みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 口コミ

(204) 国立大学 84 / 596学部中
20441-50件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      北海道という特殊な地での最も名の知れた大学であり、評価は十分にされる大学であります。魅力はたくさんあります。
      教授の当たりハズレもありますが、授業の内容はどの大学も大差はないと思います。要は自分の容量次第なので、特にこの大学だから、ということはありません。
      数多くのゼミがあり、また色の濃いものも多いです。またやる気に満ち溢れた学生が多いので必ず楽しむことが出来るでしょう。
      先述の通り、評価は十分にされる大学ブランドです。第一印象は良いのではないでしょうか。後は自分次第ですね。
      札幌の中心地にほど近いし、近くに学生寮も数多くあります。また周辺には学生に嬉しい食堂がバラエティに富んでいます。
      大きな大学ですので充実度は高いでしょう。設備は古いですが十分です。学食もふたつあり、とても広いです、
      これはかなり個人の力量によるところが大きいと思いますが、様々な国の留学生がいるのでたくさんの文化に触れることが出来るでしょう。
      人間の成り立ちから歴史、心理までを学ぶことが出来ます。
      平山ゼミ
      人と人との関わり方を実際の交流を交えて学べます。
      フリーター
      やりたいことがあったため、フリーターの道を選びました
      道内でいちばんの大学であったことと、広いキャンパスが魅力でした。
      利用していません
      とにかく過去問をたくさんこなし、解いていました。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部人文科学科の評価
      研究したいとお考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、個性的な人が多いので、非常に刺激的な四年間をおくれますし、人生に大きな影響をもつとおもいます。
      国内トップクラスの教授陣がすべての学部に所属し、非常に有意義な講義を開講しています。旧帝大として、高校の延長とはことなる、大学の研究のための講義を受け得られます。
      文学部は、自ら設定したテーマについて究めるまで探求できます。研究室も充実しており、先輩や後輩の関係も良好で、切磋琢磨できます。
      進学率は理系で高く文系で非常に低いですが、文系の場合は留学生の進学率が高いために、進学後は非常に国際色豊かな環境で研究ができます。
      アクセスは札幌駅から近く非常に良いです。地下鉄駅も3つあります。広大なキャンパスの移動には自転車が便利です。
      施設は歴史ある建物から近年建てられたものまでさまざまですが、最先端の研究にたえうるような設備投資、また改築、内装改築がなされているのでいずれも快適に研究できます。
      基本的にお酒を飲むと熱く語るような個性的な人が多かったです、友人には非常に恵まれ、卒業後も良い関係です。
      言葉について研究しています。北海道大学では北方少数言語を研究することができ、北方圏地域研究ではどの分野も国内トップレベルです。
      言語学研究室
      言葉に関することならばなんでも研究できます。
      大学院進学
      より研究を進めていきたかったため。また、専門職に就きたいと思っているため。
      言語について学びたいと思い、その筋の専門家が研究室にいたため。
      代ゼミ
      教科書をなめるように読み、頭に入れた。過去問を徹底的にといた。

卒業生 / 2006年度入学
    文学部人文科学科の評価
      色々な学科があるので、あれもこれも興味があるという人にとっても楽しい環境だと思います。私は途中で専攻を変えましたがスムーズでした。また、留学生も多いので海外や語学に興味がある人には良い環境だと思います。交換留学も充実している割に、志望者が少なめなので留学へのハードルも低かったです。キャンパスは広く緑豊かなので綺麗です。今は校舎もだいぶ新しくなっているので、さらに過ごしやすいと思います。
      授業の選択範囲がとても広いので、様々なことに興味を持っている学生には良い環境だと思います。幅広く選択しても単位に反映させることができます。
      札幌駅から歩いてすぐです。アクセスも良いし、キャンパスは全国一の広さを誇るだけあって綺麗で施設も充実しています。春や夏に池と緑を見ながら登校するのは気持ちいいものでした。
      伝統的な校舎も残しながら、最近は色々な施設が建て替えられたので、より綺麗で機能的になったと思います。学食も複数あり、とても充実していると思います。
      空気感の似通った友人と知り合うことができました。自由なので逆に変に他の学生と親しくする必要もないので楽でした。
