みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

北海道大学 口コミ

(1467) 国立内22 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいこと・やりたいことを明確に持った上で通うのなら、きっと有意義な学校生活になると思います。経済学部は「なんとなく」で選ばれがちだけど、そういう気持ちで入学したら間違いなく辛い思いをするし、数学が苦手だったらもっと悲惨なことになります。
      基本的には、学びたいという意志を持って臨めば身になる講義ばかりです。ただ、明らかに自分の世界に浸っていて教える気のない講義もいくつかあります。先輩から前情報を仕入れるようにしましょう。
      ゼミに何を求めるかによります。楽しさだけを求めるなら選択肢はかなり少ないし、そういうゼミは決まって人気です。
      実績はあるし、サポートも十分。ただ、能動的に動かなければ必要なサポートは受けられません。
      札幌駅から近いため、遊びには事欠かない。交通機関を使えば山や海も近いため、周辺環境はまさに完璧です。
      これはもう運まかせ。
      所属するサークルによる。自分の毛色にあったサークルを見つけられればいいですね。
      介護系

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      ちゃんと目標を持って大学に入ればいいと思います。先生によっては適当な人もいるので、自分次第です。頑張ってください。
      授業も、やる気のある先生はしっかりと授業をしてくれるのですが、適当な先生もいます。本当に勉強したかったら、先生に質問しに行くといいです。
      立地は最高ですが、学内の敷地面積が広いので、移動が大変です。学校の周りには食べ物の店も多いので困りません。
      設備は旧帝なのである程度はそろっていると思います。施設は結構古いところもありますが、研究はできます。
      工学部ということで男が多いので恋愛は特にありません。友人は優秀な人から適当な人まで様々な人がいるので誰と友達になるかで決まります。
      研究室に入ってからは結構忙しいのでサークルに入っている人はあまりいません。それまでは、かなり多くのサークルがあるので楽しめます。
      コースによって物理、応用化学、応用マテリアルの3つのコースがあります。
      有機合成化学研究室
      立体選択的の化合物の合成をおこないます。
      大学院へ進学
      ほとんどの人が大学院へ進学したからです。
      化学が好きでこれからも化学を勉強したかったから。
      2次試験の配点が高かったため、赤本を解きまくりました。

