みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

学部絞込
並び替え
16551171-1180件を表示
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学が好きな人にとっては化学にどっぷりつかれるので非常にいい学科だと思います。ただ、他学部に比べて忙しいので、覚悟は必要です
      色々な分野のスペシャリストに教えてもらえるので、非常にためになります。ただ知識が高度過ぎてわからないことも多々あります。
      いろいろな分野の研究室が揃っているので、生物系の研究室だったり物理系の研究室もあります。選択肢が多いのは非常に良い点だと思います
      研究室の教授からの推薦、一般応募いずれも大手企業への就職実績があります。北海道大学というネームバリューは北海道のみに限らずあると思います
      札幌駅が近いので、歩いてすぐファッションビルがあったり、飲食店街があったりと、学校帰りに友達と遊ぶのにも非常に便利な場所にあります
      研究設備としては、良い機械が揃っており、いろんな研究を行うことが出来ます。ただ、建物自体は新しくはないので、キレイとはいえません。
      悪い
      個性的な人が多いので、私の学年は皆で仲がいいという感じではありませんでした。ただ学科内でカップルもいましたし、各グループ内では皆楽しくやってました
      化学についての基礎から応用まで。一言で化学といっても生物系、物理系など幅広い分野を扱います
      9 : 1
    • 志望動機
      高校の時に化学がすきだったというだけです。
    • どのような入試対策をしていたか
      各教科1冊の問題集を繰り返し解きました。わからないところは学校の先生を利用していました

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物資源科学科の評価
      いわゆる農学を勉強する上でとてもいい大学だと思いますレベルは高い方ですがそれだけ価値があると思っています
      農学の範囲はとても広く農学から派生していった学問も多いことからこの学科で学ぶだけでとても広い知見を得られると思います
      ゼミでは教授陣と生徒の会話が多くたくさんの意見の中からたくさんの知見が得られるためとてもためになるが 頭が疲れます
      悪い
      資源系の農学部なのでやはり食品系に行きたいとなると食品加工が強いため押されるが頑張れば大丈夫かなと思う
      悪い
      北海道は遠い 実家からすごく遠い 寒いし雪も実家とは比べ物にならないほど見たこともないほど積もっておどろく
      他の研究室のことがわからないので中間評価だが、国立なので私立の研究室に比べればお金が充実しているとは聞いている でも私立でもお金がいっぱいあるところもあるかもしれないので何とも言い難い
      私には友達は少ないが たくさんの集団を作っているところは作れているので少数精鋭の友達を作りたいひとも たくさんの人とふれあいたい人も過ごしやすいと思う
      生物を資源として扱うための知識を学びます。植物生理学から経営経済学までです
      5 : 5
    • 志望動機
      いわゆる農学を学びたくてレベルを考慮したらここだった
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は説いた 基本が学校の教科書や参考書で勉強し学校から開設されている講座も受けた

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      のびのびと学べる環境にあります。単位の評価は他の学部に比べて緩いので課外活動やアルバイトも比較的やりやすいです。大学名が全国的に知名度が高いので、就職も困っている人はほとんどいませんでした。
      経済と経営学部はともに相互の授業を受けることができるので、興味を持ったことを広く勉強できます。また、出席をとらない授業が多いのでモチベーションが低い人はテスト前に友人にノートを借りれば単位はとれます。ただ、講義を受けている人数が多いので途中で分からなくなってもどんどん進んでしまいます。
      少人数のゼミで優秀な教授から指導を受けることができます。ゼミでも経済・経営学部にとらわれず好きなゼミを選択することができます。ただし、人気のゼミでは、面接や成績(GPA)評価によって自分が行きたいゼミにいけない場合があります。
      私のまわりでも、誰もが聞いたことあるような一流企業にどんどん内定が取れています。公務員でも国家一種から札幌市まで幅広く合格しています。就職に関してはキャリアセンターを利用することができますが、基本的に個人プレーです。ちなみに大学名でリクルーターがつきます。
      札幌駅から徒歩5分という札幌のど真ん中に立地しています。大きいキャンパスですが大学の周辺に地下鉄・JRが有るので、場所によって最寄駅が変わります。大学の周辺に大型スーパー・コンビニ・飲食店が多くあり生活にも快適です。