      部活もサークル活動も活発でした。他の大学から参加しているメンバーもいて、色々な人と知り合える機会があると思います。
      文系に関する全般なこと。歴史や語学や文学や心理学など様々なことを学ぶことができます。
      西洋古典学
      ラテン語や古代ギリシャ語、その文学を学びました。
      ホテル
      語学を活かせる環境があったのと、会社の雰囲気が良かったので。
      語学と文学が好きだったから。少人数で教授がとても親切だったから。
      センターと二次を同じぐらい対策した。とにかく過去問や模試を受け、間違えたところを徹底的に復習した。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      基本的に男子も女子も、真面目な人が多いという印象です。それは教授陣もおっしゃっていました。ただ真面目、というだけではなく、前向きに明るく、みんなでワイワイ言いながら学ぶことが好きな人が多かったです。私の学科(研究室)はディスカッションやワークショップが多かったので、みんな積極的に意見交換しながら議論を掘り下げていて毎回とても楽しく自分の視野を深めることができました。
      毎年、授業の中で学生にアンケートを行いエクセレント・ティーチャーを選出しますが、私の学科はよく選ばれる先生が多かったです。私の研究室の先生は、グループ討論をする機会が授業の中で頻繁にあり、先生→生徒の一方通行の授業にならず、いろいろな人と意見を深め合いながら90分を掘り下げることができ、とても楽しかったです。
      札幌駅すぐそばなので、大変通いやすいです。ご飯屋さん、コンビニもたくさんあるので、とても便利でした。キャンパスはさすが全国の国公立大で日本一、圧倒的に広いです。慣れないと迷子になります笑サークルや部活をやっている人は移動に時間がかかるのでキャンパス内を移動するだけでも自転車必須!です。
      できたばかりの棟は綺麗ですが、古い棟は本当に古いです。男性が多いゼミや研究室はたばこの臭いが染みついています…生態学の研究室は動物のホルマリン漬けもあるので薬臭く空気もどこか淀んでいます(仕方ないのですが…)ただ、学食や購買は学生以外も多く利用するのできれいです。学食は季節のメニューが頻繁に更新されるので毎回楽しみでした。
      私の研究室は真面目な人が多かったので、すごく刺激になり、自分自身も前向きに研究に集中できました。ただ、基本的には真面目ですがどこかぶっとんでいる人も多く、(私の友人に、泳げないのに海上自衛隊に就職した人がいました。 修士論文を締切りの2分前に提出して先輩たちに笑われていました)その辺りが人間味あってとても面白かったですね。
      私はサークルには入っていませんでしたが、みんなそれぞれ充実していました。北大といえばやはりよさこいサークル「縁」が有名ですかね。卒業式に見たバンカラも衝撃でした。
      心理学・社会学・歴史・哲学・文学など、幅広いです。どこかの専門研究室に所属することになります。
      地域社会学研究室
      フィールドワークで調査をしながら研究を進めます。フィールドはその年やゼミ(教授)によってバラバラです。
      教育分野
      自分自身が学習・研究を通して成長できたので、お客様にも同じ思いをしていただきたかったから。
      地域社会学のエキスパートの教授がいて、その先生の元で研究をしたかったから。
      その他
      大学院入試でした。そのため、英語と、専門分野ですね。過去問を3年分ほどやりました。英語はTOEICレベルを勉強しました。

文学部人文科学科の評価
      自主的に学ぶことがはっきりと分かっている、もしくは何をしたいか探したいという気持ちが強い人にとってはとてもいい大学です。色んな学部が一か所に集まっていて行き来もバスがあり便利なので、他学部から多くの刺激を受けることができるのが特徴であり長所です。
      様々な学部が一か所に集まっているので、多方面の問題に関して様々な先生方に聞くことができるよい環境です。
      札幌駅から徒歩5分です。とても便利がいいです。校内は広く歩くと大変ですが、バスがありますし、図書館や学食はいくつもあります。
      文学部棟は若干小さい気もしますが、大きく快適な図書館があるのであまり気になりません。校舎は趣がありますが内装はとてもきれいです。
      おおらかな人が多く、自由な雰囲気でお互いに交流することができるという印象です。学部内カップルも大勢います。
      7大学大会が盛り上がってました。文系サークルも運動系サークルもかっぱつです。特にウィンタースポーツや大がかりな設備が必要なサークルが多く気軽にできるのが特徴です。
      日本語の文法について体系的に学ぶことができます。
      言語情報研究室
      日本語の文法について体系的に学ぶことができます。
      当初は世界史を勉強しようと思っていたため。
      センターと二次対策をバランスよく行いました。

卒業生 / 2006年度入学
    文学部人文科学科の評価
