みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

北海道大学 口コミ

(1467) 国立内22 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部共同教育課程の評価
      大学は帯広畜産大学と共同獣医を行なっており、5年時で大動物などに興味があれば帯広に行くことも可能でとても良いです。
      帯広の先生にも教えてもらえるため深い学びを得ることができます。また先生方が優しく試験の対策をしてくださいます。
      繁殖学教室に所属しているのですが、農学部で飼っている牛と触れ合うことができます。直腸検査や人工授精などさまざまな技術を学ぶことが可能です。
      就職説明会なども開かれ。さまざまな団体の方が学部に来て仕事の話をしてくださるため色々な選択肢について考えることが可能です。
      学校の近くは学生街のため、静かで買い物なども楽です。また学校もとても近いので起きてから30分で学校に行くことができます。友達のうちもみんな近いため遊ぶときも楽です。
      テニスコートや、ひろばがあり、スポーツ用品も学部で貸し出ししているので昼休みは友達と遊ぶことができます。またバーベキュー用品も学部に揃っておりいつでも学部前の芝生でジンギスカンパーティーをすることができます。トイレも綺麗でしゃわーも付いています。また学生には1人2つロッカーが与えられます。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      情報系と言えば就職が良いと良く言われますが、北海道大学の中でも、工学部情報エレクトロニクス学科は群を抜いていると言っていいでしょう。

講義は、易しい科目と難しい科目の差が激しいです。1年生で単位を落とすとコース分属に多大な影響を与えるので、気をつけましょう。

雰囲気は、地味な感じな人が多めだと思います。比較的穏やかな学科なので、北海道の大地でのんびり勉強したい人にはおすすめです。
      2年前期までの成績を用いてコース分属が行われるので、1年生のうちから気を抜けません。ですが、専門的な科目は2年生に入ってから開講されるので、まずは一般教養を頑張りましょう。専門科目は、どのコースに分属されても役に立つ内容で構成されているので、あまり苦にならずに受講できるかと思います。
      研究室は、比較的自由にテーマを決定して研究を行うことができます。先輩後輩の関係は良い方だと思うので、楽しく研究室生活を送ることができます。

ただし、一旦研究室に配属されてしまうと、他の研究室の友人と会いづらくなってしまうのが難点でしょうか。コアタイムなところ、フレックスタイムなところがあるので、時間を合わせづらいのです。
      9割以上は大学院に進学します。4年で卒業して就職する人の中にはいますが、学部卒だからと言ってマイナスに見られることはあまりありません。情報エレクトロニクス学科では就職のバックアップ体制がきちんとなされているので、就職に困ることはまずあり得ません。ただし、不況ということもあってか、第一志望の企業に内定をもらえる割合は少し減っているとのことです。
      札幌駅からすぐ!なのは門の話。

情報エレクトロニクス学科がある建物は、そこから自転車で10分しないくらいです。

工学部の後ろに建っているため、学内の中では立地はあまりよくはないです。

それでも、特に困るようなことはないです。
      施設内はわりと綺麗ですが、購買がないのが難点です。昼間の時間帯だけはお弁当売りがロビーに来るのですが、歩いて隣の施設の食堂に行ったほうがいいと思います。

研究室に配属されていない学生が使うことができるPCは若干古めなので、家でやる方が快適に感じるでしょう。
      友人はすぐにできますが、男:女=9:1ということもあり、恋愛は皆無と言っていいでしょう。恋愛をしたければ、サークルや部活に入ることをおすすめします。
      部活やサークルは計1000くらいあり、正直迷えるほどあります。4月からは勧誘がすごいので、そのときに自分の興味のあるところを実際に覗き、決めていくといいでしょう。ガチな部活から、ゆるいサークルまで、よりどりみどりです。
      6月に、学校祭があります。1年生と部活・サークルが出店をする他、学部独自のお祭りも同時開催されるので、非常に充実しています。中でもオススメは、留学生が出店する、各国のおいしい料理です。正直、そこだけで満足度が一気に跳ね上がります。
      情報系全般の講義が受講できます。

画像やCG処理と言った内容から、セキュリティ、電子回路、情報理論、言語解析などなど、挙げればきりがありません。

そういったたくさんのことを学び、自分が興味のある分野を決定することができるので、幅広く学べるのがこの学科のいいところであると思います。
      メディアダイナミクス研究室
      この研究室では、メディア解析を中心に行っています。メディア解析とは、音楽や動画像などに含まれる情報にどのような特徴があるかを知るものです。それを応用し、「これと似た動画はどんなものがあるかな」「この曲のタイトルがわからない」という時に、簡単に検索できるシステムを開発しました。