      エアコン・暖房はきちんと整っていて快適です。また、経済学部の使用する建物と中央図書館が繋がっているので、空き時間に利用しやすいです。食堂も近くに二つ有るのでとても便利です。
      基本的に優秀な人が多かったです。ある程度の努力をして入っている人が多いので、みんな根はまじめです。同じ学部のカップルも多数いました。
      ミクロ・マクロ経済を中心とした経済について学んでいます。
      小山ゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財政学のゼミで、財政に関わるテーマから自分が学びたいと思ったことを研究し、発表します。例えば、財政投融資・国債・地方財政・税制等をテーマにしている人が多いです。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校生の頃、リーマンショックがあり、経済を学んでみようと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をといて、傾向と難易度を把握し実力と求められる水準の差を埋めていく。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物資源科学科の評価
      農業についてミクロからマクロな分野まで多岐にわたる研究室があり、自分のやりたいことが見つけやすい。様々なことが学べて、実習も楽しい。実験もそんなにハードではないが充実している。
      様々な分野の講義が必修になっている。全ての分野を歩いて度学び、選択科目を自由に選べるという感じである。先生も個性豊かで面白い。質問にもきちんと答えてくれる。
      ゼミは研究室ごとに手法が異なるので何とも言えないが、私の所属している研究室では3年前期に先生が直接指導してくださる。
      進学は正直個々人の問題であり、どうとはいいがたい。ほかの学科に比べて企業の研究室などスキルを生かせた就職は難しく、公務員が多いときく。
      札幌駅から近いが、農学部は正門から入ってさらに奥に進まなければならない。温室はさらにその奥にあるので、冬は移動が大変。
      設備はしっかりしている。実験室もきれいで、様々な道具がそろっている。研究室によってお金がある・ないは異なるらしいが…。
      私のまわりは女子が多く、仲のいい友達もたくさんできた。ただ他の学科に比べてクラスで一斉に実験をする機会が少ないので話し相手が限られうる。
      農業の礎となる事柄について、植物・動物という観点から学べます
      細胞工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミはまだ3年生では参加できないのでわかりません
    • 志望動機
      生物系の学科で、実験が楽そうだったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミのみです。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校からもらった問題や過去問をひたすらといた。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      看護以外のことも学べるので、刺激になりました。しかし、たくさんの人がいるので、人間関係が難しく感じることもありました。
      専門的な先生が多く、全国的にも有名な先生の授業が受けれます。しかし、どちらかというと現場ではなく研究者としての立場の先生が多いのでこの点数です。
      色々なゼミがありますが、本格的な研究ができます。研究のレベルは高いと言えますが、看護学が中心的です。
      ほとんどが、大学病院に就職します。就職活動の手厚い支援は、受けた記憶がありません。不親切なイメージです。
      地下鉄の駅からおり、徒歩でいけるので便利です。また、街中なので、買い物や食事にも困りませんでした。立地はいいと言えます。
      敷地がひろく、たくさんの施設があります。しかし、科の校舎は古く、汚れていました。そのためこの点数です。
      たくさんの人がいるので、出会いは多いです。しかし、一方で人間関係が難しく感じました。サークルなどに入ると、より出会いの場はあると思います。
      看護の基礎知識と、一般教養を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      一般の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔入院したことがある病院だったので、選びました。
    • 志望動機
      看護について深く学びたいと思ったからです。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさんやりました。編入だったので、看護の勉強もしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      いいとも悪いとも言えない。楽しめる人は楽しめるし楽しめない人は全く楽しくない学科だと思う。比較的忙しい学科なので、覚悟が必要。、