      特に何かを強制させられることはなく、自分の好きなように大学生活を送ることができると思います。勉強に打ち込むもよし、サークルに打ち込むもよし、寮生活に没頭している友人もいました。私個人は、バイトと学外サークルに打ち込みました。いろいろな出身都道府県の人がいて、それも楽しかったです。とにかく北大でよかった!という感想しかないです。
      授業の質は高いと思います。講義を受けるのが楽しかったです。一年次は教養、二年次以降は専門といった感じです。二年次になると専門がメインなので、一年次に落とした教養科目を履修するのが難しい場合があります。文学部は卒業判定のみで、進級判定がないため自動的に四年次までなれるのですが、教養科目が履修できないために四年次になったときに留年していた友達がいました。私は教職もとっていたので、履修科目は教職で必要な科目を元に決めていた部分もありました。そうすると、意外と系統だって科目が取れるので良かった部分もありました。教育学部の先生の教職科目も楽しかったです。
      札幌駅のすぐ裏ということで、アクセス抜群です。また、構内はとても広いですが、並行して地下鉄が走っているので、地下鉄に乗り最寄りの駅で降りればそんなに遠くないです。文学部は構内南側、札幌駅寄りなので歩いて札幌に行くことも全然可能です。また、メインストリートが1キロ以上あるので、ランニングコースとして使う人も多いです。私もその一人でしたが、信号もなくアスファルトで、車もそんなに多くはないので、走るにはとても良い環境です。また構内には至る所に芝生が整備されており、そこでよくキャッチボールをしていました。今は禁止されているようで、残念です。
      施設、設備に関して特に不満はなかったです。新しい教室も古い教室もありましたが、古い教室もそれはそれで味がありました。
      一年次に基礎クラスに分かれるので、そこで友人を作り、また、二年次以降はコースに分かれるので、またそこで友人を作れます。私自身は学科内で恋愛をしませんでしたが、同じゼミの友人は先日結婚しました!友人、恋愛に関してもその人その人の自由だと思います。
      私自身は学内サークルに入っていなかったのですが、部活やサークルの数は数え切れないほどあります。選択肢が多くていいと思います。
      専門は社会学でしたが、いろいろな分野の先生がいる学部なので、いろいろな分野の講義を受けることができます。宗教、倫理学、心理学、言語学、歴史、文学、地理、などなどです。
      社会システム科学コース
      社会学です。その中でも4?5の研究室があり、私はいわゆる農村社会学でした。地域活性化などを研究テーマにしていました。
      地元の私立大学で事務職員をしています。
      たまたまハローワークで求人を見たのがきっかけです。
      北海道に行きたい!という強い思いがあり北海道に行ったのですが、学科はいろいろな分野があり潰しがきくからと思ったのが理由です。
      とにかく勉強はしました。予備校に通っていました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      旧帝大の一つという事で、学生のやる気や基礎学力が高く、じっくりと勉強できます。札幌駅から歩いて5分ほどの所に正門があり、通学もしやすいです。
      熱意に満ちた先生がとても多く、とても楽しい授業が多いです。授業によって課題のハードさが違いますが、許容範囲だと思います。
      札幌駅から歩いてすぐの場所なので、受験で来た道外生でもわかりやすい立地だと思います。都会に有る割には自然が多くとても素敵です。
      設備は国公立大学なのでそこまで新しかったりオシャレな施設と言うのは無いように思えます。古川講堂や医学部、農学部の建物は明治時代から続くような伝統的な建物で、観光名所ともなっています。
      学年の人数が多く、友達は比較的作りやすいと思います。カップルについてはよくわかりませんが、他学部の人と付き合っている人が多いように思います。
      部活はどれもそれなりに熱心に行われている気がします。サークルは平日午後6時半から始まるものが殆どで終わるのが午後9時ごろなので、嫌な人は嫌かもしれません。(私もその一人です)
      近現代日本文学や表象文化についての研究を行っています
      二次試験で数学が不要で、研究したい事ができるから。
      記述重視で各科目過去問の論述の添削を学校の先生にお願いしてもらってました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      まず広大なキャンパスと自由で個人主義の学風が非常に開放的でよいと思います。学閥などはなく、北海道の地で自由な研究がで着る点は魅力です。
      さまざまな講義があり、必修よりも自由選択科目が多く、自らの興味に合わせて履修できる点は、他の学部よりも非常に魅力的ですし、他学部の学生も学部を超えてわざわざ履修することも多々あります。
