みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い情報工学に興味のある人にはとてもいい大学だと思っています。また、就職率も大変高く、情報工学に興味があれば是非きて欲しいです
就職・進学良いさまざまな企業への就職が可能です。就職率はほぼ100%といっても過言では無いと思います。
アクセス・立地良い当大学は、札幌市内にとても広い敷地を持っております。中心街から近いので、生活面で困ることはほぼ無いと思います。また、学生寮や下宿もあり、お金に余裕のない方や、近くに身寄りのない方でも簡単に通学することができます。クラーク会館では食堂で美味しい昼食をとることもできます。
友人・恋愛良い最も人数が多い学部でもありますので、広い交友関係をもてると思います高校と違って全国各地から学生が来るので面白いです。
ただ、女子の少ない学部ですので、男子の方々は彼女を作ることは簡単ではないと思います。 -
学生生活良い運動系から文化系まで、さまざまなサークルがあります。高校では無いような競技もありますので、貴重な経験をしながら、キャンパスライフを楽しめると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる方にはオススメの大学です。
講師の教え方がわかりやすいのと
自分にあった教え方をしてくれる人たちがたくさんいるので
授業についていけて、楽しく勉強できる大学です。 -
講義・授業良い先生方は生徒一人一人にあった教え方をしてくれるのでとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミをうけることで未来の自分の可能性がたくさん見えてくると思うので、必ずうけることをお勧めします。
就職・進学良い様々な大手への就職実績があります。その為に教師も一生懸命支えてくれるので安心です。
アクセス・立地良いとても綺麗な大学で、通いやすいのは持ってのほか、近くに飲食店やアパートなども栄えているので生徒にはとても人気です。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいので、生徒には人気ですし、見た目も綺麗で大きいのでとても自慢できる学校です。
友人・恋愛良い大きい大学なだけあって学科内では交友の幅も広がります。
学生生活良い当大学には数え切れないほどのサークルがあります。イベントなども頻繁にある為その都度友人との仲も深まる一方です。
就職先・進学先高校教師
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい学校で、先生の方達も熱心に私達に指導してくれます。また、授業もわかりやすく楽しい学校生活を送っています。授業中に分からなかった部分も、質問しにいくと、先生は親切に対応してくれます。友人関係も充実しており、授業だけでなく、友人と過ごす時間もとても楽しい時間です。先生も友人も暖かく、過ごしやすい学科です。
講義・授業良いとても分かりやすい説明をして頂き、分からないところも後に聞きに行くとしっかりと丁寧に優しく説明してくれます。とても充実した講義や授業が過ごせます。
就職・進学良い就職実績はとても良いです。
先生方は、私たちの進路相談のサポートもとても良いと思います。進路に悩んでいる時には、様々な選択肢を与えてくれました。進路を定めた時には、先生方は私たちのサポートをしっかりしてくれました。 -
友人・恋愛良いたくさんの友人も作ることができ、とても楽しいです。私は恋愛関係は持っていませんが、学内に恋愛の方を充実させている人もおおいです。
就職先・進学先総合職
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良いやはり素晴らしいです
大学で勉強したい学生さんにはとてもよい大学です間違えありません。私が保証します。
講師陣はとても素晴らしい方ばかりですし、就職活動の実績もとても高く、公務員はもちろん、大手の会社からの内定もたくさん、たくさんいただいておる先輩方ばかりです
この学舎でキャンパスライフをともにしませんか -
講義・授業良い充実しています素晴らしい講師陣ばかりです間違えありません
研究室・ゼミ良い充実していますゼミも充実しています素晴らしいです
就職・進学良い充実しています細かなサポート
をしてくださいます -
アクセス・立地良いとても通いやすいし、
緑もすごい美味しい空気、都会へのアクセスも良好 -
施設・設備良い充実しています
友人・恋愛普通友人関係は充実しているものの、個人的なお話にはなりますが、いままで彼女ができたことがございません。自業自得ともいえますが...少し寂しいものです。
学生生活良い楽しいものばかりです
就職先・進学先くわしくは言えませんが、大手のメーカーへ進学していふかたばかりです
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で、授業をうけたい、勉強したいと思っている学生には、とてもおすすめしたい良い大学だと思っています!たくさん大変なことはあるけれど、それを乗り越えたら達成感を味わうことが出来ます。色々なことが学べてたのしいので、おすすめしたいと思います!
