みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

経済学部 口コミ

(98) 国立大学 216 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科と経営学科の違いはほとんどありません。最終学歴がどっちになるか程度です。2年のころは、1限から3限までしか授業がないので、朝が弱い人にはオススメできませんが、バイトなどはすごくしやすくて、助かります。サークルやバイトはかなりしやすいです。単位を取りこぼさなければ、四年生はほとんどすることがないです。卒論くらいです。広いキャンパスは1日使っても回りきれません。とてもいい環境だと思います。北海道の就職なら困らないと思います。
      1年生の時に行われる教養の授業はあまり意味がないように感じましたが、中には面白い授業もありました。ただ、抽選でなにもかも決まってしまうのは、どうかと思いました。たいして使わない教材を買わせるのもよくないと思います。新品で買うことはオススメしません。
      北海道の就職については、かなり良いと思います。就活しだいです。
      通学はかなりしやすいです。
      ものすごく広いです。
      たくさんのサークルがありすぎて、把握しきれないほどです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学習面では自分が学びたかったことを学ぶことができた。サークルでも新たなスポーツと出会い、交友も拡がった。通ってよかったと思う。
      先生の数が少ないため選択肢が少ない。メリットもあり、経営学と経済学両方学べる。
      興味のあるゼミを学科に関係なく選ぶことができる。ゼミにはTA・TFが充実している
      実績はとても良い。大企業には必ずOBが在籍している。情報も入ってきやすい。
      市内の中心部から近い。札幌駅からも近く、遠方からも通いやすい。
      立派な図書館があり学習面の設備は充実している。学部棟は少し古い。
      1年時に学部関係なく教養科目を受けるため交友が広がる。サークルも多くある。
      入学早々にクラス対抗のイベントがある。学校祭は一番盛り上がる。
      経済学と経営学の両方が必修で設定されている。3年時からは週1のゼミが始まる。4年時には卒業論文を書く。
      IT企業
      北海道で一番偏差値が高く知名度もあるので選んだ。国公立大学に行きたかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授に面白い人が多く授業を受けやすいから。また、ファイナンス、ミクロマクロ、経営学を学びたい人にはとてもいいと思う。
      教授は学生の自由を尊重し、的確な意見を出してくれる。ゼミ選択前に吟味のための十分な時間があり、自分に最適なゼミを選ぶことができる。ゼミ新歓もあり、先輩、卒業生との交流を深めることがでいるので、良い。
      主要駅に近く、都市部に位置してるので通学しやすい。キャンパス内は緑が多く快適に生活を送ることができる、芝生の規制が厳しくなり、入るととても怒られるが無視したら遊べるのでそこも良い。学食もおいしい。
      学校祭はとても大きなもので友達との仲を深めたり、他の大学の友達ができたりする。サークルも新歓期は色々なサークルがビラを配り、選択できる、おごりでご飯も食べれる。
      企業論、会社の経営面での運営の仕方、またグラフや定理を使った会社の状況把握、ミクロマクロ的に見た、会社のあり方、統計を用いることで見えて来る日本経済の概要

経済学部経済学科の評価
      経済と言っても、学べる分野は様々です。今の社会でどこに就職するにしろお金が関わっていないところはほとんどありません。そう言った意味で学びたいことを学べます。
      学生のやる気によりますが、やる気のある学生にとっては十分な学びの場です。
      マーケティングや、製品開発、組織論など専攻するものが選べ、ゼミによって他大学との共同研究などもあります。
      就職において、ある程度の有利はあると思いますが、個人によると思います。サポートは求めればしてもらえます。
      札幌駅から近いためとても便利です。少し遠くからでも地下鉄で通えます。
      教室が多いので少人数の授業が可能です。それによって充実した学習ができます。
      公認サークルや、非公認サークル、部活など多くの団体があるため、自分の趣味に合わせたものが選べます。
      1年生の間は基礎教養科目を学び、2年生から学部ごとの専門科目が学べます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      一年のうちに様々な授業が受けられます。見聞を深めたいと考えているひとならば、とても良い環境だと思います。
      種類が多く、選択できるものが多い。生徒たちに親身になって教えてくれる先生が比較的多いと思われる。
      まだ入っていないため、わからない。1年次は研究室やゼミへの配属はない。二、三年生になってから、配属されるようである。留学経験が必要なゼミがあるようだ。
      まだ正確なことはわからないが、就活のためのガイダンスのようなものを積極的に開催しており、就職する学生へのサポートを頑張っているなという印象は受ける。そのようなものに応募していれば、より円滑に就活できるのだろうなと思う。
