みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 口コミ

(204) 国立大学 84 / 596学部中
20421-30件を表示
    2023年10月投稿
    文学部人文科学科の評価
      大学で勉強に集中したい方にはうってつけだと思います。もちろん大学では楽しみたいという方にも合っていてとても楽しいと思いますよ。
      細かいところまで分かりやすく詳しく教えてくださっています。
      授業内容も申し分なく、非常に分かりやすいです。
      ゼミでの演習は特に素晴らしいです。
      学科の研究室も器具やその他のものなど、とても充実しています。
      学んだことを活かすために開発に関連する企業に就職する人がおおいように思えます。
      教授も就職、勉強のサポートをしっかりしてくれるので心強いです。
      徒歩で通ってる生徒さんもたくさんいます。
      バスや駅が近いので比較的通いやすいです。
      器具であったりものであったり、新しいものが多く量も多くとても充実しています。設備も充実していてオシャレかつ、綺麗な学校です。
      人数が多い、色んな個性豊かな人達が多いので友人関係などでは苦労しないと思います。
      サークルは種類が多く、祭りの際にはどのサークルも店や出し物が充実しててとても楽しいです。
      自分はどちらかと言うと文系なので文学について学んでいます。作文だったり論文だったり、文章を書くのが得意という方には楽しく学べると思います。
      自分は文学が得意なので、色んな文章や作文などを書きたいと思ったからでせ。
      メーカー

文学部人文科学科の評価
      大学には自分が学びたいことを探求することができるので、とてもよいと思います。入ることをおすすめします。
      とてもよい学校で、校内も綺麗です。
      先生方もよい人たちばかりで、学園生活が充実しています。
      就職実績も多いですし、偏差値も高い大学なので、そこも強みだと思います。
      近くに地下鉄もあり、通いやすい立地条件になっていて、よいと思います。
      とても充実していて、わかりやすい授業をするためにも新しい教材を取り込んで行くのがよいと思います。
      サークルや部活動などに入っていると恋愛関系などが進展している人が多く感じます。か
      とても充実していて、そちら側に力をいれている人もいます。サークルに力を入れるのもよいと思います。
      学科では英語を学んでいて、専門的な英語を学んでいます。留学生なども多くみられます。
      自分は文系だったし、大学でのサポートが手厚く、就職率が高いので入りました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      図書館が近くにあるため、授業の空き時間に気軽に利用でき、資料を探しやレポート作成に集中することができるため、思う存分学習することができます。
      理系科目も含め、他の学部の授業もとることができ、選択肢がとても多いため、学びたい人にとっては充実していると思います。
      研究室にもよると思いますが、配属先の希望はほぼ通るので、ミスマッチはそれほど起こらないと思います。途中で変更も可能です。
      それほどサポートが手厚い訳ではないと思いますが、自主的に動いている人は多い印象です。
      文系の建物は特に札幌駅に近く、飲食店もあるため便利だと思います。
      図書館が大きいため、資料探しにとても便利です。自習用の席も充実していると思います。
      入学当初はコロナウイルスの影響がありましたが、現在は制限がほぼ撤廃されているため、積極的に人と関わることが可能だと思います。
      コロナウイルスの影響もあり、参加していないためわかりません。
      1年次は他の文系学部の人たちと共に講義を選択し、2年次以降学部の中で所属するコースの中から興味のある科目を選択します。
      自分が学びたい学問を選択でき、学習環境も充実していると感じたためです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      文学部はあまり面白くなくほかの部の方が面白いかもしれません。ですが文学部でしかできないこともあります。
      先生たちがあまりよく教えてくれていない、なので行かない方がいい。、
      研究室はとても勉強しやすく落ち着ける環境です。充実しています
      学んだことを活かすためにすべてていねいにおしえてくれている。
      まわりはほとんど何もなくしずかな街だがコンビニなどもあり役に立つ
      なかにはコンビニや学食をたべるところなどがありじゅうじつしている。
      好きな女の子に振られてなきました。でもそのあとたちなおれました。
      イベントはとてもおもしろくさーくるもとてもたのしいです。いっぱいサークルがあります
      1年はさまざまな経験つみ2年ではそれを活かして頑張っていきましょう。
      むかしから文学部にはいりたいとおもっていて念願の文学部にはいれました

