みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っているにはとてもよい大学だと思います。
施設もたくさんあり、使いやすいです。。 -
講義・授業普通さまざまな教授や学校外から集めた特別講師による授業が多数もうけられています。一回生では、社会に出てからも役に立つような座学を中心です。
就職・進学普通学んだことを活かすため、歯科に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通治安は比較的よいかと。
通い方次第で、色々なところは行けることでしょう -
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使うところも綺麗です。
友人・恋愛普通充実しています。サークルに入るのが大きく左右されるでしょう。。。
学生生活普通サークルは多数あります。自分に合う居場所を見つけられます。。
学科で学ぶ内容一年時は様々な講義を受けて、知識をひろげていきます。
とてもみになります。 -
志望動機昔から歯科の分野に興味があったからです。この学部に入れてよかったなと思います。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には普通にお勧めできると思う
研究室では自分の学びたい分野に特化して学べる -
講義・授業普通自分のやりたかったことができて満足している
当たり前だが研究もできる -
就職・進学悪い就活のサポートが充実していた印象
求人情報もたくさんある方だと思う -
アクセス・立地普通駅からも近く立地は良い方だと思う
寮やアパートがあるので通学には困らないと思う -
施設・設備普通老朽化しているところもあると思うが比較的新しいところもあると思う
友人・恋愛普通友人関係は普通だと思う
友達で恋愛を楽しんでいる子も多い印象を受ける -
学生生活普通イベントは充実している方だと思う
サークルを含め充実していると思う
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強が出来ると思う
必修で自分が興味のない分野もあった -
志望動機小さい頃からの夢だったためまた、父が通っていたことから目指そうと思った
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価普通大学で本気で勉強したいなと思う人じゃないと自分の学力に自信が無い限りキツいと思います。しかしやりがいのある学科でもあります。
講義・授業良いプログラミングなど、情報系のことは最低限わかってればとても有意義な講義に感じます。授業もオブジェクト指向を詳しくやってくれます。
就職・進学普通各自がかなり優秀であるため進学実績はよいが、自分で行きたいところはしっかりと下調べしておかないとあとで後悔します。
アクセス・立地良い各線の札幌駅から徒歩5分ほどで着きます。他の近くの商業施設もかなり多いので立地はとても良いと思います。
施設・設備普通新しいか古いかでいうと古い感じだと思います。しかし中は新しく改装されてる場所があったり、きれいなところもあります。
友人・恋愛良い恋愛関係はよくわからないですが、同じ学部の人は同じ趣味の人が多い気がするので友人関係は尽きないと思います。
学生生活良いサークルは全体で2,30部くらいあり、自分の入りたいと思うサークルは大体すぐ見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では北大必修科目の統計学その他諸々を学び、2年で自分の決めた学部で学ぶ形です。
志望動機将来プログラミングに関わる仕事をしたくて工学部に入りたいと思いました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通大学でより勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。交友関係においても他大学に比べて大きなメリットがある。
講義・授業良いオンライン、オンデマンドのみでありやる気が出づらく集中できない
研究室・ゼミ悪いさまざまな人の研究を見ることができるので充実していると思います。
就職・進学普通進学実績はとてもいいと思います。 進学実績はとてもいいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は南北線の北18条駅です。他にも札幌駅から歩いてる人もいます。
施設・設備普通ほとんどの施設は古く老朽化が目立つと思います。私立の施設とは全然違います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとできる友人がとてもたくさん増えます。
学生生活普通サークルは学校全体で数えられないほどあり、他大学と合同のサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな総合的な科目を学び自分が勉強したいと思ってことなどを探していきました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業 -
志望動機昔から工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価普通端的に言ってしまえば、これといった特徴が無いので。
特に良い所も、悪い所も、ない。
法学部には卒論もないので、熱心なゼミに入らなければ「自分は大学でこれを勉強した」というものを得ることなく卒業することになってしまう。 -
講義・授業普通特に良い所も悪い所もないから。
熱心に講義して下さる教授もいれば、そうでもない教授もいる。
自分の研究分野ばかり説明する教授もいる。 -
研究室・ゼミ普通半期開講のゼミと通年開講のゼミがある。
通年のゼミはゼミ生の結束が強く、ゼミ論を書く所もあるので充実しているように見えた。
半期のゼミはゼミ生の結束も弱く、ゼミとはいえ形だけの討論で終わってしまった印象。 -
就職・進学良い就職については、大手企業から公務員まで様々な所に出て行っている。
進学実績においても、優秀な大学院に進学している人がいる。
サポートについては、法学部独自のものではないが、北大生ならだれもが利用できるキャリアサポートセンターがあり充実している。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩圏内であり、全国でも有数の立地の良さ。
周辺にはコンビニや飲食店が立ち並び、申し分ないと思う。 -
施設・設備普通文系棟は理系の他学部に比べると、全体的に古く、不満である。
だから施設については、充実しているとはいいがたい。 -
