みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
文学部 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い詳しく教えてくれました!興味も広がり勉強が楽しかったです!レポートなど大変でしたが有意義な大学生活でした。
研究室・ゼミ普通チームでの発表など大変でしたが友達と学びながら発表した達成感は良かったです。
就職・進学良い就職支援課の方々がサポートしてくださいました。履歴書の添削も細かくしてくださいました。卒業生の先輩はこうしてたなどのアドバイスもくださいます。
アクセス・立地普通駅から近く環境はよいです!
施設・設備普通古い施設もありますが勉強する上で気になることは特にありませんでした。立地もよく駅から通学しやすかったです!
友人・恋愛普通サークル、ゼミ、授業で人との出会いは沢山あります。
学生生活良い大学祭実行委員会に入っていました。運営する側を経験し、で店出店などの運営ではさまざまなサークルの人との関わりができます。規模が大きい学校祭なので準備は大変ですが本当にやりがいがあります。
学科で学ぶ内容一年生で幅広く勉強し、2年生から専門分野を勉強します。ゼミに入るようになるとさらに専門的に勉強をします。
就職先・進学先営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価普通北海道の中ではダントツにお金があり、勉強する機材などが充実していてワンランク上の講義が体験できるかと
講義・授業良い良くも悪くも復活で、自分自身で覚えたいと思わないとなにも学べない
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実している
研究室は使用しないので不明 -
就職・進学良いふつう。良くも悪くもないかな、
アクセス・立地良いjrには遠いかな。
周辺も都心まででないと意外となんもない -
施設・設備良いお金持ち大学なので充実している。なんでこんな金あるのかわからないが、パソコン一台にしたってハイスペックなやつだし教員の部屋もでかい。図書館なんてやばい。研究室は最新のキキガ並んでいてすごいよ。いっかいみにきたらわかるけど企業の開発実験室並みだから、まあしらんけど
友人・恋愛良い学校は恋愛するところじゃないし、友人なんていなきても大丈夫強く生きろ
学生生活良いサークルもイベントも家でゲームしてればいいからやんなくていい。そんなにしたけりゃやりさー探したらいい
就職先・進学先わたしは卒業してかアメリカに留学しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると充実していた。
親元を離れて一人暮らしをしていたので、不便を感じることが多かった。
あと、実家と比べて冬が寒かった。
自由に学べるところだと思う。 -
講義・授業普通講義・授業の内容はわかりやすく、ユーモアがあり、毎回欠かさず参加した。
先生も楽しくて、理解力があり、よく相談ににのってくれた。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については2年の4月からで、選び方については、希望者が多い場合は、抽選だった。
ゼミの説明会については、詳しく教えていただき、よく理解できた。
卒論については、テーマは自由で、自分で決めた。 -
就職・進学普通就職実績については、就職率が高いほうだと思う。
都会や、実家近くに就職する人がほとんどであるが、中でも、東京での就職が人気だったようだ。
東京に本社がある企業の申し込みが殺到していたのを覚えている。 -
アクセス・立地普通通いの場合、最寄り駅から路線バスに乗り換えだったが、下宿だったので、徒歩で通えた。
回りは、店が多かったので、食事などするのにぜんぜん困らなかった。 -
施設・設備普通キャンパスについては、広くて、教室への移動が大変なくらいだった。
教室については、冬が暖房が効きすぎていて、逆に暑かった。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、良好で、卒業後も連絡を取り合っている友人が何人かいる。
サークルのつながりについてだが、参加したことがなかった。 -
学生生活普通サークル、部活動については、参加したことが無かったので、わからなかった。
アルバイトについては、家庭教師だった。冬の移動が寒かった。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養全般で、専門外の分野がおおかった。