メディア解析だけでなく、ノイズ除去、品質向上など、バラエティに富んだ研究を行うことができます。
    • 面白かった講義名
      信号処理
    • 面白かった講義の概要
      信号処理は、全ての基本が詰まっています。アナログ、デジタル両方を扱い、その特徴や原理を数式を用いて学んでいきます。これをマスターしておくと、2次元、3次元に拡張することで、画像処理や動画処理に応用することができます。
      北海道大学大学院情報科学研究科
      研究を1年で終わらせるのはもったいないと感じ、どうせやるなら3年間(学部1年間+修士2年間)やろうと思ったからです。
      もともと携帯電話に興味があり、携帯電話のアプリはどうやって作っているのか、どうやったら通話できるようになるのか、ということを知りたいと思ったのがきっかけです。大学を調べていくうちに、北海道大学の情報エレクトロニクス学科では幅広く情報について学べるということを知り、さらにコースに分かれて深く追求できるとのことだったので、迷わずこの学科を志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾の参考書が多めでした。
      いわゆる難問にはあまり触れず、基本をひたすら追い求めていきました。北海道大学では基本的な問題が多く出題されるので、そこで失点しないことが合格の近道です。ある程度のスピードも要求されるので、理解ができたら、早く解くための練習が必要になってくるので、同じ問題を何度もやることも大切です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境社会工学科の評価
      北海道大学は1年の成績順で入る学科を選ぶことが出来るシステムなので、大学に入ったからといって勉強を怠ると痛い目をみます。さまざまな学科があると同時に、やりたい勉強がある学科に入れないと3年間憂鬱になります。
      1年のうちは教養科目を学びます。理系でも第二外国語は必修科目です。使う機会も無いのに学ぶのはとても嫌でした。また、大学受験において生物化学の人も物理がほぼ必修となりますが、生物は選択科目となります。不平等感がありました。
      工学部に入れば教授が推薦先をたくさん用意してくれます。また、就職に関するセミナーをいっぱい開いているので就職活動対策もバッチリです。
      近くの学生会館に住んでいるので徒歩10分、自転車5分でキャンパス施設に行けます。
      国公立大学なのもあって、実験時に高級な機械を一人一台用意されてます。
      また、学部ごとに図書室があるので資料もバッチリです。
      サークルに行けば友達は勿論、彼女も作れると思います。皆も初めは心細いので、話しかければ会話が弾みます。
      沢山のサークルがあり、同じスポーツでも複数のサークルが存在します。
      1年生では教養科目である線形数学、微分積分、物理12、生物12、化学12、英語、二外国語を学びます。
      株式会社ギガ連射就職
      大学卒業生の就職率が高かったから。情報系は大学院進学率が高かったので入ろうとは思いませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部共同教育課程の評価
      概ね満足…学びたいことを学べるし、興味ないと思っていても後で生きてくる。そんな環境が整っているように感じる。
      獣医学と一口に言っても様々な分野について学べることが強みである。一方で自身のやりたいことが明確であれば授業によって必要性をあまり感じないかもしれない。幅広い視野を持つという意味ではそれも役に立つかもしれないが。
      本人の意向次第で低学年からでも研究に関わることができる。中には国際レベルの研究室もあるので、世界で活躍したい場合には率先して足を運ぶと良い。そのような場が提供されていることは非常に大きな強みに感じる。
      比較的就職率はいいように思う。研究室によっては引く手数多な状況と聞く。
      札幌駅から10分で大学内に入れる。ただし獣医学部棟までが長い。1年次に通う棟もどうようである。部屋探しはそこに注意すべき。ただし歩いて30分程度で札幌中心街に出られるのは非常に便利。
      2年次以降だが24時間空いている図書館やパソコン室があるのはありがたい。また多くの研究室も配属されれば24時間使えるはず。
      少人数制活かつ6年間共に過ごすので、狭く深くな友人関係が築ける。いいか悪いかは人それぞれ。
      コロナで多くが中止になったが、そこそこな頻度でイベントあり。好きな人にはいいかも。サークル、部活に入っていると数少ない他学部との交流が図れる。時間はうまく使うように。
      1年次は一般教養と言って高校の延長のような必須授業と、いろんな学部の教授や先生の様々な分野の選択授業がある。個人的にはここで少しでも興味あることを学部に問わず、むしろ学部から離れたことを学ぶといいかも。2年次以降はほぼ全部学部関連の専門授業。時間は6年を通してどんどんなくなっていくと考えておいた方がいい。一つでも落とすとしんどい。気をつけて。2年次以降低学年の授業はのちに必要になる。ちゃんと身につけておいた方がいい。
      水族館獣医師あるいは研究者
      単純に獣医学を学びたかった。研究が大きな比率を占めているということ、それから個人的な興味ある分野に関わるため北海道という地に行きたいと思ったため。
    座学は全てオンライン。 実習は対面だが、人数を分けて受けている。 各所に消毒用アルコール、体温測定器が設置され、マスク着用必須になっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      元々興味あった学問ということもあり非常に満足です。歯学部だからといって、歯のことだけではありません。筋や神経など色々学びます。大変ですが、充実しています。
      全員が全員ではないですが、教員の方々は基本的には非常に熱心です。
      著名な先生がいたりと、さすが旧帝国大学。
      国家試験に受かりさえすれば就職に困ることはないでしょう。
      OBは全国にいるので、まぁ、いいんじゃないんでしょうか。
      地下鉄、JRともにキャンパスに近いところに駅があるので非常の利便性はいいと思います。
      古いところも多いですが、それほど困ることはないです。これからに期待です。
      人によるとしか。充実している人はしているでしょうし、そうでない人は充実していないでしょう。
      多くのサークル、部活があります。
      学祭なども大規模で非常に楽しいです。
      歯に関することはもちろん、筋の動きや神経、材料など、学ぶことは多岐に渡ります。
      興味があったからです。
      それ以外はありません。
      自分が一番興味あるところに行くことが大切です。

