みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っているにはとてもよい大学だと思います。
施設もたくさんあり、使いやすいです。。 -
講義・授業普通さまざまな教授や学校外から集めた特別講師による授業が多数もうけられています。一回生では、社会に出てからも役に立つような座学を中心です。
就職・進学普通学んだことを活かすため、歯科に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通治安は比較的よいかと。
通い方次第で、色々なところは行けることでしょう -
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使うところも綺麗です。
友人・恋愛普通充実しています。サークルに入るのが大きく左右されるでしょう。。。
学生生活普通サークルは多数あります。自分に合う居場所を見つけられます。。
学科で学ぶ内容一年時は様々な講義を受けて、知識をひろげていきます。
とてもみになります。 -
志望動機昔から歯科の分野に興味があったからです。この学部に入れてよかったなと思います。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い学びたいことを学びたいだけ、学べます。ですが、たくさん学ぶことは自主性がなければ難しいのかなと思います。
講義・授業良いキャンパス内に緑が多く、散歩に最適です。広いので積雪時はかなり大変です。
就職・進学良い十分だとおもいます。情報も取得しやすく、満足なサポートです。
アクセス・立地良い駅からそこまで遠くない上に、近くには学生寮が建っています。朝食がついていたり家具が備え付けなのでとてもよいです。
施設・設備良い古い建物も多いですが、そこまで不便は感じません。自転車置き場を広くして欲しいですね。
友人・恋愛普通普通くらいだとおもいます。私はサークルに入っていないのでよくわからないです。
学生生活良いサークルが多種多様で興味をそそられるものばかりです。迷ってしまうのが玉に瑕ですね。
学科で学ぶ内容判例のシミュレーションをしたり、面白い内容が多いので楽しみながら学べます。
志望動機裁判官になりたくて、東京大学を受験したのですが落ちたので入りました。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学の先生たちもとても親切で分からないならじっくりと教えてくれます。施設もとても綺麗で清潔感があり良いです。
講義・授業良いとても親切な先生方ばかりで資料も充実していると思っています。
就職・進学良い北海道の中では最も就職率も高いと思っています。サポートも良いです。
アクセス・立地良い自転車で移動しなければならない程大きいキャンパスがあります。
施設・設備良いキャンパスもとても綺麗でとても大きいです。自転車で移動しています。
友人・恋愛良い他の学部にも友達ができますし、先輩、後輩とも知り合いになることができます。
学生生活良い外部の方が訪問できるイベントもあったりしますのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容理工学部では数学、物理学を中心的に応用して研究をしています。
志望動機もともと得意だったので大学でさらに高めていこうと思ったからです。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。自分の学びたいことが学べていて満足してます。細かい知識まで身につけることができるので凄く勉強になります。
講義・授業良いとても過ごしやすく満足です。授業は丁寧で適切なことを教えて頂けます。
研究室・ゼミ良い説明会がとても役に立つと思うのでぜひ行ってみるのがいいと思います。
就職・進学良い進学実績はとても良くサポートも積極的にしてくれていると感じてます。
アクセス・立地良い毎日充実してます。立地もよくとても通いやすいので凄くおすすめです。
施設・設備良いとても過ごしやすい設備で、どの場所でも過ごしにくいところはありません。
友人・恋愛良い周りの方々はとても親切で学校全体の雰囲気がよく過ごしやすいです。
学生生活良いとても参加しやすい雰囲気で、サークルではとても充実した時間が過ごせます
学科で学ぶ内容生物学を中心に学びます。細かいところまでしっかり学ぶことができます。
志望動機とても設備がよく就職活動などのサーポートも手厚いので志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してみたい!文系の人は特にいい学校だよ思います!施設はかなり充実しており、総合的にみても、とても充分です!!
教授も有名なかたですし、専門知識が盛りだくさんです!
研究室は自分の学びたいに合わせてあるので、とても、べんりです。 -
講義・授業良い凄く手厚い受験をしてくれて、毎日が楽しくなります!
