みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます
施設は問題なく過ごしやすいと感じました -
講義・授業良いとても充実しています
講義の流れもよくわかりやすいです
私の中では問題ありません -
就職・進学良い就職に関して問題なく就職をしました
その後のサポートもあり満足しています -
アクセス・立地良い街中にありアクセスも良く、通学や終わりに立ち寄れるところは沢山あります
施設・設備良い私の中ではとくに何も問題なく過ごせています
新しくも古くもないと感じました -
友人・恋愛良い色々な人がいる世界なので人間関係は難しいと思いますが私はたくさんのお友達と楽しく大学生活を送っています
学生生活普通サークルは多いので悩むと思いますが自分に合ったサークルでの活動をしています
学科で学ぶ内容さまざまなものを学び、自分が勉強したいものをたくさん学べます
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めた世の中のお役に立ちたいと思い法律について学べる大学を探していました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い満足している。農学部でなくても自然と触れ合いしっかりと学べるので良い。自然と共にキャンパスライフを送れてとても楽しい。
講義・授業良いとても満足している。北大に入ったら自然と触れ合うような学問を勉強したかったがまさにそのような勉強ができておりとても楽しい。
就職・進学良い就職の説明会などがあると先輩から聞いておりあんしんしている。院にも進むつもりで、特段心配はしなくて良いと思う。
アクセス・立地良い駅近!!ただし冬は雪がおおく、すべりやすい。キャンパス内の移動は自転車必須!!
施設・設備良い図書館が静かでお気に入り。勉強するのにとても向いている。他にも文化遺産などがあり、観光としても楽しめる。
友人・恋愛良い周りにカップルもいます。寮生活なので上下のつながりもとても強く感じます。
学生生活良いスキーサークルに入っていますがとてもたのしい。旅行みたいな感じで北海道を満喫できる。
学科で学ぶ内容生物学科の名前のとおり生物についての研究であったりフィールドワークなどを通して研究します。
志望動機生物など自然と関わりたいと思っており農学部以外にもこの学科を知り入りました。
卒業生 / 2016年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い病院薬剤師として働くにはとても良い環境だし、より深い所までしっかり学ぶことができる。生徒と先生の関係も素晴らしい。
講義・授業良いさまざまな種類の先生がいて、生徒に対して一生懸命教えてくれる。
研究室・ゼミ良い分からないところを質問しやすい環境で、勉強が楽しくなる。施設が綺麗。
就職・進学良い医者や、弁護士など高学歴の職種に着いている卒業生が多く見られる。
アクセス・立地良いたくさんの商業施設が並んでいるため、学校帰りに寄り道することができて楽しい。
施設・設備良いたくさんの学科があり、違う学科のことも話すことができるので、新しい知識を吸収できる。
友人・恋愛良い面白い子や、優しい子など周りに恵まれた環境で過ごさせて貰っている。
学生生活良いサークルは50個ぐらいあり、バスケに参加しているのだが、先輩もとても優しい。
学科で学ぶ内容薬の名前や飲んだあとの効果など基本的なことから、薬の影響などを学ぶ。
就職先・進学先東京にある総合病院で働くことになった。
志望動機薬のことを学んで、今後の日本に貢献していきたい.少しでも長く生きて欲しい。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い専門的な研究設備・書籍が整っており、存分に研究室したり学ぶことができる。情報科学は現代において必須の知識とも言えるため、学んでおいて損はない。
講義・授業良い幅広く講義内容が展開されている。講師もさまざまな人がおり、飽きない。
就職・進学良い優秀な人が多い環境のため、自然と意識が高まり、就活や進学のための勉強などに身が入りやすい。
アクセス・立地良い札幌駅にほど近い。都市部に比べて家賃も安いため、住みやすい。繁華街にも近く、遊べる。
施設・設備良い自然豊かな環境で、四季の変化を楽しめる。校舎はもちろん設備が整っている。
友人・恋愛良い周囲の人はみな素晴らしい人ばかり。人生を共にするような友人たちに出会える。
学生生活良い多くの部活・サークルが活動している。横や縦のつながりを作れる。
学科で学ぶ内容情報科学・数学・物理学・生物学を掛け合わせたような分野になっている。
志望動機情報科学と生物を学ぶため。また、それらかかけ合わされた融合分野を学ぶため。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い理系が得意で医師関係に興味のある方ならすごく楽しく過ごせる空間だと思います。学校的には、勉強をしたいと言う気持ちのある方にはぴったりだと思います
講義・授業良い特別講師による授業が充実していて授業内容的には文句のない質です
研究室・ゼミ良い研究室にたくさんの道具があり充実しているため生徒の皆さんは不満なく過ごしています
就職・進学普通進学成績はとてもよく、医者に関する仕事に就く人が多いですが、サポートが…
アクセス・立地良い駅から歩いていくので環境が悪いと言うわけではありませんが、私的には家から遠いので時間がかかります