講義・授業良い先生方はしっかり、おしえてくださいます!細かいところや、普通じゃわからないことをわかりやすくおしえてくださいます。とてもわかりやすく充実したたのしい講義です!
研究室・ゼミ良いゼミが始まると、積極的に活動しているところと、していないところの2つに分かれてしまいます。なので、説明会には必ず着といた方がいいと思います!
就職・進学良い自分が就職したいところが受かるように就職活動の基本のマナーや、喋り方などを詳しくおしえてくださいます!でも、失敗してしまう人も少なくはないので、しっかり頑張りましょう。
アクセス・立地良い通学は、駅からも近いので、しやすいと思います。
施設・設備良いとても綺麗で、設備も充実しています
友人・恋愛良い友人はすぐてぎます!男子女子関係なく仲良くなれて楽しいです。
学生生活良いたくさんサークルがあり、充実しています。
就職先・進学先教師
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い基礎的な授業から応用的な内容まで幅広く学べます。特に2、3年生のうちは自分が何を深く学びたいのか考える時間があって、それを四年生になってからの勉強に活かすことができます。
講義・授業良い代数、幾何、解析に加えて数理科学の先生が多く、その分野が好きな人には特におすすめです
研究室・ゼミ普通研究室配属が4年生になるとありますが自室があるわけではないので少し寂しいです
就職・進学良い就職に弱いと思われがちですが学科内にサポート室があり、学科のみの企業説明会もあるので安心です
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分のアクセスのよさは他の大学と比較するととても利便性がよいです
施設・設備良い歴史を感じるところもありつつ常にどこかの学部の工事が行われているので使いづらさを感じることはありません
友人・恋愛普通友人関係が希薄な学生が多いように感じます。恋愛関係に関しては学外の人との交流が多いと思います。
学生生活良いサークルは自分が好きなことが必ず見つかると断言できるほどの数があります。特によさこいソーラン祭りに毎年出演してる「縁」は多くの学生が所属しています
就職先・進学先大学院に進学しました。院への進学率が高いのも北大の特徴のひとつでもあると言えます
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良いフィールドワークを基盤としている。乗船実習での目視や釣り、トロール漁体験、シュノーケル体験など、ここでしか体験できないことが出来る
就職・進学良い就職のサポートはあまりされていないし、あまり伝もない。各自で頑張る感じ。研究室によっては、就活に協力的でないところもある。
アクセス・立地悪い札幌のキャンパスは都会にあり、申し分ないが、函館の水産キャンパスはいかんせん田舎である。一人暮らしの生徒が多く、キャンパスの近くにアパートは沢山あるので通学はしやすいが、周辺環境はあまり良くなく、車がないと不便だ。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。キャンパスには水産学部の生徒しかいなく、コミュニティがとても狭い。誰と話しても誰かと共有の友人である可能性が非常に高い。
この環境をよく思う人と悪くない人と両極端である。
理系学部のため、女子が少ないため学部内の恋愛はあまり多くはない。
就職先・進学先そのまま水産学部の院に進学か、北大の環境科学院か、東大の大気海洋研究所
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い電気電子情報、広い分野を専門とする先生が在籍しており、入学してからでも進みたい分野を検討しながら進級していくことができる。
研究室・ゼミ良い大学院まで進学すれば、どの分野の研究室でも海外での論文発表の機会が充実しており、グローバルな知識を養うことが可能である。
就職・進学良いほとんど全員が大手メーカーなどへ就職。学校側も希望者へは面接練習などのサポートもある。内地の企業は学校まで説明会に来てくれるので、就活の際にお金がかかることはほとんどない。むしろ、企業からの交通費が支給されることが大半のため、収支がプラスで終わることが多い。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で通え、すすきのや北24条などの繁華街へもアクセスが良い。
友人・恋愛普通様々なエリアから進学してくる友人がおり、広い視野を醸成させることができる。また、留学生もキャンパス内に大勢いるため、外国人の友人や彼女をつくることも可能。
