みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いすごくいいですね
さいこーな医学部ですね -
講義・授業良いとてもいい学校でした
勉強も分かりやすく校内も綺麗だったのでおすすめ -
研究室・ゼミ良いすごく充実しているとかんじます
研究がしやすいようになっています -
就職・進学良い十分かどうかはわかりませんがいいサポートをしてくれました。。
アクセス・立地良いキャンパスはとてもたのしいです
周辺環境はすごくいいとおもいます -
施設・設備良いすごく綺麗な校内で毎日すごしやすいとおもいます
すごいいです。 -
友人・恋愛悪い勉強がメインの学生からすれば恋愛は意味ないと思います
あんなのする必要が無い -
学生生活良いとても充実していてとてもいいとおもいますますとてもいいですね
学科で学ぶ内容さまざまな言葉を学び礼儀を学び社会に出てやっていけるようになるような学びを受けました
就職先・進学先ハーバード大学
志望動機特にないですが僕は頭がいいので医学部に入りました
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いとても良い学科です。
充実度がかなり高いので、不自由なく学べると思います。
迷っているのならば、ぜひ入ってみるのをお勧めします。 -
講義・授業良い講義、授業内容、共に良いです。個人的に好きではないものもありましたが、割と楽しく受けられました。
就職・進学良い私の友人達は、皆割と良い企業に就職できていたので良いと思います。
アクセス・立地普通私の住んでいるところからは遠いですが、客観視すればまぁまぁです。
施設・設備良い人文科学科の施設や設備は、とても充実しており良いと思います。
友人・恋愛良い正直、個人のコミュニケーション能力などによりますが良いです。
学生生活良いサークルは個人的に充実していると思います。
イベントもそれなりにあります。
学科で学ぶ内容入学から卒業まで、とても様々なことを学べます。
人文科学科は学びが多いです。 -
志望動機私はもともと人文科学に興味があったので、ピッタリだと思い、志望しました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い自分自身が法律のことについて学べてとても楽しかった。是非、法律に興味などがある人は法学部に入ってほしい
講義・授業良いさすが頭頭のいい学校は違うなっと感じました。とても評価すべきことだと思います
研究室・ゼミ良いほんとにわかりやすく説明をしてくださりしてとても充実しています!
就職・進学良いしっかり自分の行きたい進路に行けるように手厚いサポートをしていけました!
アクセス・立地良い札幌の真ん中の中央区っていうのがとても便利です。またすごい便利でよく桑園駅からいってました
施設・設備良いとても充実して過ごせます。逆にこんなにいいのかっていう感じです
友人・恋愛良いおおむね満足です。しかし、慣れない人も少し出てきてしまうので星4です
学生生活良い僕は文化系のサークルに入っていてとても楽しいサークルでした。みなさんも是非自分に合ったサークルに入ってください
学科で学ぶ内容だいたい法律についてなどの様々な知識などが学べて僕は楽しかったです。
就職先・進学先メーカー
その後はあるメーカーに勤めさして頂いてます! -
志望動機法律にとても興味がありいつかは習ってみたいと思っていたからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い先生方がとにかく優しくわかりやすいので勉強に没頭できて控えめに言って最高です!勉強するために入りたいと考えている人はぜひ入ってみてください!
講義・授業良いすごく楽しいです!!先生はもちろん生徒も品がよく楽しめるか不安でしたが授業に専念しやすい環境が整っておりとても最高です!
研究室・ゼミ良い専門的な知識を分かりやすく深くなお一層それぞれの分野に没頭できるようになっています!
就職・進学良いそもそも大学の名前が売れているので就職にはだいぶ強いです!!
アクセス・立地良い意外と自然も豊かで校舎は広いですがとても落ち着く環境が整っており快適です!
施設・設備良い学食もついてありとても助かっています。一人暮らしでも満足いく施設が整っています!
