みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で満足に勉強できているとも限らない環境だが、先生方が頑張っている印象がある。そのおかげでそれなりにおもしろいことができていると感じている。
講義・授業普通1年生のときは自分の興味範囲の都合上、おもしろいと感じる授業は少なかった。
2年生になってからはゼミが増え、おもしろいとかんじるようになった。 -
研究室・ゼミ良い2年生後期からゼミが始まった。
どのゼミもグループワークや議論などが組み込まれ、コロナ禍で出来なかったことがすべてできていると感じている。 -
就職・進学悪い特にサポートされているとは感じていない。
ときおりメールが来るが、スパムのようでただ邪魔に感じている。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で行けるアクセスがいい。また近くに学生向けのアパート等がたくさんあり、学生にとって住みやすいといえる。
雪道は大変。 -
施設・設備良いあまり使えていないながらに、図書館の蔵書は充実していると感じる。
友人・恋愛良い活動が活発なサークルに入ったおかげで友人には困らなかった。
しかしサークルがなければ友達とも知り合うことがなかっただろうと思う。 -
学生生活悪い授業はできるのに、サークル活動のみをただひたすらに厳しく制限している印象がある。
学科で学ぶ内容1年生では総合教育部に入り、リベラルアーツのような形式で学ぶ。
そこから学科分属があり、それぞれの学部で学ぶ。教育学部では学校教育などを中心に学ぶ。 -
志望動機学校制度について学び、将来的には研究者の立場から、子どもにとってより良い学校とは何か考えたいと思っていたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業経済学科の評価-
総合評価普通卒業するのが目的なら悪くはないと思う。理系入学だか、就職はほぼ文系就職となるので注意が必要。資格やスキルは取れないが、時間があるので教員免許を取る人もいる。
講義・授業普通単位は取りやすく、卒業を目的とするなら良いが、放任主義感が強い。
研究室・ゼミ普通教授によるが、放任主義なのでやりたいことがなければ何も学ぶことなく卒業となる。
就職・進学悪いサポートはないが、就活に使える時間が多いのはメリットである。
アクセス・立地良い環境はとても良い。キャンパスの近くに住んで札幌ライフを満喫できる。
施設・設備普通一応学部に購買と食堂がある。そんなに充実はしていないため、家で食べる人も多い。
友人・恋愛普通サークルに入ってそれなりに活動すれば充実させられると思う。合うサークルを見つけたいところ。
学生生活普通学祭や、運動会のイベントあり。運動会のイベントは体育会会員(入会費あり)に入る必要あり。
学科で学ぶ内容経済学の初歩、農業にまつわることを広く浅く、農家実習やJA実習で農作業について学べるほか、研究室によっては統計学も使う。
時間があり、勉強できるので公務員や公的機関に就職する人が毎年一定数いる。 -
志望動機農学部を目指して入学したが、研究や勉強が嫌いでなんとなく農経を選択した。
感染症対策としてやっていることWeb授業が教授によって行われていたが、現在どのようなシステムかは不明。投稿者ID:779408 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい方にとってはとてもいい大学だと思っています。
全てが充実していますね!
おすすめですし行ってほしいです -
講義・授業良いわかりやすく説明してくれ、分かりやすかったです!
私にとっては充実しています! -
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところそうではないところがあります
夏休み前の説明会に必ずご参加ください -
就職・進学良い実績はだいたい良かったと思います!
サポートも十分でした!!! -
アクセス・立地普通周辺環境は良かったと思います!
綺麗でした!オススメです!!! -
施設・設備良い設備はけっこうじゅうじつしていて私にとって過ごしやすかったです
友人・恋愛普通親友などともだちもけっこうたくさんいてたのしかったです!!!
学生生活普通充実してたと思います!私にとってはとても充実していて楽しかったです!
学科で学ぶ内容学科では色々なことを学び、いろいろためになりました!
みなさんもぜひ! -
就職先・進学先まだ決まっていません、、。
志望動機昔からこの分野には興味があったり、得意だったりだからでした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:769444 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通入学しやすい国立大学ということでコスパがいいと思う。札幌の中心部にあるため立地がよく、楽しいと思う。
講義・授業良いロボットに感情はあるのか、という授業やアイヌ語やアイヌ文化に関する授業まである。
研究室・ゼミ良い研究室のレベルは地方国立大に比べてレベルが高いと思う.卒業論文は科学的な内容が求められる.
就職・進学普通自ら学びに行く姿勢がないと卒業は難しい。他大学のように、あれもこれもはやってくれないし教えてくれない.
