みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

北海道大学 口コミ

(1467) 国立内22 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      自分次第で成長できたりできなかったりする大学です。 先生も同じようにやる気のある先生とない先生がいます。
      様々なことを学ぶための授業が豊富にあります。自分でしっかりと選択して選びましょう。すべては自分次第です。
      最先端の研究をしている研究室もありますが、いまさらこの研究をしたところでと思う研究を行っている研究室もあります。
      就職は基本的には希望者は決まると思います。ただ企業によっては学歴フィルターにひっかっかってしますところもあります。
      札幌駅からのアクセスは最高なのですが、学校の敷地が広いため移動がとても大変です。最寄駅もいくつかあります。
      施設は、旧帝大ということで古い建物から新しい建物まで多くあり、差がかなり大きいのが現実です。図書館はもう少し長くやってほしいです。
      北海道にはあまり大学がないため、他大学との出会いはほとんどありません。そのため大学内での出会いのみとなってしまうのが残念です。
      学科では、化学について化学工学から基礎工学まで幅広く勉強しました。
      無機合成
      無機化合物の新規合成法を勉強しています。
      化学を勉強したいと思い今の学科を志望しました。
      二次試験の配点の割合が大きいので、理科に関しては基礎的なことについて勉強しました。

投稿者ID:191455
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      専門科目が2年生からの履修になるため専門にとても興味のある人には一年生のときに物足りなさを感じると思う。
      先生方はみんな優しく、丁寧に指導してくれる。また、他の大学からの講師の指導も多くある。
      様々な研究室がある。看護は3年の12月からスタートする
      就職は充実しているが、サポートはあまりなく、個人的という感じ
      北12条駅から徒歩10分、札駅から徒歩15分であり、実家暮らしの人は、地下鉄やJRで来ている
      トイレがきれいであるが、ロッカーがとても狭い。実習着が着替えづらい
      規模が大きいため、充実している。1年生は他学部との交流もあり、色々な考え方の友人ができる。
      サークルは様々ある。しかし、勉強が忙しいことが理由でやめている方も多くいる
      2年生からになり、基礎的なことを前期で学び、深い分野を後期以降学ぶ。
      医療系に興味はあったが、面接は苦手であったが、面接がなく、学力だけではいれるため。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    農学部森林科学科の評価
      自然や森林でのアウトドアの好きな人には向いていると思います。私のようにそうでもない人には結構辛いかもしれません。北大農学部の中では比較的自由な時間が多く、代わりに実習授業も多いです。数日宿に泊まりながらの実習が、必修科目の中にもあります。
      学べる内容が高校までの授業や他の学科の授業・研究とはかなり傾向が違うと思うので、新鮮な気持ちで勉強ができます。例えば、森林の生態系のこと、木の構造のこと、木材のこと、キノコのことなど、物理・化学・生物・地学等複数の科目にまたがったような講義が多かったです。
      農学部に限ったことではありませんが、北大は広いので、構内を移動するだけで一苦労です。夏の間は自転車が使えますが、冬は雪があるのでさらに大変です。農学部はやや奥まったところにあるので、他の学部よりもアクセスは悪いかもしれません。小さいですが学部内に購買・学食・図書館があり、それぞれのメイン店舗が割と近くにあるので、それほど不便は感じません。
      北大は建物によって新旧の度合いがだいぶ異なりますが、農学部の校舎に関して言えば、外見に似合わず内部は研究室らしく、きれいです。研究設備なども十分に整っていると思います。
      似た趣味の人が多く、泊まりがけの実習も多いので、同級生と仲良くなれると思います。話が合わない場合、完全に孤立しますが・・・。他の学科や学部の人と交流する機会は少ないと思うので、一年生の時の教養の授業やサークルなどで他の学生と交流した方が良さそうです。
      部活・サークルは、大学非公認のものも含めるとたくさんあって、おそらく誰もすべてを把握しきれないと思います。誰でも探せば、何かしら興味のあるものが見つかると思います。数が多いので、その活動内容・活動量・充実度は千差万別で何とも言えません。全体的に押しが強い印象があります。
      森林についてなら、何でも学べます。生態系や地質構造、樹木の構造、林業、木材についてなど。
      何となく生物に関連していて、いろいろな勉強ができそうだから
      これといって挙げられないほど普通の勉強しかしていませんでした(総合入試で入ったので、学部別入試についてはわかりません)。

