みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

経済学部 口コミ

(98) 国立大学 216 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいこと・やりたいことを明確に持った上で通うのなら、きっと有意義な学校生活になると思います。経済学部は「なんとなく」で選ばれがちだけど、そういう気持ちで入学したら間違いなく辛い思いをするし、数学が苦手だったらもっと悲惨なことになります。
      基本的には、学びたいという意志を持って臨めば身になる講義ばかりです。ただ、明らかに自分の世界に浸っていて教える気のない講義もいくつかあります。先輩から前情報を仕入れるようにしましょう。
      ゼミに何を求めるかによります。楽しさだけを求めるなら選択肢はかなり少ないし、そういうゼミは決まって人気です。
      実績はあるし、サポートも十分。ただ、能動的に動かなければ必要なサポートは受けられません。
      札幌駅から近いため、遊びには事欠かない。交通機関を使えば山や海も近いため、周辺環境はまさに完璧です。
      これはもう運まかせ。
      所属するサークルによる。自分の毛色にあったサークルを見つけられればいいですね。
      介護系

経済学部経営学科の評価
      自分がやりたいと思っていた授業があり、かつ先生方が丁寧にご指導をしてくれるからです。また、一緒に学ぶ仲間も多いです。
      テストは人によって量が変わりますが、基本的に期末に行われることが多く、最後に自分の力量を知ることができます。
      ゼミは3年前期から始まります。そして、どこのゼミも卒業論文があります。ゼミは、週1回であり、15時~18時ぐらいが基本の時間です。
      ゼミによっては指導時間が長いゼミや課題が多いゼミなどがあります。
      就職の実績はよいほうです。
      ただ、サポートはそこまでありません。なので、自分で進めることが大切になります。
      環境はとてもいいです。駅が近いですので、通学はしやすいと思います。ただ、構内は広いですので、構内の移動に自転車があると移動がしやすいです。
      設備は普通です。
      色々なところから皆さん入学式してくるので、学生同士のコミュニティ率は高いと思います。そこで恋愛している人も多くいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学術レベル、教授のレベルは高いです。ただゼミでプレゼン等の機会が少なく生産的なディスカッションができず自己表現のレベルをあげたい方は他学部をおすすめします。
      学歴と能力の高い学生が多いため、就職実績自体は非常に高い。しかし、学科自体には就職サポートできる体制はなく、学校全体向きの就職サポート窓口しかないのが実態。学科に縛られることなく、自分でサポートされている機会を見つけ、主体的に取り組むことが大切です。
      抜群。北大以外であそこまで都会に融合できた便利な大学はないと思います。校内は自然が多く、比較的静か。一方で札幌駅に至近ということもあり、飲食や買い物など、友人と長い時間を過ごせる環境が整っているといえます。
      まず、大学としては珍しくクラスか存在し、大学祭やクラス対抗運動会なと、一年生から同じ学部の人と交遊を深めるイベントがたくさん用意されています。また、サークルや部活に所属するとより交遊の輪を広げることができ、学生の間ずっと楽しく過ごすことができると思います。
      サークル数は非常に多く、他大学との交流ができるのも人脈を拡げる上で充実した環境といえる。

経済学部経営学科の評価
      必修科目がなく、全て選択授業なので自分が学びたいことを選んで学ぶことができます。また、ゼミナールを少数で行うので、より専門的な知識を学ぶことができます。
      先生によりますが非常に丁寧な講義が多いです。しかし、高校の時とは全く雰囲気は違います。
      様々なゼミナールの中から自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      就職実績は非常に良いと思われます。サポートも非常に充実しています。
      札幌駅が近いので、非常に立地がいいです。都会の中に、大学の自然が広がる環境は非常に良いです。近くに値段が安い定食屋なども多いです。居酒屋等も非常に充実しています。
      必要なものは全てそろっています。
      様々な人と関わることができるので非常に充実しています。
      サークルの量は非常に充実しているので、色々なサークルの新歓に行くべきです。
      1年次は全学部共通して教養科目を学びます。2年次以降は専門科目を学ぶことになります。1年のうちに教養科目の単位は全て取っておくと、後々楽になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学科は経済と経営の2つに分かれているが、実質殆ど違いはない。2年次から専門科目が始まり、後期から希望する学科に成績に応じて分かれることになるが、2年次の科目の単位を全て取ってしまえば学科による違いはないと言っていい。ただ、成績の良い人が経営学科に配属される傾向はある。経済学を学びたいという意欲が強くある人は、どこの大学に行っても変わらないと思います。なんとなくで入ってしまうと、周囲の雰囲気に流され、あくまで単位の取得が第一の目的になってしまう場合が殆どだと思います。
      同じ科目でも毎回教授が同じとは限らない。教授によって単位の取得難易度に落差がある。とくに統計系
      経営系のゼミはいわゆる、リア充系のゼミが多く、ゼミをサークルや友人関係と同系列のものとして捉えている人が多く感じる。一方で経済学系のゼミに入る人は、ゼミも単に科目の一つと捉えている人が多いように感じる。いずれのゼミも教授によって忙しさは大きく異なる。事前の情報収集が大事。また、良いゼミに入るために成績は重要、2年前期の取得単位が0に近い場合は希望のゼミには入らないと考えて間違いない。

