みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強するのにはちょうど良い。切磋琢磨でき、楽しむことが出来る。特別講師をがいかいから呼んでやることもあり充実している
講義・授業普通北海道で1番レベルの高い大学。学科も沢山あり医学部も有名。キャンパスはかなり広く迷子になることもある。小川が流れていて落ち着く。
就職・進学普通医学部が有名だが横柄な態度をとる人が多く評判悪め。偏差値はそれなりに高い
アクセス・立地良い小川がありとても落ち着く。キャンパスは広く迷うこともあるかも。
施設・設備良いトイレが綺麗。古い施設は汚いが汚れている訳ではなく清潔感はある
友人・恋愛良い元々北海道にいた人たちよりも東北から来た人の方が多い。様々な人柄に出会える。
学生生活普通上下関係が厳しいが楽しい。それぞれのよって厳しさは違うがゆるいとこもある
学科で学ぶ内容建築物や空間というものを通して、どのような理論があるのかがわかる
志望動機両親、祖父母が建築関係でその分野に興味があったから。楽しめると思ったから
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通全体的に良いと思うが友達同士で不満に思うことがあるらしいです。特に部屋の汚れ等がすごく目立つ。学校の責任ではないが少し汚い。
講義・授業良いわかりやすい。先生の対応力が良い。授業が教科書道理ですごくやりやすい
研究室・ゼミ普通充分だと思う。ゼミでの参加はしていない。研究室は設備が整っている
就職・進学普通就職の幅が広く、進学実績も良いと聞くサポートは少し不十分と思う
アクセス・立地良い立地はすごく良良い。周辺環境はあまりようくない。少し掃除をしたら良い
施設・設備普通施設、設備ともにすごく充実していると思う。しかし少し汚れがある
友人・恋愛普通はい。していると思う。恋愛関係は私は充実していないが周りの友達はしている
学生生活普通イベントが盛りだくさんで毎回楽しみにしていて楽しいと思える。
学科で学ぶ内容主に基礎的なことから応用できるものなどさまざまなことについて学ぶ
志望動機親に進められ自分で探した結果この学校が最適だと思い志望した。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について本気で学びたい人は少ない印象。まあ俺もその1人だが。講義内容については不満がない。たぶん。
講義・授業良い講義のレベル自体はかなり高いと思う。難関校と呼ばれるににふさわしいでしょう。
研究室・ゼミ良いそこまで特出した内容は無いが、いい経験ができたと思っている。
就職・進学普通できない人は置いていかれる、といった印象。十分なレベルに達していない人もいるが。
アクセス・立地普通そこそことしか言えない。道中で宗教勧誘されることもあるので注意。
施設・設備良い外観も綺麗だし、教室内もよくよく整備されている。でもせまい。
友人・恋愛普通リア充とそうでないやつの差が激しい。学科によるとしか言えない。
学生生活普通エンジョイ勢からしたらとても楽しいだろう。陰キャラ達もそこそこ楽しめる。
志望動機経済に当時は興味があったから。家も近かったし、成績も良かったので。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価普通農業について学びたいのであれば
十分に学べると思います
色々なものが充実いていて
勉強のしがいかども見つけられると思います -
講義・授業普通結構先生がたが丁寧に
教えてくれたので、
分かりやすくて
良かったです。
就職・進学普通結構良かったです
つきたい仕事につけると思います
サポートは結構してくれます -
アクセス・立地普通周りには色々な所やろがあり
通いやすいのではないかなと
思いました。 -
施設・設備普通色々なものが充実していたので良かったです
しらべたいものを調べられました -
友人・恋愛普通積極的に話しかけたりするのならば
かなり友人は増えると思います
学生生活普通サークルは
種類がかなりあり十分に勉強し
充実出来ると思います。
学科で学ぶ内容農業について
どのようなことをしたらいいなど
を勉強出来ました。 -
志望動機農業について調べてみたいという
思いや興味などがあり志望しました
投稿者ID:842032 -
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたいと思うならいいと思う。それ以外は大したことを学べない。教授に好かれればかなり優遇されたりするのかもしれない.