2年次~4年次までは、人文学の授業がメインだった。 -
就職先・進学先大手電機メーカーの事務職(総務部門)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返って考えてみると、結構楽しくすごすことができました。勉強とアルバイトも両立させることができて有意義な学生せいかつをおくることができました。
講義・授業普通講義、授業についてですが、必修科目のものと選択できるものがあり、好きな授業を選択できることはとてもよいことでした。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては自分のすきなテーマに取り組むことができるので、とても充実していました。先生のサポートもきちんとしていました。
就職・進学良い就職活動に関しては、学校のサポート体制がしっかりしており、的確なアドバイスをもらいながら活動できました。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩で10分程度でしたので、特に問題はありません。気候のよいときはとても快適にあるけます。
施設・設備普通キャンパスはとても広いので気持ちがよいです。設備もまあまあ充実していて過ごしやすい環境にあると思いました。
友人・恋愛良い自分からアクションすれば友人は多く作ることができます。サークル活動も活発なので友人を作る機会も多いです。
学生生活普通学生生活全般に関してですが、サークル活動に力を入れるのか、勉強に重点をおくのかは選択できます。アルバイトの紹介もあるのでとても良いです。
学科で学ぶ内容1年次から2年次は必修科目が多いですが、3年次から4年次は選択科目が多いです。ゼミも始まります。卒論の準備が平行です。
利用した入試形式金融業界です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い文学部は一度コースを決めても何回か変えられるから、自分の好きなことを好きなだけ学べるところが良い点。
就職・進学悪い道内の企業ならネームバリューがあるが、本州の方ではからっしきだめ。文学部というだけで足を引っ張ることはそうそうないが、将来役に立たない学問と言われると辛いところ。キャリアセンターもあまり手厚く指導してくれるわけではないので、己のやる気次第という面が強い。
アクセス・立地良いキャンパスが広すぎて、最寄駅が1つの地下鉄の路線で3つある。どの駅からも徒歩10分以内で中心キャンパスには着くので便利。広すぎて札幌ドーム建設予定が今道議会で上がってます。周辺は学生向けの定食屋も多く非常に便利です。
友人・恋愛普通大学という特性上、何かのコミュニティには入らなければ充実させることはおろか誰かと口を聞くことさえ難しい。でもコミュニティに所属すればバラ色
学科で学ぶ内容宗教、歴史、言語、文学、心理学、地理学、表現学なんでもあり。広く浅く学ぶことも、狭く深く学ぶことも自分次第。北大の中で多分一番やりたいことを自分で選べる学科
就職先・進学先航空会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い旧帝国大学だけあり、研究する環境は抜群に整っている。文系は文献による研究が中心だが、図書館の蔵書数も全国屈指の量を誇る。
講義・授業良い学会である程度の評価を得ていたり、メディアに出て活躍する先生が多数いる。尊敬できる師に出会うことができた。
研究室・ゼミ普通幅広い分野のゼミが用意されており、おそらくやりたいことならなんでも出来る環境にある。
就職・進学良い旧帝国大学ということもあって、ほとんどの企業で足切りされることはない。超一流企業でも戦う資格は与えられる。大学内で開かれる就職説明会はその辺の就職支援企業主催のものより、断然質がいい企業がくる。
アクセス・立地良い市街地にありなおかつ日本一のキャンパス面積を誇り、のびのびとした学生生活を送ることが出来る。
友人・恋愛良い1年生の間は、クラス分けがなされ、それごとに運動会や学祭への参加がなされる。少なくともそこでつまづかなければ友達は出来る。
学生生活良い道内において北海道大学以外に大きい大学がないため、その充実度と選択肢の多さは他にはない。
就職先・進学先電力会社
