みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 口コミ

(204) 国立大学 77 / 590学部中
2041-10件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      どの大学よりもうちは良い大学だと思います。
      講師も教え方が良いし、生徒との距離も近い。
      それで生徒もいい人が多くて恵まれているなぁと思っています。
      本当は別の大学へ進学しようと思っていたのですが、北大ほど勉強する場に相応しくて、尚且つ自身の為になるような事を、沢山経験出来る場所は少なくとも北海道にはここしか無いのでは?と思うくらいです。
      札幌の中心街に程近く、交通の便もいいのでとても通いやすいし、賑やかで良いと思います。
      中も綺麗で、遊びに来た知人は皆口を揃えて「北大ってこんなに施設が整っていて綺麗なんて知らなかった!」と褒められます。ですのできっと一度でも来られた方は此処で大学生活を過ごすとなると胸が高鳴るのではないでしょうか?
      あまり人と関わるのは得意では無かったのですが大学に入り、趣味の合う友人を見つける事ができたので人生が変わりとても色鮮やかになりました。本当に嬉しい限りです。是非入学して、充実した大学生活を送ってみては?

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      北海道在住で本州に行くのが難しい場合は進むのはありだと思います。本州の高校生がわざわざ入学しにくるのはあまりおすすめできません。
      本州の私立大学と比べると講義の種類は少なく、目当てのものはないかもしれませんが、そのぶんひとつのことを集中して学べます。
      教授による、につきます。私はゼミ選びに失敗してしまい自分のしたいことが出来なくなってしまいましたが、友人達はわりと成功していました。その教授が何を専攻していてどんな活動をするのか、情報収集がなによりも重要だと思われます。
      就職のサポートは充実しており、様々な説明会、イベントなどが学内で開かれます。また、学生課に行くとひとりひとりに適したアドバイスを受けることも可能です。ただ、受け身になっていると何もしてくれないので自分から情報を求めに行く必要はあります。
      札幌の中心地へすぐ、しかし自然に溢れていて面積がとてつもなく広い、日本中を探してもここまで好立地な大学は稀だと思います。札幌の中心部はとにかく楽しいです。立地だけでもここへ進学して良かったと思えます。
      図書館はわりと広く使いやすいですが、建物が全体的に使用感に溢れていて、東京の私大と比較すると見劣りすると思います。
      北海道中から様々な人達が集まってくるので、きっと素敵な友人、恋人と出会えると思います。自分から行動することが大切です。
      サークルの数などは一般的な国立大学よりも豊富だと思います。定番の大人数のサークルからコアでマニアックなものなど様々あり、自分に合ったものを見つけられると思います。
      1年の時は一般教養を中心に、2年から専門的なことを学んでいきます。自分から行動すれば複数の専門的なことを学ぶこともできます。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      全てにおいて優秀な学校だと思います。
      友達関係もとてもよく築けました。
      先生との交流もとても気軽に行えます。
      わからなかったことを聞きに言ったらとても丁寧に教えてくれました。先生も実績がある方でとても教え方がわかりやすく、生徒からの人気もかなりあったと思います。
      自分の先輩方がとても優秀な企業に内定をもらっている人がたくさんいました。
      基本的なマナーや、面接の対策がとても良かったです。
      キャンパスの設備もとても充実していて、何不自由なかったです。
      最寄駅は札幌駅南口です。約7分くらいぐらいでいけると思います。
      しかし遊ぶ場所があまりなくそこにはすこしお金をかけないといけないと思います!!
      僕の場合ですが、とても友人関係がよく築けました!!
      サークルで出会った友達や、授業の友達も、とても優しい人が多くてすごく過ごしやすかったです!
      彼女や彼氏がいる人もたくさんいましたね~
      大手金融企業