文学部人文科学科の評価
      総合文系というものは入学後に自由に学部を決められるようなイメージがありますが、そういうことはなくどちらかというと数学を二次試験で使わず法学部に行くためのものだと思ったほうが良いかもしれないです。
      1年目は一般教養を学ぶのでそういう意味では文系理系関係なく自由に学ぶことができ、フレッシュマンセミナーというものは基礎知識がなくとも一から丁寧に講義してくださるので良いと思います。
      1年目の間は研究室やゼミはなく、学部が決まってない方が下調べする期間だと思います。下調べができるという点では慎重に学部を決められるので良いです。
      教職免許のための授業の指導や、公務員、また一般企業のインターンシップも充実してると思われます、
      都市駅が非常に近く、交通の便は北海道の中で一番良いでしょう。ただ学内が広いため学部によります。冬の間は自転車が使えないため少々不便かもしれません。
      農学部の施設が特に充実してるように思われます。またこれも学部によりますが基本的に施設は豊富で新しいと思います。
      総合文系に所属すると他の学部生に比べすこしクラス内の人間関係は希薄になります。サークルの友人関係が主だと思います。
      ディスカッションや座学など様々な方法で授業が行われているので自分の好みの授業を選べます

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学課程の評価
      個人的には空気があわかなかったのかあまりなじめなかった。ただ、北海道自体はいいところである。自然も食も楽しめるので、総じてはいいこともあったように思う。
      科目の履修順がよろしくない。各論と総論では総論からは言って欲しかったのだが逆になっていた。こうした履修順に疑問がある箇所は多かった。改善したほうがいいだろう。
      ゼミの雰囲気はゼミによってかなり落差がある。何をどう目指しているのかよくわからずずっと悩み続けた。ゼミで学力がつくというよりはゼミから自分が何を学ぶかかんがえなければいけないだろう。
      法科大学院への進学などについては、サークルに入ることが前提となっている感じがする。大学側のサポートが充実していると思ったことはあまりない。その辺でどういう人間関係が作れるかも重要だろう。
      札幌駅から徒歩10分という好条件はなかなかない。思い立てば東京まで4時間弱で行くことも出来るのだから、地方大学の中では抜群と評価するしかないのでは。
      正直建物は古い。大講義室は空気の循環が悪いのか、昼休憩後は昼食のにおいが充満していることも。少しは改善が必要。
      人それぞれだろうと思う。個人的には縁がなかったしそれでよかったと思っている。運が良ければ昼ドラの当事者か傍観者になれるかも知れない。
      それなりに充実はしていると思う。自分の趣味が出来るサークルはだいたい見つかる。まあ、自分のペースで楽しみたいならあえて入らない選択肢も有り。個人的には人間関係に疲れるので入らなくてもいいと思う。また、体育会系を中心に飲ませが横行していることもあるのでお酒が体質上ダメな人はちゃんと確かめてから入ること。命がなくなったら元も子もない。
      1年は教養科目中心+法律の基礎科目2年以降で刑法民法や政治系の基礎科目が入っている3年生以降はゼミも入り、夜遅くまで活動がある。
      未定です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      正直言ってあまり将来性のある学科とは思えません。数学の研究者や教師を目指すならありですが一般企業に就職するならあまりオススメしません。
      先生と生徒のレベルが合っておらず説明不足感は否めません。
      正直教科書や参考書を読んだほうが分かりやすいことのほうが多かったです。
      かなりキャンパスが広い大学なので学部に合わせて住む場所を慎重に決めたほうがいいでしょう。自転車を持っておくと通学はかなり楽になると思います。ただし冬は雪が降るので自転車で通学するのは厳しいかもしれません。私自身は自転車で通学していましたがあまりおすすめしません。
      学科には専門の図書館や学生が利用できる勉強スペースなどがあり設備的にはなかなか整っていると思いました。
      サークルの数はかなり多く他大も含んだインカレのサークルも充実しています。
      微分積分学と線形代数をまず学びそれを基礎としてさらに難易度の高い数学を学んでいきます。最終的には専門分野のみを勉強していくことになります。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      正直言って、大学院への進学を前提とした学科です。院まで行く気の無い人、就職したい人には向きません。公務員への就職も、他の工学部の学科と違って困難です。
      「応用理工」の「理」の字にある通り、授業内容は理学的なものが大半です。学科選びは良く考えるべきです。
      キャンパス自体が広大なので、不便には違いありません。その上、工学部校舎も北大内最大を誇り、不便です。
      校舎は改築・増築が繰り返され、古いところはとても古く、新しいところはとても新しい。ピンキリと言って良いでしょう。
      授業がぎちぎちに入っており、あまり課外活動をする余裕はありません。学業中心の生活になると思ってください。
      サークルや部活は充実していますが、地雷、要するに、入ってはいけないものも多々あります。基本的にサークルは妖しく、部活は厳しいです。
      内容の幅がとても広く、そして理学的なものがほとんどです。
      私は偏差値だけ見て決めてしまいました。とても後悔しています。
      滑り止めには持ってこいの試験内容です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    水産学部増殖生命科学科の評価
      専門性が高い割には、一般性の低い研究や授業。教員の教育能力も極めて低い。練習船や他学部の授業はとても良い。でも、生き物が好き、というだけで受ける価値はない。
      教育の、講義への用意が悪い。
      専門性と興味が合うならば。
      OB,OGは幅広いので就職には有利。
      札幌キャンパスは良いが、函館キャンパスは不便。
      練習船や実験機器など総合的には良い設備であることは確か。しかしながら、分野横断的にこれら機器を使用できているかといったら今ひとつ。
      良い人間が集まっている。都内大学と違い、個性豊かな人材が集まり、とても良い環境。
      学祭(札幌キャンパスはよいじぇど、函館キャンパスは×)、部活、サークルは最高。
      水産学に関する全般と思いきや、北海道に土着すると思いきや、中途半端な基礎と応用の間。やはり、産学やらせたら企業だし、基礎研究やらせたら理学だなというのがあからさまにわかる環境です。
      他大大学院大学進学予定

