスなども通っていて寮から通いやすかった
施設・設備良い学校の設備もあまり不備がなく良かった!他にも施設の道具も揃っていて良かった!
友人・恋愛良い学内が同じくらいのレベルの人が揃っていたので、友人関係などは特に良かった
学生生活良いサークルでの活動も良かったし、学校のイベントなども盛り上がってとても楽しかった
学科で学ぶ内容経済のことについてのいろいろな視点や考え方などもいろいろみについた!
志望動機先生がいい先生と聞いていたし、なおかつ授業の評判も良かったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い友達などもいるし何より設備が良いです
ちゃんとクーラーが効いていて外国人にも分かりやすい英語表記がされていました -
講義・授業良い学校の勉強が楽しい
また友達と同じ学科になたれたので嬉しかった -
研究室・ゼミ悪いあまり充実していません
授業が簡単で同じことを何回もやるのでつまんないです -
就職・進学良いある企業に就職するために頑張っているのですが大学側がアドバイスをしてくれています
アクセス・立地良い少しどうぶつの糞の匂いが臭いです
ただアクセスは良いと思います -
施設・設備普通設備が古く汚いのでそこは改善をしてほしいと思っています
ただ食堂などはレトロな感じがしていいです -
友人・恋愛良いとても充実しています彼女や友達などとても楽しく学校生活を送っています
学生生活良いコロナの影響でいろいろなイベントが中止されているなか
学園祭がありとても楽しかったです
学科で学ぶ内容僕は主に文系についての勉強をしています
ただ最近勉強が簡単になってきてつまらないです -
志望動機もともと文系が好きで小、中、高ととても文系科目を勉強してきました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い総合的にはいいところだと思うから炎上しないでほしいから頑張ってほしいし人間関係を大事にできると願っている
講義・授業良いとりあえず充実はしていて、わからないところはなかったから良かった
研究室・ゼミ良いある程度はよく掛けている部分はあまりなかったと思うからそこそこ良かった
就職・進学良い進学実績はいいがサポートがもっとついているといいと思ったからそこを改善してほしい
アクセス・立地良い結構良かったからこれからも続けて言ってほしいから環境をそのままに
施設・設備良い施設は疎かな部分はなかったから生徒一同満足いっていると思うのでこれからも
友人・恋愛良い恋愛はそこそこしている人が多かった友人は仲が良くなりやすかった
学生生活良いイベントに関しては、なにも不安や、心配は、なかったからそこそこよかった
学科で学ぶ内容一年でも数学を徹底してやりわからないところは教えてもらう形になっている
就職先・進学先金融・保険
就職は大学後だからすごく有利になっていた -
志望動機数学は小2からやっていて理解を深めたかったからここに行って学んだ
感染症対策としてやっていることマスクはもちろんしていて人体の接触をなるべく避けていたと思う。投稿者ID:841153 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い研究などをしたいと思っている人には凄くよく満足です。
とても充実している。
凄く楽しく先生も面白いのでよい。 -
講義・授業良い研究にも、すごく適している環境で、とても良い
友達など、他の関係も築ける -
研究室・ゼミ良い機材もそろっている研究がしやすく、とても充実している。
とてもいい -
就職・進学良いいい
サポートもしっかりしてもらえて、先輩からのアドバイスもしてもらえる -
アクセス・立地良い連携がとりやすい
寮に泊まれるためすぐに先生などともコンタクトできる -
施設・設備良い充実している
したい研究などもしっかりとできるためじゅしている -
友人・恋愛良いサークルが楽しく、すぐに仲良くなれる。
男女共に仲良くなれるので充実している -
学生生活良いイベントも盛り沢山で楽しくすごく盛りあがる
サークルも楽しい。
学科で学ぶ内容農学など牛などを専門としたり、動物病院の体験もしているよ!。
就職先・進学先環境・エネルギー
京都大学院行動学専攻 -
志望動機昔から動物が好きで動物関係の職に就きたいと思っていて、京大か、北海道大学に行きたかった
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理学を学ぶのにはもってこいの環境だと思った。周りも意欲があってよかった。コアタイムが少ないので就活(インターン)もいけた。
講義・授業良い興味を持って進められるよう工夫されていた。周りの友人も同じように言っていた。
研究室・ゼミ良い周りと上手くコミュニケーションが取れるようになっていた。コアタイムが長すぎなかった。
就職・進学良い就職無理学部という訳ではなかったが、周りは主に大学院に進学するようだった。
アクセス・立地良い札駅に近いため必要な本などを揃えやすかった。遊びにも行きやすい。
施設・設備良いセイコーマートが入っていて便利。学食が美味しい。キャンパスが広い。
友人・恋愛普通陰キャラすぎて僕には厳しかったが周りは普通に交友関係が多そうだった。
学生生活良いコロナ前は非常に充実していたがコロナ期間になると控えめになっていた。
学科で学ぶ内容1年次は総合理系の人と同じように教養を、2年次以降は特に学科によるものを学ぶ。
