みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い星五を付けれるほど満足している教員の指導がよく施設も完璧で文句の言いようがないが内面的な生徒が多いようだ
講義・授業良い教師教員の皆さんがとてもわかりやすい指導の元教えてくださるので理解がしやすく講義が楽しく感じられる
就職・進学良い今の成績や将来のことに対して紳士に取り組んでくれていて安心出来るようにサポートしてくれている
アクセス・立地良い公共交通機関も充実してて遠い所に住んでいる私でもすぐにキャンバスに着くことが出来る
施設・設備良い新しい施設もあるが主に使う教室では老朽化が進んでいて改善の余地がある
友人・恋愛普通友人との関係も良好でサークルでも皆さんが声掛けしてくれるので楽しく充実している
学生生活良いサークルでのイベントも触れ合える場が増えてとても良い経験になることもある
学科で学ぶ内容文系では基本的に文字を書くことを中心とした作文などを重点的にやっている
志望動機昔から小説家になるのが夢でその夢を追いかけるためにこの学科に入った
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い最先端を行く研究も進んでいるときいている。また、設備も整っているのではないかと思う。例年、とても人気が高くなってきているので総合入試から頑張って入ってきた人が多いので、ライバルはたくさんいるのかなとおう。
講義・授業良い1年次の全学教育では、とても幅広い分野で学べることや、自分の好きな授業を自由に選択でき、講義を受けていて楽しかった。実践型の授業と少なくないため、自分の力になるなと思える授業もたくさんあった。ただ、先生によっては、何を目的とした授業なのかわからないものもあったため、そこは少しだけ残念に思える。
情報エレクトロニクス学科は2年次では学科全体で基礎を学び、3年次からコース別に分かれて専門科目を進める。このやり方によって、他コースの人との交流もありよい制度だと感じている。 -
就職・進学良い私が所属するコースでの就職率は非常に高く、9割をこえていた(学部卒・院卒を含んでると思う)。サポートはまだ自分は実感しきれていない。ただ、大学全体として、就職活動へのサポートはとても積極的におもえる。
アクセス・立地良い北大は、地下鉄の駅が3駅ほどにまたがっている。その分、構内の移動がとても大変に感じてしまう。ただ、地下鉄の駅も近く、さっぽろ駅も徒歩圏内であるため立地は最高だと思う。周辺環境も学生にとって満足できるものだと思う。
施設・設備良い工学部は大きいため、図書館も複数、購買も食堂もあり、最高の設備だと感じている。研究設備に関しては、あまりわかっていない。
友人・恋愛良い対面授業になると、やはり顔を合わせる機会が増えていくため、自然と話せるようになる。同じ授業を受けていれば自然と話もあって楽しい。
恋愛関係に関しては、人によって差はある笑 -
学生生活良いサークルや部活の数はとても多いと感じる。また、学外からもサークルのメンバーを集まってくるため交流がたくさんあって楽しい。説明会なども充実しているため、自由に選ぶことができると思う。
学科で学ぶ内容私はまだ2年次であるため、情報が少なくなってしまうが、科目で言うと、物理と数学の内容が多いと感じる。まず、数学を学び、それを応用していく科目が多い。コース別になっていくと、映像処理、ネットワーク関連の授業があるときいている。
志望動機もともと、情報系に興味があったためと言うのが大きな理由である。また、音楽をずっとやって来ていて、その中で「音」そのものについて、その環境について興味があったことがあげられる。私のコースでは、映像、音響、通信と、幅広く研究されているので充実感があると感じたからだ。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあった内容だし、大学で勉強をしてみたいと思う方にはピッタリの学科だとおもいます。そして、施設が充実してます。
講義・授業良い講義内容は様々でほとんど難しい内容ですが、特別授業などたくさんの学びの場が用意されています。
就職・進学良い就職についての相談も先生方が快く乗ってくださいます。アドバイスもしてくれてとても参考になりました。
アクセス・立地良いアクセスは非常にいいと思います。家から近いということもありますが素晴らしいです。
施設・設備良いエアコンが壊れている時がありました。夏だったので暑かったです。