      皆、基本的に自転車で移動をしている。冬は自転車が使えなくなるので、少し辛い。駅からも近いので、遠方にすんでいるひとにも優しい立地である。
      一年が通う棟は、そんなに新しいという印象は受けないものの、サッパリとしていて清潔感がある。図書館がとても素晴らしく、まるで予備校の自習室のような自習室がある。
      北大はとてもサークルも多様であり、自分のやりたいことができるところであるとも言える。また、クラスによってはとても仲の良いクラスもあり、初めての一人暮らしでも、あまり心細くないかもしれない。
      一年なので一年のことだけ一年生は教養棟と呼ばれるところで、基礎科目であったり、外国語などを勉強する。特に文系は、授業を多様に選ぶことができる。
      お金の循環に興味があり、社会の流れをお金によって見れるようになりたいという思いがあったため。また、単純に家が近い大学であったため。
      大手予備校
      一浪したが、二次試験の勉強は最終的に得意科目(数学)しかやらなかった。1教科でも満点に近い点数をとっていれば、センターがそこそこ点を取れれば、受かるのだろうな、と思っていたためである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく人数が多いので、積極的に人脈をひろげ、学びを深めたり、コネクションをつくったりすることができます。
      先輩のアドバイスを聞い履修登録することをおすすめします。
      専門科目では自分が学びたいと思った科目を履修し、教養科目では楽単と呼ばれる単位を取得しやすい科目を履修するといいです。
      1年生は基礎ゼミナールというものを受講します。(必須)
      輪読やプレゼンなどを通して社会人として必用な基礎的な能力を身につけます。
      道内で就職したい方におすすめです。
      また、公務員試験・英検・漢検・TOEIC・秘書検定など様々な対策ができます。
      地下鉄直結なので、空き講にバイトに行くときなどに便利です。
      また、近くにコンビニ・スーパー・薬局・ホームセンターなどがあります。
      校舎は綺麗なほうだと思います。
      生協が運営する購買・食堂・書店があり便利です。
      また、食堂では自分でソフトクリームを作れたり定期的にクレープ屋さんが来たりします。
      人数がかなり多く様々な人がいるので自分から行動すればすぐに気の合う友人をつくれます。
      サークルや団体に入ることをおすすめします。
      経営・経済に関する基礎的な知識や、それを実践する能力を身につけることができます。
      経営学が学びたいと思い、この大学の経営学科の姿勢が魅力的だったため。
      利用していません。
      普段から地道にやっていれば特別な対策は必用ありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      北海道ということもあり、大学から新しいことを始めたい人にはうってつけだと思います。旧帝大の中では比較的入りやすいし、また東大京大に落ちて後期で入学した人にも過ごしやすい環境です。
      講義は、一般的な大学の授業という感じです。旧帝大と言えど、講義中寝たり携帯をいじったりしている人も少なくなく、個人の意欲によって大学生活をどうにでもできると言えます。
      自分は1年生なので、まだ学部に配属していないので学部やゼミのことはよくわからないのですが、学部に配属する先輩の話を聞くととても充実しているようです。
      北海道大学というと北海道内でのネームバリューが強いので、道内での就職には困らないと思います。また取る授業によってはいろいろな資格が取れるので、道外の就職にも困らないです。
      札幌駅から歩いてすぐのところにあるのでアクセス自体は良いですが、キャンパスがとにかく広いので、自転車は必須です。キャンパスが広い分図書館や食堂も複数個点在しており、気分転換にいつもと異なる場所に行くこともあります。
      看板学部である農学部棟は、札幌農学校時代から継承する建物というだけあって、歴史を感じさせるすばらしい建物です。その他の学部棟や1年次に通う教養棟はいたって普通だと思います。農学部棟以外にも、キャンパス内には札幌農学校関係の重要文化財があって、恵まれているなあと感じます。
      同級生の半数が道外出身者なので、自分のように入学時に顔見知りがいないという人もすごく多く、みんな早く友達をつくろうと必死なので、友達はすぐできます(笑) 恋愛面は、ほとんどのサークルが近くの女子大との合同サークルなので、その女子大と付き合う人が多いように思います。
      1年生のうちは高校の延長のようなことを学びます。
      後期入試をみたところ、小論文で入れて定員が多いのが経済だったから。
      進研ゼミ
      後期日程の小論文入試の対策は行っていません。

2021年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      3年生からゼミが始まり、より専門的な内容を学べることができます。卒論もゼミの教授からしっかりと指導していただけます。