医学部医学科の評価
      勉強するには十分でありとてもいい学部だと思っています。
      医学部は設備だけでなく先輩方の指導もあり満足するものとなっております。
      北海道屈指の大学といわれるだけあって設備・内容共にとても充実しており不満がありません。
      教職員の方々もとても熱心に指導してくださり日々学びの連続です。
      サポートは十分であり、また就職実績も大手のものから幅広く揃っており、多数の道があることから一つに絞らず多方面を選べることも魅力の一つです。
      中心部にちかく交通機関も充実しており近辺や郊外でも通いやすくなっています。
      新しい施設、古い施設もありますが環境はとてもよく充実しております。
      サークルなども活発であり、他学部との交流もできることから充実していると考えられえます。
      サークルやイベントも充実しており、日々飽きることのほうが少ない気がします。
      学科で勉強するにあたって自分のやりたいことを選びそれに向かって知識を付けていくことになります。
      他に興味を持ったとしても交流が盛んなので様々なところから吸収することも出来ます。
      父が医者であり、小さい頃からその背中を見てきたため、自然と興味がわき気づいた時には志望するようになっていました。

薬学部薬科学科の評価
      とてもいいところだと思います。興味があることを勉強することが出来るからです。しかし、大学が遊ぶところだという固定観念は壊されるくらいには勉強しなければなりません。各分野のスペシャリストがいますので、研究も最先端のことをしていますし、就職も強いようです。自然も豊かで、充実した学生生活を送ることができます。
      それぞれの教科を担当してくださる教授は、その教科のスペシャリストなので、とても細かい部分まで教えて頂けます。また、2年生の頃から早期体験学習として、研究室訪問があり、卒業後の進路も早いうちから考えることができます。また、薬学概論という授業では、外部から北海道大学薬学部を卒業された講師の先生をお招きし、普段は聞けないようなお話を聞くこともできます。
      3年後期から研究室に配属され、研究をすることができます。これは他大学と比べても格段に早いです。約20弱の研究室から選ぶことができます。最初のうちは教授や先輩が教えて下さり、安心です。
      学んだことを活かすため、薬剤に関連する企業や薬局に就職する人がほとんどです。しかし、大学卒業後にすぐ就職する人は少なく、80%くらいの学生は大学院に進学します
      最寄り駅は学部によって異なりますが、札幌駅、北12条駅、北18条駅が最寄り駅です。大学の近くには、コストパフォーマンスが良い飲食店がたくさんあり、おなかいっぱいになるまで食べれますし、近くのマンションの住人は大学生がほとんどなので安心です。
      かなり最先端の施設だと思います。校舎はかなり新しいです。不便におもうこともあまりありません。
      サークルがたくさんあるので、色々なことを経験することができます。そこで、友好関係を広げて恋愛に発展することが多いようです。授業のコミュニティなどもあります。学部の授業はみんな同じ授業を取るので固い結束が生まれています。
      サークルは本当にたくさんあります。何個あるかもわからないほどです。学校祭もあり、たくさんのサークルが出店して大いに盛り上がります。紅葉の時期にもイチョウの木をライトアップして金葉祭を催したりと、とても魅力的なイベントが多数あります。
      1年生は学部関係なく教養を学びます。自分が好きな科目を選び、学部によって異なる必修科目もとります。2年生から学部の勉強が始まります。取る教科は全て決まっており、選択の余地はありません。2年後期から実験実習が始まります。3年後期から研究室配属があり、研究が始まります。4年生になると卒業研究が始まります。
      まだ決まっていませんが、大学院への進学を希望しています。