友人・恋愛普通友人は沢山できましたが、彼女が出来ていません。あともう少しで卒業なので彼女作りたいです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるので自分に合ったものを見つけられる人が多いと思います。ただ新しくサークルを作るのは厳しいかも.........。
学科で学ぶ内容1年生は普通の大学生と同じような内容を学びますが、2年生からは専門的に学ぶことが出来ます、
志望動機元々興味を持っていた分野でもあり、親の職業に近いからですす。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]歯学部の評価-
総合評価良い大学ライフを満喫したい方にはとてもいい学校生活を遅れると思っています。施設面も充実していて、本当に良い学校だと思います
講義・授業良い先生方がすごく熱心で、教育、指導してくれたところや、就職に向けて真剣にかんがえてくれた
研究室・ゼミ良いもちろん、一校しか経験しないので充実しているかが、分かりませんが、すごく充実していると思います
就職・進学良い先程も書いた通り、就職に寄り添って積極的にサポートしてくれました。
アクセス・立地良い車で毎日送って貰っていたので、行く時のアクセスは最高でした。
施設・設備良いやっぱり、有名な学校な事もあり、そこの面でも充実してました。
友人・恋愛良い僕の周りはすごく楽しい友人関係で、恋愛関係もそこそこ充実していました。
学生生活良いみなさんが協力して、すごく十分なイベントが行えたとおもいます。
学科で学ぶ内容医学系ということもあり6年間の教育でした。相対的に言うと、一般医学全体を学べる学校になっていました
志望動機高校の時に、先生に進められ、最初は考えていなかったのですが、ここにきめました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良いきちんと勉強したいと思う人にとてもおすすめできる大学と入ってみて身にしみてわかりました。また、専門的なことも勉強できるので、とても面白いです。
講義・授業良い北海道大学は、有名な大学とあって、やはり講師の方々が高名な方々で、授業がとてもわかりやすく、その普段の授業にくわえて、特別な授業も多々あり、本気で勉強したいと思っている人にこの大学はおすすめできます。
研究室・ゼミ良い獣医学部では、十分すぎるほどに機材等が揃っており、とても満足して実験ができています。
就職・進学良い獣医学部では、獣医学を学ぶだけあって、ほとんどの人が獣医師となり、有名な獣医師になっている人も多々います。
アクセス・立地良い駅からとても近く、キャンパスが北海道のため広いことも特徴です。
施設・設備良い北海道大学は、先程から言っているように、機材などが申し分ないほど揃っています。
友人・恋愛良い他のところでも同じだと思いますが、学部に入ると、趣味が合う人がたくさん集まっているので友達がとても作りやすいです。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分にあったものを見つけ、楽しむことができます。
学科で学ぶ内容自分は、得意科目がとてもすきなので、得意科目を多く入れています。必修科目も講師の方のおかげてとても面白いものとなっています。
志望動機獣医学部には、動物が大好きという理由ではいりました。大好きだから助けたいその気持ちが大切だと思います。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこれと言って学びたい学問はなかったのですが今ではもう経済学に沼ってます。将来や現在でも役立つ知識が満載です
講義・授業良い立地が良すぎます!!北海道ということもありお肉もお魚もお米もお野菜もなんでもあって最高です
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりマクロ経済学とマクロ経済学について学んでいます
就職・進学普通まだ在籍中のためなんとも言えませんが企業が欲しい人材ランキングでは2年連続一位です
アクセス・立地良い駅近で札幌市内ということもあり基本的に不便はありません!!!
施設・設備普通少々設備が古いところがあります。なんせ1890年設立ですから。
友人・恋愛良い学部内で友達はすぐできますし、サークルに入ってもいじめなどはありません
学生生活良い程よくサークル活動があり、学業と趣味を両立できます素晴らしい!!
