みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

並び替え
162641-50件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      今のところなんとも言えませんが、
      満足しています
      総合的には、良い、です
      まず、みんな授業真面目に出席してますね
      当たり前ですけどそれがやる気に繋がるのでいいところだと思います
      とても立地がいいです
      札幌駅から歩いてすぐで、便利です
      学校内に小川が流れていて、オシドリの親子を見ることができたりします。
      理系の国立は引く手数多と聞きました
      なので進路は特に努力が足りない人以外はちゃんと決まると思います
      札幌駅から徒歩5分程度
      雪が降っても、地下ロードみたいなのがあるので、安全
      学部によりますが、古めかしい校舎と、新しい校舎が混在しております
      友人関係はいいんじゃないでしょうか?北大は、ある程度のレベルの人が集まっているので、下らない人はいないと思います
      してるんじゃないでしょうか
      私自身はどのサークルにも所属していませんが、友達はできるし入るといい事有ると思います!
      まだ一年時なので、必修分野をやっています
      物理学科なので、そこら辺の内容をやってます
      宇宙に興味があるから
      物理が好きだから
      こんな大雑把な感じで決めました

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部共同教育課程の評価
      個性豊かな教授達や先輩方が指導してくれ、また病院の方ではオペの参観などの、とてもいい体験ができます。
      個性豊かな教授達がいて、とても楽しく、勉強出来まする学びやです!
      備品などが少し不備なところもありますがあまり問題なく過ごせます
      医者や研究にまつわる仕事につく人が多いようです
      教授や先輩たちが就活のサポートをしてくれますが
      結局自分似合っているかどうかですよ
      大学の敷地がとても広いので、獣医学部はあまり表にある場所にありません
      近道をしようとすると雪に埋もれます
      備品などが不備なところもありますが問題なく過ごせると思います
      いじめもなく、サイコーの大学生活です
      大学で知り合った2人が結婚したという話を結構聞くことがあります
      しかし、日本の端っこなのでその後割とバラバラになることも
      サークルは結構あるので自分に合ったものを選べると思います。友人を作る第1歩にもなると思います。
      馬、牛、豚などの世話や、注射の仕方、ラットの解剖などをします。また、微生物の見極めなどもやります
    • 志望動機
      もともと動物が好きで、将来可哀想な動物達を救って上げたいと思ったから

獣医学部共同教育課程の評価
      今までのコメントに書いたことを総合して考えると、獣医学部はすっっっっっっっっっっごく良いと思います。
      基礎教養の一年を経て、獣医学の基礎を学ぶ二年、少しずつ発展していく三年、臨床に向けた四年、研究と臨床の五年、卒業に向けた六年と、順序立っていて良い
      まださわりしかしてないが、楽しいから
      授業ごとに、教授の方々が進学・就職実績を楽しそうに、自慢気に話すから
      基本的に北大に通う人たちは北大周辺に一人暮らしをしていて、通学の便が良い
      解剖施設や、実験室が、清浄区画と汚染区画で分けられており、BSL3まで実装されている。
      人数が少ないため、みんな友達。恋人は学科外でできた。縦のつながりも強い
      サークルは、学部のサークルと全額のサークルがどちらも充実していて楽しい
      授業やゼミの項で書いたことをそのまま引用したいです。コピペさせてほしい
      決まってない
    • 志望動機
      小学生の頃から、獣医師を目指しており、獣医学部のある大学を調べ、北大が見つかったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ふつう。 頑張る人は英語、留学など積極的に活動している模様。何もしなければ何もない学部。ゼミは失敗しなければ楽しいと思います!
      悪い
      退屈な授業が多く、そもそも教授が経済学の面白さを伝えようという姿勢があまりみられない
      全てのゼミのうち唯一扱う分野を学んでいるので、授業よりはるかにおもしろい。教授と対等に話せる環境が整っている
      悪い
      自分から動かない限り、あまり明確なサポートは得られないと思う
      北大ほどの好立地は他の大学にはあまりみられない気がしまさ。 すぐ遊びに行けるのは魅力だと思います。
      たまにカビ臭い教室や、音響の調子が悪い教室がある。 文系学部の授業をする教室がひとつの棟に集まっているので、他学部履修もしやすい
      学部学科に分かれて授業することはないので、濃い交流は期待できない。基礎クラス制で仲良くなれると思う
      これも学部学科といっしょでとくにとらわれない方がいいと思う。大学として北大祭などのイベントが多いので、その点はいいと思う
      経営学科と取るべき教科の必要数が変わるくらいで大きな違いはこれといってありません。名前通り経済学科ならばマクロや社会経済学などを多く履修しなければなりません。経営学科であれば経営管理とかだった気がします。マーケティングについては授業として学ぶ機会はそれほど多くないので、いわゆる商学部とは異なると思います。 経済学についてさまざまな視点からアプローチして、ゼミで興味ある分野を深めるといった流れで、卒論があります。
      公務員を予定
    • 志望動機
      文系でありながら文、法、教育にはどれも興味がなかったので消去法。しかしマーケティングには興味があったので、自分の偏差値と相談して国公立で学べそうなところを探した

