みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

教育学部 口コミ

(81) 国立大学 55 / 596学部中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      本気で教育学を勉強したい人にはとてもよい環境です。また学部内の仲もよく、大学生らしい生活ができます。
      少人数の講義が多く、講師と生徒の距離が近い。また内容も専門的
      2年後期からゼミに所属する。さらに専門的な知識を学べる。またプレゼンなどもあるのでプレゼン力も高められる。
      他の学部に比べては民間就職は弱いが、不利に感じたことはない。教育学部であるが、教員になるのは1割程度しかいない。
      立地は最高です。札幌のど真ん中にあるので、遊びに行くのも楽。
      ちょっと古いですが、最低限の設備は揃ってます。24時間、自習できる場所があるのが良い。
      少人数の学部のため仲はいいです。よく飲み会や旅行などが開かれています。恋愛関係は本人次第。
      サークルに入ってる人は多い。イベントも学祭などが充実している。
      1年次は教養科目を学ぶ。2年以降は教育について専門的に学ぶ。主に教育基礎論、教育心理学、教育福祉、スポーツの分野に分かれている。
      昔から教育学に興味があったのと、教師になるつもりはなかったので、教職を取らなくても卒業できるから。

投稿者ID:692049
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      人数が大変少なく、狭い交友関係を築きたい人にはちょうどいいのではないだろうか。ほぼ全員と顔見知りになれる。また、学ぶ内容が4分野と広いため、いろいろ学びたい人にとって良いと思う。
      2年生から教育学部専門の授業が始まるが、簡単にいうと教育学・教育心理学・教育社会学・健康体育の4分野の授業を受けることになる。興味がなくても絶対に4分野すべてから4単位以上は受講しなければいけない点を除けば、中身自体は良い
      就活をしていないためよくわからないが、学部内でのそういったサポートはない。大学実施のものや先輩を頼るしかない。
      札幌駅から比較的近い位置にあるので、2年生以降は通いやすい。
      場所にもよるがWi-Fiが不安定だったりそもそも繋がらないこともある。教育学部の入る教養棟は増築部分が多いので全体的に綺麗。
      人によると思うが、部活やサークルは数も多く充実しているのでそこで人間関係が築けるのではないだろうか。
      部活やサークルの数は多く、部活・サークルごとにイベントが催されている。大学祭も毎年行われている(今年はコロナで中止となったが)。
      1年次は他学部とともに教養を学ぶ。2年次から専門分野について、教育学・教育心理学・教育社会学・健康体育の4分野で幅広く学ぶ。2年後期からゼミが始まるが、単位に換算できるので多くの人が掛け持ちしている。3年後期には所属ゼミを1つに絞り、4年次に卒業論文を書く。
      自分のやりたい研究で有名な教授が所属している学部だったため。

教育学部教育学科の評価
      これから就職していく上でもとても役に立ち、また好きな事に挑戦できる素晴らしい学科だと思います。とてもおすすめです。
      とても充実した学習内容と、先生や大学生徒の人柄も良く、素晴らしい学校だと思います
      就職先はちゃんと勉強やコミュニケーションをとる事で選択肢を増やすことが出来ます
      大学に行くまでは交通網が整っており、複雑な道はないので通学しやすいです
      とても充実しています。
      息抜きをできる場所やちゃんと勉強をするスペースがあり、とてもありがたいです
      とても充実していると思います。みんな優しくとても治安が良いです。
      学校祭ではみんな一丸となり、とても楽しんでいます。サークルもみんな仲良しです
      教育する上で大切なことや、夢に向かってがんばって行くことで更なる高みを目指すことができます
      自分の夢を叶えていくにはとても大切な事だと思い、この学科を選びました

教育学部教育学科の評価
      総合的に見て星5だと思います。色々な点において充実しています。良いです。
      学科で行われる講義、先生の指導は充実していて良いと思います。
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分で良いのではないかと思います。
      札幌の中心にありとても良いです。お店にも近くてとても便利です。
      学科の施設?設備はとても充実しているのではないかと思います。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実しているのではないかと思います。
      学内のサークリやイベントがとても充実していると考えております。
      文系でさまざまで事を年ごとに学んでいくと思います教育学部です。
      北海道出身です。札幌出身ではないです。北海道大学のローケーションがいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部というと、先生になる学部だと勘違いされがちだが、本学部は非常に幅広い分野について学ぶことができて、面白いと思う。
      うちの教育学部は教職養成の学部ではなく、教育学に関する幅広い学問を学べる。
      自分の興味関心に基づいて幅広い分野からゼミを選べる。
      就活のサポートは学部としてはあまりしていないが、先輩は希望する就職先に就職できている。
      ほとんどの人は北大の徒歩圏内に住むため、非常に通学しやすい。
      文系の学科でありながら、心理系のゼミなどは機器なども充実しているはず。
      教育学部は学部内で非常に仲良し。サークルなどに入ってなくても友達はできると思う。
      学部内で合宿があったり、またスポーツ同好会もあり、イベントは充実している方だと思う。
      1年次は主に教養を学ぶ。2年次は主に教育学に関する幅広い教養を学ぶことになる。3年次からは自分の興味関心に沿った勉強をする。
      1年次の成績があまり良くなくて教育学部しか選べなかったから。