      ゼミや研究室にもよりますが、学生が集う研究室が用意されていて、積極的に通えば、先輩後輩との濃密な研究生活を送ることができますし、ジンギスカンパーティーや飲み会などもよくあります。
      就活留年する人が非常に多いです。公務員などになる人もいますが、他学部に比べて、一般企業への就職はなかなかむずかしいようですし、研究内容を仕事に生かすことは研究職にでもならない限り歩武不可能なように思われます。
      北海道大学自体が札幌駅から徒歩圏内にあり、全国的に見て非常にアクセスの良い立地であり、なかでも文学部は地下鉄駅の北12条からも近く、よい立地だと思います。
      文学部の建物は比較的改装されたばかりで新しく、すごいしやすい施設です。夜遅くまで研究している学生がたくさんおり、そういった学生のためにほぼ24時間あいています。
      北大の文学部は道内の文学部ではもちろんトップレベルの研究場所であり、交友関係も非常に刺激的なものです。理知的にも、また酒飲み友達もたくさんできます。
      言語学の研究をしています。文学部は、自らで問題を設定し、自らが調べ研究するという孤独の世界ですが、孤独の世界で研究する者同士、励まし合い、ときに語り合える場があります。
      言語情報学講座
      言語に関することならば何でも研究することができる研究室。
      研究したい言語の専門家がいて指導を仰げるため。
      代ゼミ札幌校
      赤本を全教科すべての年度解いていく方法。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      真面目な人が集まり、授業の質もとても良いです。先生も熱心な人が多く、授業は基本的に選択制なので自分の専攻以外の授業もある程度履修することが出来ます。就職は公務員に行く人が多いそうです。大学の規模も大きく友人は割と楽にできると思います。
      様々な分野の第一線で活躍している先生がとても多く、楽しい授業が沢山あります。期末はレポート課題が多くて大変ですが、それも卒業論文に向けて大きく力を付けるいい機会です。
      学部生と院生の距離が近く、先生も熱心です。研究室によっては研究雑誌を独自に発行している所もあり、非常に研究熱心なところがおおいです。
      経済や法学部に比べたら就職率は劣ります。ですが、他大学院へ進学を決める人も多く、就職も一流企業や中央省庁へ進む人も多いです。
      札幌駅から徒歩10分なので遠方から通う人も楽だと思います。図書館は規模が大きく、自然も豊かで学ぶ環境としてはとても素晴らしいと思います。
      やや埃っぽい所もありますが、基本的に建物は綺麗です。学食は複数ありますが、老朽化が進んでいて、お世辞にも綺麗とは言えない所が多いです。
      入学時には基礎クラスが振り分けられ、1年生はクラスで学校祭に出店が義務付けられています。その時に一人でも友達は出来るでしょう。出会いはサークルの場合が最も多いそうです。
      近現代文学やアニメ、マンガ、映画などのサブカルチャーについて論じています。
      映像・表現文化論講座
      近現代文学や映像文化、詩歌やサブカルチャーについて研究します。
      入試科目が文系三科目で、学びたい学問があったから
      過去問を解き、英作文や記述問題は学校の先生に添削をお願いしました

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      多彩な学びが出来、一般教養も充実しています。自立した生活を送ることが出来たならば、最高の学生生活になると思います。
      講義形式と演習方式の二つがあり、演習方式の場合抽選になる場合が多いです。期末のレポートやテストだけで成績が決まる科目もあります。
      ゼミはかなり細かく分類されております。きめ細かい指導が期待できると思います。ゼミではそんなに食事会みたいなものは行われない事が多いです。
      理系は院、文系は基本的に就職です。旧帝大の名に恥じない就職先があります。そんなに意識が高い行動をする必要はないと思います。
      札幌駅から徒歩5分程度で正門に到着するなど、とても立地条件は良いです。ただ、キャンパスが広く最寄り駅は建物によって4つほど違いがあります。
      国立大のせいか、建物はそんなに新しいとは言えません。農学部の建物はとても伝統的な雰囲気があり、観光スポットとなっております。
      友達が居なくても学生生活は回りますので、そんなに心配する必要はありません。全国各地から生徒が集まるので、とてもバラエティ溢れた人が沢山います。
      言語学や国文学、文化人類学など。基礎から最近の研究まで行いました。
      センターは5教科あったが、2次試験は文系三科目で済み、旧帝大で偏差値が高く良い研究が出来そうだから。
      予備校・家庭教師は使っていない
      赤本を使って過去問を解いた。基本は教科書とし、センター直前はセンターの過去問を20年分ほど解いた。

20441-50件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学