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      毎日忙しく、テスト前は寝る時間もないですが
      教授からの支援も厚く、大変満足しています。周りは将来のために一生懸命頑張る人ばかりで、とても良い環境で勉学に励むことができます。
      さまざまな、タイプの教授がいますが、割と熱心に自分たちのことを考えてくる人が多いと思います。
      相談をすれば何でも聞いてくれます。
      講義はしっかり聞かないとついていけなくなるので、みんな一生懸命聞いています。
      実習が多くなっているので、実践的になってきています。将来に直結する内容ばかりなので、非常に勉強になることばかりです。
      教授にもよりますが、テストはとてもむずかしく、単位をとるのはとても大変です。テスト前はほとんど寝れません。しんどいです。
      自分の考えをしっかり持っている人が多く、優しい人が多いです。
      尊敬する人も多く、男女の仲も良いですが
      とにかく忙しく時間がない為、あまり恋愛には発展しません。サークルを一生懸命やっている人は、彼氏・彼女がいると思いますが。
      医師
      おそらく地元に帰って就職すると思います

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      無駄と思えるカリキュラムもあるが、私立の歯学部などに比べたらやはりダントツで質の高い講義もある。そして、友人との交流や先生との交流も取りやすい
      悪い
      2年、3年時のアクティブラーニングという授業が重要性を見出せないものであるから
      まだわからないから点数をつけることはできないと思って三点をつけた
      国家試験の合格率が高い方だと思うし、高い割には実習の演習サポートも綿密である。
      札駅から非常に近く、都会的であるが、北大内に入ると緑も豊かで美しい。
      悪い
      歯学部は現在工事中で講義もままならないレベルでうるさい。先生の声が聞こえない。
      学部内で付き合っている人が多い。友達も、苦楽を共にするため授業の少ない学部よりも絆が深まる。
      歯学部の部活は10ほどあり、かなり本気度が高いものとなっている。人間関係は面倒である。
      歯学についてはもちろん、基礎的な医学は全て学ぶ。医学の授業もあるが、ほとんど聞いているものはいない。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      最初は医師になりたかったが、前期で医学部に落ちたので諦めて歯学部に入った。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      海を多方面から研究したいと思う人にはもってこいの大学だと思います。最初は基本的な事を一から学んでいきます。少しずつ専門的な事も学び、その中で自分が更に学びたいことを考え、4つの学科に別れて専門的に勉強、そして研究していきます。やれることが必ず見つかるそんな大学だと思います。
      それぞれの専門家(スペシャリスト)が集まっているので非常に濃い授業になりますね。その分難しいことも時々ありますが。そんな時は先生に聞けは更に学ぶこともできるし、友人で皆で考えることでも自分のモノになっていく環境は整っていると思います。
      海に関しては最先端の研究をしていると思います。また自分で考えた研究テーマなどをやる環境も整っています。更に外部(企業や他大学、研究機関)と共同研究する機会も多く、学校に通いながら社会との関わる機会も多く与えられると思います。
      正直就職実績は凄くあると思います。多方面の研究をしているため、就職先も多方面に及びますが、それぞれの分野での大企業に多く就職先が決まりますね。今までの先輩方の実績がある証しなのでそれに恥じることなく一生懸命勉強し、研究することが一番の近道かもしれませんね。
      札幌キャンパスは駅から非常に近く便利な立地ですが、函館キャンパスは駅から遠くアクセスという意味ではあまり良くはありません。ただ住環境は住む家の選択肢も多く、家賃も安い。またスーパーやドラックストア、食べ処も多く、全く困ったことはありませんでしたね。
      メインの建物に関しては昨年に大改修を行い新しくなったと思います。またそれぞれの施設も毎年少しずつ改修を行っているので徐々に綺麗になっているはずです。研究もそのおかげで最先端の研究ができるわけですね。また函館は水産学部のみですが、食堂もあり、生協もあり、体育館もあり、プールもあり、非常に施設の整った環境だと思います。
      一つの学科で200人くらいその中で男女比は7:3位で他の理系の学科の中では女性が多いと思います。他学部もそうですが、他大学とも交流がありその中で付き合う子も多いです。でもやはり学科内での関わりが一番あるのでサークル、ゼミの中で付き合う方も多いですね。自分も同じ学科の女性と社会人になるまでお付き合いし、結婚し、子供もいる身です。周りでも結構結婚しているカップルもいますね。