アクセス・立地良い札幌駅がすごく近い。地下鉄も近い。JRも近い。そのわりに家賃は安い。
施設・設備悪い北海道なのでクーラーがない。すごく暑い。ただ、暖房機は強い。
友人・恋愛普通他大学のことをよく知らないが、最低限の友人関係はあると思う。
部活・サークル普通他大学のことをよく知らないが、サークル内で他キャンパスの函館まで行く機会があった。
学科で学ぶ内容機械力学、個体力学、流体力学、熱力学などの4力、電磁気、原子炉物理、なんでも学べる。難しいけど。就職は楽
就職先・進学先大手機会メーカーの研究開発
就職先・進学先を選んだ理由北海道に行きたかったから。北海道大学なら入学できそうだったから。機会知能工学科は、移行点の関係でそこに決めた。農学部などは就職先が厳しいイメージがあった。
感染症対策としてやっていること窓を開ける。アルコールを玄関に置く。授業をオンラインで行う.投稿者ID:767590 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通コロナ前は問題なかったが,オンライン並行してからそれに対応できない先生が多すぎる。講義内容は先生のよって良かったり悪かったり差が激しい。
講義・授業悪い先生によって講義の質に差がありすぎる。わかりやすくためになる講義もあれば,理不尽に生徒に当たる先生もいる。
研究室・ゼミ悪いゼミでどの先生のご指導いただけるかによる。当たり外れが大きい。ゼミの説明会では先生による差はほとんどわからず,ゼミ全体の雰囲気でしか判断できない。そのため所属している先輩から本音を教えてもらう必要がある
就職・進学良い推薦がかなりたくさんの企業からくるため,就職活動には困らない。
アクセス・立地良いキャンパス回りは便がいいうえに住み心地もいい。食事処や札駅にもすぐ行ける。
施設・設備普通工学部の中でも新しいところとそうでないところの差が激しい。徐々に新しくなっていっているが,オリンピックで道路工事した影響か,建物の立て直しは当分行われなさそう
友人・恋愛普通自分から積極的に関わろうとすれば幅広い人間関係を築ける。ただ,学年が進むにつれてどんどん友人関係が淘汰されていく
部活・サークル普通サークルの数はとても多い。多すぎて絞れないという悩みが出てくるほど。
学科で学ぶ内容二年次,三年次に専門科目を学ぶ。四年次から研究室に配属され実験を通して研究の仕方を学ぶ。
就職先・進学先ソニー株式会社の研究職
就職先・進学先を選んだ理由被害日本大震災で原子力発電に頼らず自然エネルギーで電力供給を賄えるよう,材料の方面から技術開発したくてこの学科に入った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切り替わった。最初の頃はオンラインに対応できず授業自体が開講されなかったものもあった。いまはテストなど先生がどうしても生徒を集めてやりたいもの以外は基本オンライン。投稿者ID:767241 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門的な学科なので、将来医療系の職に就きたいと思って入学するのはありだが、まだ決めてない状態で入ると後悔するかも
講義・授業普通設備は整っているし教授も優秀な方だと思いますが、生徒自身のやる気に全てかかっているので人それぞれ感じ方は違うと思うのでこの評価とさせて頂きました。
研究室・ゼミ普通医療系なのでそこまで研究に対しては熱心な方でないと思うが研究したいに対してはしっかりした環境はあると思う
就職・進学普通特に教授がなにか色々してくれるとかはないが、相談したらしっかりサポートしくれるとは思う
アクセス・立地良い札幌駅からめちゃくちゃ近いので立地は最高だと思います。キャンパス内も広くて最高。
施設・設備良いパソコンルームや購買、研究室もきれい。トイレもきれい。全体的にきれい。
友人・恋愛普通医学部系の部活やサークルはけっこうあるので充実してる方だと思うが実際は自分次第です。
部活・サークル普通イベントも数々あると思うが、自由参加がほとんどなので人による
学科で学ぶ内容私は放射線科だったので、放射線科学、解剖、放射線治療など様々です
就職先・進学先ほうしゃせんぎし
就職先・進学先を選んだ理由学科を決める際に自分の学力的に入れそうだと思ったから。やりたいことがなかったから。
感染症対策としてやっていること私が入学していたときは特にコロナが流行っていなかったのでわかりません投稿者ID:767203 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学課程の評価-
総合評価普通良くも悪くも放任主義的であり、やる気次第でいろいろできるが、受動的だと何もできずに終わるタイプの大学である。教員は生徒数に比して多いので、研究者を目指すなら一考の余地はあるかもしれない
講義・授業普通良くも悪くも普通の法学部であり、法律を学ぶには向いてるかもしれないが、政治学を学ぶのには少し不向き
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、やる気次第でいろいろできるが、基本的に半年間のゼミであり、濃い人間関係は生まれにくい
就職・進学普通学部としては就活のサポートは放任主義的な傾向があり、勉強や研究にはいいかもしれないが、就職には向かないかも
