みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通文学について幅広く知ることができ、この学科に入って良かったと感じております。しかし、度々授業が分かりにくいことがあります。
講義・授業良い非常に授業のレベルは高いですが、毎回質の良い授業を行っています。
研究室・ゼミ良い研究室の設備も良く、自分のやりたい研究に没頭できます。全体的に不備はありません。
就職・進学良い就職面でも、手厚いサポートが受けられます。全体的に不備はありません。
アクセス・立地良い大通りにあるので、気軽に通えます。キャンパスは広く、迷子になりやすいです。
施設・設備良いすごく綺麗な学校です。自然がキャンパス中にあり、北海道らしさがあります。
友人・恋愛良い同学年の人は皆優しくて、生活の中で助けられる事がよくあります。
学生生活普通サークルの種類が非常に豊富で、自分がやりたいことを見つけられます。
学科で学ぶ内容主に現代文、古文などの文学です。かなりレベルの高い授業を受けることができます。
志望動機私は高校時代から小説に深く興味を持っていたので、この学科を志望しました。
就職先・進学先商社
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通自分は生物に興味があり入ったのですが、高校までではやっていなかった専門的なことも学ぶことができてとても楽しいです。
講義・授業良い授業の内容がとても分かりやすく、興味がある程度で入った自分でも生物についてよく学べています!
研究室・ゼミ良い自分の関心のあることを研究するのにとても適している施設があるので、是非一度行ってみてください!
就職・進学普通理系の分野のため、生物を取り扱っているような施設に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い北海道大学は駅から地下で行けるようになっており、雪が降っていても簡単にいくことができるのがとてもいいところだと思っています。
施設・設備良い施設はとても新しく、きれいな場所が多いです。とても広いので、迷わないようにすることが大変ですが。
友人・恋愛悪い講座を一緒に受ける人との友情関係は、十分ですが、それ以外の学年の人との会話はあまりありません。
学生生活良いサークルがたくさんあるので、自分に合ったものを選び安くやすくっています。
学科で学ぶ内容水の中にいる生物についての専門的なことを学んでいます。生物について興味がある人にはとてもおすすめです!
志望動機修学旅行で、北海道に行ったときに自然がとてもきれいで、このような場所で勉強をしたいと思ったのがきっかけです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっておらず、将来に不安な人はぜひおすすめしたい。物理系、無機系、有機系などたくさんの選択肢がある。
講義・授業良い先生が優しい。やりたいことが決まっていなくてもたくさんの進路がある。
就職・進学良い大手製薬会社に就職する人もいるらしい。大手製薬会社に行きたい人は有機系の研究室に行くべき。
アクセス・立地良い理学部棟が札幌駅から徒歩10分程度であるのがとてもいい。ただキャンパス自体はでかすぎる。
施設・設備普通理学部は他の学部に比べると綺麗では無い。トイレが流れないことがよくある。
友人・恋愛良い1年生のときに学部関係なくクラス分けをされるので他の学部の人と仲良くなることができる。
学生生活良い北大祭はメインイベントで市内の高校生などもたくさん訪れるのですごい賑わっている
学科で学ぶ内容1年生は教養科目、学部2年生からは専門的な化学の勉強をしていく。
志望動機やりたいことが決まっておらず、いろいろな道を選ぶことが出来るから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法学課程の評価-
総合評価普通悪くもないが、変な教授もいるし、いい人もいるし、いろんな人がいます。出席がないので、授業にでずに家で勉強するのもありです。
講義・授業悪い自分の学説をテストに書かないと落単させてくる教授がいる。法曹養成機関としておかしい
就職・進学悪いわるい、正直何もない、弁護士が行う授業があるぐらい
勉強しよう -
アクセス・立地良い駅近、周辺にいろいろ商業施設があるし、自転車さえあればどこでもいける
施設・設備悪い法学部専用図書館がない
なぜ他の学部はあるのに、作らないんだ?