高校とは違い、大学は自分で課題を見つけ、勉強するのでやりたくないが消えます!! -
研究室・ゼミ良いゼミなど、やはり勉強に追いつけない所があるので通っているのですが、先生が分かりやすく説明してくれるので、安心です
就職・進学良い先程も言った通り、サポートは十分だし、進学実績もいいので、ぜひ!
アクセス・立地良い立場は皆平等でよいです!アクセスも、十分です!ただら少し周辺環境が悪い所があります、、
施設・設備良い大学となると、設備も素晴らしいですし、学科事に教室があって、とても綺麗です
友人・恋愛良い友達やサークルの友達など、大学にいくと、信頼関係が深まり、一生の友達ができます
学生生活良いサークルは全体で、20個ほどあり、種類も豊富なので、自分に合ったサークルが見つかります!
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな勉強をします。2年生になると、必須科目は勿論専門的な勉強に入っていくので面白いです
就職先・進学先メーカー
今後もこの北海道大学じんぶかがくかで学びたい -
志望動機もともと文系なタイプだったので、この学科に入りました!国語の知識についてより深めたかったので、学べる大学を探しているところ、この学科がありました!
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高いため、勉強熱心の人にはとても向いている大学だと思う。自然に勉強しようと思える。勉強が得意な友人が出来る
講義・授業良いレベルが高い授業はとても大変だけれど、授業内容は充実している。
就職・進学良い就職や、進学実績はいいと思う。サポートの十分さは分からない。
アクセス・立地良い最寄り駅が札駅だからとても良いリッチだと思う。10分以内に札駅に付けれる。
施設・設備良い古い施設とあるが学内の施設は充実している。設備もとても充実。
友人・恋愛普通サークルや部活の仲間だと浅い関係が多いかも。友人関係は普通だと思う。
学生生活良いサークルは沢山あります。私は入ってはいませんがサークルに入れば交友の幅がとても広がると思います。
学科で学ぶ内容自分が興味のある授業を受けることが可能。国家試験のための勉強が主にそうです。
志望動機元々ドラマとかを色々見ていくうちに興味が湧いたから。小さい頃から医療にずっと興味があったから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通四年生に関わらず三年で専門科目をやるので専門学校と変わらない。そのため、実技の練習を省略することも多い。また連絡が遅い
講義・授業良い自分が興味を持った授業を選ぶことができる。しかし、共通科目は先生によって学習内容や評価の差が激しい。
就職・進学良い求人情報も多く、色々なイベントの情報も送られてくる。進学実績も悪くはないと思う。
アクセス・立地良い駅から近く、三駅分もの広さがあり、周辺には雑貨や飲食など様々なお店がある。
施設・設備普通Wi-Fiもあり、エアコンもあるが、昔からの学校なので古臭さがある。
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富で、学祭では学部の出し物もあり、様々な人と交流できる。
学生生活良いよくあるサークルだけでなく、独特なサークルが多い。自ら立ち上げることも簡単な学校。
学科で学ぶ内容一年は教養で専門科目を一切やらない。2年から看護に関する知識、医療についての情報を教わる。
志望動機看護学を学びたく選んだ。また、他の学部との交流も多いため、視野を広げ将来を見通せると感じた。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い私はこの学科に入るためにほど努力したはずです。結構良いですよ素晴らしいです。あとはうーん特にこれといったものはありません
講義・授業良いこの学校は本当に素早い!!!私はとても気に入っています。旧帝大のひとつであり、入れば名誉な称号が与えられます!
就職・進学普通いやー悩みますなぁこれは、だけどやはりここは十分なサポートがあります!
アクセス・立地良いそうですねぇこれは相当厳しい判断になりますが、わたし個人の意見としては結構良いと思います
施設・設備良いかなり施設は良いと思います。わたしはとても気に入っていますよ!
友人・恋愛良いここの大学に入ったおかげで恋愛関係にも進展が大きくあり、今ではお付き合いさせてもらってます。あざす!
