みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

教育学部 口コミ

(81) 国立大学 55 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      授業が面白いものと面白くないもので大きく別れる。
      先輩のアドバイスを聞いて、履修するのが良いと思います。
      面白い準備はあっという間に時間が過ぎます。
      大変有意義な授業もあります。
      ゼミはテーマによってかなり変わるので、慎重に選んだ方がいいでしょう。
      塾の講師のバイトをして、そのまま就職というパターンもあります。
      周りにアパートやマンションもおおく、徒歩圏内で通学が可能です。
      古い校舎は古いが、新しいところは綺麗で使い勝手もとても良いと思う。
      最初はよそよそしいが、そのうち同じ学部な沢山友達ができました。
      1年生のうちは基礎教育がほとんどです。専門の勉強は学年が進むにつれてです。

投稿者ID:221908
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      先生と学生の関係がよく、とてもたのしい学校生活を送ることが出来ました。卒業してからも教師が何度か連絡してくれました。
      生徒一人一人の気持ちを理解してくれて、とてもわかりやすい授業を心がけていた。また、怒る先生も少なかった。
      研究室が多く、楽しい4年間を送ることが出来ました。
      オススメです。
      先生がobで学校に就職した人を紹介してくれたため、スムーズに進んだ。
      周りにはしでん、バス、地下鉄と通学のしやすさはとても良かったです。
      とてもキレイでした。しかし玄関の匂いが酷かったのが今でも覚えています。
      周りにも付き合っている友達は多かったです。自分は付き合えなかったので2です。
      特にサークルなどには参加していなかったのでなんとも言えないです。
      日本の伝統文化など体験を踏まえて楽しく学ぶことが出来ました。
      某小学校教師となりました。優しい上司が多く仕事がやりやすい環境です。
      子供と触れ合うことが昔から好きだったからです。今でも後悔していません。

教育学部教育学科の評価
      さまざまな学問があるので、さまざまな学問に触れ、その中で自分に合った物を見つけ、学問に励むといいと思います。
      さまざまな分野の先生からさまざまな学問が学べるのでとても勉強になります
      熱心な先生ばかりなのでとても安心して相談することができました。
      交通機関がいくつかあるので自分の好きな物を選んで通うことができて便利でした。
      さまざまな施設や設備があるのでとても研究し集中しやすくてよかったです。
      さまざまなな国のさまざまな生徒がいるので異文化交流もできてとても楽しいです。
      サークルの種類はとてもたくさんあるので、いろいろ経験してみると楽しいです
      さまざまな学問と触れ合って、学びを深めていき、その中で気に入った物を突き詰めていくといいと思います
      学習しやすい環境で広々とした校舎で、教師の質も良いと聞いていたので選びました。