あと24時間あけろ -
友人・恋愛良いなんもしなくても、勝手にできます
サークル部活は一部おかしいのがあるので、見極める必要があります。 -
学生生活悪い正直、いくら充実していようと、本人のやる気次第
とりあえずたくさん入るのが無難
学科で学ぶ内容政治学と法学
実定法もあるし、基礎法学、法制史もある
素晴らしい -
志望動機法曹になりたかったから。理系のことがやりたいけど、文系脳だったから
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通勉強に対して前向きな人が多い。単位を落とす人はなかなか見かけないね。みんな良い手の抜き方を知っているからゴリゴリの勉強モードではないかと。
講義・授業良い学科ごとに違うと思うけど、癖ありの教授の行う講義はめっちゃ楽しい。北大いくなら足鍛えな。敷地が東京23区より広いし、ホワイトアウトもたまにある。相当歩くことになーるから。
就職・進学普通難関国公立大学なこともあって、先輩方で就職先が決まってない方はいない。
アクセス・立地普通シェアハウスをしているけど、一人暮らしはかなりきついと思う。光熱費が、ね。
施設・設備普通そんなに老朽化してないと思うけど、外壁は汚い。オープンキャンパスではしっかり内部まで見て判断材料とするのが吉。
友人・恋愛普通高校の時からの友人とはほとんど会わない。さっさと大学友達を作るべし。
学生生活普通学園祭たのしー!ただ北海道だから、親を呼んだりはできないこともある。
学科で学ぶ内容一年次は自分の興味のない分野も必修として割り当てられたりする。二年次から楽しめると思うよ
志望動機親が農業従事者。農家として働きたいんじゃなくて農薬とかの研究をしてみたかったこら相当頑張ってここまできた
投稿者ID:1032061 -
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強をせっきょくてきにしたい方は満足できる学校だとおもいます、まぁ本人次第ではあるとおもいますが……
講義・授業良い広い学校でこうつうの便もよく、過ごしやすい環境にあるとおもいます。勉強に集中できます
研究室・ゼミ良い本人のやる気しだいではありますが、とても充実しているとおもいます。
就職・進学良い本人のやる気次第になりますが、こちらもすばらしいとおもいます。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良く、駅からもちかいしバスもありますので最高です
施設・設備良い施設はたくさんあり敷地がひろいので充実しています。素晴らしい
友人・恋愛良いこちらも本人次第になるかとおもいますが、わたしはとても満足しています
学生生活良いイベントは参加しないのでわかりませんが、充実してるとおもいます!
学科で学ぶ内容自分の習いたい事を選んで学ぶことができます。やる気次第になりますが
志望動機家から近いのとランク的にこの大学がちょうどよかったので志望しました
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]水産学部海洋資源科学科の評価-
総合評価普通人間関係はあまり良くないが人間関係悪くても講議はしっかり聞くことができた。しかし友達は全然できたし嫌がらせは高校ほどひどくなかった
講義・授業良いわかりやすい講義でとても良かったです。学食も美味しくて教授の皆様も優しく教えてくださっていました
就職・進学良い学んだことを活かすため漁業に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いアクセスしやすく函館市の函館バスが1番最寄り駅です。もしかしたらアクセスしにくいかもしれません
施設・設備良い結構新しいです。設備は漁業関係のものもあります
し、おすすめです -
友人・恋愛悪い恋愛は彼女は出来ず、何かとハブられました。なぜなのでしょう?