文学部人文科学科の評価
      さすが旧帝大といったところ。学生がみな知的で争い事などはない。教授の合う合わないはあるにしろ心置きなく学べる場だと思う。
      自分は外国語や哲学、歴史など様々な分野に興味があったため好きなように授業を取れるという点では充実していると思う。
      北大卒の肩書きだけでもとても強いと思う。自分はまだ就活をする予定はないのでまだわからない。
      駅チカっちゃ近い。キャンパス内にはコンビニなどがあるが敷地が広いため移動が面倒。
      ボロいところもあるが特に不便なく過ごせる。理系ではないので研究などをするわけではない。
      サークルなどに入って頑張れば充実できるだろう。ぼっち大学生も多い。
      他の学校などの合同サークルが少ない気がする。自分の興味があったサークルはすべて揃っていた。
      人によって変わるためなんとも言えない。
      遊ぶために来ていたり、ぎちぎちに授業を取っていたり十人十色。
      哲学の道に進みたいとずっと考えていたため。
      そのうえ札幌在住でそこそこ勉強ができたため北大を選んだ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      友達などもいるし何より設備が良いです
      ちゃんとクーラーが効いていて外国人にも分かりやすい英語表記がされていました
      学校の勉強が楽しい
      また友達と同じ学科になたれたので嬉しかった
      あまり充実していません
      授業が簡単で同じことを何回もやるのでつまんないです
      ある企業に就職するために頑張っているのですが大学側がアドバイスをしてくれています
      少しどうぶつの糞の匂いが臭いです
      ただアクセスは良いと思います
      設備が古く汚いのでそこは改善をしてほしいと思っています
      ただ食堂などはレトロな感じがしていいです
      とても充実しています彼女や友達などとても楽しく学校生活を送っています
      コロナの影響でいろいろなイベントが中止されているなか
      学園祭がありとても楽しかったです
      僕は主に文系についての勉強をしています
      ただ最近勉強が簡単になってきてつまらないです
      もともと文系が好きで小、中、高ととても文系科目を勉強してきました
      IT・通信・インターネット

文学部人文科学科の評価
      全体的に良い学部だと思います。やはり、大きな学部というだけあって教授もいい感じです。大手企業の内定も狙えます。
      分かりやすく質問にも気軽に答えてくれます。非常にオススメです。
      普通の会社や、有名企業に就職する人など、幅広いと思われます。
      自然が多く落ち着く雰囲気です。ただ、キャンパス内は広く迷う人も多いです。
      たくさんの研究室があり、比較的綺麗な感じです。ただ、少し老朽化している棟もあるようです。
      温厚な人たちが多く、友人は作りやすいと思います。やはり、学科内の友人は多い傾向にあります。
      イベントはコロナ禍の影響で、なかなかできていませんが、積極的に行事に参加する人は多いです。
      1年次では、たくさんの教養が学べます。2年次でコースや研究室も決定します。3年次には希望する人は留学ができるようです。
      自分の学力にもちょうど良く、高校の先輩からもおすすめされたからです。

2022年02月投稿
    文学部人文科学科の評価
      興味深い学科なのでとても勉強になるし講義も楽しいので充実している。講師もや教授に質問もしやすい風通しのよい環境。
      講師も熱心に講義してくれる充実した時間を過ごせるので満足している。
      就職情報も充実しており、情報を入手しやすい環境でサポートも手厚い。
      役から少し歩くがキャンパスは綺麗だし、紅葉が何より最高なので秋が楽しみ。
      学食も安くて美味しいし飽きずに食べられるのでお昼ご飯が楽しみ。
      コロナで交流が限られてはいるが友人もできとても充実しているので良かった。
      コロナ以前はもっとイベントが多かったようなので少しさみしい。
      人の考えや成り立ち心や感情の変化や流れ、人間の中のあらゆる物。
      興味があったの奥が深いのでもっともっと学びたいと思ったので。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      大学で文学を勉強したいという熱い意思がある学生にとってはとてもいい大学だと思います。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業は、自分の知識をより深めてくれます。
      意欲があればあるだけ応えてくれる。
      良い先生がたくさんいると思います。
      現在の状況で何があるか分かりませんが、先輩の話を聞くに良好だと思います。
      とにかく広いので多くの人がキャンパス内を自転車で移動しています。札幌駅から近いのでアクセスはいいと思います。
      内装も外装も綺麗で、国内の国公立大学だと1番だと思います。
      キャンパス内の緑も美しいです。
      オンライン授業でまだ分かりませんが、フレンドリーな先輩が多いと思います。積極的に様々なサークルを回りましょう。
      サークルは体育会系67、文化系が53だったかな。
      自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年次は教養科目のみを学び、第二外国語は楽しいです。
      二年次からは分かれます。
      文系、国公立大学、家から近い、、、
      道内だけではなく全国的に名の通った大学だったので。

文学部人文科学科の評価
      雰囲気も良く、皆さん優しいとおもいます。ですが、あまり詳しくは分からないです。きっと誰でも楽しめるとおもいます。
      他の大学のことは分からないので、他と比較することはできませんが、かなり良い方ではないのかなと、個人的には思いっています。
      文献が非常に豊富にあるので、自分が調べたいこと、知りたいことの研究にとても役に立つと思います。雰囲気も良いと思います。
      旧帝大と呼ばれるくらいですから、就職実績はいいはずです。詳しいことはあまり知らないのですが。
      駅からさほど遠くないので通いやすいかと思います。また空気が美味しいので疲れたときはリラックスできるのではないかと思います。
      敷地内がとても広いのでとてものびのびしています。また校舎もおしゃれで、とてもいい気分になれます。
      自分には詳しくは分からないです。ですがきっと良いとおもいます。
      良いのではないでしょうか。詳しくは分からないですが。きっと良いとおもいます。
      幅広く学ぶことができるのではないか、一概にこれをやると言うことはないです。
      あまり深い理由はないです。他にいきたいところがなかったから。

20421-30件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学