みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

1626131-140件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境社会工学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができるのでず。範囲は幅広いです。
      悪い
      講義はとてもわかりやすく、とても充実しています。力がはいっています、
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは厳しいですが、そのぶんとてもためになります。意見がでます、
    • 就職・進学
      就職率はとてもよく、企業がどんなのがあるかというのも教えてくれます
      駅に近くてアクセスはとてといいです。構内は広いので自転車移動が必要です
      実験器具はとても充実しているので、やりたいことをやることができます。
    • 友人・恋愛
      人はとても多く、部活も充実しているので、友達をたくさんつくれます。
      悪い
      サークルもたくさんあるし、掛け持ちもすることがてきます。バイトもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      分野は幅広いので、なんでも学ぶことができます。自分の時間も、確保できます
    • 就職先・進学先
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員はとても、安定した職業なので選びました。人のために働けます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用理工系学科の評価
      自然に囲まれてて、そういうのが好きな人とそうでない人で好き嫌いがわかれると思った。札幌駅近いし、地下鉄もあるから結構便利だと思う。
      いろんな授業が受けれて、視野も広がるし楽しいと思います。積極的に学ぶか、消極的に学ぶか、自分のやる気次第でどうにでもなります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはどれも同じくらいあるけど、研究室によって多少の違いがあるから、よく考えて選ぶと良いです
    • 就職・進学
      工学部の就職は良いと聞きますが、実際はひとそれぞれなところがあります。フリーターになった人も聞くしね。
      札幌駅JRと地下鉄通っててバスもあるし、アクセスは最高だと思います。ただ、学内は大きいので夏時期は自転車必須です
      とにかくでっかい国立公園なのでのんびりしてます。東京のようなセカセカした感じがないのでグッド。
    • 友人・恋愛
      友だちたくさんほしかったらサークルや部活に絶対入るべきです。
      悪い
      わたしの入ってたサークルが微妙だっただけで、ほかのサークルは楽しそう。テニス野球バドミントンあたり
    • 学科で学ぶ内容
      化学のなかにもいろんな種類があるから、それらを総合的にバランスよく学んでいく感じです。ただ、自分の履修選択次第で苦手な科目を避け、得意な科目を頑張るということもできます。
    • 就職先・進学先
      大手化学メーカー総合職(研究)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなく企業説明会に参加して、推薦使ってなんとかなっただけです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      自分のペースで勉強したい人には最適だと思います。
      卒業論文もないし必修科目が少なくほとんど選択です。
      ただその分怠けようと思えばいくらでもできるので注意。
      およそ法学についても政治学についても科目数は十分。
      必修が少なく選択が多いので、割と自由に自分が勉強したい科目を勉強できる。
    • 研究室・ゼミ
      政治学系も法学系のゼミも両方ある。法学系のゼミは判例をかなり読み込んでおく必要があったりするので勉強は相当必要かもしれない。ゼミ終了後飲み会を毎回開催しているところもあればメンバー同士ゼミ外ではまったく口をきかないところまで様々。
    • 就職・進学
      公務員になる人や地元企業、東京まで行く人まで様々。キャリアセンターでインターンシップの斡旋をしてくれるのは便利。インターンシップには北大生限定の枠もある。
      北海道の中心地札幌駅から徒歩15分程度とほど近く、遊びもショッピングも行き放題、学生向けの低価格のごはん屋さん(ラーメンから中華、カレーやまでさまざま)も多数。
      悪い
      理系は最先端の設備を搭載したとてもきれいな建物をたくさん所有しているが、文系は狭く風通しも悪い教室ですし詰めの授業。
    • 友人・恋愛
      基本的には派手な人はいない。教養科目の段階ではどの学部とも交流を持てるし、専門課程でも文系の他学部の授業も履修できるので、交流しようと思えばできる
      警報民法等の法学や行政学や地方自治論等の政治学
    • 所属研究室・ゼミ名
      ギリシアのデモクラシー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ギリシアのデモクラシーについて考えるもの
      7 : 3
    • 志望動機
      偏差値的に勉強をたいしてしなくても受かりそうでかつ知名度もそれなりにあるから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた、応用に走らず基礎をしっかり固めるよう集中した