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    文学部人文科学科の評価
      行きたかった学部なので、北海道大学という有名な学校で入れてよかったと思います。設備も人間関係もとてもよいです
      新型コロナウイルス感染症による規制も徐々になくなりつつあり、充実した授業です。
      先輩方や先生方のお話を聞いていると、有名企業に就職されている方も多いそうです
      北海道なので道外からのアクセスはすこぶる悪いですが、概ね許容範囲です
      有名な大学であるだけあって、とても充実しています。設備のために学費を払ってもいいレベル
      新型コロナウイルス感染症の規制がなくなりのびのびとした学生生活を送れている
      学内のサークルやイベントなどは割と多い方ではあると思います。
      先輩方の話ではとにかく人文学について叩き込まれるのだそうです。
      私は昔から人文学に多大なる興味があり、それがこの学部を志望した理由です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      自分の合格した総合入試制度においては2年次進級前の成績によって自分の志望学部を選択し所属することができるため未熟な学部選択を避け、各学部への十分な理解をした上で自分の所属を決められるのが良い
      国立大学であるため私立大学に比べて教員数に対する学生数が少なく、より個人ごとにあった丁寧で綿密な教育が受けられる
      ゼミ生同士やゼミの教授との距離感も近いため、自分の考えや意見などを出しやすい環境であり充実している。
      旧帝国大学であるため就職先として大手企業や国家公務員などがある。地元北海道での就職も多く、北海道内での北海道大学のブランド力は高いと思われる
      札幌キャンパス単一で見てもさっぽろ駅、北12条駅、北18条駅など複数の最寄り駅があり交通の便が良いうえ、北海道の中心とも言える札幌駅から徒歩圏内にありながら日本有数の面積を誇る自然豊かなキャンパスであるから、立地、環境共に最高であると思う
      複数の図書館があったり広大なキャンパス内にいくつもの実習施設や研究施設があるため充実した施設環境と言える
      1年次は細かいクラスに分かれており、各クラス単位の必修授業もあるので、大学内での友人関係を築きやすいと思う。
      北海道の広大な土地を生かして北海道中のさまざまなな場所に出かけての大規模なサークル活動ができる
      学祭も充実している
      自分の所属する歴史学、人類学コースでは考古学から近現代史までを幅広く学ぶことができる。また、北方文化論コースなどは北方少数民族の歴史を学べる北大独特のコースである

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      本当にいい大学です!
      やはり旧帝大であるので、研究施設や教授の方々の指導も素晴らしいです!
      ぜひ北海道大学に来て共に大学生活を謳歌しましょう!
      わかりやすい先生ばかりです!
      やはり旧帝大だけに施設は素晴らしいです!
      就職率はほんとに高く、上場企業の就職も可能です!
      聞くところによると、企業の方がわざわざ北海道大学まで来て面接を行って就職が決まったりする人もいるそうです!
      周りは本当にいい景色で自然に恵まれてます!
      下宿生を除く自宅生は駅近でもあるので通学が便利です!
      でも、やはり学生寮が一番いいと思います!
      料金も安いし、大学構内にあるので通学にはとても便利だと思います!
      入って間もなく友達は必ずできます!
      人見知りの人でもすぐに輪に入っていけるようなところです!
      先輩後輩分け隔てなく仲がいいので、先輩ともすぐに仲良くなれます!
      学祭はほんとに楽しいです!
      企画や運営は自らが行い、自分たちで作り上げていく学祭なのでほんとにいいと思います!

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      旧帝国大学だけあり、研究する環境は抜群に整っている。文系は文献による研究が中心だが、図書館の蔵書数も全国屈指の量を誇る。
      学会である程度の評価を得ていたり、メディアに出て活躍する先生が多数いる。尊敬できる師に出会うことができた。
      幅広い分野のゼミが用意されており、おそらくやりたいことならなんでも出来る環境にある。
      旧帝国大学ということもあって、ほとんどの企業で足切りされることはない。超一流企業でも戦う資格は与えられる。大学内で開かれる就職説明会はその辺の就職支援企業主催のものより、断然質がいい企業がくる。
      市街地にありなおかつ日本一のキャンパス面積を誇り、のびのびとした学生生活を送ることが出来る。
      1年生の間は、クラス分けがなされ、それごとに運動会や学祭への参加がなされる。少なくともそこでつまづかなければ友達は出来る。
      道内において北海道大学以外に大きい大学がないため、その充実度と選択肢の多さは他にはない。
      電力会社

