みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

教育学部 口コミ

(81) 国立大学 55 / 596学部中
    2020年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教えるということを徹底的に叩き込まれ、また同じ学科の人に実際に授業をしたりするので実践経験も身につきます。
      高校とはまったく違った環境で自分の将来に向けた勉強ができて素晴らしいです。
      北海道で一番の大学なので北海道にいる先生はここの出身だと安心されるので良いです。
      札幌の地下鉄は充実しているので快適に通えることができて良いです。
      新しい施設ばかりでとても充実していて素晴らしい環境で良いです。
      僕自身あんまりそういうのを求めて無いので気にしてないのでいいです。
      地域絡みのイベントがたくさんあるので札幌に初めて来た人も札幌に慣れることができます。
      みんなに実際に授業したり実践することが多いので自信がつきます。
      将来先生になることを目指していて北海道で一番の学校だからです。

教育学部教育学科の評価
      学生同士の仲も良いし、教授と学生との距離も近いので、アットホームの中で大学生活を送ることができます。
      教師の視点から見る教育だけでなく社会の視点から見る教育についても学べ、また教育の歴史や制度について学べ、広い視点を得ることができます。
      2年の後期からゼミが始まり、先輩や教授が面倒をよく見てくれるので、自分の関心がどこにあるのかを考えながら、ゼミを楽しむことができます。
      どういったサポートが行われているのかは分からないが、実績は良いと思います。
      地下鉄の駅から近く、授業終わりに友達とランチやディナーに行ったり買い物に行ったりすることができます。
      比較的充実しているのかなと思います。ゼミ室がしっかりあったり、研究設備もしっかりとしています。
      教育学部では、人数が少ない分、比較的仲が良いのではないかと思います。
      サークルの種類は豊富だと思います。同じサークルでも雰囲気が全く違うので、選ぶのも楽しいと思います。
      1年次では学部関係なく同じ校舎で基礎的なことを学びます。2年次では教育学部の講義を受けることになり、後期にゼミが始まります。3年次の後期では、卒論を書くゼミを決定します。4年次では、卒論が始まります。
      決まっていない。
      総合大学で特別支援教育の免許を取得したかったのと、単純に北海道に行きたかったからです。
    オンラインと対面の両方で授業が構成されています。教室は、授業の前後で消毒を各自で行い、換気は常に行うか時間毎に換気を行っています。