投稿者ID:119265
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      周りの友人がみんな教員を目指している仲間なので、励まし合いながら頑張れる。逆に教員を目指していない場合は辛いかもしれない。
      とても充実している。実際の教育現場とのつながりが多いので情報をたくさん得られる。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実している。教育現場とのつながりが多く、情報を仕入れやすい。
    • 就職・進学
      卒業と同時に教員免許をとることができ、他の大学の教育学部よりも採用されやすい。
      札幌なのでアクセスはとてもよい。都会でもあり自然も豊かで過ごしやすい。
      悪い
      とてもよい。キャンパスがいくつかあり、大学敷地内も整備されていて過ごしやすい。
      悪い
      友人はたくさんできたが恋愛にまでは発展しなかった。よい仲間には巡り会えた。
      昔、北大でカルト宗教の勧誘が流行り、事件に繋がったためか新入生向けの説明がある。
    • 学科で学ぶ内容
      将来学校教員になるために必要なことを主に学びます。実習も多くたくさんの経験ができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      中学時代の部活動の顧問の先生に憧れて、自分も子供たちの将来に関われる仕事をしたかったから。

• 男性卒業生
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      特に何も無く、のんべんだらりと過ごして卒業したので良いも悪いも特に評価することがないためこのような評価にしている。大事なのは学科よりも研究室に配属されてからだろうしね。
      こんなものかと思って授業を受けていたので、特別どうというところもない。というかそもそも、他の大学だとどんな感じなのか知らないため比較の仕様もないし。
    • 研究室・ゼミ
      うちの研究室が特殊すぎる(いわゆるゼミがない、研究室にほぼほぼ人がいない)ため、評価を下せないため無難な数字に逃げた。
    • 就職・進学
      自分自身は特に何もサポートは受けておらず(大学全体のはともかく、学科としなら)、評価のしようがないから。
      駅から近いといえば近いのだが、大学構内がだだっ広いので住んでいる場所によりけりだと思うので評価が難しい。
      図書館は大きなもので二つ、他にも学部ごとに専用の図書館があり、蔵書は結構充実していたように思います。
    • 友人・恋愛
      友人・恋愛なんて手前でどうにかするものであって大学がどうかなんて関係ないだろ。と思うのでこの評価を選びました。
      学生生活も同じく、手前でどうするかの問題であり、どこの大学に行ったかなど関係ないと思うので同じ評価にしています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養科目で理系教科だと、数学と物理と化学と生物から必要に応じて(理系だとほぼ全て実質必修)。あとは実験など。
      IT系の企業のSE

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      景色が綺麗。
      化学系は実験で深夜まで残ることがある。
      冬は歩いて登校。
      卒業論文で落ちる学生はほとんどいない。
      悪い
      最近は英語の講義が増加している。
      ただ、ほとんどは日本語なので心配は要りません。
      レポートよりテストが一般的。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってかなり変わります
      三年生で見学ができるので、雰囲気を見た方が良いでしょう。
      そこで生活する事になるので。
    • 就職・進学
      十分。大企業に就職する人がメインになっています。
      サポートはしなくても実力で受かります。
      悪い
      学内が広すぎて冬はかなり大変です。
      一人暮らしならあまり問題ありません
      化学系はかなりボロいです。
      トイレはウォシュレットもついていません。
    • 友人・恋愛
      どこもそうですがその人次第です。
      特にひどいことはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      有機、無機、生物、化学工学、高分子、量子化学などを学びます。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯学科はその名のとおり歯に関することを学ぶ学科なので、歯医者を目指す人には必須の学科です。将来的に受けなければならないCBT、国家試験に必要な知識をきちんと学ばせてくれる学科です。
      講義の選択制はなく、必須科目が決まっていて、みんな同じ講義を受けます。選んで考える必要がないので楽なことは楽ですが、毎日同じ環境なので刺激はあまりないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      歯の研究では国内でもトップの教授の方々がいらっしゃるので充実していると思われます。5年の後期から学生も研究室配属になります。
    • 就職・進学
      就職は9割以上が国家試験を受けて歯科医師になります。まだ卒業も近くないのであまり実態が把握できてなく、よくわからない点が多いです・・・・ごめんなさい。
      札幌駅から地下鉄で一駅の北12条駅から徒歩で10分ほどで歯学部の建物につきます。北大キャンパスの中ではちょうど真ん中付近に位置しています。札幌の中心部の札幌駅にも徒歩で20分ほどで歩いて行けるので立地は割と便利な方であると思います。
      学科は設備を整えなおしているのできれいになってきています・・・!昨年学部内に購買とラウンジスペースが新たにできたので、昼食はそこでとる人も多いです。また、国試対策室や自習室も新たにでき、受験勉強の設備も整うようになりました。
    • 友人・恋愛
      歯学科は1学年約50人ほどで、そのメンバーで5年間(最初の1年は総合教育なのでクラスはバラバラで教養棟で講義を受けます)を共にします。授業もすべて同じメンバーで受けます。一緒にいる時間が長くなるのでマンネリ感も出てきますが結束は強くなると思います・・・!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学部は関係がなく、総合教育部として教養棟で授業を受けます。そこで教養棟で必須科目や選択科目などを学び、歯学部として必要な単位数を取得します。2年次からは歯学部に移行して、生化学や組織学など基礎科目を学びます。3年次からは臨床基礎実習として歯の模型やマネキン人形を使って歯を削ったりもします。5年からは臨床実習として実際に病院での研修がはじまります。私はこれから5年生なので先のことは詳しく話せないのですが・・・すみません。
      6 : 4
    • 志望動機
      わたしはもともと歯医者に通うことが大好きだったので、そこから歯に興味をもち、歯を白くしたりきれいに保つことにかかわりたいと思い歯学部を目指すことにしました。地元が札幌だったこともあり、家からも通えることを考えてこの学校にしました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾、代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      あまり記憶にないのですが、まずはセンター試験で8割以上はとれるように勉強しました。2次対策は予備校のテキストを使いながら、出る傾向にあるところを教えてもらったりして勉強しました。あまり中身のない回答でごめんなさい。