      全国各地から集まった優秀な学生とともに著名な教授の授業を受けることができ、大変有意義です。
      多くの学生が大手企業に就職します。OBと接する機会もあります。
      札幌駅から徒歩ですぐの所に位置し、とても便利です。ただ、構内はかなり広いので自転車があると良い。
      建屋は少し古い。国公立の大学なので、仕方ないとは思う。図書館は綺麗な方である。
      サークルや部活に所属すると友人をたくさん作ることができます。
      サークルの数は山のようにあります。大学公認のものから、
      非公認のものまで。
      一年時は一般教養を学びます。二年時から学部の授業を学びます。三年時からはゼミが始まります。
      経済学部であれば、文系の中でも就職に役立つことが学べると感じたため。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      比較的時間に余裕のある学部なので、自分のやりたいように学生時代を過ごすことができます。しっかり勉強したい人には、勉強する環境は用意されていますし、サークルに力を入れている人もたくさんいます。また、3年後期からはうまくやればゼミ以外ほとんど授業がないのでゼミ次第ではありますが、交換留学もしやすい学部です。ただし自分で考えて過ごさないと、ただただ時間だけが過ぎてしまうつまらない学部でもあると思います。
      経済・経営の幅広い分野の先生がいらっしゃるので、自分の興味のある授業に出会える可能性が高い。一定条件下で他学部の講義を受講することも可能である。
      三年前期から(ゼミによってはプレゼミとして2年後期から)ゼミは始まり、授業と同じく幅広い分野の先生のもとで学べる。
      ただし、ゼミへの力の入れ具合はゼミによってかなり異なるので、ゼミ紹介の冊子やゼミ見学などをしっかり行い慎重になるべき。
      また、ゼミには定員があり、人気のゼミに入るには面接などが必要になることもある。第一希望のゼミに入れなかった場合は二次募集で空きのあるゼミに応募する。
      割合的には民間企業志望者が多く、次に公務員、その次に進学と言ったところである。
      北大生向けの企業説明会イベントが3月に行われていた。また、
      企業独自の説明会も日系大手企業ならば札幌で行われることが多いため、地方ながらも就活はしやすかった印象である。大抵の学生はいわゆる大企業からの内定を頂いていた。ゼミの先輩との繋がりなども活用して、就活を進めている者もいた。
      面接対策や、ESの書き方講座など大学主催の就活サポートイベントも充実していたが、私の周りには自分のゼミの先輩などにアドバイスを求める人が多かった印象である。
      公務員志望者は公務員講座を受講し、面接含めた試験対策をしていた。
      経済学部は正門近くにあり、札幌駅・北12条駅からのアクセスもよく便利であった。一年生の時に通う高等教育推進機構という建物からは少し離れているので、教養科目を二年次まで残すと少し面倒である。
      大学の設備はしっかりしていたが、経済学部の設備は立派とは言い難かった。教室はほかの文系学部と共用してることも多い。しかし、学業に支障は出なかった。
      サークルや部活はたくさんあるので、何かしら興味のあるものは見つかると思います。一年生の時はクラスもあるので、クラス単位で行事に参加することもあるので、クラスの人と仲良くなる人も多いです。
      サークルの数は数え切れないほどあるので、なんとも言えませんが、各々が各自のペースで楽しんでいるように思えます。
      経済学、経営学ありとあらゆる分野の勉強全般。
      学科による違いはほとんどない。ゼミ選択も所属学科に縛られない。(経済学科所属だとしても、マーケティングなど経営系のゼミに所属可能)
      日系大手素材メーカーの総合職(事務系採用)
      元々マーケティングや経営学に興味があったのと、留学するに際して、時間的余裕があり、先生からの理解も得られやすい学部と考えたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      文系では勉学に励む人は少なく、学びたい人には進まない。理系は大学院にも進むひともあややははや。なままなさはら。
      教授によって当たり外れがある。また興味のない単位も取らないといけなく、時間の無駄に感じてしまう。
      一般的に人気のある教授では充実したゼミが行われているが、それ以外はやる意味がない。
      北海道内のある程度の会社には応募できるが、道外にでると知名度は致命的。
      駅からは少し遠いが、敷地が広くのびのびと勉学に励むことができる。
      図書館は充実しており、勉強に励む施設は整っているように感じた。
      男女問わず、先輩後輩と関わりが多いためさまざまな人たちとも関われる。
      イベントは非常に充実しているが、個人のやる気次第で参加不参加に分かれる。
      経済学が学べることに意味はないが。だいたいの教養は会得できる。
      なし。
      特にない。有名だから入ってみただけでそこまでいいとは思ってない。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学