みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.25
(235) 国立大学 76 / 606学部中
学部絞込
学科絞込
23551-60件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      良い先生がたくさんいる
      意欲のある生徒には目をかけてくれる
      先日は先生の書かれた本をいただいた
      文学部全体に関しては、入ったばかりなのでまだよく分からない
      授業内容自体は面白いが、オンライン授業は先生によってクオリティに差がある
    • 就職・進学
      先輩の話を聞くに、概ね良好
      特に心配はしていないし、院に進み人も多いそう
      広すぎる
      歩きだけで賄うにはちときつい
      自転車が用意できるならその方がいいかも
      コンビニ学食等充実
      工事があって一時期学食が使えなかったが、もうすぐ再開する
      悪い
      オンライン授業ばかりで成立するはずもなく
      サークルもオンラインばかりで顔を知らない先輩もいる
      悪い
      選択肢が多く、自分は趣味のサークルに入ることができた。
      コロナ禍の現状では、活動が出来ていないサークルもあるので注意
    • 学科で学ぶ内容
      古代ローマや古代ギリシャについて学びたいと思っている
      英語のテキストを用いて講義を行うそうで、英語力は要求されるか
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から歴史が好きで、歴史に興味があった
      古代ローマを専門とする先生がいらっしゃったので、北大文学部に志望を決めた

2020年12月投稿
      星5ですよ。
      もう。大学で勉強したいと思っている学生さんにはうってつけでしょう。ぜひ、志望して下さい。
      まぁ~~。
      なんと言いましょうか。
      変人の集まりですね。
      なんと言いましょうか。
      素晴らしいところですよ。

• 就職・進学
      他と比べてもいい実績残せてると思いますよ。おん。
      まぁ、いい所ですよ。
      もう最高ですよ。駅近って言うんですか?北大がもし山奥にあればこの人気はありませんよ。はい。
      充実も充実。大変うれしく存じます。
      このおかげで皆の不満を爆せずにすんでますよ。
    • 友人・恋愛
      人それぞれです。
      人それぞれです。私はサークル難民なのでそこん所は深く教えられません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には一般教養ですね。2年次から各学部に入れるそうです。私は20年に入学したので。はい。
    • 志望動機
      昔から文学に興味があったので志望しました。しかも、日常的に携わりやすいのでハードルなく学問を楽しめます。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      じぶんの学びたいものが効率よく学べるので入ってとても良かったと感じました。施設内は綺麗で過ごしやすく充実していると感じます。
      丁寧な授業でとてもわかりやすく、入学当初よりも学習意欲があがった。
    • 研究室・ゼミ
      多くの種類のゼミがあり、どれも内容が濃くとても面白いと聞く。
    • 就職・進学
      就職率は非常に良いとは言えないが、サポートは充実していると聞く。
      駅も近く歩いて通いやすい。学校の周りには学生でも住みやすいアパートがありといもよいと感じる。
      施設内がとても綺麗で清潔感がある。
      施設内は広く充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がり、すぐに仲良くなれる。
      サークルの種類は多く迷うくらい充実している。
      どれに入っても楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学ぶ。自分に必要ないものも学ぶ場合がある
    • 志望動機
      外国の文化に興味があり学びたいと感じたから。
      将来もこれを活かす職につきたいと思ったから。

• 男性卒業生
    2025年05月投稿
    文学部人文科学科の評価
      楽しくしっかり講義を受けたいと思ってる人はオススメします。施設も綺麗で友人関係もすごく楽しくこの大学でよかったと思えました。ぜひ来てください
      とてもわかりやすい授業・講義内容で、真剣に楽しく行っています。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室やゼミでの演習は非常に充実していて、大体の授業に興味をもてる。
    • 就職・進学
      就職、進学実績等も良かったですし、サポートもしっかりしてくれました。
      周辺環境やアクセスはすごく良かったです。個人的にですが行きやすく楽しい道のりで毎日楽しく通えました
      校舎はとても綺麗で、学校自体も大きく勉強がしやすかったです。
    • 友人・恋愛
      私は恋愛関係について詳しくは無いですが、友人関係は豊富でたくさん友達が出来ました。
      沢山のイベントやサークルがありとても楽しく、とても充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には様々なことを学び、自分のしたい勉強を出来ました。後半はあまり行かず分かりませんでしたが、楽しかったです。
      7 : 3
    • 志望動機
      小学生の頃から国語に興味があり、文学の知識を深めたいと思い文学部へ進学しました。

2025年05月投稿
    文学部人文科学科の評価
      全体的に素晴らしい大学です。色々な事が学べました。そして通っている生徒の皆さん全員もいい人でしたし。
      聞きやすく、満足のいく授業でした。先生方も話しやすく、内気な私でもすぐに環境に慣れる事ができました。
    • 就職・進学
      サポートや就職についても、十分な評価です。この学校に通っていて良かったと思っています。
      周辺環境もとても良かったです。周りには話しやすい人も多く、特にイベントがとても楽しかったです。
      校内はとても綺麗でした。そして1番は大学がとても大きい。勉強のしやすい環境で安心して勉強に取り組めました。
    • 友人・恋愛
      充実しています。内気な性格でも受け入れて貰えてとても嬉しかったです。
      とても充実しています。私は北海道大学のイベントにはじめて行った時にこの大学に通うと決めたほどです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次ではさまざまな文学を学び、2年次では自分の興味のあるものを重点的に学べます。
    • 志望動機
      昔から文学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

