みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

経済学部 経営学科 口コミ

(27) 国立大学 711 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営や経済についてまなび、将来企業を考えてる人や、稼ぎたい人などにおすすめの大学だと思います。北海道のトップなので就職に有利です。
      座学の充実性が高く、自由度もある。就職面でも強いのでおすすめです。
      将来の指針を示してくれたりはあまりないので自分から進んで考える必要がある
      私の住む地域からはかなり通いづらいが市内在住ならいいと思います
      綺麗かつ学習環境が整っており、いいと思う。トイレが結構きれいです
      私の周りはカップルが何組かいますが、私にはパートナーがいません
      学祭は一般の人も参加出来るもので、学生意外との関わりもあっていい
      経営の基礎についてまなび、社会の事例と関連した授業を行っている
      私は高校の頃から経営に興味を持っており、そこからそのまま進学しました

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      自分が学びたいことをより深く、より広く知識を身につけることが出来て、充実した学生生活を過ごすことが出来る。
      さまざまな教授から授業を教わっています。今後に役立つ知識を豊富に与えてくれますね?
      ゼミは定期的に活動しているところが多く、人によって好みが変わると思う。
      就職のサポートは割と積極的でした、進学実績は個人差が多いという印象です
      徒歩の生徒やバスや自転車などに乗って通学している生徒が多いと思う
      施設は他よりも比較的に綺麗ですが、老朽化が進行しているところが多いという印象です
      そもそも私は友達が元から少ないため、友人関係もクソも無いですね
      サークルの数がかなり多く、種類が豊富なので自分好みのサークルを見つけることができるでしょう
      経済学科では、名の通りの事を学びますが、必修科目出ないことも割と多い。
      ずっと経営の分野に興味があり、知識を深めるための大学でこの大学がより良いと思った。

経済学部経営学科の評価
      所属してすぐなのであまり中身のことは分かりません。経済学科も経営学科もほぼ同じと聞きました。取る単位の種類にすこし差があるようです。
      質の高い授業を受けられます。周りも考えることのレベルが高い人たちが多いので、たくさんの刺激を受けます。
      社会には、大学のOB.OGが沢山いるので、手助けしてもらうことができます。
      駅からすぐ近くでとても通いやすいです。学部にもよりますが経済学部などの文系は通いやすいです。
      図書館も食堂も人で混雑していることは多々ありますが、その分大きいのであまり窮屈さは感じません。
      友人関係など充実していると思います。ですが今年はコロナで新しい友達を作りづらい状況にはあります。
      北大祭には人が沢山集まるのでとても賑やかで楽しいです。楽しみにしておいてください。
      企業がどうあるべきかなどの企業論、会計論、簿記、また組織心理学なども学べます。
      幅広い職業へとつながる道を確保したかったので経済学部を選びました。

経済学部経営学科の評価
      いいとこ悪いとこあるが自分を成長させてくれる。
      まず友達がいないとガッカリな大学生活は間違いない。
      友達さえいれば最低限は楽しめると思う。
      教員の数が多く色んな講義を受講できる。
      厳しい先生優しい先生それぞれ。
      就職実績は道内でも屈指。
      先輩たちがアドバイスなどもよくしてくれる。
      札幌駅のすぐ近く。
      敷地もちょーデカい。
      構内に自然がたくさんあって集中できる環境。
      学科学部も多く自分の好きな所へ行ける。
      敷地が広い分施設も充実している。
      友人はたくさんいるが恋人は居ない。
      大きい大学だから友達はすぐできる。
      サークルはたくさんあるっぽいが入ってはいない。
      面白いサークルもたくさん。
      簡単に言うと全体的に経済のシステムのことばっかりやる。
      歴史とかもかな。
      家から近くアクセスがよかったから。
      文系学部で1番経済が自分に向いてると思ったから。