アクセス・立地良い札幌の中心地に近く、アクセスはかなり良い。そのため、だいたいのものはキャンパス周辺でそろう。
施設・設備普通全体的に老朽化が目立つ建築状態ではあるが、授業をする分にはそこまで問題はない。
友人・恋愛普通基本的に大講義が中心であるため、授業を通じた濃い人間関係の構築は難しい
部活・サークル普通総合大学であるため、サークルの数と種類はそれなりに存在し、またイベントも結構ある
学科で学ぶ内容民法や刑法などの法律学に加えて、政治学や行政学など政治学系の学問も学ぶことができる。卒論は任意である
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由国際政治や政治学に興味関心があり、受験形式が自分に合ってたのでこの大学を選んだ
感染症対策としてやっていること昨年はオンライン授業が中心であり、対面は基本的には行われなかった投稿者ID:766505 -
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通レベルの高い授業が受けられた
先生もユニークですごく良かった
トイレが少し汚かった
廊下の掃除を頑張ってほしい -
講義・授業良い手厚くサポートしてくれる
高いレベルを志す仲間とともにがんばれた -
就職・進学普通進路担当の先生が親身になって相談に乗ってくれた
仲間も進路相談に乗ってくれた -
アクセス・立地普通近くに駅があり
利便性がいい
近くにコンビニがあり昼食を買う生徒がいた -
施設・設備普通顕微鏡やパソコンはハイペレック
専門的な本も充実
机や教室もきれいでした -
友人・恋愛悪いクラスの中にいじめが確認できた
がハワイに行った修学旅行はいい思い出 -
学生生活普通落語サークルに所属した
雰囲気がよくおすすめ
学校祭も楽しかった
学科で学ぶ内容1年では歯のまんべんてきなこと
2年からは専門的なこと
3年でも専門的なこと -
一般の歯医者で勤務 -
志望動機北海道大学はレベルが高い国公立大学だから
オープンスクールにいきこの先輩たちと落語をしたいと思ったから
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通私が不真面目であったためか、授業に追いつくのが大変でありました。
実験などは友達を作るチャンスとなり得るため、勉強会を持ちかけたりして乗り越えていました。 -
講義・授業良い総合理系として入学。
全学教育は大変楽しく受けることができた。
専門は自分のやりたいこととはかけ離れたものであったが低空飛行ながら大学院でも頑張っております。 -
就職・進学良い殆どが名の知れた企業に行っており、困っている人の話をあまり聞かない。
アクセス・立地良い札幌市中心へのアクセスが良い。
地下鉄駅3駅、JR駅2駅と近く、どこへでも行くことができる。
放課後に小樽へ遊びに行ったりできる。 -
施設・設備良い古い建物が多いため、少々私立大学のキャンパスに夢を見てしまうかも。
歴史を感じられるので私は楽しかったが。 -
友人・恋愛良い札幌に居ながらにして日本全国の人々と関わることができる。
毎日が刺激的でした。 -
学生生活良い多種多様なサークル、部活が存在。
一つくらいは自分に合うものが見つけられるだろうし、無ければ作れば良い。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、無機化学、生化学、化学工学、生物化学工学など。
北海道大学大学院総合化学院 -
志望動機あらゆる分野の研究室を備えており、総合理系からの移行難易度も高いし人気なら行ってみよう、という最低な決め方のためです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価普通レベルはそんなに高くないですが、問題なく就職できる学科でした。
先生はいいですが、学生は皆内向きです。 -
講義・授業普通先生は何回質問しても丁寧に答えてくれていましたが、つまらない授業もありました。
研究室・ゼミ悪い皆余りやる気なくて、最低限しかやらなかったです。
欠席が多かったです。 -
就職・進学良い研究室に会社が直接に来てくれて、すぐ就職できました。インターンシップも色んなところでできます。
アクセス・立地普通札幌駅の近くにあって、便利です。
しかしキャンプは広くて、自転車が必要です。 -
施設・設備普通大きな大学だから、全ての施設が揃っています。プールとかテニスコートとかがあります。
友人・恋愛悪い周りの人は冷たくて、友達は余り作れなかったです。
最初から人外れになりと、中々グループに入れなくなります。 -
学生生活悪い色々あります。自然研究会というサークルに入りました。変わってる人が多かったです。
学科で学ぶ内容主に情報処理と電子学を学びました。他に選択科目は色々あります。他の学科の授業も受けることができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
分野がずれて、システムエンジニアになりました。 -
志望動機電子工学に興味があって、その学科にしました。
また、入りやすかったです。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。