在校生 / 2024年度入学
    2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      自分は1年なので学科は決まってないのでわからない。この制度は学部生からしたらしんどいだけなのでやめてほしい
      悪い
      1年の間は1年生の学生全員が学部問わず同じ学部に配属されます。
    • 就職・進学
      就職実績はいいと思う。なお水産関係とは全く関係ない仕事につく人も多い。
      立地は素晴らしい。しかし中がデカすぎるので札駅から教養棟まで徒歩30分
      自分は1年なので学科は決まってないのでわからない。2年から見るのが楽しみ
    • 友人・恋愛
      人数が多いので友人関係は充実してると思う。サークルには入ったほうがいい。
      サークルはとても多い。北大祭では10万人の来客があり盛り上がっていると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は1年生なので、学科はまだ決まっていない。2年から習う。
      7 : 3
    • 志望動機
      前期の総合理系に落ち後期でいける学部が自分の実力ではここしかなかった。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      何せ,試験期間が無駄に長い。他学部が休みに入っても時間があったり、なんだかんだと休みが少なく感じる、
      7割道外生ですが、北海道に海を渡ってやってくる道外生は、北海道人よりもよほど、北海道人らしく、朴訥でのどかな雰囲気の人が多いなと思います。北海道は田舎ですが、北大は違いますよ。札幌駅近でありながら、あの広大なキャンパスですから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは当たり外れがあります。私が最初に選んだゼミは,ほとんど毎回オンラインで期待はずれでした
    • 就職・進学
      図書館が充実してます。手塚治虫の漫画なんかもあり貸し出しをめぐり激戦です。
      ご存知の通りの素晴らしさです。しかも、街の真ん中なのに、賃貸安いですよ
      法学部は校舎がぼろい。近くのセコマは、激混みだし,食堂も昼だけだし。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加していたら、合宿だとか、学校祭だとかで、人間関係ができてきますので、心配ないです
      入学してすぐに、大規模な勧誘がありますので,いくつか顔を出してるうちに、馴染むところが見つかります。
    • 学科で学ぶ内容
      体系的にちゃんと法律を積み上げたいかなあと、ゼミに入ってから薄っぺらいことしか言えなくていたたまれなくなる。ちゃんと頑張ろー
      8 : 2
    • 志望動機
      本当に,ただなんとなく。将来公務員になるにせよ,なんにせよつぶしがきくかなと。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部人文科学科の評価
      普通普通
      つまんなーいって感じです。あまりおすすめしないかなぁ。そんなにつまんないわけじゃないけどわたし的には時間の無駄遣いかなぁって思うことが少々ありまして…まぁどうしても入りたいって言うならいいんじゃないんですか?
      先生は優しいです。
      しかし、学校内がホコリっぽくってハウスダストアレルギーの私は少し辛いです。
    • 就職・進学
      普通だと思いますよぉ。他の大学とだいたい同じだと思います。
      わたし的には、ですがね
      普通だと思っています。人によっては不便に感じる可能性はあります。
      普通だと思います。ただしホコリっぽくってあまり掃除が行き届いてない感じがします。
      悪い
      恋愛はできないと思う。クラスガチャが良ければリア充になれる。
      悪い
      普通だと思いますよぉ。
      可もなく不可もなくって感じだと思っております。
    • 学科で学ぶ内容
      別に普通なことしかやらないと思います。普通で普通で普通なことをやるんです笑
      5 : 5
    • 志望動機
      教えたくないので教えるつもりはありません
      強いて言うなら楽そうだったからとしか言いようがありません。

1626131-140件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学