みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学生同士、学生と教授の仲がよいです。
ゼミが充実しています。
教育学部という名ですが、教師を目指す人はあまり多くなくいろんな進路があります。
学ぶことも心理学や社会学など様々選べますよ。 -
講義・授業普通単位を集めるのが簡単です(笑)
テストよりレポート課題が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミが本当に充実しています。
興味を持ったことについて深く学べます。 -
就職・進学悪い就職実績はいいですが、あくまで個々の努力・実力のような気がします。
サポートは必要最低限。 -
アクセス・立地良い札駅からすぐです。一年生時はキャンパスが遠いので自転車が必須かもしれません。
施設・設備普通文系学部の中では、教育学部は優遇されるとはいえません。
でも学部図書室もパソコン室もあります。
また、学生が自由に使えるゼミ室もありますよ。 -
友人・恋愛普通学部内恋愛は多いほうだと思います。
友人関係も恋愛関係もその人次第でどうにでもなると思います。 -
学生生活良いサークルは多いと思います。
学校祭は大規模で楽しいですよ。
教育学部は学部の合宿があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い私は土木の卒業生だが、3年生までにある程度の単位を取って基準に達しないと研究室に配属されない。研究室は4つに大別され、水系、土系、構造系、交通系に分けられて、防災や観光など行政や企業と合同で研究を行う研究室も多い。そして、研究室制度ではなく各教授陣に生徒が就くことになるが前の研究室制度が未だに色濃く残っておりレクリエーションなどは研究室制度の時のメンバーでやる可能性は非常に高い。
講義・授業普通講義は基本的に通り一辺倒で一方通行ないわゆる講義というもの。しかし、試験などもプリント持ち込みありの授業もあってかなり緩い人もいる。噂でわかるから入ってからでもわかる。実験は出席していれば問題なく、課題も出せば良いというのが一般的。
研究室・ゼミ良いお金は節約する研究室も多いが、基本的に実験器具などにはお金の糸目はつけない。研究に熱心な先生は比較的に多いが、殆どの先生はやる気のない人が多い。卒論発表も出れば絶対に通るという甘々裁定。
就職・進学良い優しい先生または学生に熱心な先生なら書類を見たり、面接の練習もしてくれたりもする。
アクセス・立地良い札幌駅の近くだからアクセスはバッチリ
就職先・進学先民間企業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い何よりキャンパスが広くて緑が多い!総合大学だからいろんな学部の人と友達になれる。そしてキャンパスが水産学部以外はみんな札幌キャンパスなのでそれがまたいろんな学部の人と友達になれる環境要因の一つだと思う。札幌駅に近いので遊ぶところや交通手段にも困らない、そこそこ都会で暮らしやすい!
講義・授業普通面白い科目とそうでない科目の差が激しい。面白い科目は本当にとことんおもしろいけど、つまらないものは本当につまらない。先輩方の話を聞いて、なるべくおもしろい先生の授業を取るのが良い。
研究室・ゼミ普通2年の前期から研究室に配属され、ゼミが始まる。研究室はそこそこ仲が良いが、文系にはコアタイムがないので仲良くなろうとしないと仲良くなれない。ゼミも学期ごとに変えることができるので、他学部のゼミよりは仲良くなれない。しかし、研究室の先輩や同期とうまく仲良くなればとても楽しいし充実した生活が送れる。
アクセス・立地良い北海道の中心である札幌駅にとても近いので便利だし、そこそこ都会で遊ぶところもある。住みやすい!