友人・恋愛良い仲間は分け隔てなく男女の比率も学部によりけりですがだいたい同じくらいです!
学生生活良いバドミトンが強く、スポーツ面でも全力を注げるので好きな人はぜひ入ってみてはいかがでしょうか!
学科で学ぶ内容基本的には数学で正直かなり難しいです、笑専門的なことも多いですがその分深くしれます!!
就職先・進学先まだ決まっていませんが自分はもっともっと研究をしたいので大学教授になろうかなと思っています。
志望動機自分は理学に興味がありかつそういった教科が好きだったので頑張って勉強しました!
感染症対策としてやっていることマスクはもちろんアルコール消毒も常備されていてとても過ごしやすいです。投稿者ID:894901 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。
みんな自由に活動しているから。先生たちが丁寧に教えくれるし、活動時間も丁度いいから。 -
講義・授業良い先生の授業がわかりやすい。休憩もある程度取ってくれるし、考える時間もあるから。
研究室・ゼミ悪い研究道具が足りなく、ゼミの人がとても多いので少し不便だと思う。
就職・進学良いとてもいいと思う。
そのおかげで、いい会社に就職できたので十分だと思う。 -
アクセス・立地良い周辺がとてもいいので、友達と散歩しながらリラックスできるから。
施設・設備普通タブレットなども導入され、授業がしやすくなった。
さらに、新しい施設が立ち並びますが、授業で使う道具が、老化している。 -
友人・恋愛良いみんな、カップルを作ったりしていいと思う。先輩とも仲良くさせていただいたから。
学生生活普通学校のイベントが少ない。イベントがあっても、時間が短いと思う。
学科で学ぶ内容一年生では、いろいろな、ことを先生に教えてもらったり、卒業文集は、だいたい、3万字ぐらい書いた。
就職先・進学先医者になった。
志望動機興味をもったから。さらに、先生や、生徒仲間と一緒に勉強をしたいから。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスやマスクの着用が義務だった。投稿者ID:892831 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを突き詰めていけるので非常に自分のニーズとマッチしていてよい、また、広い敷地でたくさんの学部があるのでさまざまな視野が持てる
講義・授業良い研究室が充実しているし教授も優しい
仲間たちと共に研究することで自分もステップアップを図れる -
就職・進学良い僕自身は研究職を志望していますがそっち方面へのアドバイスが充実している
アクセス・立地良い駅からも学校からも徒歩10分程度で良い物件がたくさんあるのでよい
施設・設備良い学部学科の施設設備はもちろん、他の学部もたくさんあるので広い視野が持てる
友人・恋愛良い総合大学なだけあって人は多いがその分人脈が広がるのでとても良い
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあるが中でもパスタ同好会は興味深い
学科で学ぶ内容化学反応の成り立ちから実験まで化学の幅広い分野に広い視点からアプローチする
志望動機高校在学時より化学が好きだったから化学学部を志望し見事合格した
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い全体的に良かったと思います!
少し施設には汚れがありますが、目にあまり入らないところにあります。勉強にも集中してやれる学校です! -
講義・授業良い授業内容はとても充実しており、将来に役立つかと思います。先生などの授業も分かりやすいので入学するにはオススメします!
研究室・ゼミ良い説明などもとても分かりやすく充実しています。
少し難しいとこもあるので少し苦しい場面もあるかもしれません。 -
就職・進学良いサポートは十分でほぼ完璧たど言えます。
個人的な考えですが、不安なく入学しても言えるくらいオススメする大学です -
アクセス・立地良い周辺環境は、とても綺麗で環境に良い取り組みしてると思います、清潔感があるので潔癖症の人でも通えると思います。
施設・設備普通少し汚れてる部分はありますが、授業を受けるとこは綺麗なので、あまり気にしてはいませんでした。ですが、汚れてる箇所は本当に一部分なので目にはあまり入らないと考えられます
友人・恋愛良い男女問わず仲良くしており、とても楽しい生活を送れました!恋愛に関してはほぼ破局したものはいないと思います!