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、数3主に積分、複素数平面、グラフ
志望動機他の学部文系学部内では一番興味があったから。教育学部や法学部に行っても退学しそうと思ったから
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通周りの友人がみんな教員を目指している仲間なので、励まし合いながら頑張れる。逆に教員を目指していない場合は辛いかもしれない。
講義・授業良いとても充実している。実際の教育現場とのつながりが多いので情報をたくさん得られる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。教育現場とのつながりが多く、情報を仕入れやすい。
就職・進学良い卒業と同時に教員免許をとることができ、他の大学の教育学部よりも採用されやすい。
アクセス・立地普通札幌なのでアクセスはとてもよい。都会でもあり自然も豊かで過ごしやすい。
施設・設備悪いとてもよい。キャンパスがいくつかあり、大学敷地内も整備されていて過ごしやすい。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできたが恋愛にまでは発展しなかった。よい仲間には巡り会えた。
学生生活普通昔、北大でカルト宗教の勧誘が流行り、事件に繋がったためか新入生向けの説明がある。
学科で学ぶ内容将来学校教員になるために必要なことを主に学びます。実習も多くたくさんの経験ができる。
志望動機中学時代の部活動の顧問の先生に憧れて、自分も子供たちの将来に関われる仕事をしたかったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はまあまあ充実しています。
講義・授業良い教授の対応が良くない
無意味な授業が多い
単位全然取れない
質が良くないです -
就職・進学悪い教師になる人は少ないです(ほぼいない)
塾でバイトしている人がとてもいます -
アクセス・立地良い地下鉄、バスが近いです
寮にいる人はあまりいません
北大近くにほとんどみんな住んでいます -
施設・設備良い綺麗でも汚くもないです。普通の大学って感じで皆さんが想像するのとあまり変わらないと思います
友人・恋愛普通普通です。大学生なので変なことはあまりありません。恋愛関係はそこまで分かりません
学生生活普通私は入っていないのでよく分からないのですが、友達が言うにはサークルによって全然違うらしいです
学科で学ぶ内容1年生は様々なことをまなびます。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意です
志望動機家から近いところで頭のいい大学といえば北大だったので北大にしました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い講義は難しいですがとても興味深いものです。熱意のある先生が多くいらっしゃいます。学生もみな熱心です。全体的に、評価は少し厳しいと思います。
講義・授業良い講義は難しいですが興味深いものです。熱意のある先生が多くいらっしゃいます。学生もみな熱心です。
研究室・ゼミ良い割と自由に研究できます。レポートはそれなりの質を求められます。
就職・進学良いこの大学を卒業すれば、あとは個人の頑張り次第でどの企業にも就職できます。
アクセス・立地良い駅から近いです。街の中心部にも近いです。周囲には学生が多く住んでおり、家賃は安く、治安はいいです。北海道の豊かな自然と大都会の便利さを併せ持っています。
施設・設備良い施設は多いです。設備はとても充実していて、研究に大いに役立ちます。
友人・恋愛良い多くの学生が非常に素晴らしい人間性をもっています。もちろん本人の頑張り次第ではありますが、友人関係も恋愛もうまくいくと思います。誰とでも仲良くできる人が多いので、一般的な陽キャ・陰キャというくくりはこの大学内では意味のないものになっています。
学生生活良いサークルやイベント、バイトは数が多く、好きなことを自由にできる環境です。ただし今はコロナの影響であまり盛り上がれませんが。中には自分でイベントを企画したり、サークルを始めたり、起業する人もいます。コロナ以前は非常に活発でした。
学科で学ぶ内容応用数学,図形科学,構造力学,構造動力学,土質力学,地盤基礎工学,水理学,橋梁工学,測量学,情報学,土木計画学,技術者倫理学,社会資本政策学
志望動機「社会」に関心があって、深く学びたいと思ったからです。都市、交通、防災、インフラ、発電、資源・・・
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いここでしか学べないことを学べて、そこでできた仲間と共に勉強に勤しむことができて、とても満足している。
講義・授業良い学びたいことが学べて、とても楽しく生活できている。また、教えるのがうまい教授が多い
就職・進学普通求人情報などがたくさんあり、生徒の就職へのサポートは悪くないと思う
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄は北24条駅や、北18条駅などで、徒歩10分程度であるため、アクセスは良いと思う
施設・設備良い普段使用している教室はきれいに使われていて、破損などもなく酔いと思う
友人・恋愛良いサークルや部活などでは、比較的友人関係を築きやすいと思う。また、学科内では同じものを学びたいという人が多いので、気が合いやすい
学生生活良いこれまで体験してきた中学や高校の文化祭とは規模が違いとても大きく、楽しめるイベントが多いと思う
学科で学ぶ内容1年次では総合理系であったので、広く様々なことを学んでいたが、2年次からは理学部に入り、専門的な分野に突入していった。
志望動機昔から数学に興味があり、大学ではそれを専攻して学びたいと思っていたから
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。