学生生活普通うーんそうですねぇ私が思うにイベントはもう少しあったほうが良いかと
学科で学ぶ内容うーん言葉で表すのが難しいですねぇ内容も多いですし、まぁ察してください
志望動機私の叔父がこの大学の出身なので興味を持ったからですね!あとかっこいい!
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人にとっては素晴らしいところだと思いますが僕のように努力が苦手な人にとっては少し辛いかもしれません、
講義・授業良い私立大学の以上の質のいい授業をうけられます。
教授の学歴も素晴らしいです -
就職・進学良い就職に特化した学科なので問題ありません
講師が親切にサポートしてくれます -
アクセス・立地普通札幌駅からは近いですが、私は駅に近いところに住んでいないので少し不便です
施設・設備良いとてもきれいですしかしところどころ古い建物もあります。学食の他にもコンビニなどもあります。
友人・恋愛良いこの学科では趣味が同じ人が集まるので友達はできやすいと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり少なくて迷うことはありません。自分が好きなところに自由にはいれます。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目を学び二年生から自分で決めた学部で勉強できます
志望動機パソコンが好きで、それを将来の仕事にいかしたいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学と聞いて一般の高校生が考えつくような範囲は一通り学ぶことができる。
設備も少し古いことに目を瞑れば充実はしている。 -
講義・授業良い一部のニッチな分野以外は大抵指導を頼める教職員がいる。講義の選択師は意外と少ないが、ハズレさえ引かなければ、講義のクオリティー自体は高い。
研究室・ゼミ良いゼミによるバラツキが非常に大きい。週に10時間前後予復習に費やす必要があるゼミもあればその一割程度で済むゼミもある。
就職・進学良い実績は十分いいが、特に就職関連のサポートが充実しているわけではない。学歴としては一定以上評価されるうえ大学のサポートも能動的に求めればあるのでやる気さえあればなんとでもなる。
アクセス・立地良い広いのでどの最寄り駅の中からどの棟に行くのかであまりにも話が変わる。実例としては、JR通学の地元の学生は教養棟は冬場になると札幌駅から歩くことになりやすいので思っている倍は歩くことになるが、文系棟は駅からの距離が半分以下。
教養の単位を取りそこねて教養棟と経済学部棟を往復した後に部活へ行き一日で2時間近く歩くことになったという人もいる。
そのために2年への進級時に金銭的に余裕のある一人暮らしの生徒は引っ越している。 -
施設・設備良いボロイが大体のものはある。
唯一の問題は計量経済学系のゼミが多いのに高スペックPCがなかったり、使おうとすると学生からも金を取るところ。 -
友人・恋愛良いコロナで一通り破壊されていたが、今となっては自分から能動的に動けばなんとでもなる。クラスは有名無実化しているので自分から動かないと地元の進学校出身者以外はボッチになり得る。
女子はいないので他学部か近隣の大学の子と付き合っている人が多いが、忙しさなどからなのか年次が進むにつれパートナーのいる割合は下がるとアンケート調査の結果判明している。 -
学生生活良い非公認含めると把握が難しいぐらいには充実している。
一方でメジャー競技でも本気で遠征とかもする部活かゆるゆるの男女混合サークルの二択とかなので高校で程々本気で部活をやっていた人には馴染まないのかもしれない。
イベントも自分のときはコロナでなかったがあるにはある。
学科で学ぶ内容1年次はとにかくなんでもありです。教養の名のもとに好きな講義を取りまくる事ができます。
2年次は
マクロ経済学,ミクロ経済学,計量経済学,経済史,財務会計論,管理会計論,簿記,経営戦略論と言った学部の講義が中心になり。
3年次以降は2年時までの内容の応用的な分野とゼミ、卒論執筆、興味に応じて他学部の講義を履修することになる。
経済学である以上専攻にもよりますが、統計学を筆頭とした数学とはずっと格闘し続けることになります。
志望動機元々金融系に興味があり、民間の奨学金に落ちたため一人暮らしが苦しい事が判明し、実家から通える一番レベルの高い経済学部の大学が北大だったから。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。