2017年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分のやりたいことを後押ししてくれる先生が多いと思う。やりたいことが決まってない人はただ過ごすだけの大学生活になると思う。だけど新しいことを始めたり、自分のやりたいことに挑戦する場はある大学だと思っている。
      学生同士が話し合う機会を設けている講義は少ない。ただ聞くだけの講義が多数。実際に身になると感じる講義は参加型の講義なので講義自体に魅力を感じるものは少ない。
      経営学部は2年生からゼミ活動が始まる。ゼミに入る前に先輩のゼミ活動を見学することができるのでミスマッチは防げる仕組みになっている。
      早い段階から就職セミナーを大学が開いてくれるため進路について考える時間が取れる。公務員に強い実績がある
      地下鉄直結
      比較的新しい校舎。学食のスペースが狭いのが問題。
      色々な人がいて面白い。
      文化系、体育会系、どちらもサークルの数が多い
      経営学部は会社で実際どのような経営が行われている事例を見て学ぶことが多い

投稿者ID:320104
    2015年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      札幌駅から近くて便利です。大学内も自然がいっぱいで美しく静かで勉強をする環境は整っています。
      大教室で教授の話を聞く講義が大部分で参加型の講義はほとんどないです。自分から学ぶ意識がないと得るものは少ないと思います。
      まだ所属していないのでよく分からないですが、経済学部はゼミに力をいれているそうです。
      国内の大企業に就職したり公務員になったりする先輩が多いそうです。外資系や商社に就職する人はあまりいないらしい…
      札幌駅から近く本当にすばらしい立地だと思います。キャンパスはとても広く、周辺には安くておいしい店も多いので食事には困りません。
      まずまずきれいですが理系の設備とくらべると…
      友人はバランス感覚に優れていて頭の回転が早い人が多く、いっしょにいて楽しい人が多いです。学部内恋愛をしている人もいますが少ないと思います。
      活発な方だと思います。多くの人が参加しています。
      学園祭は規模が思った以上に大きく驚きました。留学生なども多く店を出していて国際色豊かです。
      会計
      入学した時点で経済や経営といった学科に分かれていないため、入ってから融通がききやすいと考えたから。
    • 現役or浪人生
      現役
      英語の塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾、東進ハイスクール、代ゼミ
      英語と数学を重点的に。この二科目で文系入試は勝てます!

経済学部経済学科の評価
      学びたいことがある人にはとても良い大学だと思います。また、学びたいことがある人には非常に素敵な大学だと思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているので、学びたいことを学ぶことができます。また、自分がやりたいことは何でも挑戦することができます。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。いろいろ学べます。ゼミは多分、きっと、気に入るものが幾分かあるのではないかと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職には有利な印象があります。先生とか先輩とか就職支援科がいろいろと相談に乗ってくれると思います。
      駅から近くなので、とても便利です。駅から近い。アクセスが便利。都心にある。いろいろと散策できる。勝手に散歩したら良いと思います。
      敷地は広く、施設も新しいので、とても快適です。大学の敷地はかなり、とても、非常に、すごく広い。自由に散策すれば良いと思います。
      個性的な人が多く、様々な人と交流する機会があります。大学がかなり、とっても大きいので、人が多い。いろいろな人がいると思います。
      経済学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができると思います。
      一般均衡理論。
      一般均衡理論等の経済学の理論を学べます。
      自宅から非常に近いので、通学が楽なので。
      利用してない。
      特にこれと言って特別な対策はしてない。簡単だと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学でも勉強も私生活もとても充実して過ごすことができます。学生は全国から集まってきますがのんびりした人が多い印象でした。
      教授が熱心で、講義がためになる。社会生活で役に立つ知識も多い。
      3年時からは自分の興味のあるゼミを選択して受講する。少人数制で活発な議論が行われていた。
      学内に多くの企業が説明会に来てくれ、外部の説明会にあまり行かなくてよかった。キャリアセンターの職員が面接練習や相談に乗ってくれる。官公庁に勤めた人が多かった。
      札幌駅から徒歩数分の立地で利便性が良い。大学の中には川などの自然が多く、のどか。
      学部のある棟は比較的新しく、クーラーも効いている。自習室も席数が多かった。
      サークルや部活動が活発であり、馬術部などの珍しい部活もあった。
      北大祭はとても盛大で一年生はクラス単位で出店を出店します。留学生の屋台もとても珍しく美味しく、外部のお客さんも多いです。
      1年次は教養といって他学部と一緒にいろいろな科目を学びます。2年次からは教養と専門科目、3年次からはゼミが加わります。4年次には卒業論文を書きます。
      官公庁
      昔から北海道に憧れがあったから。北大は環境も良く落ち着いて4年間すごせそうだった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく広く、ただ散歩していても気分がいい。木がたくさんあり、秋には紅葉するので綺麗。施設は若干ボロいものもあるが許容範囲内。経済学部は新しくないが、特に問題はない。
      優秀な教授は優秀だし、真面目に学びたい人に不足はないと思う。種類もたくさんある。教授も真面目にやりたい人間にはやさしく接してくれるはず。
      特殊なゼミに入りたい人は事前に調べた方がいいだろうけど、基本的なゼミは大体あると思ってくれていい。
      あまり利用しなかったが、サポートは結構行われているらしい。真面目に就活すればそこそこの企業に行ける。
      非常に通学しやすい。家賃も安い。ここが一番いいところだと思う。地下鉄でどこにでも行けるので、遊ぶ場所にはさほど困らないと思う。
      少し古いものもあるので私立ほどじゃないだろうが、特に問題はない。最近きれいなセイコーマートが出来たが、これはアピールポイントになると思う。トレーニングルームなどもあり、自由に使えるのでおすすめ。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学