2020年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      北海道で1番有名な大学であるため、就職の時に大企業、有名企業に入りたいと考えてる人には有利になると思う。ただ、勉強も就活も全ては自分に任されているため、自分に甘い人には辛いと感じたり、思ってたのと違うということがあるかもしれない。
      先生による。授業に出ずともテストが良ければ単位なもらえたりするものあり、やる気がある人は全てにちゃんと出て、いい成績をとっている。時々出席をとる先生もいるので、初回講義は出とくべき。
      3年前期からゼミが始まるが、2年の後期にゼミの教授やゼミ生との面接などで決定する。経営系のゼミの方が人気のあるイメージ。様々な分野のゼミがあるため、自分のやりたいことにあったところを見つけられる気がする。しかし、希望のとこに入れなかった場合は、全く興味のない分野に入る可能性もあるため、単位をちゃんと取っておいたり、先輩からそのゼミに入ってる人の特徴などを聞いておくといいかも。
      全員が、自分で行動して大企業や有名企業に就職している。学部からのサポートはあまりないので、自分で大学のキャリアサポートを利用したりしながら進めていく。公務員志望の人もおり、大学生協の講座や予備校を利用している人がほとんど。独学はあまりいなさそう。
      駅から近いし、構内にコンビニもある。また自然に囲まれており、ピクニックなどもできる。
      特に悪い所はないと感じている。ただ、建物が古かったり、教室によっては机やイスが使いにくいとこもある。
      1年生の時にあるクラスや、サークルに所属したらその同期など、親しい友達や、彼氏彼女を見つける機会はたくさんある。
      サークルの数は多くて把握出来ないが、同じ系統でも何個もあったりするので、見学に行って自分に合うところを見つけられる。イベントは、学祭くらいだが、毎年とても楽しい!
      1年生の時は、教養科目を学ぶ。自分の入った学部以外のことも、文理問わず学べるため、自分の興味関心を見つけやすい。2年生からはそれぞれの学部ごとに、知識を深めていく。経済学部は、2年生で経済経営系の基礎知識を学び、3年でゼミに配属され、学んできたことを応用していき、4年次に卒業論文を執筆する。
      北海道で経済や経営を学べる大学であり、知名度も1番高かったため。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      レベルの高い授業を受けられるため、個人的にはとても良い大学だとおもいますし、わたしはこの大学で学べて良かったと感じています。
      幅広い分野の授業があり、自分の興味があるものを選択して受けられるため、とても充実した日々を過ごせます。世の中の企業の仕組みに対する理解を深められます。
      2年生の後期にゼミ選考が始まります。興味のあるゼミは片っ端から見学に行き、定員を上回る応募があった際には面接でメンバーを決めることになっています。普段の授業に比べて、さらに深く学べるためとてもタメになります。
      わたしは公務員希望で、大学の公務員講座を受けました。授業もとても分かりやすく、面接のサポートも万全で、とてもありがたかったです。
      駅から近く、周辺にはお店も沢山あります。食べるところには困らないです。
      経済学部棟は古いため、設備がとても良いとは言いがたいです。Wi-Fiも弱いため、度々接続が悪くなります。
      人数が多いため、自分から交友関係を広げようとしないと、なかなか自然と友達ができるとはいかないです。サークルが沢山あるため、どこかに所属すると交友関係が広がります。
      サークルが沢山あり、選ぶのに迷うくらいです。また大学祭は大規模で、毎年沢山の一般客の方も来るほど賑わっていて本当に楽しいです!
      1年生では経済に関わらず様々な分野を学びます。2年生から経済、経営系の授業になります。
      社会に出たときに役に立つ知識を学べそうだと思ったからです。単純に企業行動に興味があったことも理由のひとつです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      授業内容が良くも悪くも古典的で、マーケティング系の授業は少なくマーケティング系のゼミに入らない限りはほぼ独学になる。一応経済学科と経営学科で振り分けられるが、必要単位の内訳が多少変化するだけでほとんど学科の特色がない。経済と経営を広く全体的に網羅して学びたいならとても良いと思うが、狭く専門的に学びたいなら私立等の方が良いかもしれない。
      どこの大学もそうだと思うが先生による当たり外れがひどい。特に年配の先生は黒板も見にくいことが多いし話もとびまくりでノートをとってもよくわからない。
      たまたま超ホワイトゼミに受かって入ることができたので個人的には充実しているが、成績関係なく面接のみでゼミの合否が決まるので、行きたいゼミに行けなかったら3年以降は地獄だと思う。
      札幌駅からも地下鉄の駅からも近いので立地は最高
      充実しているのだろうが広すぎて全てを把握活用することはほぼ不可能
      1年次にクラスがあるのでそこで友人ができれば何も問題ないが、クラスで友人ができなければサークルや部活にすがるしかない
      大手メーカー希望