学生生活良い学校祭はもう色々あって最高です。なんか学校祭の時だけ優しい人とかいて謎でした
学科で学ぶ内容水産学は、魚介類や海草など“水から収穫できる産物”を研究対象とする学問分野です。 海に囲まれた日本では、古くから水産業が盛んに行われており、漁場に出て魚を捕らえる漁獲の技術を中心に、魚種に応じた養殖法、海草の栽培法などの技術が、伝統的に蓄積されてきました。
志望動機昔から水産学部に興味がありより知識を深めたいと思い水産学部に入りました
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通北海道の環境が好きで、北海道大学を選んだため、学科については概ね良いと思いますが、授業の内容など失望した部分も多く、私としてはあまり満足はしていません。
講義・授業普通概ね満足していますが、先生によって充実度はかなり変わっています。
コロナ対策後もウェブでの授業ばかりでして、実際に対面を行わない先生も多くいます。
出席はほぼ関係なくテストの点で決まっているので、出席しない生徒も多くいます。 -
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミが始まりますが、本格的には3年次からになります。
自分で選ぶことができますが、エントリーした後面接などもあり決定となります。多くのゼミは先輩などの評価や先生の意見も少し反映しながらゼミに入れてくれるかどうかは決まります。少しストレスです。
入った後は、興味のある分野を勉強できるのでいいと思います。 -
就職・進学良い北海道の企業ならどこでも入れると言うと、極端ですが、就職にはあまり困らないのではないかと思います。ゼミの先生からの紹介はありますが、それほどサポートがあるわけではありません。
アクセス・立地普通札幌駅から歩いて数分ですが、キャンパスが広いため、学部によっては札幌駅から30分から40分かかるところもあります。
地下鉄が通ってあるので、近くの門より入ることになります。 -
施設・設備普通理系の学部は設備が整っていますが、北海道大学は理系が中心となっているので、文系のほうは建物自体も小さく設備が整っているとは言えない。
友人・恋愛良い人によって変わってくると思う。
授業は出なくてもテストの点が取れれば、単位は取れるため、欠席している人も多いのですので、充実しているとは言えない。 -
学生生活良い北海道大学特有のイベントがあり大変盛り上がっています。
北海道大学は観光地にもなっているので、イベントは充実しています。
サークルも多くあり、積極的に参加すれば大満足かと思います。
学科で学ぶ内容他の大学と同じで1年は教養なので、どの学部もいろいろな科目を勉強します。2年では経済の全般を学び3年で経済学科と経営学科に分かれますが、ほとんど授業は変わらないです。専門的に学びたいものは、ゼミで選ぶことができます。
大学で学びましたが、あまり興味がわかなかったため、別の勉強も個人的にしています。
将来は、国家公務員になりたいです -
志望動機経済学部に入ったので、学科は2つしかありません。経済と経営です。
ほとんど事業も変わらないですが、ゼミでやりたい内容が経営の方だったためです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通とても深く学べるし、教授の方、周りの環境もとても充実していてそれなりに楽しい学校生活を送ることができます。
講義・授業良いAIを活用した計算化学を駆使し、化学反応や触媒反応を設計する革新的な研究を進めていてとても良い。
研究室・ゼミ良いAIを活用した計算化学を駆使し、化学反応や触媒反応を設計する革新的な研究を進めているところがよい!
就職・進学良い友達はかなりの人が上場企業に就職している。サポートはとても手厚い。
アクセス・立地良い駅からはとても近いがキャンパス内がとても広いので少しだけ大変
施設・設備良いとても広いため、実験施設や農地がとても充実していると思います。
友人・恋愛良い道外から来る人もかなり多くて一人暮らしをする人でも安心して過ごせる
学生生活良いサークルによるがほとんどのサークルが頻繁に活動していてとても充実している
学科で学ぶ内容一年時は様々な理学を学び自分に合ったものを見つけて学年が上がるにつれて絞っていけるのが良い
志望動機昔から理系が得意というのと、将来に理系の職業に就きたいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通もう少し授業の種類を増やし、自分の関心に合わせてより専門的に学べる機会が欲しかったと思う。学生が履修できる授業には限りがある、というか決められているものしか取れない。
講義・授業良い非常に幅広い授業を一年生のうちから受けることができて非常に関心を広げられるいい機会でした。
就職・進学普通就職に関してはあまり大学のサポートを受けなかったが、聞く話によると結構手厚くサポートしてくれて定期的に案内も来ていた。
アクセス・立地良い非常に駅近で良い、これ以上の立地の良さを備えた大学は数少ないと思う
施設・設備良い学部棟によってエアコンがないとか老朽化とかはありますが全体的にキレイ目です
友人・恋愛良い全国からいろんな人がきているので非常に面白い学校生活が送れると思います。
学生生活良いそれはサークルによるとしか言えないが、どのサークルに所属してる人も楽しそうである
学科で学ぶ内容経済学、経営学全般。データ系を扱う学問もあり、プログラム言語に触れる機会も十分にある。
志望動機文系の中でもより広い知識を得たいと考えた時に経済学部はいろんな学問が入り混じっていてあっていると思ったから
投稿者ID:1012011 -
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。