施設・設備普通施設や設備は比較的きれいですが強いて言えば整理がされていない…私たちのせいかも
友人・恋愛良い恋愛されている方は結構いらっしゃいますが…
友人関係はしっかりしていてみんな不快感なんかないと思います -
学生生活悪いイベントが全体的に少ないですね…楽しいからそのときだけ目一杯楽しむにはいいと思います
学科で学ぶ内容一年次は様々な基礎的なことを学び、それを活かすことができることを行います
就職先・進学先サービス・レジャー
小児科医 -
志望動機昔から医師になるのが夢だったので知識を深め、医師免許獲得に向けてがんばろうという決意で志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い北海道大学医学部は、同大学の「獣医学部」とコラボした共同研究が可能です。国公立大学で獣医学部と共同研究可能な医学部は他にないので、これは北大医学部の大きな強みになります。
講義・授業良い基礎医学コースは解剖学から始まり、組織学や生化学、生理学、薬理学、病理学など、人体を体系的に理解するために必要な知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い様々な研究テーマが存在し、基礎医学や臨床医学、医療技術や生命科学などの幅広い分野で研究が行われています。
就職・進学良い北海道大学病院、札幌市役所、KKR札幌医療センター、花川病院、手稲渓仁会病院、札幌山の上病院、札幌東徳洲会病院、斗南病院、国立国際医療研究センター病院、札幌医科大学附属病院、北海道厚生農業協同組合連合会など、医学部の進学実績はとても良いと思います。
アクセス・立地良いJR線を利用する場合、札幌駅北口から構内まで徒歩約7分で行くことができます。
施設・設備良いとても広大で自然豊かなキャンパスがあります。地下鉄3駅分です。
友人・恋愛良い新入生オリエンテーションでは、全く知らない50人が対面することになります。全員が1人ずつ自己紹介をしていくと思うので、出身地や趣味、学部など、共通点を見つけて話しかけることが大事です。
学生生活良い体育系ではヨット部やゴルフ部、アメリカフットボール部など、定番なものからマニアックなものまで多くあります。
学科で学ぶ内容入学してからの1年は、総合教育部に配属されます。他の理系学部の学生と一緒に多くの教養科目を共に学習することで、幅広い視野と豊かな人間関係を育むなど、人間性を磨き、生涯医学徒であるための土台をつくります。
北海道大学大学院医理工学院 -
志望動機北海道大学は、卓越した学術環境と自然美に恵まれた場所であり、優れた教育プログラムが学生の成長を促進します。国際的な視野を持つ多様な研究機会があり、グローバルな展望を広げることができます。また、キャンパス内には四季折々の美しい景色が広がり、北海道の魅力を満喫できます。学際的なアプローチが奨励され、様々な専門分野で交流が生まれることで、知識の幅が広がります。北海道大学は、学問と自然とが融合する素晴らしい場所で、将来を拓くための素材が豊富に揃っています。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学ぶことのできる内容は専門学校などと比べるとレベルが高く研究に向けた話もたまに聞くことができるのでとても充実しています。ただ、一年生の間に専門科目を学ばないことによって後の3年間(特に2,3年)のカリキュラムがきつくなっていて生活への余裕が持てなかったり理解や定着に不安があったりします。
講義・授業良い研究レベルのお話も授業内で聞けることが興味深いと思っています。
研究室・ゼミ普通実技テスト前の練習期間に教えてもらえる時間がもう少しあればいいなと思っています。
就職・進学良い就職する人も大学院に進学する人も一定数いますが、就職は北大病院が多く大学院への進学は保健師や助産師を目指す人がほとんどです。
アクセス・立地良い北大のキャンパスの1番端に位置しているため駅からも近く、冬のツルツル道を長いこと歩かずに済みます。
施設・設備悪いとにかく寒いです。夏はパーカーを着るほど冷房が効きますが、冬は設定温度を30℃にしていてもみんなアウターを着たまま授業を受けています。
友人・恋愛普通サークルや部活で出会った人たちとはドライブや飲み会をよくする友達ができているイメージです。学科外の人と出会う機会は1年生の間か部活の2択です。
学生生活良いサークルは公認・非公認合わせると100以上あります。評判を調べたり新歓期間に見学に行ってみると良いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は他学科と同じく全学教育を受けます。全学科目の単位は卒業要件まで全て1年のうちに取っておくことを推奨されます。2年次以降から専門科目で看護の勉強が始まり、実技や演習を含みながら授業が進んでいきます。実習は、最初は2年生の2月にあり、3年生の7月~4年生の10月までは続きます。4年生の後期はほぼ授業はないですが、卒業論文と国家試験の勉強で忙しくなると考えています。
志望動機看護を学ぶに当たって興味のある分野があり、病院で働くというよりも研究や教育を通じてその分野を広めたいという思いがあったため、その分野の研究をしている先生がいるという点で志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通北海道の環境が好きで、北海道大学を選んだため、学科については概ね良いと思いますが、授業の内容など失望した部分も多く、私としてはあまり満足はしていません。
