みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 口コミ

(204) 国立大学 84 / 596学部中
20431-40件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      やはり素晴らしいです
      大学で勉強したい学生さんにはとてもよい大学です間違えありません。私が保証します。
      講師陣はとても素晴らしい方ばかりですし、就職活動の実績もとても高く、公務員はもちろん、大手の会社からの内定もたくさん、たくさんいただいておる先輩方ばかりです
      この学舎でキャンパスライフをともにしませんか
      充実しています素晴らしい講師陣ばかりです間違えありません
      充実していますゼミも充実しています素晴らしいです
      充実しています細かなサポート
      をしてくださいます
      とても通いやすいし、
      緑もすごい美味しい空気、都会へのアクセスも良好
      充実しています
      友人関係は充実しているものの、個人的なお話にはなりますが、いままで彼女ができたことがございません。自業自得ともいえますが...少し寂しいものです。
      楽しいものばかりです
      くわしくは言えませんが、大手のメーカーへ進学していふかたばかりです

文学部人文科学科の評価
      歴史学、文学、哲学、言語学、社会学、心理学など主要な人文科学に関して学びたいものはほとんど学ぶことができると思います。各分野は講座として分かれており、どれかの講座に所属しなければなりません。講座で必須の授業は多くないため、大半が選択科目となります。かなり自由に時間割を組むことができます。
      社会科学分野に興味があれば、法学部や経済学部の授業も履修できます。文系学部は同じ建物で授業をしているため移動もほとんどありません。
      学科としての魅力はその自由さにあると思います。必須科目が少なく、総合大学である利点も生かしてやりたい勉強は大概できます。自由な時間を使ってサークルもアルバイトも楽しめてよいと思います。
      ただ、これはどの大学・学部に関しても言えるのですが、その学部で学べる学問と、その内容は事前にきちんと調べる方が、学びたいものとのミスマッチは防げると思います。
      最寄り駅は地下鉄さっぽろ駅(JR線もある)、北12条駅です。学科の建物はキャンパスの南側にあります。キャンパス自体は市の中心部にある恵まれた環境だとは思います。買いたいものは周辺で買えますし、食事も充実しています。
      キャンパスは広大ですが、建物の配置は単純でわかりやすいためすぐ慣れると思います。キャンパス内の移動は自転車が便利です。
      ただ、冬になって雪が積もると通学やキャンパス内の移動は多少大変になると思います。

文学部人文科学科の評価
      日本の帝国大学の一つとして、やはり「サスガ」って言いたいんですよね??研究室も広いし、プリンターもカラーですし、エアコンも自分でコントロールできるし、このような環境で、夏も冬も全然心配する必要はないと思います。
      学術の場合には厳しいですけれども、普段は親切で優しいです。
      とても充実でした。毎週にゼミを行いました。しかも毎週に先生と二人だけの面談もあります。
      とても十分でした。毎年卒業前後になんかいの就職説明会を行います。
      近くに地下鉄やバスがあります。そして、札幌駅との距離はめっちゃくちゃ近いだから、通学はとても便利だと思います。周りにコンビニがたくさんあります。構内に北海道大学病院も設置しております。
      充実と思います。
      北海道の皆さんはいつも親切で、熱心で、部活もいろいろあるから、学生生活は充実だと思います。留学生が多から、異なる国籍を持っている留学生と友達に作るは最高なことですよ。
      毎年の六月に北大祭があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      何よりキャンパスが広くて緑が多い!総合大学だからいろんな学部の人と友達になれる。そしてキャンパスが水産学部以外はみんな札幌キャンパスなのでそれがまたいろんな学部の人と友達になれる環境要因の一つだと思う。札幌駅に近いので遊ぶところや交通手段にも困らない、そこそこ都会で暮らしやすい!
