みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

教育学部 口コミ

(81) 国立大学 55 / 596学部中
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる方にはオススメの大学です。
      講師の教え方がわかりやすいのと
      自分にあった教え方をしてくれる人たちがたくさんいるので
      授業についていけて、楽しく勉強できる大学です。
      先生方は生徒一人一人にあった教え方をしてくれるのでとてもわかりやすいです。
      ゼミをうけることで未来の自分の可能性がたくさん見えてくると思うので、必ずうけることをお勧めします。
      様々な大手への就職実績があります。その為に教師も一生懸命支えてくれるので安心です。
      とても綺麗な大学で、通いやすいのは持ってのほか、近くに飲食店やアパートなども栄えているので生徒にはとても人気です。
      学内の施設は比較的に新しいので、生徒には人気ですし、見た目も綺麗で大きいのでとても自慢できる学校です。
      大きい大学なだけあって学科内では交友の幅も広がります。
      当大学には数え切れないほどのサークルがあります。イベントなども頻繁にある為その都度友人との仲も深まる一方です。
      高校教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      他の学部と比べ、人数が少ないこともあり、とてもアットホームな学部だと思います。
      ゼミは数多くあり、兼ゼミすることもできるので、やりたいことは何でもできるのではないでしょうか。
      2年の後期になるとほぼ選択授業となるため、自分の興味のある分野の授業を多くとるなど、柔軟に時間割をたてることができます。
      2年の後期から始まります。
      兼ゼミできるというのが特徴で、多い人は5つほど兼ゼミしているそうです。
      札幌駅から歩いてすぐです。遊ぶ場所には困りません。
      文系学部が学ぶ文系棟は特に駅から近いところにあり、とても便利です。
      学生の多くは学校のすぐ近くで一人暮らしをしています。
      教育学部の教室は人数に対して狭いように感じます。
      教育学部はつながりの強い学部なので、サークル等に入っていなくても孤独を感じることはないと思います。
      部活・サークルはたくさんあり、多くの学生は何かしら所属しています。
      所属することで友人も増えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      一年目は学部別ではなく、共通して教養科目を学びます。そのため、学部が違うことも触れ合う機会が多く仲良くなれます。
      講義の量は多いと思います。ただ、専門はまだ学んでいないのでよくわかりません。
      まだわかりませんが、すでに行きたい研究室はあります。周りもそういう話をしています。
      旧帝大の中では比較的就職には弱い気がします。就活はその都度飛行機が必要になるので大変だと思います。
      これは文句なしです。JR札幌駅からは徒歩5分ですし、いくつか地下鉄の駅もあります。
      研究施設は充実しています。そして、広い構内ならではの牧場なども多くあります。
      部活、サークルが多いので交友関係はそこで広められると思います。
      私は教育学部なので、教育について学べると思います。他学部の授業を受けることもできるので、広く学べます。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      施設の充実さや立地がとても魅力的です。
      少し老朽化していたり、人間関係があまりみられなかったりするところもありますが良い学校です。
      教育に関するさまざまな知識を得られました。とても充実した大学生活が送れました。
      演習はとても充実しているように感じました。ただ難しい内容があり、理解できていないこともありました。
      とてもサポートが充実していて就職まで円滑に進めることができました。
      立地がよく、立地において困ったことはこれまでに1度もありませんでした。
      だいたいの必要になる施設はあったと思いますがすこし老朽化している場所もありました。
      あまり私の所属していた学部では人間関係が活発でないように感じました。
      私が考える理想と比べるとあまり充実しているようには感じませんでした。
      教育活動をする上で何が大切なのかや人への伝え方など専門的な知識を学びます。
      教師
      教育活動において大切な知識をしっかり学びたいと考えたから。将来の夢を叶えるため。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育へ興味がある状態で、学ぶ意欲があれば歓迎されます。
