みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

経済学部 口コミ

(98) 国立大学 216 / 596学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済について本気で学びたい人は少ない印象。まあ俺もその1人だが。講義内容については不満がない。たぶん。
      講義のレベル自体はかなり高いと思う。難関校と呼ばれるににふさわしいでしょう。
      そこまで特出した内容は無いが、いい経験ができたと思っている。
      できない人は置いていかれる、といった印象。十分なレベルに達していない人もいるが。
      そこそことしか言えない。道中で宗教勧誘されることもあるので注意。
      外観も綺麗だし、教室内もよくよく整備されている。でもせまい。
      リア充とそうでないやつの差が激しい。学科によるとしか言えない。
      エンジョイ勢からしたらとても楽しいだろう。陰キャラ達もそこそこ楽しめる。
      経済に当時は興味があったから。家も近かったし、成績も良かったので。

経済学部経済学科の評価
      しっかりと期待通りのものを学ばせて貰えます。なんなら興味のない人でもここ入れば興味が出てきそうなくらいです。
      何となくで入学をしたが、経済学の基礎からしっかりと学べて毎日面白い。
      素晴らしい。2年の後期から始まったが、自分のやりたいことをやらしてもらえる。
      就職が決定するまで最後まで見てくれる。何個か面接に落ちてしまった自分も、諦めずに就職できた。
      割と駅から遠いイメージ。バイクで着ている人なんかもいる。自分は寮を利用している。
      トイレが綺麗。これだけで学習のモチベーションが保てます。最高。
      恋愛経験はありませんでしたが、大学にて初めての彼女が出来ました。とてもいい人ばかりです。
      これを理由に入学した人も大勢いるそう。自分も文化祭を見てこの大学に決定した。
      経済学を3年間通して学んでいきます。2年後期ではゼミに入り、自分の興味を持ったことを学びます。
      文化祭が楽しかった。自分も参加したいと思ったため、この大学にした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても良いと思う。
      自分の将来にピッタリ当てはまっている。
      先生も最高だし、とても満足しています
      これからもよろしくお願いします
      充実している。
      先生など1人1人が生徒へのバックアップを
      している
      とても充実している。
      映像を用いて授業することもあるため、飽きない。
      友達などはみんな就職できている
      なので、結構いいと思った。。。
      個人的には家も近いし、
      アクセスなどや立地もちょうどいいと思う。
      僕はあまりそういうのは気にしないため、個人的な意見だと、結構新しいと思います
      友達などもすぐにできてとても充実していると思いますこれからも頑張ってください
      息抜きにちょうど良い感覚であるが、
      サボり魔の僕からしたらもうちょいこういう楽しいのを増やしてくれても良いと思う
      あまり覚えてはいないが、
      社会に出て必要なことばかり。。。。。
      まだ夢がはっきりしていなかったりして、正直な気持ちで言うとどこでも良かった。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      北大ですと偉大な先生方がいらっしゃいますので、経済を学ぶ意欲がある人にはサポートがじゅうじつしている学科だと思います。
      対面授業が無いため実際のキャンパスライフは全く分かりません。オンライン授業の充実度は教師によってまちまちです。
      就職へのサポートや進学実績がいいという理由で入学したため、そのあたりは期待しています。
      札幌駅に近く、なんといっても広大な敷地は圧巻です。自然に囲まれています。
      図書館や博物館、勉強のできるカフェなどがありよく利用しています。
      コロナウイルスの影響で対面授業は無く大学での友達はほとんどいません。
      サークルは豊富にあります。去年の学校祭は中止になってしまったため知りません。
      ミクロ経済学 マクロ経済学 会計学 経済思想 経済科学 マーケティングなど
      経済動向を俯瞰してみることがじぶんにむいているとおもったから。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経営やマーケティングを学びたいと考えているが、どちらかというと経済よりという話を聞きあまり期待できない。
      一年生の間は教養科目でいろいろな授業を受けることができて面白い。
      エルムスに企業説明会などのお知らせがたくさんくるので、サポートはしっかりしていると思う。
      緑が多いので意外だが、札駅にとても近く立地が良い。地下鉄の駅も近い。
      キャンパスがとても広く、いろいろな施設がある。コロナで一年通えてないのであまりわからないが、図書館は充実していた。
      わたしはコロナで対面授業がなくサークルもほとんど参加していなかったので充実していないが、周りの友人は充実している人も多くいた。
      サークルの種類が多くあり、北大祭もとても楽しいという話を聞いた。
      一年次は教養科目で本当に様々なことを学べる。専門科目じゃないことも学べて、興味関心が広げられる。
      マーケティングなどに興味があったから。受験で入りやすい学部だったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      満足のいく内容の講義が多く、講師陣も丁寧で印象のよい方ばかはやでした。入学前によく学科は考慮した上で入りましょう。
      自然豊かな広々としたキャンパスで勉強できます。ご飯も美味しく、のひのびと勉強しつつゆったりしたい人にはおススメです。
      サポート体制がいいので、仲良くできたので、とても満足できます。
      比較的みんな大手に就職できてるので、就職率やクオリティはいいと思います
      広々とした自然豊かなキャンパスがなんとゆっても特徴的です。のんびりしたい人にはおススメ。
      トイレなどはそこまで綺麗ではないので、最新で綺麗ではないかもしれない。
      満足してます!今でも仲良い友達ばっかりで、プライベートも充実してます
      数は多くないものの、自分の好きなサークルで友達づくりも、趣味もエンジョイできます。
      1ねんじは、基礎的な経済を学び2年は経済の核となるものから、少し専門的な経済関連の科目もでてきます。
      IT・通信・インターネット
      大手通信会社
      経済のしくみに興味があったのと、その他の学部があまりピンと来なかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強もバイトも遊びもめいっぱい全力でできる大学です。メリハリがみんなついているので、自分も頑張ろうと思えます。
      7割が道民以外の学生なので交流を深められます。授業内容は他より充実してるほうだと思います。
      人数も少ないので親身に教えてくれます。みんな仲が良く楽しいですよ。
      北海道で1番名が知れてるので北海道での就職は良いと思います。
      札幌駅に1番近いです。歩いて15分くらいだったと思います。自転車で通ってる学生もいます。
      自然がいっぱいです。歩いているだけで公園を散歩しているみたいで楽しいですよ。
      友人関係で困っている人はあまり見たことがありません。いじめもありませんし、カップルも多いです。
      サークルはたくさんあり選び放題です。少なからず100以上はあるので自分に合ったサークルが選べると思います。
      2年からは経済学科、経営学科で分かれますが特に差はありません。
      経済学科に興味があったので、かつ、学力もそこそこだっあから。
      金融・保険

