みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 口コミ

(204) 国立大学 84 / 596学部中
20451-60件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      いろいろなことを学びたいという好奇心旺盛な人にとってはとても楽しいところだと思います。自分の興味関心に合った研究室を選んで好きな研究をすることができます。
      ただし就職に関しては自分でも努力する必要があります。
      文学部では幅広い分野の講義を受講することができます。
      わたしは日本古典専攻ですが、言語学や世界の文学、心理学の講義などもとっています。どの講義もおもしろくて、文学部に来てよかったと感じています。
      2年生ではまだゼミはありません。
      たくさんの研究室から自分のいきたいところを自由に選ぶことができます。成績による人数制限はありません。
      ただ、文学部のしくみはわたしが入学したときと少し変わったようなので、現在の情報はよくわかりません。お役に立てず申し訳ありません。
      文学部は自分で就活をがんばらなければ満足できるところに就職するのは難しいように感じます。公務員や教員を目指す学生が多いと思います。
      どの学部も最寄駅から徒歩10?15分程度でとてもアクセスがよいです。ごはん屋さんやコンビニも多く過ごしやすいです。
      ひとり暮らしの学生が多いのですが、だいたいの人は大学の近くに住んで自転車で通学しています。ただし冬は雪が積もるため自転車は使えません。
      だいたいの買い物は札幌駅とその周辺ですませることができるため、かなり便利です。
      まだ2年生なので研究の設備についてはよくわかりませんが、施設はきれいで使いやすいです。トイレもたくさんあります。
      夏はエアコンがききすぎて寒いことがあります。
      北大では1年生の間は全員が総合教育部に所属して教養科目を学びます。学部の勉強が始まるのは2年生になってからです。ですから1年生のときと2年生以降で関わる人も変わり、多くの友人ができます。サークルや部活に所属すれば、さまざまな学部、年代の友人ができます。
      北大生どうしのカップルもたくさんいますし、北大周辺の女子大の学生と一緒のサークルなどもあるため、出会いはたくさんあると思います。(わたしは彼氏いませんが。笑)
      本当にたくさんのサークルがあって、どれに入ろうか迷います。いくつかのサークルをかけもちする学生も多いです。
      わたしはマンドリンサークルに入っています。とても楽しいです!
      大学のイベントはそこまで多くないように思います。
      1年生のときには学部に関係なく教養科目を学びます。
      2年生からは学部に所属して専門の勉強が始まります。
      講義や演習の単位を取得して、卒論を書いて卒業します。
      高校の古典の授業が好きで、国語の先生になるのが夢だったので文学部にいこうと決めました。実家から通える大学がよかったので北大にしました。