友人・恋愛良い人による。充実させられる人は友人にせよ、恋愛にせよ、充実した関係を築いている。
積極的に動けば、何事もうまくいくのではないかと思う。 -
学生生活良い充実していたのではないかと思う。
卒業後も気軽に相談できる仲間ができたことは、大学生活で得ることができた数少ない財産である。
学科で学ぶ内容民法、刑法、行政法などの法学から政治学や行政学、さらには法史学といった基礎法学まで学ぶことができる。
必修科目はないので自分の興味に任せて様々な分野を学習できる。 -
就職先・進学先大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通環境は良い。学部別入試の入学者と総合入試の入学者がいるため、やる気の格差が見られる部分はあるが、基本的にはいい環境であるといえると思う。授業数が多いのが特徴。
講義・授業普通教授がそれぞれの研究室を持っていて、それぞれの担当に特化した授業をしているので、専門性は高いと思う。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは4年次以降なので詳しくは分からないが、各研究室とも設備は充実しているので、爺分のやりたいことができる。
就職・進学普通就職率はいいという噂を聞く。進学については、収支には進む人は多いが、博士については少なめだという情報を聞いた。
アクセス・立地普通札幌駅から徒歩で行ける程度には立地は良い。大学内でも割と札幌駅に近い方で、アクセスはいいと思われる。
施設・設備普通かなり充実している。他の学科よりも多額の資金を充てられていると思われる。やりこみ街がある学科である。
友人・恋愛普通男子率は比較的高めなので恋愛はあまり活発ではないようには思う。レポートを共同で作ったりと友人を作りやすい環境である。
学生生活普通サークルは運動系、文化系ともに道内でもかなりレベルの高い方だとは思う。大学祭は6月にあるので少し早いと思う。
学科で学ぶ内容1年時は他の学部の人と一緒に教養科目を学ぶ。に年次以降になると講義が専門に特化し、実験も多くなり、より専門性が高くなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通いい大学で無事卒業して就職することができました。
最初は不安しかなかったんですが夢のために頑張りました。 -
講義・授業普通とてもわかりやすく先生達も優しくわかりやすくて毎日お勉強が充実してました。
今となってわほんとやくにたってます。 -
研究室・ゼミ普通最初見たとき感動しかありませんでした。
そして時が過ぎることにいろんな経験、知識がたくさんあり楽しかったです。 -
就職・進学普通自分の努力だけじゃなく周りの先生方、友人の教え、助けてでここまでやってこれたと思ってます。
すごいと思います。 -
アクセス・立地普通地元が遠く札幌で一人暮らしして
最初は全然わからなかったんですがとてもわかりやすい場所にありよかったです。 -
施設・設備良い先輩方の話もありいろいろ聞いてましたが想像以上でとてもよかったです。
戻れるなら大学に戻りたいって思うくらい。 -
友人・恋愛良いお勉強も楽しかったんですが、やっぱり1番は友達と遊ぶことでした。友達も増え、サークルも充実してました。
学生生活良いいろんな行事があり高校生の頃を思い出すような感じでいろんなことに燃えてました。
たくさんの思い出づくりができました。
学科で学ぶ内容1年1年とても深い思い出でたくさん学んだことができました。
1年~4年まで細かく詳しく学んだことわ今でも忘れません。 -
就職先・進学先営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通総合理系から移行して応用生命科学科に移行しました。
やはり専門分野となると内容が難しく、ついていけないことも多々あります。
忙しい学科なので、勉強が好きな人には向いてると思います。 -
アクセス・立地悪い正門からの距離は割とありますが、札幌駅から正門までは近いのでそんなに苦ではないです。
また近くにはクラーク食堂や生協会館もあり、便利だと思います。 -
施設・設備良い北大はとても広く、様々な施設があります。特に農場は他の大学ではあまりないと思うので、とてもありがたいです。
施設は割と新しいものも多く、不便に感じたことはありません。
友人・恋愛普通友達は、総合理系の時にも学科移行してからもできますし、サークルでも友達はたくさんできます。
学生生活普通大学の規模が大きいこともあって、様々なサークルがあります。選ぶときに相当迷いました。
イベントとしては、一年生の時はクラスマッチや楡陵祭がありますが、二年生以降はそんなに大規模なイベントは少ない印象です。
学科内でのイベントはたまに開かれるようです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通道外から来ている人も多いが、教授陣などは北大出身の人がほとんどで道内で完結しがちな印象をうけた。
北海道内では関連病院なども多い。 -
アクセス・立地良い市街地中心部にあり、繁華街にも近い。周りは住宅地なので騒がしすぎかい。
学科で学ぶ内容1年生の間は教養科目しかないので、どうしてもだらけがちになる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
投稿者ID:341951 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通高いレベルの研究をしてる部屋がある。設備が新しくなったので研究がしやすい。ただし、まだ資金面では改善の余地がある。
研究室・ゼミ良い種類は多く、面白い研究をしている。
就職・進学良い大学全体でも学部ごとにも対策があり、多くの企業とコンタクトを取りやすい。エントリーシートや面接の対策なども充実している。誰でも利用しやすい環境な点も良い。
アクセス・立地良い札幌駅から近いが、自然が多いので環境に関しては日本一といっても良い。
施設・設備普通改修工事をしてかなりきれいになった。しかし冷暖房が少し弱い。
友人・恋愛良い大学全体でみると人数がとても多く、友人をたくさん作るには良い。大学周辺に住んでいる人が多いので自然と仲が良くなる。
学生生活良い学内だけでなく他大学と合同のサークルも多い。複数のサークルを掛け持ちする人も多く自由度がとても高い。
学科で学ぶ内容一年生の時は他の学部との仕切りがなく総合的に教養を学びます。二年生以降はそれぞれ学部に配属され、より専門的な内容を学んでいきます。
就職先・進学先製薬会社/研究職
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。