      面白い科目とそうでない科目の差が激しい。面白い科目は本当にとことんおもしろいけど、つまらないものは本当につまらない。先輩方の話を聞いて、なるべくおもしろい先生の授業を取るのが良い。
      2年の前期から研究室に配属され、ゼミが始まる。研究室はそこそこ仲が良いが、文系にはコアタイムがないので仲良くなろうとしないと仲良くなれない。ゼミも学期ごとに変えることができるので、他学部のゼミよりは仲良くなれない。しかし、研究室の先輩や同期とうまく仲良くなればとても楽しいし充実した生活が送れる。
      北海道の中心である札幌駅にとても近いので便利だし、そこそこ都会で遊ぶところもある。住みやすい!

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    文学部人文科学科の評価
      ライフプランがしっかりしてて目標があれば努力は報われると感じるはずです。何事にも挑戦していくことのできる大学ですので是非受験してみては・・・?
      先生の質が良いです。しかし意欲が無ければ先生の質など関係なくなってしまいます。まずは自分にしか見えないやる気スイッチを押して周りを見てください!
      大学設備が整っています。また目標があれば自分のやりたいことが出来る大学です!
      目標としていた企業に無事に就職できました。この結果に満足していると同時にお世話になった先生方に感謝申し上げます。
      立地条件がよく、また大学敷地内がとても清潔に保たれています。気分転換の散歩など気持ちが良くなる大学です。市内にあるので通学や買い物にも困りません。
      大学の施設は新旧ありますご比較的に新しいです。勉強するにあたって建物や植物など周辺施設に影響されると感じるのでその辺ではとても満足のいく大学だと感じました。
      自分の場合は大学でのお付き合いはありました!長続きはしないものの大学時代で7人とお付き合い出来ました。高校時代の部活や趣味など共通点のある方々とサークルなどを通じて共有することの出来る良き場だと思います。
      大手施工管理会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      好きなことをなんでもできると聞いているので。詳しいことはまだ教養科目しかやっていないのでわからない。
      興味深い講義もあるが、レジュメや教科書を読み上げるだけのような講義もあるため。
      まだ一年で教養科目しか受けていないので詳しいことはわからない。
      実績はあるが国立なので結局は自分の努力次第だろうと思う。道内の就職は強いと聞くが道内で就職するつもりはない。
      北海道一の都市札幌の中心地に位置し、最も使い勝手がいいと思われる地下鉄南北線に沿ってキャンパスがある。遠方からも通いやすいし、周辺に賃貸物件が多く学生が一人暮らししやすい。
      きれいだがキャンパスが広すぎて冬季は特に移動が不便。文系はあまり優遇されていない。
      様々なサークル活動が盛ん。クラスに分かれるので友人もできやすい。
      6月の学校祭ではサークルでの出店以外に一年次のクラスごとでの模擬店があり交流が深められる。
      一年では全学部が一緒に教養科目を教養棟で学ぶ。二年次以降は学部学科ごとに分かれて各専門分野を学ぶ。二年次以降の配属先が一年次の成績で決まる人が多い。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    文学部人文科学科の評価
      人文科学に興味を持ち研究をしたい人に最高の環境だと思います。多くの大学において人文科学系は就職までの腰掛け程度に考えられることが多いですが、北海道大学の文学部は志さえあれば研究者への道が開けるよう深く学ぶことができる環境です。
      世界トップレベルの研究者である先生方がご専門の教科を担当されているので、意欲をもって授業に参加すれば非常に恵まれた講義を受けることができると思います。
      研究室は細かく分かれておりそれぞれカラーが異なりますが、非常に雰囲気が良く飲み会やパーティーなどで先輩・後輩・先生方との交流も盛んです。
      就職については人文科学系は理系に比べて不利な点も多いようですが、修士課程・博士課程へ進学して教養と専門への造詣を深めることができます。
      立地は札幌の中心部であり地下鉄駅からも近く、これ以上にないアクセスの良さです。また日本のどの大学よりも美しく広々と開放的で、大変魅力的だと思っています。
      学部によって新旧はありますが、近年は建て替えが盛んで非常に最新の利用しやすい衛生的な環境で学ぶことができると思います。
      切磋琢磨できるような意欲ある学生が多く、非常に刺激的な研究生活を送ることができます。また私学などにくらべて気取らないひとが多い気がします。