投稿者ID:81985
    卒業生 / 2011年度入学
    理学部化学科の評価
      総合理系入試のため、入学時に学部を選べない点がまず低評価。出身学科は当初希望していた学科ではなく、基礎系かつ資格の取れない学科だったため、就職活動で不利、将来的にも特に女性にはメリットが少ないと感じた(そのため、大学院進学を辞めて学部卒で就職、文系就職する者が多かった)。
      熱心な教授陣は独自の教材を用意したり、大学院レベルの課題を課したりと魅力的な講義が多かった。しかし、教授陣は高校以下の学校と異なり、教員免状を有していない方が多く、教えのプロではない。研究では第一人者でも、教えるとなると聞く側は全く理解できないといったことは、よくある光景だった。大学が講義・教員別にアンケートを実施し結果を公開していたので、学びやすい講義・教員を、あらかじめそういった情報源から取得しておくことも良いかもしれない。
      自身が所属した研究室は運良く優秀な教授陣が揃っており、科研費の獲得に成功して充実した設備、環境が整っていた。しかし、資金のない研究室は、必要なものが買えない、装置は他研究室に借りなければならないといった環境も多かったので、下調べが重要だと思う。先輩方へのヒアリングや、研究室の論文実績、卒業生の就職実績等が参考になるはず。
      所属研究室としてはほぼ放置状態、スタッフからの就職アドバイスや教授推薦の話は皆無であった(博士課程の学生、教授の強いコネクションで内定がほぼ確定だった企業もあったが、最終面接直前で断られるといった事件もあった)。しかし、履歴書やES、面接など、見て欲しいと言えば、普段の研究発表と変わらない熱意で見てくださり、適切なアドバイスをいただけた。教授陣だけにとどまらず、上級生も就職活動をする学生の面倒を見る環境があり、今振り返れば就職活動においてとても素晴らしい環境にいたのかもしれないと気づいた。
      札幌駅から徒歩10分、新千歳空港から電車で40分。道内では最も都会であるため、ほとんどの施設が札幌に集中しており、大変便利な環境。スーパー、デパート、ホームセンター、飲食店、病院、銀行等なんでも揃っている。大学から徒歩20分以内の範囲に一人暮らしをする学生が多い。破格の大学寮もあるが、学部生ならばあまりおすすめできない(行事が多すぎる、プラバシーはない)。
      広いキャンパスを生かし、大きな図書館や研究施設が多く存在する。研究室の資金状態にも寄るが、資金が潤沢な研究室では最先端の設備がごろごろとあり、学生が自由に24時間使用できる。
      一人暮らしの学生が多いため、互いの家を行き来できる恋愛を楽しむ学生が非常に多い。バイト繋がりもあるが、学歴が似通った同大学のサークル・部活動つながりで始まる恋愛が多い印象(北海道の他大学は医大以外、大幅にレベルが下がるため)。レベルは低いが一応旧帝大の一員のため、七大戦といった大会で他旧帝大との交流もできる。
      全国大会に毎年出場するレベルの高い部活動であったため、24時間使える広い施設を部のみで利用することができた。
      1年次は理系科目基礎と教養。必要科目も履修すれば文転のチャンスもある。2年次?3年次は学生実験(基礎実験)と専門科目で毎日ほぼフルコマ状態。4年次は研究室配属。研究室にもよるが、忙しい研究室はコアタイムが12時間以上。卒業論文は多くの学生が大学院進学するため、教授陣はほぼノータッチ。ただし、初めての研究発表会を行うため、発表練習は力を入れる研究室が多い。
      化学メーカー、製薬会社。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      学科での勉強は基本的にあんまり面白くありませんでした。しかし就活に強いので将来役には立ちます。ハズレの研究室には注意です。
      単位を取るのが難しい授業がいくつかあり、正直再履修当たり前みたいな授業もあります。
      4年に入ってから研究室配属されます。実質成績順に研究室に振り分けられるので、成績が悪いといいとこ行けません。
      推薦でたくさんいい企業があり、就活は非常に強いと思います。進学も普通にしてればいけます。
      正門の近くに札幌駅があり、生活する上で必要なスーパーや家電量販店なども充実してると思います。キャンパスから遠いと冬の通学が大変です。
      最近研究棟を新しく建て直してるところもありますが、概ねまだ古いです。
      サークルとかに所属してないと友人も恋人もあまり作れません。学部に女子は1割くらいです。
      サークルはたくさんあって迷うほどです。イベントはそんなに充実してません。
      一年目は基礎科目中心に他の学部と同じ内容を学びます。2年目以降から専門科目を学びます。
      就職に強いからです。また一年目の成績がそこまで良くなくも行けるので行きました。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      授業や実験、研究などほどほどに忙しいが、遊ぶ時間やアルバイトの時間は確保できるくらい。学業と私生活を両方楽しめる学科。
      農学について幅広く学べるので、いろいろなことに興味がある人にはとても良いと思う。
      研究室によるかもしれないが、論文を読む演習、論文をまとめてプレゼンする演習、研究といろいろなことができる。
      サポートは特になく、自力で進路は決めるしかないが、そもそも能力の高い人が多いのでそれなりに良い進路に進む。
      札幌駅から徒歩15分圏内の立地にありながら、植物に囲まれた環境でとても良い。
      私は特に意識の高い学生ではなかったので設備は充分に感じたが、他の国公立大と比べると不十分な点もあるらしい。
      人によるのでなんとも言えないが、気持ちの優しい人や付き合いやすい人が多い。
      サークルには入っていなかったのでわからないが、さまざまなサークルや部活がある。
      農学全般。作物学、作物生理学、昆虫学、動物学、病理学、園芸学など。
      製菓業界の品質保証職
      生物の勉強がしたかったが、分野を決めきれずにいたので、幅広く農学を学べる生物資源科学科に進学した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農学部生物機能科学科の評価
      研究室単位でも就活、研究のサポートがもっと重要視されるべきだと思う。学科内の人間関係に関しては多様性が尊重されいろんな人が共存していて良いと思う。
      教授によって授業のやり方が違っており、いくつかの授業からは知識以外にも多くのことを学べるが、ある授業では知識を詰め込むだけで教科書を読むのと変わらないような内容がされるから。
      教授や講師の先生から直接指導を受けられる機会が少なく、ほとんど自分で研究を進めている。もっとコミュニケーションを取れるようにしたら、さらに成長出来ると思う。
      就職に関してはほとんどサポートがない。自力で進めていくしかない。研究と就活の両立が難しい。
      駅からはかなり近いが、繁華街が近くにあり、これが学習に関していい影響をもたらしているとは言えない。また家賃が高く一人暮らしの学生には負担が大きい。
      自分の研究を進めていて、国公立大学にしては不足している部分があると思う。ただ他学科や研究施設の機材を借りることが出来たので困ってはいない。
      実習や実験などの共同作業を通して、互いに親しくなる機会が沢山あると思う。
      似たようなサークルが沢山ある中で、真剣に運営を行ったり大会に参加するようなサークルは少ないと思う。
      土壌、作物、食品加工まで、栄養素の動きについて学び、持続可能な発展を実現するために研究を行う。
      修士課程に進学し、同じ研究室に所属している
      この学科の土壌学研究室に高校生の時から、強い興味があり、憧れていたから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      とてもいいと思っています。動物が多いので、いつもリラックスできます。大学の学部が、1つにまとまっていますので行き来がしやすく、他学部の人との交流も盛んに行われています。札幌駅が近いので何かと便利で、特に交通の便が良いですね。友だちとも遊びやすくバイトもしやすいです。雰囲気もいいので迷ってるいる方にはぜひぜひ来ていただきたいと思います。
      北海道ならではの授業(ヒグマ、サケ、アイヌ語、アイヌ文化、シベリア文化などなど)があっておもしろいですよ。外国人の講師の方々も多く、海外に目を向けることもできます。新渡戸カレッジという留学をこころざす学生のためのコースを開講していてとてもいいと思います。
      冬の暖房がとてもとてもよいですよ。冬はほんとうに寒いので大学に来るのも嫌になりますが大学の中は暖かいです。食堂のメニューも学部ごとに違うので、いろいろ楽しみがあります。
      そこら辺はうといのでよくわからないですけど、多分充実してます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部環境社会工学科の評価
      勉強をしたいと考えてる人にはとても良いと思われます。環境社会学科は特に、友好関係を築きやすく、友達もたくさんでき、楽しい学生ライフを送ることができると思われます。また、インターンシップなどの課外活動も盛んなので、将来のためにいろいろな経験を積めると思います。
      環境社会学科では、たくさんの分野の勉強を学生に行わせることを一つの目標にしているので、幅広い分野の学習を期待できます。また、先生方は、生徒に対しとても面倒見が良い先生が多いので、分からないことがあればどんな質問でも受け付けてくれます。
      最先端の研究をしているところもあり、とても魅力的な研究室が多いです。また、それゆえに、様々な場所を訪れ、実験や調査を行うこともしはしばあります。時には海外に足を運ぶこともあるので、人生での大きな一歩を歩めることまちがいなしかと思われます。
      就職に関しても、大学を卒業し、大学院に入り、研究を重ねた先輩方は様々な企業先に勤めているのも事実です。また、環境社会学科は、げんじつもんだい、人が足りていないのがげんじょうなので、多くの企業先が環境社会学科卒業の学生を求めているので、あんしんして就活できるかと思います。
      北海道大学は、札幌駅から徒歩10分以内、地下鉄南北線12条駅、18条駅から徒歩5分に立地しているので、アクセスに関しては何も問題ないです。立地条件に関しても、コンビニエンスストアや、薬局、スーパーなど様々な施設が存在するので、一人暮らしにおいても何も問題なしにむしろ快適に生活を送れることでしょう。
      環境社会学科の設備にいたしましては、学校側からお金の免除を受けているので、自分のやりたい実験を何回でも自由に行うことができます。また、パソコンも与えられ、自由に使い、印刷も行うことができるので快適に研究を行うことができるかと思われます。
      学校生活にいたしましても、自由な学生生活を送れるかと思われます。図書館の充実、体育館や、トレーニングルームなど、学生にとって、とっても便利な大学です。また、サークルも学生数も多いので、楽しいキャンパスを送れること間違いないなしかと思われます。
      一般教養や、環境を中心に勉強してきました。3年からは、専門を中心に勉強しています。
      地圏流体
      流体を専門勉強する研究室で、飲み会も多く楽しいです。
      特になし
      大学院に行くことで、幅広い分野への就職を考えることができるようになるからです。それに大学院に行くことで就職にかなり有利になるからです。
      環境のことを学びたいと考えていたので、環境社会学科を選択いたしました。また、友好関係も
      学校の勉強、塾の対策を行っていました。とくに、やはり授業の予習、復習はとても大事かと思われます。