志望動機高校生の時に物理学の理論の美しさに惹かれた。前期で落ちたので後期で入学した。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い学生にとってとてもいい大学だと思っています。図書館などの施設も充実しており、最高な学科だと思います。
講義・授業良い学生にわかりやすい授業が展開されており、大変満足しました。質問にも快く答えてもらえました。
就職・進学普通学科のために説明会が開催されたこともあり、サポートは手厚いと言える。
アクセス・立地良い最寄駅が札幌駅、北12条駅、北18条駅の3つあり、好きな駅を使えて便利。
施設・設備良い学科用の図書館や、自習室、談話室など、学生や教授にとってとても便利である。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。研究でも協力できとても心強い。恋愛は不明。
学生生活普通学内にはサークルが無数にあり、好きなサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年では教養科目を学びます。2年以降は専門科目を学びます。どちらも必修科目と選択科目があり、自由に学ぶことができます。
就職先・進学先未定
志望動機昔から数学に興味があり、より知識を深めたいと思い、数学科にしました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても良い環境で勉強することができると思います。自分の周りの人はとても真面目に勉強していて、モチベーションがあがっています。
講義・授業良い自分が学びたいことを学べるのではないかと。なかなか充実しているように感じます。
就職・進学普通自分はまだそのような活動をしていないのでなんともいえません。サポートはしっかりしていると聞きました。
アクセス・立地良い札幌の中心のようなところにあり、アクセスがしやすかった。並木道のようなところもあり、歩いていて心地が良いです。
施設・設備良い特に不便を感じたことはありません。中学校や高校よりも広くて迷ったことはあった。
友人・恋愛良いコロナウイルスの影響で人と関わることがあまりありません。僕の性格の問題かもしれませんが。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分の好きなものを選べると思う。そこで様々な人と関わることができるのでは。
学科で学ぶ内容必修科目を学んだり、自然現象を物理学から考えたり、色々なことを学びます。
志望動機単純に物理学を学びたかったから。参考にならなかったらごめんなさい。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学科というものがなく、教育学部という一つの大きなくくりで学んでいくのは、具体的に学びたいことを決めていなかった私にとってとても有り難いです
講義・授業良い教育分野に関して、広く様々なことを学ぶことができます。2年生の間に教育の基礎となる分野を広く浅く学びます。
就職・進学良い学校関係以外にもさまざまな就職先があるようです。公務員試験の対策講座などもあります。
アクセス・立地良い近くに学生マンションや学生会館など様々あるので住みやすいです
施設・設備普通大学に行くこと自体があまりなかったのでよく分かっていません。
友人・恋愛良い人それぞれですが、総合理系から教育学部へ学部移行するなど、場合によっては2年生でもう一度初めから友人関係を築く必要があったりもします
学生生活良い北大祭などの盛り上がりを見ると、とても充実しているようです。
学科で学ぶ内容選択科目が多く、基本的に自分が興味もったものを取ることができます。
志望動機教師になりたいという目標があったわけではなく、教育に興味があるという曖昧な希望から教育学部を志望しました
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い大学で、法律の勉強をしたいと思っている人には、もってこいの環境だと思いました。名のある教授が多く、とても興味深い講義を受けることが出来ました。
講義・授業良い高校生から、弁護士になりたいという夢があり、この夢を入学当初先生に、話したところ、そうかと、ぃって無言で六法全書を渡してきました。ポカンとしていると、私に先生は、六法全書を全て覚えようとしたな?と言われました。このことに私は驚きましたが、これ以降も、関心を引くような講義が多く、楽しく参加することが出来ました。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミは、2年の前期から始まり、積極的な勉強をさせられます。
就職・進学良い学んだことを生かすために、司法試験を受ける人が多く、合格者も多くいました。
アクセス・立地良い札幌駅からアクセスが良く、学生以外の人も交通量が多く、安心して、通学することが出来ました。
施設・設備良い古さを感じさせない設備が多く、快適な環境で学ぶことが出来ました。
友人・恋愛良い明るい人が多く、コミュニケーションが活発だったので、楽しい学校生活を過ごすことが出来ました。
学生生活良い学校祭など、学校全体で盛り上げるイベントなどが多く、サークルも、多くの実践を残しており、趣味が合う人同士で、楽しむことが出来ました。
学科で学ぶ内容1年の時は、中学で習ったような憲法から始まり、2年生からは、実践に即した法律などを学び3、4年からは、司法試験対策に臨むことになります。
志望動機昔から、弁護士なりたいという夢があり、専門的な勉強がしたいと思い、志望しました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。