      しかし成績や出席の関係で流れ着いたというような人には若干冷たいかもしれません。
      教育学部を選ぶ心がけを持ってお越しください。
      先生と生徒の距離が近いです。
      相性次第ですが充実した環境で学問を学べます。
      研究室は数多くあり、ゼミも入りやすい雰囲気のところが多いです。
      ゼミ紹介の集まりも大々的に行われているため、迷うことはないと思われます。
      実績は十分です、サポートは大学の先輩に頼んだ方がいいかもしれません。
      札幌駅から徒歩10分強程度です。
      一人暮らしの場合はそれより近いかもしれません。
      文系長屋といって、文系は一つの学部棟で過ごします。
      研究室機材が多いところと少ないところの差が激しいです。
      特につながりが強い学部の一つだと思います。
      一年生から四年生までクラスが変わらない学部の一つなので、強いつながりがあります。
      他学部と比較して、ゼミのバーベキューや、学部の集まりは強いです。
      人数の問題でサークル等はないようです。
      一年次教養科目、二年次から専門科目です。
      ゼミの配属は二年生後期からです。
      東京の大学院へ進学しています。
      教育と文化、歴史に関連した教養に興味があり、歴史から見る当時の教育といった視点に興味がありました。
      文学部と教育学部で迷っていましたが、つながりが強い教育へ来て満足しています。

2020年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      私の入った教育学科ではおそらく他の大学では学ぶことのできないことも学ぶことができたのでこの学科にして本当によかったと思いました
      とても分かりやすく大変充実した学校生活を送れましたし先生もいい人ばかりでした。
      研究室は広く道具も多くあり、自分の興味を持ったことをとことんできます
      就職にも分厚く保証してくれてスムーズに就職先が決められました
      周辺には移動に便利な駅などがあり、通学にも困るようなことはないと思います
      施設はとても充実していて自分が想像していたよりも素晴らしかったです
      入学後すぐに友達もできて、恋人を作ることもできて充実していました
      サークルでは普段の授業では学ぶことのできないことに仲間と共にとりくみました
      主に教育についてのポイントや正しい教育方法などについて詳しく学べました
      小中高の教師
      子供が好きで必ず教師になりたかったので教育学科を選択し教師になれました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      北海道大学の教育学部は他の大学と異なり、教育基礎論系、教育社会学系、教育心理学系、教育体育学系の4つの分野が存在し、自身が希望する分野に特化して勉強することができます。
      行われる講義は他の大学の講義を見たことが無いため、どうかは分かりませんが大して特徴があるとは言えません。しかしながら、北海道大学は広い敷地を有しており、少し広めの教室がたくさんあるといった感じなので、大人数での講義は多くないです。
      2年の後期からゼミが始まりますが、北海道大学の教育学部は4つの分野とそれに属する20以上のゼミが存在し、自分の関心に合ったゼミを見つけることが出来ます。
      大学生協によって就職に関するガイダンスや説明会が数多く開催されらとともに、相談窓口を設けているため困った時も安心です。
      札幌駅から徒歩数分の距離にキャンパスがあるので、通学しやすくなっています。周辺には食事や買い物ができる店がたくさんあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部と名前はついていますが、教育関係だけでなく人間の発達に関することなら割と何でもできます。ゼミによっては脳波を測ったり生理学を学んだりもでしています。小さい学部なので仲がよく、合宿などもあり、高校のクラスのような雰囲気が他学部よりも強いです。
      たぶん北大の文系のなかではもっとも幅広い分野の講義が行われているのではないかと思います。
      大きく分けて「教育基礎論分野」「教育社会学分野」「教育心理学分野」「健康体育学分野」の4つの分野の授業があります。
      2年後期からゼミが始まります。といってもここで本ゼミ(卒論を書くゼミ)を決定する必要はなく、2年後期~3年前期に複数のゼミに行ってみて、自分に一番あったところを3年後期に本ゼミとして決定する、といった感じなので、「最初ここのゼミ良いと思って入ってもう卒論書く時期にまでなっちゃったけど、なんか思ったのと違かったんだよな…どうしよう…」というようなことにはあんまりならないと思います。
      ちなみにゼミは2015年度入学者から複数のゼミを兼ゼミするのが前提になりました。