      1年生の時は総合的に教養科目を受けてすごしますが、2年以降は専門科目をより深めるような必修・選択の授業を受けることになります。とても刺激的で、人文科学科はとくに人生を豊かにする興味深い授業が多いのが特徴です。
      言語情報学講座
      言語学について深く研究ができます。とくに北方言語や日本語、留学生も多いので中国語や韓国語についても深く学べます。
      北海道大学大学院進学
      より専門を深めて研究職につくことを希望しているため。
      オープンキャンパスで体験授業があって言語学に目覚めたため。
      代々木ゼミナール
      数学がとにかくできなかったので、先生の教えを守ってひたすら赤本で過去問を解き続けました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      札幌駅から徒歩ですぐにもかかわらず、自然豊かなキャンパスに大満足です。競争意識の激しい東京でずっと過ごしてきた私にとって、のんびりとした学生の多い北大文学部はとても居心地がよく、それでいて周囲は皆真面目なので、他人との競争としてではなく集中して勉強がしたい私には合っていました。
      国内トップレベルの研究をしている先生方から最先端の講義を聴くことができとても充実しています。本人の姿勢次第ですが、真面目に一生懸命取り組みたい人をどんどん受け入れてくれる先生方が揃っています。
      少数精鋭で充実しています。先生方はどなたも国内でトップレベルの研究をされているんのでとても刺激を受けます。ゼミで培った友人関係は学生生活の貴重な財産です。
      東京の大手企業から道内の地元企業まで幅広く就職していると思います。就職支援はイベントなどを通してとても充実しているようです。進学も北大の院からその他国内外の院まで幅広いです。
      とにかく広大なキャンパスなので、駅から門まではすぐでも門から教室まで遠いですが、春や夏にはみんな自転車で気持ちよく構内を駆け巡っています。
      もとが理系の大学なので、文系学部の設備はやや見劣りしています。食堂などは古く狭いので改善してほしいです。トイレなどはいつもきれいで清潔です
      ゼミによって雰囲気はだいぶ違うようですが、学内の風通しはよく、学部を超えたつながりも多いと思います。イベントなども多いですが、参加するかどうかは人それぞれで、思い思いに皆充実した学生生活を送っていると思います。ただ、遊びたいだけの人には向いていないと思います。
      1年次は一般教養の授業しかとることができません。2年からは専門の授業が始まり、最先端の研究に触れる機会があります。
      歴史文化論講座
      歴史学と文化人類学の専攻からなる研究室です。
      大学院留学
      交換留学の経験があり、1年では物足りなかった
      文学部があるかっているすべての分野に興味がありました。逆にいえば、ほかの学部の専攻にはあまり強く惹かれませんでした。
      普通に学校の授業を真面目に受けていれば十分だと思います。あとは赤本を解いて形式を確認しておくくらいです。

在校生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      学問をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。人文科学科は特に研究に優れた人が集まっており、実際にバイトやサークルをしながら学友と共に学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。
      様々な分野、年齢の研究者が集まっている上、選択科目も多いので、授業の内容範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に専門を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた研究推進が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、研究したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。学問領域によっては産学官で提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。トップクラスの研究費があり、設備や研究備品で困ることは少ないように感じました。学会参加費は自分持ちの場合が多かったので、道外へ移動する際は前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。サポートセンターで就職相談にのってくれたり、実際に先輩にESの添削をしていただいていた人もいました。ネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      東京からは少し遠いので、学会参加などのさいはお金がかかりますが、大学自体は札幌駅からも地下鉄駅からも近く通学する場合は自転車があれば十分です。最寄りの北12条駅は食事処や飲み屋など一通り生活に便利な施設がそろっていますが、中心市街までも乗り換え無しなので、遊びに行く際はすすきのや大通駅まで行くという人が多いようです。