      先生は高度な知識をもっているために、理解できない授業も少なくないのが事実。ただ熱心に教えてくれるので、質問とかにいけば丁寧親切に教えてくれると思う
      まだゼミに所属していないのであまりわからないが、種類は多いと思う。研究室ごとにやっていることは全く違うので、いろんな分野から選べるのはいいことだと思う
      悪い
      就職は正直あまり良くないときくが、先輩達をみていると大手に就職している人も多いのでよくわからない。ただそういう人は大学院まで行った人です
      都心部にある大学なので歩いてすぐに駅ビルなどがあり、なんでも揃う。学校帰りにちょっと夜ご飯とか、買い物とかいけるので立地はいいと思う
      研究設備は整っている方だと思う。研究室にもよるが、他大学から測定依頼がくるような実験設備をもっている研究室もあるようです
      悪い
      個性的な人が多く、個人的には関わりにくい人も多かった。私はあいそうな人と少人数でグループをつくってその人達との交流しかありませんでした
      化学の本当に基礎から応用までを勉強出来ます
      7 : 3
    • 志望動機
      ただ単に化学が好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題をといていました。問題集は1冊と決め、いろんなものに手を出すのはやめていました

卒業生 / 2007年度以前入学
    教育学部教育学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもよい大学だと思います。校風は、雄大で自由な感じです。自然に囲まれていて、勉強するにはちょうど良い環境です。
      様々な専門分野を持った先生がいて、色々なことが学べて良いです。生徒の主体性に任せたカリキュラムです。
      最先端の研究をしていて、国との連携の研究もあったりします。農学部・水産学部は特に、研究材料に恵まれています。
      やはり、有名国公立なので、公務員になりたい人には有利だと思います。一般企業は、個々の努力次第で可能性は広がります。
      学校の周りに宿舎が多いので、徒歩で行ける範囲内にあります。ただ、敷地が広いので、学部まで遠かったりします。
      校舎はどれも伝統ある雰囲気を醸し出していますが、内装は綺麗に整備されていて、過ごしやすいです。また、冬も暖かく快適です。
      基本的には努力家が多く、切磋琢磨しあえる友人が多かったです。他学部との交流ができて、幅広い人脈をきづくことができました。
      教育学についての基礎知識を学ぶことができます
      教育健康学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      健康教育について幅広く研究をしています。
    • 就職先・進学先
      水商売(クラブ)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりがいがあって、自分にむていると思ったからです
    • 志望動機
      なんとなく教育学に興味を持っていたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく毎日コツコツと努力を積み重ねることです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      様々なゼミがあるので、自分の興味があるゼミを見つけやすい。しかし、その反面、自分の興味のない授業も採らないといけないのがマイナスポイントである。
      いろいろな授業があるが、自分の興味のない授業だと退屈である。単位をとるのははっきり言って余裕である。勉強しなくてもテストは余裕でいける。
      様々なゼミがある。文系にもかかわらず、理系のぜみもある。自分の興味のあるゼミを選べば楽しいキャンパスライフをおくれる。先生によってはゆるいゼミもある。
      公務員試験を受ける人は多い。先生になる人はあまり多くない。一般就職する人も半分近くいる。経済学部に比べれば、就職実績はよくないと思う。
      札幌駅から近くて便利。他の学部は札幌駅から遠いところもあるので、その点は立地がよい。食堂も近いから、授業終わりにすぐ行ける。
      校舎は文系の学部すべてで一緒の施設である。北大は理系メインなので、施設はしょぼい。格差を感じてしまう。文系だけの食堂を作ってほしい。
      人数が少ないので、基本みんなと仲がよい。先輩との距離も近く、学部合宿や学部飲み会など様々なイベントがある。
      街づくりと学びについて学ぶことができます。
      社会教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まちづくりと学びについて学びます。学校以外の学びの場がテーマ。