      教育学部は文系棟と呼ばれる文系4学部が押し込められた建物にありますが、文系棟は正門と北13条門のちょうど中間あたりにあり、微妙に駅から遠いです。といっても駅から歩いて10分か15分くらいあればつきますが…
      北大は学部によっては学部の建物内に食堂や購買が併設されているのですが、文系にはありません。文系棟斜め向かいの中央食堂、もしくはクラーク食堂を使います。中央食堂は別にそれほど遠いわけではないですが雪の日や雨の日は外に一回出て濡れないとあたたかいご飯が食べられないのがちょっとつらいです。
      トイレは北大構内は大体どこでもそれなりに綺麗です。博物館のトイレなんかは彫刻まで置いてあってかなり綺麗です。ウォシュレットも大体どこいってもあります。北部食堂のトイレだけはなぜか汚いです。
      「教育基礎論分野」は学校経営論や生徒指導論など、教育学部と聞いてイメージするそのままの内容の授業が多いです。
      「教育社会学分野」は産業教育やジェンダー、福祉、社会教育、高等教育など社会の中のさまざまな教育について学びます。
      「教育心理学分野」はその名の通り臨床心理学や発達心理学などの心理系をやります。学習神経心理学や?知覚認知過程論などの若干理系よりのものや言語発達論のような文学部のようなものもあります。
      「健康体育学分野」はおもに身体に関することをやります。4分野の中でもっとも理系よりかもしれません。生活健康学や身体文化論、身体運動支援システム論などの授業があります。
      また、教育学部には学部独自のESDという交換留学プログラムがあります。韓国・中国・ロシア・タイなどの国で2週間ほどすごします。留学を考えている人は教育学部に来てもいいかもしれません。(北大自体にも留学プログラムがありますが、教育学部のものよりはお金がかかりそうです…日数や行き先の関係もあると思いますが)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      少人数であるため、縦のつながり、横のつながりが他学部に比べてかなり強く、学部内の一体感はピカイチです。困ったときに助けてくれる先輩、共に高め合える同学年の仲間に囲まれて過ごすことができます。また、先生方とのつながりも濃いので、将来について悩んだとき、先生方は親身に相談に乗ってくださります。
      2年次までは概要という感じで、詳しく学び始めるのは3年次からです。少しでも早く専門の学習に取り掛かりたいという人には向きません。ただ、どの先生も熱心に指導してくださるので、概要の時点でも十分に為になる話を聞くことができます。
      キャンパス内はかなり広く、学内で迷うことはありますが、地下鉄の最寄り駅からは近いので通いやすいです。
      ゼミ室や自習室、研究室、図書室、どれも充実しているといえます。参考文献や実験器具で不便に思うことはありません。
      学内の仲間とのつながりはどの学部よりも強いです!間違いない!

2017年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      まず、第一に先生方のご指導が素晴らしくとても感激しました。
      また、サークルや部活どうなどにも特化しており、この大学に入ってとても良かったと実感しました!
      学校で行われる講義などはとてもわかりやすくすぐ回メモをすることによって帰って復習でき、その日に覚えることができます。
      また、先生の指導は一人一人的確に熱心に指導してもらえるのでとても良い先生ばかりだと思います。
      研究室では様々な体験ができ、とても身になると思います。
      ゼミは自分の弱いところを教えてもらえるのでとても感心することがたくさんあります。なのでとてもいいと思います。
      自分は大学卒業後、就職し今は一人暮らしで仕事をこなしています。また、先輩では東京で働いている人もいます。なので就職実績等はとても特化してると思います。
      北海道大学では地下鉄のホームが大学に近くとても通学に便利だと思います。また開けているので大学もすぐ見つけやすくあまり迷う事はないと思います。
      各教室事しっかり設備が整っており、勉強することにとってとても有意義な時間を過ごせると思います。またたくさんの最先端の施設や設備が整っており、とても良いと思います。
      学校内での友人関係も雰囲気がよく、先輩に話しかけられたりと先輩後輩関係なくとても仲が良いと私は思っております。また、恋愛関係も学校内で良い関係を保っているカップルも多くいます!特化してると思います。
      サークルは、どれも素晴らしくどのサークルに入ったとしても
      楽しく活動出来ると思います!また、年に一度の文化祭では友達との仲がより一層深まり、自分としては大きな行事のなかで特にオススメします!絶対に楽しめる行事だと思います。
      とても就職に特化しており、安心して就職活動ができて素晴らしい
      と思います。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学