教育学部教育学科の評価
      やっぱり取れる教員免許の数が少ないのは難点。
      でも、教育に関しては深く学べるので不満はなく、むしろ良い。
      授業のレベルが高く満足。
      本人がしっかり学べばしっかり実力を付けることが出来ると思う。
      旧帝なので、就職には強い。
      先輩などから話も聞けるので、就職に困ることはないかと。
      駅からのアクセス抜群。
      ほかの旧帝の大学よりも圧倒的にアクセスがいい。
      少し古いところもあるが、概ね綺麗だと思う。
      学内が広いので探検もできる。
      満足させられるかは結局その人次第だが、充実させやすい環境だと思う。
      サークルに打ち込むこともできるし、イベントはわりとあるので楽しめると思う。
      みなさんが想像するとおり、教育に関すること、発達などについて学びます。
      教育に携わる仕事がしたく、教育学部を選んだ。教員になるかは分からないが、学んだことは役立つことが多いと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      沢山のことを学べました。理想の職業に着けそうですさらなやたややあはかはかはかはからからな、な、ならな、なら
      最初の方はあまり乗り気ではなかった講義、授業も頑張れたように感じた。
      こちらも上記と同じく、頑張れたように感じました。私的には大変です
      身の回りの方は就職が上手くいっておりました。とてもいい所に就職です。
      駅やバスが多く通いやすい。街中なので大体のものは揃っていると思います
      私的には充実していました。ですがもう少し綺麗に設備するとよいのでは?
      友人関係はとても良好です。友人ともいまでもとても仲良くできています。
      サークルは私的に良かったです。イベントも結構大きく楽しいイメージです。
      小学校教師
      小さな頃から私は教師をめざしていたので志望したのが教育学科です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      人がいい大学・学科である。その気になれば教職や公認心理士過程が受講できるし、受講しなくても皆名のしれた企業に就職できている。勉強の機会は無限にある。
      面白くない授業もある。大きな特色として、一年次に全学教育と呼ばれる専門授業に関連しない総合的な学習をするが、これが広く浅くでつまらない。特に最初から最後学部が決まっている者にとっては苦痛である。
      ゼミに当たって抽選などはなく、おおむね自分の学習したいことを学習できる。
      サポートはごく普通だと思う。大学のため、自分から動かないと助けはもらえないが、一定の補助機関のようなものは存在する。個人的には就職のしやすい大学だと感じる。
      札幌駅にほど近く、アクセスは便利。とても大きな大学なので中に道路があったりするが、基本的に治安もよく満足。
      この学校は理系の大学のため、文系の施設は大抵しょぼく、新しさはない。しかしそもそも文系に必要な専門器具は少なく、勉強用の本に関してはとても大きな図書館があるため困ることはない。
      いい人が多かった。自分は怠惰な性格だったため、周りの聡明な友人に助けてもらうことが日常茶飯事だった。文系であれば男女比は6:4くらいで、学部内での恋愛はそこそこにあると思うが、学部外のサークルなどのほうが多い印象。
      サークルはよくわからないものを含めると数多くあり、ほとんどの人は楽しめると思う。文化祭もそれなりに賑わう。
      基礎論・体育学・心理学・社会学の主に4つに分かれ、学習する内容はかなり異なる。自分の興味がある学問をゼミにして学んでゆく。
      後期入試の小論文のなかで、教育学部が一番書きやすい内容であったため。
      マスコミ・広告・デザイン
    教室の人数制限、机の間隔整備、授業後のアルコール消毒。リモートの授業も多い。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      私の研究したい内容にピッタリだったのでとても満足しています。
      大学で勉強するというのは最初は怯えていましたが、入ってみるととても楽しかったです。
      とても充実しています。
      個性的な教授がたくさん居られてとても楽しいキャンパスライフです。
      研究室に配属されてからは研究に専念することができ、自分の学びたいことをとことん研究することができます。
      ゼミによっては当たり外れはあると思いますが参加してみないと分からないので、積極的に参加してみることをお勧めします。
      みなさんもご存知の通り有名な国公立大学であるため就職も有利だと思います。
      大学院にしんがくするかたも多くいますが就職の方もたくさんおられます。どちらにしても満足のいくサポートを受けられると思います。
      周辺環境は素晴らしいとは言えませんが、不便だと感じるほどではないと思います。普通に生活するのであれば困ることはないです。
      ほかの大学と比べてみるとおそらく充実している方だと思います。
      友人関係はとても充実していると思います。
      全国からさまざまな人々が集まっているのでとても楽しいと思います。
      恋愛関係に関しては個人の努力だと思います。
      私はサークルには所属していませんでしたが、友達の多くは所属していました。
      あまりないぶのことはわかりませんが、とても楽しそうだという話をよく聞いていました。
      ぜひ一度でも参加してみることをお勧めします。
      まずは一般的なことから入り学年が上がるにつれて、専門的な事を学ぶようになります。これはどの大学でも同じような感じだと思います。
      まだ詳しくは決まっていませんが、大学で学んでいることが活かせる職業につけるように日々頑張っています。
      私は勉強が得意ではなかったので、とりあえず北海道大学に入れればどの学科でもいいと思い一番届きそうなところを選びました。
    各建物の入り口にはもちろん部屋の入り口にも消毒液が設置してあり、検温の機械も多く設置されています。パーテーションが設置されているところも多くあり、新型コロナウイルス感染症対策に関しては気にする必要はないと思われます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      大学で教育を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい学校。 実習が月三回ほど入って、暇はしないと思います。
      総合入試制度がやはりネック。もし希望の学部に移行できなかったらどうしよう、という思いがいつも頭の片隅にあった。
      それ以外は素晴らしい、の一言。
      先生の熱意はあふれているし、設備は国内最大級。
      12学部とあって、大体のことは学べる。
      学んだことを活かすため、道庁、札幌市役所などが多いようです。
      札幌駅、北12条18条駅から徒歩五分。とても通学しやすいです。
      無茶苦茶充実。ここよりも充実している学校は国内でも僅かだと思う。
      特に友達はできなかったです。
      本人の行動次第だとおもいますね。
      サークルは全体でも100以上あり、インカレも多いので充実しているといえます!
      1年時は総合教育部に所属して、まとまって高等教育を推進されます。
      現在の学科は希望の学科に行けなくなったため仕方なく通っているところです。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      勉強中心に色々なことを学べてよかったですありがとうございました