就職先・進学先大手インフラ(電気、ガス、エネルギー)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い海が好き,川が好き,魚が好き,水の生き物が好きそんな皆様にぴったりの学科です。海洋生態系などの大きなテーマから特定の生物1種に絞った小さなテーマまで,水圏生物や環境に関する分野を幅広く扱っています。磯に出かけて生き物を採集するのみならず,学部で所有する船に乗って海上生活を送るなど,この学科でしか経験し得ない野外活動も豊富です。また水産学部全体に言えますが,1,2年生は札幌キャンパスで,3,4年生は引っ越して函館キャンパスで学生生活を送ります。4年間のうちに主要都市2箇所に住むという経験ができるのは,北海道大学水産学部ならではの特徴です。札幌ライフと函館ライフ,どちらも楽しいですよ。就職面もご心配なく。水産関連の企業に始まり,水族館職員,水産高校教諭,各都道府県庁・市町村役場の水産課など,言わずもがな水産系の仕事に強いです。全国でご活躍の本学科卒業生の方々も,同窓会という繋がりで皆様の就活を助けてくださいますよ。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。
就職・進学良い学内で毎年様々な企業が説明会を開催します。大学事務主催の就活アドバイスや面接練習もあり,大抵予約制で参加できます。公務員志望者向けの公務員講座も設けられ,対策はバッチリです。また,本学部の同窓会は縦の繋がりが極めて密です。全国各地の有名企業などでご活躍の卒業生が,多様な形で学生を援助してくれます。不安でいっぱいの就活において,大変心強い存在です。
アクセス・立地悪い函館キャンパス周辺には学生のための優良な物件がたくさんあります。もちろん通学は徒歩圏内です。札幌と比べて土地が低価格なためか,どの部屋も広々としており,なおかつ家賃も2万円ほど安いです。周辺環境ですが,残念ながら飲食店やスーパーなどの数が少なく,夜遅くまで営業しているお店も数件のコンビニしかありません。函館キャンパスといえど市街地から離れた西端の,北斗市との境界辺りにあるのです。大きなスーパーマーケットやスポーツ用品店,衣料品店も,一番近くてキャンパスから2kmと,最低限自転車を持たないと辛いです。おまけにバスも不便ですし,地下鉄も通っていません。北海道大学水産学部に車持ちの学生が多いのはこのためです。3年生になって函館へ引っ越したら,車の購入も検討して損はないでしょう。
友人・恋愛普通大学では,小中学校や高校と比べて友達は作りやすいと思います。特に仲間と同じ趣味を分かち合えるサークルに所属すれば,生涯の友と出会えることでしょう。ただし中には,個性的な人,より直接的に表現すれば変わった人が何人かいるという点は留意すべきです。協調性に欠けている,通常の意思疎通が図れない,などの実例があります。その人が皆様にとって,一風変わっているが一緒にいて面白い友人になるか,苦手に感じて距離を置きたい人になるかは,皆様で決断してください。
就職先・進学先北海道大学大学院水産科学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い歴史学、文学、哲学、言語学、社会学、心理学など主要な人文科学に関して学びたいものはほとんど学ぶことができると思います。各分野は講座として分かれており、どれかの講座に所属しなければなりません。講座で必須の授業は多くないため、大半が選択科目となります。かなり自由に時間割を組むことができます。
社会科学分野に興味があれば、法学部や経済学部の授業も履修できます。文系学部は同じ建物で授業をしているため移動もほとんどありません。
学科としての魅力はその自由さにあると思います。必須科目が少なく、総合大学である利点も生かしてやりたい勉強は大概できます。自由な時間を使ってサークルもアルバイトも楽しめてよいと思います。
ただ、これはどの大学・学部に関しても言えるのですが、その学部で学べる学問と、その内容は事前にきちんと調べる方が、学びたいものとのミスマッチは防げると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄さっぽろ駅(JR線もある)、北12条駅です。学科の建物はキャンパスの南側にあります。キャンパス自体は市の中心部にある恵まれた環境だとは思います。買いたいものは周辺で買えますし、食事も充実しています。
キャンパスは広大ですが、建物の配置は単純でわかりやすいためすぐ慣れると思います。キャンパス内の移動は自転車が便利です。
ただ、冬になって雪が積もると通学やキャンパス内の移動は多少大変になると思います。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。