2024年09月投稿
    文学部人文科学科の評価
      1番いいのは不満が出てこないところだと思う。他が分からないのでなんとも言えないが、ここじゃなければよかったなと思ったことはないので、そこはいいことだと思う。
      多くの教授は将来に向けて学ぶべき事柄を沢山教えてくれて、自分たちの目標などに向けて応援してくれます。
    • 就職・進学
      目標に向けた教授を初めとしたサポートや就職に向けたサポートも充実している。
      札幌駅から徒歩7分ほどで非常に利便性が高く、駅周辺の店等も充実している。
      学びのサポートになる設備などもあり目立って老朽化している部分もないと思う。
    • 友人・恋愛
      校内では生徒同士仲良くコミュニケーションを取っていたり、非常に明るい雰囲気である。
      校内は先程も述べた通り非常に明るく、コミュニケーションもしっかり取られているので、一つ一つのイベントの充実感が高い気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      多文化についていろいろと学べると思う。西洋の言語学や中国文学など、様々な言語について学びを得られる
    • 志望動機
      海外の言語学に少し興味があって、いろいろな言語学について学べそうだったので選んだ。

• 男性卒業生
    2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      自分次第で大学生生活の充実度をいくらでも変えられます。勉強ばっかりでもいいし、バイトやサークルに打ち込むこともできます。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の専攻以外にも幅広い分野の教養に触れることができます
    • 就職・進学
      大学による就活のサポートはそこまで手厚くはありません。自分で動けるかどうかによると思います。
      札幌駅直近です。市営地下鉄南北線でのアクセスもらくらくです。
      悪い
      大学としては充実しているのだろうが、もともとが農学校だっただけに、文系学部はやや劣るという印象。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活があまりにもたくさんあるので、友人関係は自分次第でいくらでも広げられるでしょう!
      大学全体のまのが充実し過ぎており、学内でとなるとやや物足りないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の好きなことを学べます。他の大学に比べると文学部がカバーする範囲はとても広いです。
      5 : 5
      運輸・交通・物流・倉庫
      航空系運輸会社に就職
    • 志望動機
      高校生の時から日本史に興味があり、もっと知識を深めたいと思ったから

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      語学について自分の学びたいことが学べたし、入試方法次第ではまだ学びたいことが決まってなくても融通がきくから良い。その後の進学も就職もちゃんとサポートしてくれる
      研究室に所属して、何かについて研究したり調べる際の資料が豊富だから学びやすい
    • 就職・進学
      文系は就職に不利とか言われがちだけど、全然そんな事ないよ!!
      実績も豊富
      札幌駅から近いから学校の近くに住んでなくても、交通は便利!!
      中心部だからいろんなお店あるからキャンパスライフ充実する!!!
      さすが北大なだけあって施設や設備はかなり充実していると思う
      満足いくまで学べる!!
    • 友人・恋愛
      日本全国いろんなところから来るだけじゃなくて、留学生もたくさんだから友達たくさんできて楽しすぎる
      そんなに大規模なサークルはない気がするけど、サークルに入ってる人はみんな楽しく活動してたイメージある!
    • 学科で学ぶ内容
      一年生はみんな同じ建物で学んで2年以降はそれぞれ自分の興味ある授業とってな感じだから、私は語学についてひたすら時間割とってた!!
      公的機関・その他
      海外でインターンしてそのまま現地就職!!
    • 志望動機
      留学したくて、世界中のいろんな大学と交換留学とかしてたのに魅力を感じて志望した!

2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      勉強したい人におすすめすぎます。本当に行っといた方がいいです。でも自然の方にもっと触れても良かったかなと思います。
      外見も綺麗だし、頭がいいからなのか校則も緩くてすごく居心地が良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      説明が分かりやすい!!!説明会は行っといた方がいいです。聞いて損はないですが、個人的にメモをとっといた方がいい気がします。
    • 就職・進学
      寄り添ってくれるが、人も多いしやっぱり下の子についてる気がします
      良すぎていうことないです。ほんとに行っといた方がいいです!!
      充実がしていると思いますが、トイレの便座だけあっためてほしいです笑笑
    • 友人・恋愛
      これは最高でした。青春をありがとうございました自分が内気なのかは分かりませんが、軍がはっきりしていました
      本当にこれは言うことないです。一つ言えば人が偏ってるのでAとBとかで分けてもいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      3年には余裕ができるので自主勉が集中できます!4年の卒論は多かった気がします
      小学校の先生
    • 志望動機
      文学が苦手で極めたいのと、夢に向かって頑張りたかったからです!

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      自分の学びたい分野について、とことんまで追求できる環境で、設備も整っていた。高い意識を持った仲間たちと高め合える。
      文学部でしたが、総合文系から興味のある分野を選択できるので、特に進路が決まってない人にはおすすめ。
    • 研究室・ゼミ
      心理学のゼミでは、物語の著者の心情を考えるなどあり、興味深かった。
    • 就職・進学
      北海道の企業では無双といった感じ。サポートも充実してていてよかった。
      最寄り駅が多く、駅を乗り過ごしても間に合うのでとてもよかった。
      どこも非常にきれい、とくに工学科の建物は近未来的でかっこいい。
    • 友人・恋愛
      みんな頭がいいだけあり、いじめなんてものとは無縁。恋愛もできる。
      学園祭は非常に盛り上がり、楽しかった。地域の人もよく訪れてくれる
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や考古学など様々な学問が学べる。何を学びたいかによっても変わる。
    • 志望動機
      特に理由はなかったが、文学に興味があったため、総合文系ではいった。

23551-60件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学