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      北海道ということもあり、大学から新しいことを始めたい人にはうってつけだと思います。旧帝大の中では比較的入りやすいし、また東大京大に落ちて後期で入学した人にも過ごしやすい環境です。
      講義は、一般的な大学の授業という感じです。旧帝大と言えど、講義中寝たり携帯をいじったりしている人も少なくなく、個人の意欲によって大学生活をどうにでもできると言えます。
      自分は1年生なので、まだ学部に配属していないので学部やゼミのことはよくわからないのですが、学部に配属する先輩の話を聞くととても充実しているようです。
      北海道大学というと北海道内でのネームバリューが強いので、道内での就職には困らないと思います。また取る授業によってはいろいろな資格が取れるので、道外の就職にも困らないです。
      札幌駅から歩いてすぐのところにあるのでアクセス自体は良いですが、キャンパスがとにかく広いので、自転車は必須です。キャンパスが広い分図書館や食堂も複数個点在しており、気分転換にいつもと異なる場所に行くこともあります。
      看板学部である農学部棟は、札幌農学校時代から継承する建物というだけあって、歴史を感じさせるすばらしい建物です。その他の学部棟や1年次に通う教養棟はいたって普通だと思います。農学部棟以外にも、キャンパス内には札幌農学校関係の重要文化財があって、恵まれているなあと感じます。
      同級生の半数が道外出身者なので、自分のように入学時に顔見知りがいないという人もすごく多く、みんな早く友達をつくろうと必死なので、友達はすぐできます(笑) 恋愛面は、ほとんどのサークルが近くの女子大との合同サークルなので、その女子大と付き合う人が多いように思います。
      1年生のうちは高校の延長のようなことを学びます。
      後期入試をみたところ、小論文で入れて定員が多いのが経済だったから。
      進研ゼミ
      後期日程の小論文入試の対策は行っていません。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      3年生からゼミが始まり、より専門的な内容を学べることができます。卒論もゼミの教授からしっかりと指導していただけます。
      全国各地から集まった優秀な学生とともに著名な教授の授業を受けることができ、大変有意義です。
      多くの学生が大手企業に就職します。OBと接する機会もあります。
      札幌駅から徒歩ですぐの所に位置し、とても便利です。ただ、構内はかなり広いので自転車があると良い。
      建屋は少し古い。国公立の大学なので、仕方ないとは思う。図書館は綺麗な方である。
      サークルや部活に所属すると友人をたくさん作ることができます。
      サークルの数は山のようにあります。大学公認のものから、
      非公認のものまで。
      一年時は一般教養を学びます。二年時から学部の授業を学びます。三年時からはゼミが始まります。
      経済学部であれば、文系の中でも就職に役立つことが学べると感じたため。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      比較的時間に余裕のある学部なので、自分のやりたいように学生時代を過ごすことができます。しっかり勉強したい人には、勉強する環境は用意されていますし、サークルに力を入れている人もたくさんいます。また、3年後期からはうまくやればゼミ以外ほとんど授業がないのでゼミ次第ではありますが、交換留学もしやすい学部です。ただし自分で考えて過ごさないと、ただただ時間だけが過ぎてしまうつまらない学部でもあると思います。
      経済・経営の幅広い分野の先生がいらっしゃるので、自分の興味のある授業に出会える可能性が高い。一定条件下で他学部の講義を受講することも可能である。
      三年前期から(ゼミによってはプレゼミとして2年後期から)ゼミは始まり、授業と同じく幅広い分野の先生のもとで学べる。
      ただし、ゼミへの力の入れ具合はゼミによってかなり異なるので、ゼミ紹介の冊子やゼミ見学などをしっかり行い慎重になるべき。
      また、ゼミには定員があり、人気のゼミに入るには面接などが必要になることもある。第一希望のゼミに入れなかった場合は二次募集で空きのあるゼミに応募する。
      割合的には民間企業志望者が多く、次に公務員、その次に進学と言ったところである。
      北大生向けの企業説明会イベントが3月に行われていた。また、
      企業独自の説明会も日系大手企業ならば札幌で行われることが多いため、地方ながらも就活はしやすかった印象である。大抵の学生はいわゆる大企業からの内定を頂いていた。ゼミの先輩との繋がりなども活用して、就活を進めている者もいた。
      面接対策や、ESの書き方講座など大学主催の就活サポートイベントも充実していたが、私の周りには自分のゼミの先輩などにアドバイスを求める人が多かった印象である。
      公務員志望者は公務員講座を受講し、面接含めた試験対策をしていた。
      経済学部は正門近くにあり、札幌駅・北12条駅からのアクセスもよく便利であった。一年生の時に通う高等教育推進機構という建物からは少し離れているので、教養科目を二年次まで残すと少し面倒である。
      大学の設備はしっかりしていたが、経済学部の設備は立派とは言い難かった。教室はほかの文系学部と共用してることも多い。しかし、学業に支障は出なかった。
      サークルや部活はたくさんあるので、何かしら興味のあるものは見つかると思います。一年生の時はクラスもあるので、クラス単位で行事に参加することもあるので、クラスの人と仲良くなる人も多いです。
      サークルの数は数え切れないほどあるので、なんとも言えませんが、各々が各自のペースで楽しんでいるように思えます。
      経済学、経営学ありとあらゆる分野の勉強全般。
      学科による違いはほとんどない。ゼミ選択も所属学科に縛られない。(経済学科所属だとしても、マーケティングなど経営系のゼミに所属可能)
      日系大手素材メーカーの総合職(事務系採用)
      元々マーケティングや経営学に興味があったのと、留学するに際して、時間的余裕があり、先生からの理解も得られやすい学部と考えたため。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学