成績がとても良くとてもいい進学先に行けました
      とてもよかったですわかりやすかったです特別講師の授業
      好きでした
      とても充実していてよかったですまた行けたらいいなーって感じです
      じゅぶんよかったですいい就職につけましたお仕事サイコーですね
      寮生活がとても楽しかったです食堂のおばちゃんにまたあいたいなあー
      サークルめっちゃ楽しかったです今はバレーのプロでかつやくしていまーす
      今でも仲のいい友達をたくさん疲れました頼れる友人ばかりです
      イベントが多すぎて困ります笑笑楽しいイベントばかりですぜひ楽しんでください
      様々な内容の勉強です色々あるので授業も楽しみましょう
      バレーのプロ
      サークルが多そうで入ってみたいと思ったし近くにいい店があったから
    オンライン授業が大切だなーと思いました週に2回以上やるのがいいんじゃないかなと思います

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      とてもわかりやすいし、なかまとの教え合いもできるので、とてもいい雰囲気で総合的にかなり過ごしやすいです
      とっても楽しいです!授業もとってもわかりやすいので受けやすいです。
      丁寧に教えてくれます
      とっても十分です(
      進学実績も安心してください
      周辺環境に問題は何一つありません!
      立地も問題ないです(^-^)ナイワ
      とても充実しています。
      施設にも何も心配事はありません!
      安心してください
      恋愛は縛りがないし、友達関係も個人的な意見でが問題ありませんでした
      わたし自身サークルに入っていましたがとてもじゅうじつしていました。
      教育の仕方、保育士になるために必要なこと、自分のストレスの無くし方
      まだ決まってません。
      昔から小さな子に興味があり知識をより深めたいと思い志望しました。
    オンライン授業や入口や出口の付近には消毒が設置されています。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    教育学部教育学科の評価
      とても充実しているのでここにくることを私はおすすめします!!教授はちょっと変わった人が多いのですが面白い先生や分かりやすい先生がとても多いです
      とても色んな人がいて、私は英語の先生になりたく、一応中国語もやっていて中国語の授業ではとても楽しく過ごせてました。とても僕的には楽しかった大学だと思います!
      ゼミはとても多くのゼミがありあまりオススメしないゼミもあるので、ちゃんと説明会には行っておきましょう!
      色々な中学校や小学校にとんで、一人一人勉強教えるのは緊張するので塾講師をバイトでやっておくことをオススメします!
      近くに駅など私はスタバが好きでスタバか沢山あることに感謝していますがありとても場所的には充実していると思います!
      とても施設の中は綺麗でみんなから評判が宜しいです
      他の大学に比べて仲良くできていると思います。みんなちゃんと自分を守って生きている感じがわかると思います
      サークルは本当に自分にあっているのかを確認して入ることをおすすめします!!
      卒業論文をかくときはとても難しく言葉選びに困難でしたが周りの人が助けてくれるのでとても素早く終わった記憶があります!
      だいたいというかほぼ皆さん学校の先生になっていたり、塾の先生になっていたりなどとても就職は楽だと思います。
      学校の先生に憧れていて親も教師をやっていたのでこの北大にきて、沢山のことを学びに来ました
    自分がはいったときは、コロナなど無かったのでわかりません。すみません。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学