教育学部教育学科の評価
      総合理系というシステムはなかなかに悩まされる。
      担当教員によって成績のつけ方が激しく異なり、二年次以降の学部学科を左右する移行点に大きく影響を与えてしまう。
      なんともいえない。人によっては楽している人もいる
      この点は知らない。
      これは知らないが、よくメールでキャリアサポートのお知らせは来るのでしっかりしているのではないだろうか。
      アクセスはとても良い。ただキャンパスが広すぎて迷う。
      学生は基本学校のそばに一人暮らししている。
      12~19条あたりまでで家を探すのがベスト。
      1年生は皆教養棟にまとめられるので、北16~19条に家を探すべきである。
      設備はとても良い。プールは屋根が抜け落ちている。
      トイレにも暖房あり。
      肉体関係をすぐに持てる。卒業したければ入る部活をキチンと選ぶべきである。
      ハメはめパーティーがある。
      一部の部活に入ると女の子は食い物にされてしまう。
      身体を守るためにもキチンと選ぶべきである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      とてもいい大学だと思います!
      先生はとても親切で仲間との交流もまた、楽しみの一つとなっています。
      この学校を選んでよかったと思います
      とても詳しい授業がうけられ講師陣も、親切にかつとても丁寧に教えていただいております。
      また、特別講師による授業も最近は増えております
      2年の後期からゼミがあり合計6このゼミがあり安心して受けるゴッドができます!
      また、苦手分野などを徹底的につぶすことによってさらに上を行くようになります
      さまざまな大手企業への就職実績あります。先輩には車関連の仕事や金融大手企業への就職もありました。
      私は、機械系への就職を考えており、とても充実したサポートを受けさせてもらっています
      とても通いやすくアクセスの良い場所にありいつでも無駄な時間を作らず行くことができます人でもいいと思います
      学校は新しく比較的綺麗でみんなが協力しあってゴミの発生を抑える運動やゴミ拾いなどの活動も行ってます!
      サークルはいくつもの種類がおり所属すると同じような趣味を共有出来きる友人が増えとても充実した日々を送ることができます。しかし大きな大学なだけあって、
      幅広い仲間全員と関わることは難しいことだと思ってます!

2020年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      多くの人が内定をとっているため、信頼できる学科です。施設も充実していていいと思います。この大学の学科に入り、私は改めて自分の夢を見つめ直せたと思います
      十分に学習できる環境が整っている。
      想像以上に大学生生活を楽しめている。
      多くの学生が教員免許を所得しており、そのような現状からも非常に良い学校かと。
      自分は近くに住んでいるので徒歩で通学しています。交通面でも不備はないと思います
      広い学校内はまさに大学ということを感じさせます
      十分に楽しめます
      特に学内で不仲などはないです
      恋人ともいい感じです、学内デートもできます
      サークルの種類は豊富、先輩がたも優しかったです
      ぜひ様々なサークルを体験してください
      教員免許をとるための勉強を行います。自分の先生もこのようなことをしたんだなぁと思います
      中学生のころから社会の教師に憧れており、在住の北海道で最も免許がとれやすい大学に進学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学でしっかり勉強したい学生にはとても向いている環境だと思う。だが、夢迷い前に進めないと苦労しそうに感じる。
      教員養成課程の講義は毎年同じデータを使うのか変化が見られない点を改善した
      研究内容には親身に相談に乗ってくれる仲間や適切な指導をしてくれる先生方がいる
      道内の就職では有名大学なだけあって入りやすく感じている。大学内のキャリアサポートもしっかりしている
      北海道特有かもしれないが、とにかく周りに何ないように感じている。キャンパスを出ればすみづらい移動しづらい感じである
      道内の他大学に比べると研究も進んでいるためか、研究はしやすいように感じている
      頭が良い大学というイメージは持たれやすいがサークル活動も活発で、強いところが多い。アルバイト勉強とうまく両立する学生が多感じる
      あるにはあるが、他大学のような盛り上がりがなく。楽しさに欠ける気がしている。
      もともと教師になるつもりで教育学科に進んだが、教員科目だけでなく経済も他の学部の内容も学ぶことができるため教員課程にいても将来の幅が広がる気がする
      小さい頃から学校の先生になることが夢で教員課程に進みたいと思っていました。そして地元を離れて一人暮らしをするためにも北海道に引っ越してみたいと思っていたから
    基本はオンライン授業で進められていますが、実習など対面を必要とする講義は適宜再開されています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      小さな学部ということもあって、同期や先輩後輩、先生方と密に関わることができ、楽しく学ぶことができます。春には新入生と総合文系・総合理系からの移行生、3年次編入生を歓迎する新歓合宿、秋には各ゼミに参加する2年生を歓迎する移管イベントがあります。
      教育学部は大きく分けて基礎論系、心理系、社会系、体育系の4つに分かれており、それぞれの分野の面白い授業がたくさんあります。人数が少ないので、ちょっとした質問にも丁寧に答えてくださります。
      2年の後期からゼミが始まりますが、その時期はお試し期間という形でいろいろな分野のゼミをとることができます。そのお試し期間を経て、3年後期で本ゼミを決めます。私は心理系に興味があったのですが、北大教育学部には心理系の先生がたくさんいらっしゃって、オーソドックスな心理学からちょっと変わった心理学まで学べます。また、体育系も実際に体を動かすところもあれば、スポーツの文化を考えるところ、運動生理学や心理学と運動の関係を扱うところなど、バラエティ豊かです。
      最寄駅は地下鉄南北線の北12条駅です。
      学部棟内にパソコンと印刷機があり、印刷機はコピー代がかかりません。
      部活に所属するとかなり密な関係になります。また1年次の教養の授業は学部関係無しに履修できるので、他学部の人とも仲良くなれます。学部内では、人数が少ないところではかなり仲がいいと思います。
      1年次は教育学入門が必修で、そこでは教育とは何か、今普通とされている教育は本当に子どもたちのためのものか、教育の歴史などを学び考えます。2年前期は教育学の基礎を、2年後期からは各ゼミでそれぞれの専門分野について深く学んでいきます。ゼミによっては実際に小中学校の授業を見学させていただくところもあります。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学