教育学部教育学科の評価
      先生も教育熱心な方が多く、距離も近いので学べることがとてもたくさんあり、とても楽しい学校生活でした。
      のびのびとしていてとても学びやすい環境でした。熱心な生徒が多いので勉学に励めます
      先生方のサポートもしっかりしていて、とても安心して相談できました。
      広いキャンパスなのでとても過ごしやすいです。四季の変化も体験できます。
      若干古いところもありますが、綺麗な設備や施設もも多かったです。
      学部も生徒も多いので、友人もとても作りやすい自由な環境でした。
      サークルの数が多いのできっと気にいるサークルが見つかると思います。
      さまざまな教育の種類があるので、1年でさまざまな分野をまなび、2年生から学びたい教育を絞り、しっかり勉強を重ねてください
      有名な先生が多く、勉強熱心な生徒も多いのでxとても学びやすいキャンパスということで選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教師になろうとしている学生にはきちんとした補助をしてくれる制度が整っている。教育実習を真面目にやりたい学生にはオススメ
      非常に高いレベルで授業を行なっており、サボる学生は殆どいない。授業料以上の講義なのでどれをとっても損はしないと思います。ただ講義中にスマホをいじるととても怒られるので気をつけて下さい。
      私自身はゼミに入っていますが、教授とソリが合わずあまり充実してるとは言えないので自分に合った所に入るのがよいでしょう。
      学校の敷地がとにかく広いので通学に自転車は必須です。
      学食はそこそこ美味しいが、調子に乗ってとりすぎるとすぐにお金がなくなるのでもし自炊できる人は弁当を持ってきた方がいいと思います。
      サークルに入ると友人は出来ますが、一緒に講義を受けてくれる友人を見つけることが大事だ思います。もし一人で受けていると試験問題のヤマなど教えてくれる人がおらず落第の可能性があるので気をつけてください。
      市内の高等学校の教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育について学ぶことが出来ますし、実際に高校におじゃましたりして3週間ほど実習生として体験ができるのでいい学科です。
      非常にわかりやすい講義と時には優しく時には厳しく指導していただける先生がおり、とても恵まれている環境にあります。
      先生方が教えてくださる実績によると本校の就職実績は非常に良いと思います。そして僕たちが就職できるように務めていただいている先生方のサポートは非常に厚いです。
      キャンパスへの通学のしやすさはそれぞれ個人差があると思うので僕の方からはなんとも言えません。申し訳ありません。ですが通学しにくいということは無いと思います。周辺にもたくさんの施設があり充実した学校生活のサポートをしてくれます。
      非常に綺麗な施設になっております。文句なしの充実した設備で大変過ごしやすい空間になっております。
      今後は教育の道へ進みたいと思っています。教育の道に進むことを実現させるために必死に取り組んでいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      学力のレベルは高いが、興味がないとなにも面白くなってしまいます。しっかり自分の興味のある学部にいって積極的に学ぶことが大切です。
      先生はみんな頭はよいが言っていることが多少ムズかしいとが多いため、頑張って理解しようとしないと理解できないことがたまにあります。でも先生自体はしっかりしていてら講義も分かりやすいです。
      研究室には自分の研究に役立つものがたくさんあってとてもよい勉強になります。積極的に活用して、より幅広い知識と技術を身に付けていくのにとてもよいです。
      先輩方の実績は申し分なく、それ相応の企業や会社に就職しています。先生方も質問などには積極的に答えてくれるため、自分のやりたいことにそって、就職を決めることができます。
      札幌のど真ん中と言っていいほど都会です。近くには札幌駅もあり、交通の便も困ることはほとんどありません。
      キャンパスはとても広く、自然も豊かで気持ちいいです。施設、設備共にとても充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      学生同士、学生と教授の仲がよいです。
      ゼミが充実しています。
      教育学部という名ですが、教師を目指す人はあまり多くなくいろんな進路があります。
      学ぶことも心理学や社会学など様々選べますよ。
      単位を集めるのが簡単です(笑)
      テストよりレポート課題が多いです。
      ゼミが本当に充実しています。
      興味を持ったことについて深く学べます。
      就職実績はいいですが、あくまで個々の努力・実力のような気がします。
      サポートは必要最低限。
      札駅からすぐです。一年生時はキャンパスが遠いので自転車が必須かもしれません。
      文系学部の中では、教育学部は優遇されるとはいえません。
      でも学部図書室もパソコン室もあります。
      また、学生が自由に使えるゼミ室もありますよ。
      学部内恋愛は多いほうだと思います。
      友人関係も恋愛関係もその人次第でどうにでもなると思います。
      サークルは多いと思います。
      学校祭は大規模で楽しいですよ。
      教育学部は学部の合宿があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      人数が少なく、学生同士の仲がとてもいいです。また、教員の人数も学生の人数の割には多く、手厚く指導を受けることができます。
      学校現場からゲストとして招いて話を聞いたりしてリアルな学校事情を聞くことができます。
      ゼミの内容は難しくかなりストイックですが、卒論に向けた学習を早い段階からやっています。
      大手企業に就職した先輩や、自ら企業している先輩もいて様々な進路があります。
      札幌駅から歩いて行けて、しかも大学の中で散歩したりすることもできます。
      コピー機がたくさんあります。また、ゼミ室でよく遊んだり勉強したりしています。
      少人数な学部だけあって交流はとても多いです。逆に少しいざこざがあると面倒なことになります。
      1年次では教養の科目を履修し、2年から専門的なことを学びます。
      教師

教育学部教育学科の評価
      学校雰囲気はとてもよく、講義もわかりやすく受けていて身になります。部活動もたくさんあり、実績も残している
      とてもわかりやすく説明されるため、受けていて楽しいし身になります。
      研究室はとても充実しており、研究に打ち込めることができる。
      卒業生は優しい方ばかりで、仕事でも最前線で活躍しておられる方ばかりです。
      近くに地下鉄の駅もあり、とても通学しやすいです。自転車でも通学しやすいです。
      しています。
      学年問わず恋愛関係が充実している。
      社会科

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学