文学部人文科学科の評価
      自分が好んで選んだ学科なのでかもなくふかもないといったところ。講義内容も割と充実しているので特に問題もない
      落ち着いた環境で集中しやすい。 いろいろと生活環境が整っている。
      まだゼミについていない
      比較的に街の真ん中に大学があるのでいろいろな買う通機関があり交通の便が非常に良い。
      図書館には多くの本があり環境も非常に良い レポート等参考にするには十分
      サークル活動や人好き愛はまあそれなりなので特に不便を感じることはない
      大学が大きいだけに探せば自分に合ったサークルは簡単に見つかると思う
      1年の時は一般教養を中心に、2年から専門的なことを学んでいきます。自分から行動すれば複数の専門的なことを学ぶこともできる
      興味がある武運やだし大学のレベルも自分に合っていると思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      施設、設備については上記した通りですが、あくまで大学内の相対的な見方で他大学と比較すれば良いものかとも思います。授業の質は高いレベルであり、また幅広い分野を学べるため、学びたい人にはオススメができます。サークルやイベントに限らず、人に恵まれてると実感できる機会が得られると思うので、大学生活だけでなく人生経験としても良い時間となりました。
      大学3年次からコロナ禍でオンライン授業が基本であったが、それでも質の高い講義や授業を提供していただいた覚えがある。現在どのような授業形態になっているかわからないが、自分が在籍していたときから双方向の授業を行おうとされていたので、オンライン授業ではなくなったのであれば、より教授や講師と学生との交流が活発になったことは推測される。
      文学部であるため大学院まで進む人は少なかったが、就職実績は良いものだった。ただコロナ禍ということもあったがサポートはそれほどなく主体的に行動することが求められる。
      札幌駅から徒歩10分。キャンパスが広いため地下鉄も最寄駅として数駅ある。立地は大変よく、学生にとっては過ごしやすい環境。
      文学部に限らず、文系は基本的には文系棟とよばれる建物で講義、授業を受けることとなり、他の理系学部がそれぞれ個別の建物があることを踏まえると充実していたとは言いがたい。
      サークルや部活は数多くあり、自分にあったコミュニティを見つけることはそれほど難しくない。言い方は選ぶ必要があるが、良い人が多く、人への心遣いができる方が多かった印象。
      コロナ禍であったためあまり充実はできなかったが、本来は学祭等で盛り上がることができる大学のはず。
      1年次は学部に分かれず、教養分野を学びます。ここで第二外国語や英語が必修になります。2年次からは学部、学科配属になり、ここでコースを選択します。文学部の場合は歴史学、文学、芸術学、心理学、行動科学等幅広い分野からコースを選択することとなりますが、別のコースの授業も受けることが可能です。そのため、個人的には1つの分野を深く研究するというよりは幅広いジャンルの学問を学ぶ学生時代でした。どちらかを選ぶこともできますし、人によってはどちらも選ぶことができるので選択肢が多い学部、学科でした。
      元々文学に興味があったが、それだけに注力してよいのか、注力するとしたらどの時期のどこの文学に注力するのか迷いがあった。当大学の人文科学科は幅広い分野を学びながら自分がさらに深掘りしたい、注力したいと思えるものを探せそうと思ったから選んだ。実際に興味の幅を狭めずに、自分の学びたいものを選び、さらに自分が知りたいこと、わかりたいことを研究していくことのできる学科であった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      自主性があれば、北海道特有の文化に触れられる学科でもあり、面白い分野ではあるが、興味を失うと退屈この上ないとも思う。
      オタク気質というか、熱中できる性格が合うと思う。
      他大学の類似学科の情報を、口コミや実際の交流などで得ているが、過不足ないという印象
      就職に関しては、北海道大学出身と言えば、道内企業に嫌われることはないのではないかと思う
      その分実績も悪くない水準だと思う
      駅前と言うこともあり、必需品はすぐ手に入る上、交通の便も十分以上
      札幌駅前まで歩けるのが大きい
      やはりだいぶ老朽化は進んでいるが、されど特筆して悪いところもないので、星3くらいの評価になるかと
      正直交友関係に関しては個人差の部分がほとんどを占めると思うが、インターンやサークルでの外部活動を行うと、行く先でほぼほぼ北大出身の方がいるので、そういった意味ではコミュニケーションの取りやすさはある
      イベントに関しては時勢の影響もあるので、かつての盛り上がりには欠けるが、十分再興してはいる
      北海道特有の文化を含む、歴史からみる文化学を学ぶ。もちろん北海道のみに限らず、幅広い文化を学べる
      IT・通信・インターネット
      卒業後はIT企業に就職、広報や企画を担当
      高校時代、自分の進路がはっきりとしていなかったが、文系分野に興味があったことと、当時の担任からの勧めによる

2023年01月投稿
    文学部人文科学科の評価
      学科は総合的にみてとてもいいです。他の大学と比べてもいいです。
      生徒の一人一人と真剣に向き合ってくれて、進路にも向き合ってくれてとてもよかったです。
      とても充実していいですし、先生方もやさしいです。授業内容も真剣にとても受けられてよかったです。
      演習はとてもいいです。研究室もとても綺麗でとてもいいです。
      研究室だけでなく、学校も綺麗でとてもいいです。
      進学実績はとてもいいです。サポートもとてもいいです。進学実績は正確にはわかりませんが、僕は行きたいところに行けたのでよかったです
      環境はとてもいいかんじです。勉強しやすい環境です。周りの雰囲気もとてもいいです。
      設備はとても充実しています!!施設もとてもいいかんじです!!!
      学校では友達がとても仲良くしてくれてます。恋愛も応援してくれる人が多数いてとてもうれしいです。
      イベントはとても充実していますし、サークルもとてもいいものばかりです
      学校では自分が将来いかせる授業を受けることができます。僕も実際いろんなことをまなべました。
      IT・通信・インターネット
      大学で学んだことを生かして、就職出来ました
      昔から僕は人文科に興味があり、より知識などを深めたいと思い、志望しましたし
    最近はオンライン授業などがあります。消毒もしてくれてとても安心して通えます。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      ガチ悪くないと思う。でも評価すると5は妥当だと思う。いいと思うしかし、私はこの学科は陽キャには向いてはないと思う
      多くの教授がいらっしゃったり、特別講師の授業が多く設けられているから
      2年の後期からゼミが始まって、悪くはないが、詳細が良くわからない
      学んだことをしっかりと活かせる場所を進めてくれるからいいと思います
      最寄りの駅から徒歩でちょっとなのでとても行きやすいです。なので、5です
      悪くないことが沢山あって良くないことはないと思います。なので良いと思う
      悪くないかとプラスになるんですがそれしかいない?と思っただけ
      なんでこの学科にしたかというとプラスになるんですがそれを守った
      私が学科を志望した理由は正直文理のどっちでもよかったんですが
      サービス・レジャー