      北海道大学を選んだのは、自然豊かなキャンパスがある程度都会にあったからです。薬学部を選んだのは、興味があったし、薬というのは一生研究することが尽きないとおもったからです。そのため、入学したいと思いました。

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特にキャンパスは非常に広大で、歩いているだけで牛や羊と出会えることもあります。
      すばらしいです。今はオンラインなのですが対面だとさらに素晴らしいです。
      素晴らしいと思います。いまはコロナ禍なので、おさまったらさらに素晴らしいです。
      札幌駅から近いです。駅周辺の施設でほとんどなんでもできます。
      国立大学なだけあっていろいろな施設があり不自由することはありません。
      みなさん気さくな方ばかりで非常に楽しいです。彼女もできました。
      サークルは体育系、文化系問わずさまざまあり、楽しい学校生活を送る上で非常に充実しています。
      一年のときは教養としてさまざまな科目を学び、2年生からは徐々に専門科目を習っていきます。
      将来医者になりたいので、北海道内でもっとも施設が充実している大学の医学部を選択しました。

教育学部教育学科の評価
      やっぱり取れる教員免許の数が少ないのは難点。
      でも、教育に関しては深く学べるので不満はなく、むしろ良い。
      授業のレベルが高く満足。
      本人がしっかり学べばしっかり実力を付けることが出来ると思う。
      旧帝なので、就職には強い。
      先輩などから話も聞けるので、就職に困ることはないかと。
      駅からのアクセス抜群。
      ほかの旧帝の大学よりも圧倒的にアクセスがいい。
      少し古いところもあるが、概ね綺麗だと思う。
      学内が広いので探検もできる。
      満足させられるかは結局その人次第だが、充実させやすい環境だと思う。
      サークルに打ち込むこともできるし、イベントはわりとあるので楽しめると思う。
      みなさんが想像するとおり、教育に関すること、発達などについて学びます。
      教育に携わる仕事がしたく、教育学部を選んだ。教員になるかは分からないが、学んだことは役立つことが多いと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      自分のやりたいと思っていたことが学べてとてもいいと思います。
      自分のやりたいこととあっていることでモチベーションも高いです
      授業は面白く内容も充実している。自分の興味あることができていてとても楽しい
      学んだことを活かしそれにあった企業に就職できるようにしています
      地下鉄北12条駅から徒歩4分ととても近くなっているためまんぞくしているあ
      可もなく不可もなく満足しています。また施設等も充実している方なのではないでしょうか
      恋愛は自分はしていないからあまり分からないが、友達も作ることが出来充実してる
      北大祭と呼ばれるものがありキャンパスを全体的に使いとても楽しいです
      この惑星は、 どのような誕生と進化を経て現在に至り、 未来はどのような姿になっていくのでしょうか。
      また長い時間の中でどのように生命を育み、私たち人類を生むに至ったのでしょうか。 人類はこの星といかに共存していくべきなのでしょうか。
      このような問いに対して、地球深部から、大陸、海洋、大気、さらに惑星、 宇宙を領域として、あらゆる科学的手段を用いて答えを求めてゆくのが地球科学です。
      昔から宇宙のことなどに興味を持っていてたまたま地球惑星学科というもよがあったから

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学