2022年07月投稿
    法学部法学課程の評価
      授業内容や形式はとても良いですが、試験の負担の重さは1位2位を争う学部だと思います。それなりの勉強量が必要です。
      対面授業とオンライン授業のハイブリッド式の授業で、自分に合った柔軟な授業方法を選択できます。
      2年一学期から任意のゼミが始まります。ゼミの内容によっては充実度はピンキリのようです。
      主に法曹への就職、公務員就職、一般就職に分かれます。試験関連は学校が講習を行なってくれることが多いです。
      札幌駅から徒歩5分ほどの場所にあり、自然も広がるとても良い環境だと思います。
      場所によりけりだと思います。比較的新しい施設も有れば、昔ながらの古風な雰囲気が残る場所もあります。
      コロナ禍でオンライン授業となると、あまり人と会う機会は少ないです。
      北海道ならではのサークルなども多く、個性溢れています。周辺大学と合同のサークルが多いです。
      民法、刑法、憲法などの主要科目の他は、ほぼ自由に取れると思います。
      文系学部の中でも、比較的専門性の高い学問が学べる所が魅力的でした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      分野の範囲が広いので、学びたいこと以外の必修科目についても勉強しなくてはいけない。しかも、その単位を落としてしまうと卒業できない。
      講義は様々な分野の選択科目が存在し、自分の学びたい科目を学ぶことができた。指導に関してはとても丁寧とはいえないが、普通である。
      就職のサポートに関してはあまりしてもらえず、私立の方がしっかりしていると思う。
      周りにはご飯屋さんやマンションが多くあり、通学もしやすく治安も良い。
      どの施設も基本的にかなりきれいで、図書館などの設備もたくさんある。
      半分以上の方は道外出身者であるので、友達を作りやすい環境にあると思う。
      様々なサークルが存在しており、自分に合ったものが見つかると思う。
      主に電気工学、情報工学、応用数学であり、コースの講義では生物系の科目がほとんどである。
      大手食品会社
      昔から生物分野に興味があり、特に遺伝子学について勉強したくて志望しました。

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学