      文学部棟を最近建て替えたので、壁やトイレなど設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。特に自習をする際の席は十分な数が用意されてるので、勉強する際は非常に便利です。また、研究室であればWi-Fiが使えるので、そういった面でも充実しているといえます。
      人文科学科は1学年200人程度と他の学科に比べても規模があり、その分いろいろな人との交流ができると思います。また、研究室にもよりますが、飲み会や打ち上げなどで先輩と触れ合う機会があるなど、他学部・他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      1年次は一般教養や言語学の演習が中心でしたが、2年次以降は言語学についての本格的な学習がスタートし、研究室に行って実際に先輩などと勉強会をするなど貴重な体験ができます。3年次以降は研究室に配属されます。専攻によって異なりますが、私の場合は言語学を研究する教授のもとに就いたので、記述言語学を専門的に行いました。
      言語情報学研究室
      言語学について深く、研究とは何かを考えながら学ぶことができます。また、教授との距離感も近く、議論しやすい雰囲気がありました。教授だけでなく、院の先輩が勉強会で指導してくれたりして、非常にすてきな研究室だと思います。
      大学院へ進学
      研究職を目指しているため。非常に充実した研究環境でもっと学びたいと強く希望して進学を決めました。
      北方言語を学びたいとかんがえていたため。北方資料が充実しているところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスに参加して〇研究にひたむきな点が良いと思い、入学を決めました。他にはまったく検討できないほど、その分野では第一線をいっていると感じ、入学したい一心で勉強し続けました。
      代々木ゼミナール
      北大の2次における日本史は教科書からの出題が多いことで有名なので、山川の教科書を重点的に学習しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    文学部人文科学科の評価
      道内では唯一無二の研究レベル、研究実績。北大文学部が素晴らしいというより、道内なら他の人文系で高い学費を払って行くに値する大学はない。
      原則として大学の講師は卒業した学校以上のレベルの大学では教鞭を取れない。
      上記とほぼ同じ理由。北大以外の大学で人文系を学んでも、非常に低いレベルでの研究しかできない。また同級生に刺激を得られる水準も北大以外にはない。
      道内であれば、北大卒というだけで就職先には困らないから。就職だけでなく将来転職する際も、北大という学歴がものをいうことが多い。
      札幌駅から徒歩圏内で行けるため立地は良好。また地下鉄沿線にキャンパスが広がっているため、離れた学部・研究棟に通うことも難しくない。
      キャンパスとしては国内最大の面積であるし、人文系であればより重要になる図書館も極めて充実している。大学としての図書館だけではなく学部の図書館もあり、研究環境は整っている。
      理系学部のように研究や教授のお使いに忙殺される、男女比が大きく偏っている、などのことはなく、プライベートの勉強のバランスが非常にとりやすい。
      1年次は教養中心で、興味や志向に応じて様々な科目を履修できる。2年次以降は学部に移り専門科目が中心となるが、私は歴史・心理・外国語・言語など、日本文学を専攻しながらなお広範に渡る授業を取っており、これは幅広い履修が可能な北大だから可能だったと言える。
      映像表現文化論講座
      文学研究が中心に思われがちだが映画、演劇など、「表現」に係ることなら自由に研究できる。
      卒業後は大学院に進学、2年で退学して地方公務員として就職。
      地方公務員試験程度の難易度であれば、北大に入る頭があれば試験は易しいから。
      1つのコンテンツだけを深堀りするだけではなく、様々な学問・知識に触れたいと思ったから。
      確たる特徴がある入試ではなかったが、センターでは高得点というより全体で8割はキープできるような対策、また記述で大きく点数を落とさない対策をした。

投稿者ID:191043
20431-40件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学