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い充実した授業内容で入ってよかったと思っています。
実際に山へ行っておこなう実習もあり、実践的な経験も積むことができます。どの授業もたいへん面白いです。 -
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があり、自分のやりたいことに合わせてしっかりと研究することができます。成績で研究室を決めます。
アクセス・立地良い特に農学部は札幌駅がちかくとても便利な場所です。一人暮らしが多いですがみんなしっかりと生活しています。
施設・設備良い国立大学なので研究施設、設備はたいへん充実しています。
友人・恋愛良い学科内では同期はもちろん、先輩後輩との仲もよくとても楽しい日々を過ごすことができます。
学生生活良い農学部では定期的にイベントを行います。
縄跳び大会や綱引き大会など学科対抗で行い、優勝チームには景品も用意されています。また冬になるとぜんざい祭りがあり無料でぜんざいを配布します。
学部の役委員会がこれらを企画、実行してくださっています。
学科で学ぶ内容森林、生態系、環境、微生物、生物化学
就職先・進学先国家公務員、食品会社、化粧品会社、大学院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い総合入試理系の物理重点で入学しました。農学部に入るための勉強とサークルの両立には少し苦労しましたが、大学に入ってからの1年間で学部をじっくり選べることは良いことだと思います。
アクセス・立地良い立地は札幌駅からすぐでとても便利です。北海道大学の敷地が3駅分くらいあるので、端っこの方は駅から遠いですが。農学部棟は札幌駅からおそらく一番近い学部棟です。
友人・恋愛良いサークルや教養のクラスで、一生お付き合いしたいと思える友人たちに出会えました。みんな日本中いろいろなところから来ているので、いろんな話が聞けて楽しいです。とても大きな学校なので全員と知り合いになることはできませんが、1年生の間の教養クラスはいろいろな学部の人たちで構成されていて、良い刺激になりました。
学生生活良い私は北大交響楽団に所属しています。北大交響楽団は北海道大学の中でもっとも大きいサークルの一つだと思います。年中活動しているので忙しいですが、やりがいがあります。
就職先・進学先東京特別区の造園職に進むことを考えています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良いライフプランがしっかりしてて目標があれば努力は報われると感じるはずです。何事にも挑戦していくことのできる大学ですので是非受験してみては・・・?
講義・授業良い先生の質が良いです。しかし意欲が無ければ先生の質など関係なくなってしまいます。まずは自分にしか見えないやる気スイッチを押して周りを見てください!
研究室・ゼミ良い大学設備が整っています。また目標があれば自分のやりたいことが出来る大学です!
就職・進学良い目標としていた企業に無事に就職できました。この結果に満足していると同時にお世話になった先生方に感謝申し上げます。
アクセス・立地良い立地条件がよく、また大学敷地内がとても清潔に保たれています。気分転換の散歩など気持ちが良くなる大学です。市内にあるので通学や買い物にも困りません。
施設・設備良い大学の施設は新旧ありますご比較的に新しいです。勉強するにあたって建物や植物など周辺施設に影響されると感じるのでその辺ではとても満足のいく大学だと感じました。
友人・恋愛良い自分の場合は大学でのお付き合いはありました!長続きはしないものの大学時代で7人とお付き合い出来ました。高校時代の部活や趣味など共通点のある方々とサークルなどを通じて共有することの出来る良き場だと思います。
就職先・進学先大手施工管理会社
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い就職先、進学先も幅広いです。
また全国の出身の学生も住みやすい環境に大学があり、物価の安さや札幌市の治安の良さにご両親も安心できると思います。 -
講義・授業良い学科は法律だけではなく政治や行政も学べます。
適当なカリキュラムの組み方にならないように、選択したコースによっては、必要になる「ベース」の単位があるので分野に強い学びができると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミも授業同様幅広い分野があり、英語で行う授業もあります。
先生によっては他大学との法律弁論大会を開く場合もありますし、勉強になると思います。
また、先生の出身もさまざまで弁護士資格を持っているだけでなく、民間企業の出身や日銀出身の先生もいらっしゃいますので、話がとても面白いです。 -
就職・進学良い大学内でのセミナーが多いです。
北海道では北海道大学のみでの開催のセミナーも多くあります。
北大近郊の会場より、担当者も近くて話しやすいです。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩8分ほど、地下鉄の最寄駅からも10分以内で移動できます。
旧北海道庁も望める好立地です。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いまず、第一に先生方のご指導が素晴らしくとても感激しました。
また、サークルや部活どうなどにも特化しており、この大学に入ってとても良かったと実感しました! -
講義・授業良い学校で行われる講義などはとてもわかりやすくすぐ回メモをすることによって帰って復習でき、その日に覚えることができます。