講義・授業良い生徒は賑やかで面白いが先生が変わった人が多い。
就職・進学良い北海道でやるより地元に帰ってやる人の方が充実してる感じがある。
アクセス・立地普通悪くはない。よくもない。なんとも言えない感じがまたいいけど。
施設・設備良いかなり有名どころなだけあって施設自体はかなりいいと思う。。。
友人・恋愛普通人それぞれ。すぐ付き合って続く人もいれば別れる人もいるし、付き合えない人もいる。
学生生活良い至って普通。他の大学をあまり見ていないが多分かなり賑やか。。
学科で学ぶ内容子供との触れ合い。基礎学力。いろいろなものごとのしくみなど、
志望動機国立で入りやすい穴場を探したら北大が見つかったので行くことにした
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価普通進学、就職共に楽しくできているため、いいと思う。サービス業に就職する人は、いない。ただただ楽に入れる人が多い
講義・授業普通とてもいいが非常にいい。けれど、もっといいこと「してほしい。
研究室・ゼミ普通とても充実しているおもしろくて、とてもたのしいが、もっと楽しくしてほしい。
就職・進学良いもっと、屈託なく教えていただきたい。まんぞくしている。院にも入りやすい。
アクセス・立地良いいきやすい。札幌のど真ん中なので立地よし。ただ、広いので大変。
施設・設備普通新しいところと古いところがある。トイレとかもきれいでいいとおもう。
友人・恋愛普通とくに、細かくつっこむほどでもなし、楽しいの、一言に尽きる。
学生生活良い北大祭は、たのしい。けど大変。たのしいの象徴。もし、よかったら来て欲しい。
学科で学ぶ内容実験をメインとした授業。座学が学年が増えるにつれ、無くなってくる
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業を、やってみたい。技術職としてでもよいとおまったる -
志望動機楽しそうだったのと、レベルに合っていたから。近くが家だったから。
感染症対策としてやっていること消毒、各教員室には、加湿器がある。感染者は、少ないと感じる投稿者ID:827665 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通教授による当たり外れは大きい。どこの学校もそうだが、自分でヤバい人を見極める能力が大事になる。日々の授業から鍛えよう。
講義・授業良い心理学の授業が面白かった。先生の影響で寮歌をみんなで歌いました。
研究室・ゼミ良い研究費は流石に国立といったところで、パソコンやキーボード、マウスも研究費で新品を使えた。
就職・進学良い推薦がかなり多くて教授のコネで大手の企業も狙える。サポートも十分。
アクセス・立地良いさっぽろ駅から近いためショッピングには困らない。食べ物系もある。
施設・設備良いトレーニングセンターが無料で使える。しかし、コロナ禍で人数制限や時間制限ができてしまった。
友人・恋愛良いサークルも部活もかなりの数がある。しかし、コロナで活動ができないサークルは飲みサーとなってしまってるのも事実。
学生生活普通コロナ前まではかなり充実していた。北大祭も延期になってしまい今の学生は少し寂しそう。
学科で学ぶ内容上下水道、廃棄物、騒音、リサイクル、埋立地など。環境問題全般。
就職先・進学先コンサルティング
建設コンサルタントの業界 -
志望動機環境問題について関心があったから。学部一年生の頃は受験2年目って感じです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理が好きだと最高の場所ですが物理が嫌いだと正反対な場所となります。楽しめる環境はたくさんあるので自分で探していける人にとっては最高の場所だと思います。
講義・授業良い基本的な物理学を学びそこから応用的なものを学んでいくようなプログラムになっています。はじめての人でも学びやすいです。
就職・進学良い日本のメーカーに進むことが多いです。それ以外はあまり就職が良いとは言えません。学務のサポートは充実しています。
アクセス・立地良い周りにはレストランなどもあり、駅も近いです。キャンパスは少し大きいですが便利だと思います。
施設・設備良い研究設備を充実しています。物理の研究職に行きたい人にとっては絶好の場所だと思います。
友人・恋愛良い男の人が多いです。理系なので仕方ないですが少し暗いですね。もう少し明るい場所だと良いのですが。悪い人はいないと思います。
学生生活良いあまりイベントはありません。コロナなので仕方ないですが少し寂しいです。サークルはたくさんあるので選んで入るといいと思います。
学科で学ぶ内容電磁気学や力学などを学んだ後にそれを応用して量子力学などを学びます。その後研究を進めていくことになります。進む分野は自分で選ぶことができます
就職先・進学先メーカー
日本のメーカーに進みました。年収はそんなに高くないですが楽しく過ごしています。日本の根幹を支える産業に進むことができてとてもうれしいです。研究もこれからどんどん進めていきたいと思っています。 -
志望動機日本のメーカーに入りたかったため。たくさんの研究施設が充実している場所を選びたかったのに道外にあまりなかったため。サークルが楽しそうだったため。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通授業と教授には文句なしのですが、管理部が非常にアナログでした。コロナの前にはお知らせをメールやホームで公開するという簡単な作業に固く抵抗しました。
講義・授業良い英語で行われる授業はかなり多く、留学生にとってはとても助かりました。普通の日本語での授業でも留学生を配慮できる教授がいたおかげで、スムーズに受けられました。
研究室・ゼミ良い留学生向けのプログラムに所属したのでゼミがありませんでした。その代わりに4年生になった時、卒論のための指導教授を指名することが可能です。私の指導教授は学生に決まったスケジュールを厳守させて、締め切りに間に合うためによく連絡させました。とても感謝しました。
就職・進学良い進学のために授業を受けたことのある教授から推薦状を書いていただけました。
アクセス・立地良い札幌キャンパスは噂どおり非常に美しいところです。アクセスも良く、文句が無しです。
施設・設備良い教室は学部によって揃ってるのがあれば古くて空気交換の悪いのもあります。
図書館は最高です。 -
友人・恋愛良い私は内気で、友達が多くはなかったのですが親友が一人できて、今でも連絡をとっています。
学生生活普通サークルなど参加していませんでした。
年一回の北大祭が良かったです。
学科で学ぶ内容主に日本史の授業を受けましたがそれ以外は社会学、哲学などの授業を受けることも可能です。
オタワ大学院歴史専攻 -
志望動機日本史に興味があったためでした。元々は近代史の方が勉強したかったが入学した後現代史に移りました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいという方にはとても良いと思います。施設は沢山あり充実しています。みんな楽しめると思います。
講義・授業普通さまざな教授や特別講師の授業がたくさんありとても良きですとても良いです。
就職・進学普通進学実績はとても良いです。就職などにもとてもよくサポートが手厚いです
アクセス・立地普通とても良い立地でありとても綺麗です。とても行きやすく便利です
施設・設備普通とても設備が充実しています。新しい施設などが沢山ありとても良いです。
友人・恋愛普通関わりがとても広くでき、友達が沢山できてとってもとっても良いです。
学生生活普通色々なイベントがかいさいされていて、生徒が楽しめとても良いです。
学科で学ぶ内容様々な化学を学びます。色々な実験などがありとても良いと思いますね
志望動機とても好きでありやってみたいと思ったからです。たのしめていまふ
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。