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い札幌駅から徒歩ですぐにもかかわらず、自然豊かなキャンパスに大満足です。競争意識の激しい東京でずっと過ごしてきた私にとって、のんびりとした学生の多い北大文学部はとても居心地がよく、それでいて周囲は皆真面目なので、他人との競争としてではなく集中して勉強がしたい私には合っていました。
講義・授業良い国内トップレベルの研究をしている先生方から最先端の講義を聴くことができとても充実しています。本人の姿勢次第ですが、真面目に一生懸命取り組みたい人をどんどん受け入れてくれる先生方が揃っています。
研究室・ゼミ良い少数精鋭で充実しています。先生方はどなたも国内でトップレベルの研究をされているんのでとても刺激を受けます。ゼミで培った友人関係は学生生活の貴重な財産です。
就職・進学良い東京の大手企業から道内の地元企業まで幅広く就職していると思います。就職支援はイベントなどを通してとても充実しているようです。進学も北大の院からその他国内外の院まで幅広いです。
アクセス・立地良いとにかく広大なキャンパスなので、駅から門まではすぐでも門から教室まで遠いですが、春や夏にはみんな自転車で気持ちよく構内を駆け巡っています。
施設・設備普通もとが理系の大学なので、文系学部の設備はやや見劣りしています。食堂などは古く狭いので改善してほしいです。トイレなどはいつもきれいで清潔です
友人・恋愛良いゼミによって雰囲気はだいぶ違うようですが、学内の風通しはよく、学部を超えたつながりも多いと思います。イベントなども多いですが、参加するかどうかは人それぞれで、思い思いに皆充実した学生生活を送っていると思います。ただ、遊びたいだけの人には向いていないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業しかとることができません。2年からは専門の授業が始まり、最先端の研究に触れる機会があります。
所属研究室・ゼミ名歴史文化論講座
所属研究室・ゼミの概要歴史学と文化人類学の専攻からなる研究室です。
就職先・進学先大学院留学
就職先・進学先を選んだ理由交換留学の経験があり、1年では物足りなかった
志望動機文学部があるかっているすべての分野に興味がありました。逆にいえば、ほかの学部の専攻にはあまり強く惹かれませんでした。
どのような入試対策をしていたか普通に学校の授業を真面目に受けていれば十分だと思います。あとは赤本を解いて形式を確認しておくくらいです。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い哲学、文学、歴史から、社会学や心理学など自分の好きな事を自由に学べます。時間割は必修科目が無く、自分の好きな科目を重点的に勉強する事も、まんべんなく勉強する事も出来ます
講義・授業良い様々な分野のエキスパートの先生が、最新の研究について解りやすく教えてくれます。科目にもよりますが、教科書ではなくレジュメが配布されるので、教科書代があまりかからないのが利点です
研究室・ゼミ普通研究室などは、学部生のあいだはほとんどありません。卒業論文を書く際に、卒業論文ゼミなどが開かれる場合があります。あらかじめ、どの先生に指導してもらいたいかを、授業を通して考えるべきです
就職・進学普通同じ大学の大学院へ進む人が、進学する人では多いです。中には、交換留学で留年して、大手企業に就職する人もいます。地方公務員や、勉強の出来る人は国家公務員になる人も多いです
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩ですぐの場所にあるので、立地条件やアクセスはすごくいいと思います。近辺は学生用のマンションや学生会館がたくさんあるので、実家暮らしの人も一人暮らしの人もとても通いやすい環境です
施設・設備普通施設は比較的新しく、机や椅子も典型的な講義室です。ただ、少し冬は寒いかもしれません。また、パソコン室がありますが、パソコンが五台しかないのであまり使い勝手はよくありません。学部のパソコン室ではなくて、大学図書館のパソコンを使う人が多いです
友人・恋愛普通基本的に学部の授業は10時半からの2時限目から始まることが多いので、朝はとてもゆっくりいられます。一年生の時に受ける教養授業は朝から夜までありますが、2年生に進級して学部の専門科目を受ける際は、一つの授業のウエイトが重い為かなりゆっくりできます。
学科で学ぶ内容近現代の国文学、主にミステリーについての作品研究をしました
志望動機二次試験の入試科目に数学が無く、偏差値が高くて実家と同じ道内にあった為