投稿者ID:819776
    2021年11月投稿
    文学部人文科学科の評価
      自分の研究したい内容が学べる。他の学科もそうだと友人が言っていた。また、教授がとにかく優秀な方でした。
      教授にはとてもお世話になりました。
      今では仕事でも学んだことが役立っています。
      学ぶことが多く、納得もしやすかったので内定もすぐいただけた。
      寮が近くにあるので徒歩で通うことができた。
      近くにコンビニも多くて便利でした。
      物によっては古い備品もありましたが、基本的に充実していました。
      人間関係は人によって違うと思うが、おおむね私は問題なかったので星5としました。
      私が在校していた時にはかなり充実していたが、コロナ禍の現在ではどうなのかわかりません。
      どの大学でも主な内容は変わらないと思うので特記事項はありません。
      純粋に学びたかったから。入学は大変だが、努力する価値はある。
      コンサルティング

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      もちろん個人の意欲に左右されますが、学問の質は高いと考えます。2年生から4年生までが同じ授業を受けることもあり、刺激を受けられるのではないでしょうか。図書館も利用しやすく、ぜひ学びを深めてほしいです。
      専門でない授業も入門的な内容から受けられるため、様々な分野に触れられる点が魅力的です。
      2年生から研究室に所属します。研究室は10以上あり、自分の興味ある学問を探求することができます。研究室によってはほとんど活動がないところもあるため、よく考えた上で選ぶことをおすすめします。
      学校としてはキャリアセンターが設置されており、就職活動をサポートしていただけます。学科は公務員や教員志望が多いかもしれません。
      札幌の中心部に位置しており、駅が近く利便性はとても高いです。周辺は入りやすい飲食店が豊富ですが、繁華街からは少し離れているため暮らしやすいと思います。遊ぶところも多く、自然も豊かで住むには本当におすすめです。
      大学全体では古い施設が多いかなと思います。文学部のある建物は比較的新しいようですが、それほどピカピカというわけではありません。冷暖房はしっかりしていますが、寒すぎたり暑すぎたりはあるかもしれません。特に可もなく不可もなく、と思います!
      所属する部活やサークルにもよりますが、大きな集団に属せばそれだけ多くの交遊関係を築けると思います。人見知りの方も多いように感じますが、基本的には良識的で付き合いやすい方ばかりなのではないでしょうか。最終的には自分がどう振る舞うかですが、学科や学部でも友達の多い人は多いです。
      6月には模擬店で賑わう北大祭が開催されるなど、学生が主体となって学校を盛り上げています。サークルの数も種類も幅広く、自分の居場所ややりがいを見つけられるのではないでしょうか。
      1年次は教養として文理問わず様々な分野を選択して学ぶことができます。2年次からも文学部の中で専門以外の分野に触れることができます。他学部の講義を履修することもできますので何をやりたいのか、何に興味があるのかを探っていきたい方におすすめです。
      小説やマンガなどが好きで、好きなことについて学んでみたいと思ったことが文学部を選んだきっかけです。大学は学力との比較と、北海道という土地への憧れで決めました。やりたいことじゃなければ研究していくのは辛いと思うので、自分が少しでも興味のあることをやれる場所を選んでください。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      何を大学に求めるかによるが、選択肢の幅が大きく、やりたいことを在学中に見つけることができると思う。コースによって卒業に必要な科目の単位は変わるが、約半分を自由に選択できる。
      授業選択の自由度が高く、自分の興味に合わせて履修できる。
      自分の専門以外の授業も履修できるところが良い。
      2年生から演習授業が始まる。内容はテキストの精読や発表などで、それらを通じて内容理解が深まる。
      自分のやる気にかかっているが、概ね良好。キャリアセンターやアプリなどを利用して就活を進める。
      市の中心地にあり、駅から近い。これ以上ない好立地である。また、周辺には飲食店が多い。
      文学部の施設は基本的なものが多いが、研究室の蔵書などは比較的良い。
      様々な人と出会えることが総合大学の一番の魅力であると考える。授業やサークルを通じて友人関係を築いた。
      公式、非公式問わずサークル数が多く、ユニークなものもありやりたいことが見つかりやすいだろう。
      幅広く文系科目を学べる。主に言語、文学、歴史、哲学、宗教、社会学、心理学、などがある。
      言語を主に学びたかったが、それ以外の分野にも興味があり、自由に選択しやすい学部が良かったから。

文学部人文科学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもとても良い学科だと思うし、自分から言うと、とても、将来に役立つような学科だと思う。
      先生方の説明が分かりやすく、質問したところをとても分かりやすく教えてくれる。
      とても良いと思う。
      とてもよいとおもうし、先輩方の就職率もとてもよいとよく聞きます。
      札幌駅からとても近く、バスも通っているため、とても通いやすい。
      とても綺麗な施設であり、とても過ごしやすいところであると思う。
      いじめなどは全然無く、とてもよい友人関係を築けていると思う。
      サークルがとても多く、自分の入りたいと思えるようなサークルが必ずある。
      一年次には様々なことを学び、2年次からは専門的なことを学ぶことが出来る。
      将来に向けて必ず必要になるだろうと思ったため、受験しました。

20451-60件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学