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      良い先生がたくさんいる
      意欲のある生徒には目をかけてくれる
      先日は先生の書かれた本をいただいた
      文学部全体に関しては、入ったばかりなのでまだよく分からない
      授業内容自体は面白いが、オンライン授業は先生によってクオリティに差がある
      先輩の話を聞くに、概ね良好
      特に心配はしていないし、院に進み人も多いそう
      広すぎる
      歩きだけで賄うにはちときつい
      自転車が用意できるならその方がいいかも
      コンビニ学食等充実
      工事があって一時期学食が使えなかったが、もうすぐ再開する
      オンライン授業ばかりで成立するはずもなく
      サークルもオンラインばかりで顔を知らない先輩もいる
      選択肢が多く、自分は趣味のサークルに入ることができた。
      コロナ禍の現状では、活動が出来ていないサークルもあるので注意
      古代ローマや古代ギリシャについて学びたいと思っている
      英語のテキストを用いて講義を行うそうで、英語力は要求されるか
      昔から歴史が好きで、歴史に興味があった
      古代ローマを専門とする先生がいらっしゃったので、北大文学部に志望を決めた

文学部人文科学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもとても良い学科だと思うし、自分から言うと、とても、将来に役立つような学科だと思う。
      先生方の説明が分かりやすく、質問したところをとても分かりやすく教えてくれる。
      とても良いと思う。
      とてもよいとおもうし、先輩方の就職率もとてもよいとよく聞きます。
      札幌駅からとても近く、バスも通っているため、とても通いやすい。
      とても綺麗な施設であり、とても過ごしやすいところであると思う。
      いじめなどは全然無く、とてもよい友人関係を築けていると思う。
      サークルがとても多く、自分の入りたいと思えるようなサークルが必ずある。
      一年次には様々なことを学び、2年次からは専門的なことを学ぶことが出来る。
      将来に向けて必ず必要になるだろうと思ったため、受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      文学部といっても文学だけでなく、歴史、芸術、宗教、語学、社会学などさまざまな学問をすることができます。専門分野のみならず、他分野の講義を受けられるのも魅力的です。
      内容にかかわらず、講義では大学で学ぶことにおいてなにが重要かをおしえてくれます。自分の専門でなくても、先生方の幅広い知識に感動し、興味が湧いてきます。
      講座によってゼミの頻度は異なります。毎週特定の時間に集まるゼミもあれば、まったく集まらないゼミもあります。ただし研究室には資料が充実しており、どの学生会館も自主的に研究できます。
      文学部で進学する人は少なく、留学生の方の院生が多いです。研究したいことが明確でないと進学しづらいと思います。そのかわり就職については力を入れており、ガイダンスもあります。
      札幌駅から10分ほどで到着し、観光地としても有名なくらい景色がきれいです。ただし観光客が多くて混雑するときもあります。
      研究室はもちろん、中央図書館にも行きやすく、たくさんの書籍にふれることができます。文系棟は広く、教室もたくさんあり、空きスペースでは自習も可能です。
      友人関係は、講義等で知り合うこともあり、あまり心配しなくても充実します。1年生のときの基礎クラスからの友人も、変わらずに仲良くできます。恋愛関係は充実している人もいるし、そうでない人もいます。ただ、恋愛をしてあたりまえという風潮があるので、そこは恋愛をしない私にとっては居心地が悪いと感じます。
      学校祭は一大イベントです。2年生からは自由出店ですが、仲が良い人で集まって出店しました。サークルもたくさんあり、忙しくても所属できます。
      1年次は教養科目で、さまざまな分野の講義があります。また英語以外の外国語も学びます。2年次以上で講座を選択しますが、それでもさまざまな講義をとることができます。4年次の冬に卒論を書きます。
      大学院進学予定

2041-10件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学