学生生活良い青春を感じられるものが沢山あるので、大切な仲間との絆を結び付けられたり思い出などもできるので、とても満足しています
学科で学ぶ内容色々なことを学びます、高校よりさらに難しくなります。少し入学前に学ぶといいと思います
志望動機沢山べんきょを学びたいと考えており、とてもピッタリなど感じたから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることオンライン授業が増えてきました。ですが、毎日という訳ではなく、たまにやるくらいです投稿者ID:890648 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部は、主に薬剤師を目指す人が入る科です。とてもいいサポート、そして、深い内容をしっかり学べます。
講義・授業良い講義はとてもぎっしり素晴らしい講義です。教授もいい人で、授業を楽しく受けられます。
研究室・ゼミ良いとても綺麗な研究室で、いい研究を行うことが出来ます。いいですね!
就職・進学良いたくさんの先輩方が有名企業に就職したと聞いております。サポートも充分です。
アクセス・立地良い最寄は、札幌駅です。かなり街中なので、アクセスはいいです!!
施設・設備良い北海道1の大学だけあって、施設はとても綺麗です。いいですね!
友人・恋愛良い特にトラブルもなく、とても良い人ばかりでした。恋愛もよく聞きますね。
学生生活良いサークルは沢山ありますね。ただ、「ん?」っていうサークルもあります。
学科で学ぶ内容基本的な薬学の知識から、少し切り込んだ、深い内容まで、長く学びます。
志望動機昔から、薬剤師になりたいという夢を諦めず、ついにここまで来ました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設は事務があり、充実した環境が整っています
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられている
就職・進学良い学んだことを活かすため医学に関する企業に就職する人が多い印象です
アクセス・立地良い最寄駅は札幌駅です。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富なります
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う場所は老朽化している
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると遊べる友人がたくさんできてとても楽しいです
学生生活良いサークルは100個ほどあり、種類も多いので自分に合うものを見つけられるかと
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな医学を学び、自分が勉強したい医学を学習します
志望動機昔から医学に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました大学には林修教授がいらっしゃり、多くのことを学ぶことができます
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学生活を無駄にしたくないと思う学生にはおすすめです。大学卒業時に国家試験を受験することができます!
講義・授業良い経験方な先生が自分の臨床時代の話を交えながら講義をしてくれます。他にも外部講師の先生や大学病院の看護師からの講義もあり、より現場をイメージできます。
就職・進学普通先輩から進路別に話を聞くことができます。ですが、学校から積極的な情報提供がないので、自分から情報を得る必要があります。サポートが充実しているとは言えないかもしれません。担当教員の先生は、小論文の添削などもしてくれるのでとってもありがたかったです。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分で正門に到着します。大学が広く、1つの建物に1つの学部があるので、学部によって場所が大きく異なります。地下鉄の駅も近いので、交通は便利です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、保健学科棟はいくつかに建物が渡り廊下でつながっており、複雑な構造になっています。
初めのうちは、時間に余裕を持って行動したほうがいいです。 -
友人・恋愛良い1つのキャンパスにいろいろな学部があるので、さまざまな人と出会うことができます。全学の部活などに所属すると良いと思います。
学生生活普通コロナ期間はほとんどの部活が活動停止になっていました。医歯薬系の部活もあり、実習や試験などに柔軟に対応しているそうです。
学科で学ぶ内容2年次から専門科目を学習します。2年生は、基本的な看護学や看護技術を学びます。3年次は、応用的な学問を学び、後期からは本格的に実習がスタート。4年次は授業は少なく、総仕上げとなる実習と卒論がメインです。
志望動機医療関係の職に就きたいという思いがあり、医師を志していましたが、より患者さんに寄り添える看護師という職業をしり魅力を感じました。国家資格を取得できることも魅力の一つでした。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。