どのような入試対策をしていたかセンター前まではセンターの過去問で対策を取り、二次試験の記述に向けて高校の先生に英作文や日本史の記述の添削をしてもらいました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い文学を勉強したいと考えている人には良い大学だと思います。文学の他にも、哲学、倫理学、芸術学、東洋や西洋史学、心理学、北海道ならではのアイヌ他北方民族やロシアとの関係を研究することが出来ます。やや放任主義的なところもあるので、自主的に行動する事が大事だと思います
講義・授業良い様々な分野のエキスパートの先生が集まってます。必修科目は基本的にないので自分の好きなように時間割を作ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的に院生が利用しています。ゼミはコースによってはあります。他にも演習の授業がゼミと言えます。レジュメを作ったりするのは大変ですが、実力アップにつながります
就職・進学良い大学院にそのまま進む際は特別入試で楽に行くことが出来ます。就職は公務員と民間が半々です。中には教員になる人も多いです
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩十分という立地のいい場所にあります。図書館とは渡り廊下でつながっているのでいつでも勉強に行くことが出来ます
施設・設備良い国立大なので私大ほど建物は綺麗ではありません。大きい教室のエアコンは少しかび臭かったりします…。農学部など伝統ある学部と違い、コンクリートのビルです。
友人・恋愛良い授業が十人十色の組み合わせになるので、人間関係も流動的です。1年次の内に友達を作っておくのが良いでしょう
学科で学ぶ内容日本の近現代文学や映像作品についての表層研究
志望動機2次試験に数学が無い、国立大学だったから
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問、二次試験の記述は学校の先生に添削してもらっていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い人文科学科ですが、9つのコースに細分化され、さらに細かく講座に分かれています。哲学、歴史学、言語、文学、心理学、社会学など人文科学に関する事であれば何でも勉強できるでしょう。ただ、モチベーションを保てるか、きちんと研究できるかはその人次第なので、自立が必要です。
講義・授業良い各分野のエキスパートである先生が授業をしてくれます。教科書を買う授業は少なく、ほとんどがプリントやスライドを映す授業です。演習形式の授業ではレジュメを作って発表しなくてはならないので負担が大きいですが、その分実力が付きます。
研究室・ゼミ良いゼミと言えるものはありません。しいて言えば演習授業其々と言えますが、だいたいがその授業のみで話し合ったりする程度でそれ以上の付き合いはありません。研究室は基本的に院生の溜まり場ですが、学部生も勿論入ることが出来ます。
就職・進学普通進学する人は少ないですが、特別入試と言う枠で割と早い時期に進学が決まるので、勉強に集中できます。就職は公務員や教員になる人が多いように見えます。一般企業では外国語の能力を生かす人が多いです。
アクセス・立地良いJR札幌駅から徒歩10分程度の所に文学部はあります。経済、法、教育と建物が繋がっており、法学部の先の渡り廊下は図書館ともつながっています。食堂や購買もキャンパス内に複数あるので、学生生活で困ることはほとんどないでしょう
施設・設備良い国立なので私立ほど建物は綺麗ではありません。大きな教室のエアコンは少しかび臭かったりします。道外から来た方は教室の暖房設備に驚くことでしょう。暖かい空気が設備内を通る時にとても大きな音がしますが、仕様なので気にしないでください。
友人・恋愛普通サークルに入れば割と友達が出来ます。学部の中でも同じコース、講座なら好きな物も同じ人が多いので、仲良くなることが出来るでしょう。ただ、大多数の人は知り合いでも何でもない事が多いです。
学科で学ぶ内容言語学や国語学について、基礎知識から英語の専門書を読むまでやってます
志望動機2次試験に数学が無く、国立で、実家から一番近く、旧帝大だったから。サブカルについて学べる、偏差値的に狙える国立大だったから
どのような入試対策をしていたかセンターまではセンターの過去問を解き、2次に向けては高校で先生に記述の添削を行ってもらってました
- 学科絞込
- すべて
- 人文科学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。