また、先生の指導は一人一人的確に熱心に指導してもらえるのでとても良い先生ばかりだと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室では様々な体験ができ、とても身になると思います。
ゼミは自分の弱いところを教えてもらえるのでとても感心することがたくさんあります。なのでとてもいいと思います。 -
就職・進学良い自分は大学卒業後、就職し今は一人暮らしで仕事をこなしています。また、先輩では東京で働いている人もいます。なので就職実績等はとても特化してると思います。
アクセス・立地良い北海道大学では地下鉄のホームが大学に近くとても通学に便利だと思います。また開けているので大学もすぐ見つけやすくあまり迷う事はないと思います。
施設・設備良い各教室事しっかり設備が整っており、勉強することにとってとても有意義な時間を過ごせると思います。またたくさんの最先端の施設や設備が整っており、とても良いと思います。
友人・恋愛良い学校内での友人関係も雰囲気がよく、先輩に話しかけられたりと先輩後輩関係なくとても仲が良いと私は思っております。また、恋愛関係も学校内で良い関係を保っているカップルも多くいます!特化してると思います。
学生生活良いサークルは、どれも素晴らしくどのサークルに入ったとしても
楽しく活動出来ると思います!また、年に一度の文化祭では友達との仲がより一層深まり、自分としては大きな行事のなかで特にオススメします!絶対に楽しめる行事だと思います。
就職先・進学先とても就職に特化しており、安心して就職活動ができて素晴らしい
と思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い北海道屈指の名門校。ほとんどの学部は道内でナンバー1です、もちろん入試難易度も。特に理系分野で有名な大学ですが、文系も全国的に強く、就職先にも困りません。
講義・授業良い教員によって差があります。教育者というよりも研究者という先生が多い
研究室・ゼミ良い経済系のゼミは経営、経済ミクロマクロ、会計までカバーしています。
就職・進学良い就職活動には困りません。セミナー等も充実しており、情報は多く得られます。
アクセス・立地良い札幌駅からすぐなので歩いてもいいですし、教養科目を受ける建物に行く場合は18条駅から歩いて行くことが多いです。
施設・設備普通国立大学なので決して綺麗とはいえませんご、自然が非常に豊かです。
友人・恋愛良いとにかく学生数が多いこともあり、出会いに困ることはないでしょう。
学科で学ぶ内容経営学科と経済学科に学ぶ内容の違いはありません、強いていうなら卒業要件が違うだけです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学を学びたい学生にはとても適した学科だと思う。また、研究室の種類も豊富で、生物系の学科ではあるものの化学寄りの研究をしているところや、実際に農場で作物を育てて研究しているところもあり、自分の興味のある研究をしている研究室を見つけることができると思う。教授の方や先輩方もみなおもしろい方ばかりである。
講義・授業良い生物化学や有機化学といった一般的な理系の内容の講義から、各研究室の研究に関連した講義や、実際に農場で作物を育てたり収穫したりする農場実習などもある。興味があれば、他学科向けの講義を受けることも可能である。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、自分の興味のある研究をしているところをきっと見つけることができると思う。生物系の学科ではあるが、化学寄りの研究をしているところや、実際に農場で作物を育てて研究しているところもある。
就職・進学良い理系の学科であるため大学院に進学する人が多いが、学部卒業後の就職先も修士卒業後の就職先も、いずれもなかなか良いところが多い。道や市などの職員、会社の研究所の研究員、教員、大学の研究室残り教授となる人もいる。
アクセス・立地良い札幌駅からも近い札幌の中心部に位置し、非常に便利な立地である。北大の札幌キャンパスはかなり広いが、その中でも農学部の建物は札幌駅に近い所にある。都会の真ん中にあるキャンパスだが、構内は農場やイチョウ並木、ポプラ並木もあり、自然が豊富である。
施設・設備良い研究に必要な実験器具は一通り揃っており、自分のしたい研究を、ある程度することができると考える。学部の図書館もあり、資料も揃っている。自由に使えるPCなどもある。
友人・恋愛良い様々な部活やサークルがあり、自分の興味ややる気に合った部活やサークルに入れば、充実した学生生活を送ることができると思う。様々な学科(サークルによっては様々な学校)の人と知り合えるので、人間関係が広がる。
学生生活良い私の所属しているサークルは、いわゆるガチ勢の人から、初心者や趣味程度という人まで様々なので、自分のレベルに合わせて取り組むことができる点がいいと思う。旅行やボーリング大会などのイベントも豊富である。また、北大以外のメンバーもおり、様々な人と知り合える。
学科で学ぶ内容1年次は理系の人はみなほぼ同じ内容を学び、2年になるときに学部学科に分かれます。学部学科移行は1年次の成績によるので、人気のある所へ行きたい人は1年生の時にしっかり勉強する必要があります。私の学科は結構人気のあるところです。2年の後期から3年の前期にかけて学生実験があり、この時期は午後は毎日実験です。3年の後期から研究室に配属されます。勉強の内容は、ざっくり言うと生命科学です。分子生物学、分子酵素学、有機化学、生物化学、基礎遺伝学、基礎微生物学などの講義があります。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。