講義・授業普通概ね満足していますが、先生によって充実度はかなり変わっています。
コロナ対策後もウェブでの授業ばかりでして、実際に対面を行わない先生も多くいます。
出席はほぼ関係なくテストの点で決まっているので、出席しない生徒も多くいます。 -
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミが始まりますが、本格的には3年次からになります。
自分で選ぶことができますが、エントリーした後面接などもあり決定となります。多くのゼミは先輩などの評価や先生の意見も少し反映しながらゼミに入れてくれるかどうかは決まります。少しストレスです。
入った後は、興味のある分野を勉強できるのでいいと思います。 -
就職・進学良い北海道の企業ならどこでも入れると言うと、極端ですが、就職にはあまり困らないのではないかと思います。ゼミの先生からの紹介はありますが、それほどサポートがあるわけではありません。
アクセス・立地普通札幌駅から歩いて数分ですが、キャンパスが広いため、学部によっては札幌駅から30分から40分かかるところもあります。
地下鉄が通ってあるので、近くの門より入ることになります。 -
施設・設備普通理系の学部は設備が整っていますが、北海道大学は理系が中心となっているので、文系のほうは建物自体も小さく設備が整っているとは言えない。
友人・恋愛良い人によって変わってくると思う。
授業は出なくてもテストの点が取れれば、単位は取れるため、欠席している人も多いのですので、充実しているとは言えない。 -
学生生活良い北海道大学特有のイベントがあり大変盛り上がっています。
北海道大学は観光地にもなっているので、イベントは充実しています。
サークルも多くあり、積極的に参加すれば大満足かと思います。
学科で学ぶ内容他の大学と同じで1年は教養なので、どの学部もいろいろな科目を勉強します。2年では経済の全般を学び3年で経済学科と経営学科に分かれますが、ほとんど授業は変わらないです。専門的に学びたいものは、ゼミで選ぶことができます。
大学で学びましたが、あまり興味がわかなかったため、別の勉強も個人的にしています。
将来は、国家公務員になりたいです -
志望動機経済学部に入ったので、学科は2つしかありません。経済と経営です。
ほとんど事業も変わらないですが、ゼミでやりたい内容が経営の方だったためです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い物理学を学びたい学生にはこの上ない学習環境であるといえると思う。設備や教員に関して不満に思ったことはない。
講義・授業良い演習や実験等が充実している。
仮に分からないことがあってもどの先生も真摯に質問に答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い各研究室で英語演習や雑誌会等を行うことになっており、専門とする分野について十分に知見を深められる。
就職・進学良い様々な企業の募集枠が与えられており、サポートも良く行ってくれると思う。
アクセス・立地良い札幌駅や地下鉄駅から近く、通学に不便になることはほとんどない。
施設・設備良い工学部各建物や北キャンパスに様々な実験設備を備えている。理学部や医学部などの装置を借りることもある。
友人・恋愛普通サークルに加入すれば多くの交友が見込めると思う。ただし私はサークルに加入しなかったので、研究室内でしか交友ができなかった。
学生生活普通サークルは未加入ゆえに詳しくないので省略する。
イベントに関しては学祭をはじめとし、工学部では学科対抗の綱引き大会等も存在し、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年では全学部共通で基礎となる科目を学習する。
2年以降学科に振り分けられ、専門性の高い科目を学ぶ。 -
就職先・進学先北海道大学工学院応用物理学専攻
志望動機高校生の時の担任に勧められるがままに工学部に志望し、学科は抽選で志望していない応用理工系学科に振り分けられた。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通とても深く学べるし、教授の方、周りの環境もとても充実していてそれなりに楽しい学校生活を送ることができます。
講義・授業良いAIを活用した計算化学を駆使し、化学反応や触媒反応を設計する革新的な研究を進めていてとても良い。
研究室・ゼミ良いAIを活用した計算化学を駆使し、化学反応や触媒反応を設計する革新的な研究を進めているところがよい!
就職・進学良い友達はかなりの人が上場企業に就職している。サポートはとても手厚い。
アクセス・立地良い駅からはとても近いがキャンパス内がとても広いので少しだけ大変
施設・設備良いとても広いため、実験施設や農地がとても充実していると思います。
友人・恋愛良い道外から来る人もかなり多くて一人暮らしをする人でも安心して過ごせる
学生生活良いサークルによるがほとんどのサークルが頻繁に活動していてとても充実している
学科で学ぶ内容一年時は様々な理学を学び自分に合ったものを見つけて学年が上がるにつれて絞っていけるのが良い
志望動機昔から理系が得意というのと、将来に理系の職業に就きたいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。