経済学部経済学科の評価
      経済学科では、理論、歴史、応用の視点から現実経済の分析・政策に関する教育を行う。経営学科では、広い意味での経済現象を多面的かつ総合的に科学する。両学科ともに他学科や他学部の授業科目も履修可能なカリキュラム編成となっている。2年次後期にどの教員の演習に所属するかが決定される。
      とても良い。立地も良い。北海道大学は旧帝で就職にも有利。北海道大学は楽しい
      とても素晴らしく、大手企業に就職する方も多いです。また国立なので学費も安いです
      めちゃめちゃいい。近くのお店も美味しいところが多い。キャンパス綺麗
      めちゃめちゃキャンパス綺麗。設備も整ってて良い。綺麗すぎて見てるだけで素晴らしい。
      自分はとても充実しています。フレンドリーな方が多くとても楽しいキャンパスライフを送れます
      サークルもとても盛んでとても楽しいので、必ず入った方がいいと思います。
      経済社会をモデル化して分析する経済理論、経済思想の模索、歴史的・地域的な経済社会の形成と発展の解明、そして、現代社会の財政、金融、労働、環境、国際経済等の分析に基づく適切な経済政策を研究します。
      経済のことについて学びたかったから。自分の偏差値にあっていたから。
      商社

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講師陣の実体験などは楽しく聞けます。偏差値は高い学部ではないので普通です。あとは自分で色々調べてみてください。
      講師によって講義のクセはありますが、ある程度の基礎学力があれば良いです。
      希望進路に進んだ人は周りで半分もいないです。全く別業種にいった人も多い。
      地下鉄が札幌から一駅なのでアクセスは良好。立地は冬以外は良い。
      敷地内にはコンビニからなんやらなんでもあります。一般も多いです。
      サークルはたくさんありますが、2年目までは交友を広げるために役立ちます。
      全体で何個あるかはわかりませんが、好きなことがあれば探してみて。
      学科で学ぶ内容は経済に関わる全般です。起業する人も多いです。
      独学では限界があるので、、、あとは学歴、起業をしたいなどです。

経済学部経営学科の評価
      所属してすぐなのであまり中身のことは分かりません。経済学科も経営学科もほぼ同じと聞きました。取る単位の種類にすこし差があるようです。
      質の高い授業を受けられます。周りも考えることのレベルが高い人たちが多いので、たくさんの刺激を受けます。
      社会には、大学のOB.OGが沢山いるので、手助けしてもらうことができます。
      駅からすぐ近くでとても通いやすいです。学部にもよりますが経済学部などの文系は通いやすいです。
      図書館も食堂も人で混雑していることは多々ありますが、その分大きいのであまり窮屈さは感じません。
      友人関係など充実していると思います。ですが今年はコロナで新しい友達を作りづらい状況にはあります。
      北大祭には人が沢山集まるのでとても賑やかで楽しいです。楽しみにしておいてください。
      企業がどうあるべきかなどの企業論、会計論、簿記、また組織心理学なども学べます。
      幅広い職業へとつながる道を確保したかったので経済学部を選びました。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学