      自分の時は2年生の後期まで札幌キャンパスで一般教養を学びます。また選択科目では他学科の授業や、北大らしい色々な授業も用意されているの自分のやる気次第で沢山学ぶことができます。2年生の後期からの函館キャンパスでは、4つの学科に別れ専門的な事を学びます。それを一年半おこない、4年生からは研究室に配属され、個々の研究テーマを研究していくことになります。共通して練習船に乗船する機会もあるので、海というフィールドを間近に感じる機会もあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      資源生物学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幅広い研究対象種(オットセイや海鳥、イカや様々な魚など)を基本として、その中で研究テーマを見つけて様々な生態的な謎を解き明かしていきます。
      7 : 3
      総合物流会社/専門職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界中を舞台に、そして海をフィールドに出来ることが最大の理由です。
    • 志望動機
      当時は理科の教師を目指していたので、海の生物や環境について学びそれを子供たちに教えていきたいと思っていたから。またせっかく海の勉強をするなら日本一の水産学と思い選択しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      主に有名塾の夏季講習や冬期講習など
    • どのような入試対策をしていたか
      標準問題が多いので、難問を解くというよりも、基本的な問題を確実に解くことを重点的に置いて受験勉強をしました。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部共同教育課程の評価
      教授も学生もいい人ばかりでとても良い。
      設備も充実してますよ。
      大学で何をしたいかによりますが、来てみれば楽しいと思います
      いろいろな癖有りの教授や
      優しい教授などなどいろいろな人と人脈を持てます
      かなりの先輩方が目指す会社などに就職していった、
      あまり進学する人は居ない
      悪い
      北大のメインストリートから掛け離れた場所にある
      一瞬ここが北大なのか自信がなくなる
      必要な物は全て揃っている少し古い物もあるが問題のない程度
      メインの体育館は新しかなった
      いろいろな所からいろいろな人が集まっていて仲良くなれる
      面白い人もたくさん来て損はない
      全て面白いが、特に学祭はここでしか味わえない
      学祭は是非来てみて欲しいですね
      獣医になるために必要な一通りのこと
      (獣医の試験に必要な知識)
    • 志望動機
      動物に興味があったのと、、
      動物のお医者さんを読んでいたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    農学部生物資源科学科の評価
      昔から興味、憧れの学科であるため今後どのようにインプット及びアウトプットの発達化、リシュウした内容の点を線で結ぶ作業、これらに期待が持てるので総合評価は現時点で高いです
      敷地内が広く自然豊かでストレスフリーでコンビニが複数店舗あるので授業にも熱心に取り組める
      活発な恋流があり項目ごとに設けた色々な内容について様々な観点から励める
      在学中の為、不安な部分もあるが卒業後の実績を聞いたりしている範囲では今のところ安心
      地下鉄駅から近く、閑静な場所なので治安の良さもあり充実している
      大好きなコンビニの店舗が敷地内にあるので重宝している。また、自然豊かなのが高ポイント
      悪い
      友人とよべる人種や恋人とよべるヒューマンの存在を生まれてこのかた確認できていないので今後に期待
      悪い
      外から見ている分には大変興味があるが引っ込み思案なので参加してみたいとは思う
      農業に携わること。必修科目はあえて興味がない事柄にしようか悩み中
    • 志望動機
      地産地消をモットーに日本の農業生産力を高めたく、またそれらの就業における全体の一助になれれば思い志望
      環境・エネルギー

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    水産学部増殖生命科学科の評価
      その学科に勉強したいことがある人は非常に充実した大学生活になると思う。私が所属する学科は船に乗る授業がほとんど無いことは残念。
      1,2年生は専門科目を学ぶための基礎の勉強がメインなので少し退屈に思った
      院まで進むと高確率で就職出来るらしいと聞いたことがある。また学部卒でも十分就職成功の割合は高い。
      函館キャンパスに移行する遊びに行くためには車が必要なので車を持つ人は重宝される
      比較的校舎はキレイで実験施設は充実している。しかし札幌キャンパスの自然に慣れてしまうと函館キャンパスはショボく感じてしまうかも
      同じ学科の人とはかなり親密な仲になれる。他の学科の人とも頑張れば仲良くなれるかも
      悪い
      札幌と比べると規模は小さい。しかし水産に関連したイベントが多くあるので水産に興味ある人は楽しいと思う。
      1,2年次は3年からの専門性の高い授業をするための基礎を学び、そこさえ乗り切ると養殖や品種改良などについて深く学べる
      9 : 1
    • 志望動機
      これからの時代は養殖が必要になるのかなと思いこの学科を選んだ

162641-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学