投稿者ID:191263
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球惑星科学科の評価
      やりたいことが決まってる人にはいいですが、総合入試で入るのはおすすめしません立地は最高です。冬の寒さは想像を絶するので覚悟した方がいいです。
      任数が多いだけあって様々な講義がある。物理、数学は必須。地学生物は必要ない。上から下まで様々なレベルの人がいるので、落ちるのも上がるのも自由な感じ。
      札幌駅に近い。近くには商業施設、飲み屋、飲食店がわんさか。普通に生活するには何の不便もない。素晴らしい。
      建物がたくさんあり、設備も整っている。最新鋭の機械、古いもの共存している。学生が自由に使っていいものも多く、施設面で不満はない。
      女子は少ない。そしてやる気のない人が多い。しょうがない面が大きいが、今後は改善されるはずである。人数は70人未満。
      伝統のある部活がたくさん。お応援団はすごい。サークルもいっぱいあるが、まじめに活動してるとは限らない。特に女子は注意。
      地球の丸ごとすべて。
      一応高校時代の自分の志望職種に一番近そうな学科だったから。
      後期は枠が狭い。東大、京大落ちはざらにいます。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      人数が少ないのでみんな仲がいいです。教育学部は授業の内容も様々で、理系の内容も学べます。ただ、授業はつまらなく、また就職も他の学部よりは劣っています。
      授業内容は様々ですが、そのぶん自分の興味のない内容も学ばなければならないようです。
      札幌駅からも近く、遊ぶのも食事するのも困りません。食堂にも近く、便利な立地です。立地条件は本当によいです。
      学部棟は狭いです。教室数も少なく、他の学部との格差を感じます。教室やトイレは比較的きれいなほうです。
      人数が少ないので、みんな友達です。意識が高い人も多く、刺激を受けることが多多あります。友達を多く作りたい人にはおすすめはできません。
      部活やサークルの数は多いほうです。よさこいサークルは非常に有名です。応援団も個性的で面白いです。
      教育にまつわることすべて学びます。
      社会教育ゼミ
      地域教育について学びます
      なんとなく成り行きで入ってしまいました。
      予備校の予習復習しただけです。

投稿者ID:21906

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学