    • 志望動機
      なんとなく。自分の入れる学部が教育しかなかった。
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      駿台のテキストをひたすら繰り返していた。あとは、センター対策のみ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      総合大学のため、看護の勉強だけではなく教養も学べて、かつ他学部との交流も図れるため、刺激の多い毎日を過ごせるから。しかし、保健師、助産師の資格を取りたい方は大学院に進学しなければならず、損をしている気分になります。
      専門の授業は2年生からであるため、かなり授業のスケジュールが詰まっています。また、実技の授業は非常に少なく、概論の授業が多いため、頭でっかちになりやすい。
      保健学科には研究室がなく、部屋を借りたり共同のパソコン室を使うため、好きな時間に研究できないし、周りの人を気にして討論がしにくいため。
      看護師としての就職では落ちることはまれで、多くの大病院から内定を頂けるため、就職にはかなり有利です。また、しっかり勉強すれば北大の大学院への進学も可能で、勉強や研究を続けることも可能です。
      北12条駅から徒歩5分程度に立地しており、交通の便が非常に良いです。また、周りにはコンビニや多くの食堂があり、札幌駅まで徒歩10分程度とアクセスも良いため、友達と気軽にご飯や買い物に行けます。
      今年建て替え工事をしているため、新しい校舎は非常に綺麗です。しかし、食堂はなく売店は狭いため、カップラーメンなどの体に悪いものばかり置いてあります。また、自習室などがまだ整備されていないため、自学するスペースがないのがネックです。
      1年生のときは、総合理系のため様々な人と関わることができますが、2年生から学部に分かれた時には、学科には女子ばかりで、刺激は少ないです。私は全学の部活に所属しているため、他学部との交流が盛んですが、学科の友達だけで大学生活を過ごすのは辛いと思います。
      看護における基礎知識から発展的な知識、技術、看護研究についてまで学べます。
      老年看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      老年看護学の領域での、自分の研究したいことを研究できます。
    • 志望動機
      幼少の頃から看護師になることを夢見ていたため。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      まずはセンターを、8割以上とるために、センター対策を重点的に行った。2次対策として、英語においては夏前から過去問と英作文の練習を行った。また、数学は夏前から過去問や同レベルの大学の過去問を毎日解いた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      この分野が好きな人なら、やる気次第でそこそこ充実した勉強ができると思います。総合理系から何となく入ったりすると予想以上に辛いこともあるかもしれませんが、就職率は良いらしいので乗り切れば将来も何とかなるでしょう。
      専門分野に関しては深く学べますが、それ以外面倒を見てくれないので、広く学ぶには自分から積極的になる必要があります。
      まだ2年生なので詳しくは分かりませんが、結構な選択肢はあるように思えます。3年生にならないと詳しくはわかりません。
      就職率は95%以上と聞いています。大学内でも就職には俄然強い学部学科だと思います。ただ、半分以上の学生は大学院に進みます。
      札幌駅から自転車で10分ほどです。学部内に食堂も購買もあるのでべんりではあるとおもいます。一年生のときに学ぶ建物からは少し距離があるので、一人暮らしをする時は入学時に少し考えた方がいいと思います。
      工学部だけでいくつもの建物を占めているのでかずおおくのしせつがあります。くわしくはわかりません。情エレは情エレ専用の建物があります。
      学科以外の人との交流の場はほとんどないです。交友関係を広めたければサークル、部活に積極的に参加しましょう。
      学科移行してから専門分野を学ぶのでまだ数学、物理の基本や、プログラミングの初歩しか学んでいないです。
    • 志望動機
      就職率が良かったので。わりと好きな分野なので。
      北大学力増進会
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の課題を粛々とこなし、他に苦手な分野の問題集をいえでとく

16551171-1180件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

医学部
偏差値:50.0 - 65.0
獣医学部
偏差値:57.5 - 65.0
★★★★★ 4.50 (56件)
法学部
偏差値:60.0