みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

愛知県 / 国立

国立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      分かりにくい授業もあれば分かりやすくおもしろい授業まである。数学が得意であると理解も早いし勉強も比較的楽しくできると思う。
      一般的だと思う。それでも世界的にも有名な教授がたくさんいたり、最高峰の授業を受けれる学生もいる。
      充実していると話には聞く
      就職実績などを見ていても就職には困らないのではないかと思う。地域トップ校であるからということもあるが、意識の高い学生とともに学ぶことで社会的に必要とされる人間へと近づいているのかと思う。
      校内に駅があり便利である。
      しかし周りには坂が多く特に八事方面から通う場合自転車では汗が通うだけで止まらない。
      理系はとても校舎も綺麗で充実がうかがえる。文系は少し残念な思いをする。
    大学に関する評価
      恋愛はさておき、友人は部活、サークルに所属すれば少なからず生まれる。学部内で友達を作れるかが左右されるところ。
      学祭は大して盛り上がらない。運営側に回ると充実感を感じるのかもしれないが。
    工学部 機械・航空宇宙工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とにかくおすすめです。図書館も広く校舎も新しくできたりして、勉強に取り組むには十二分に整っています。また、サークルも充実していて学生生活がとても楽しいものになると思います。ノーベル賞を受賞された天野教授やその他のたくさんの教授の講義はとても楽しいです。自分のやりたい研究や分野が思い存分できる、とても良い大学だと思います。高校生の方は大学生活を充実させるためにも、勉強頑張ってください??多分、思っていたよりも良い大学だと感じると思います。
      もともとパイロットになりたくて、この学部、学科に入りましたが、自分の好きな、やりたかった研究ができるので、とても楽しいです。
      最寄り駅は地下鉄名城線名古屋大学駅です。朝は比較的混んでいると思います。東山公園の近くにあるということで、分かりやすい位置にあると思うので、自信のない方でも到着できると思います。僕は、大学内の学食でご飯を済ませますが、中には近くに食べに行くような学生もいます。自分の好きなスタイルが一番いいと思います??
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      それぞれの学部どれも、しっかり、整っています。
      また、経済学部などは、とても、おすすめの学部であります。
      授業も、それぞれ、どの授業も充実していて、
      とても、良かったと思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師によるじゅぎょうなどが、数多く設けられています。
      学科の研究室、ゼミもとても充実していて、良いと思いました。
      企業への就職実績等が、さまざあり、他の友人などからも、とても、よい評判を聞きます。
      最寄り駅は名城線にある、「名古屋大学」です。
      駅の目の前に大学があり、とても、近いです。
      周辺には、コンビニなど、とても快適に過ごせる環境が充実していると思います。
      とても、充実しているように感じました。
    大学に関する評価
      サークルなとで、友達や恋人がすぐに見つかり、とても、楽しい、大学生活が過ごせると思います。
      文化祭はとても楽しく、規模が大きく、地域の人もたくさん、いらしゃって、とてもら盛り上がっているように感じます。
    学科に関するコメント
      経済学部は経済について、さまざまなことが学べて、とても充実していて、いいと思いました。
      経済関係の仕事
    理学部 生命理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      1年生のうちは、学科分属はなく、多岐にわたる講義を受けることになります。もともとの志望だった生物学系は勿論、高校で深く学ばなかった物理学や地学も講義内容にあるため、改めて理学部の学問全ての領域に触れることができます。志望学科が変わる人も多く、その点で改めて自分の専攻する学問を深く考え直すいい機会になると思います。高校在学中に学科を決めてしまうより、後悔することがなくなると思います。
      最寄駅は名古屋大学駅です。隣の駅付近まで行くと食料品店など存在し、不便には感じません。しかしながら、勾配の急な坂が周囲に多く、自転車通学だと非常に辛く感じます。
    大学に関する評価
      四月、五月は新歓イベントが目白押しで、毎日何かしらやっています。ご飯を先輩が奢ってくれるイベントが多く、一人暮らしの学生にはおいしいです。夏はたいていのサークルで合宿が存在し、その中で縦のつながり、横のつながりが強くなります。サークルでは学部の壁を越えた友達ができるので、友達の輪が大きく広がります。
    法学部 法律・政治学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      東海地方ではいちばんの法学部で、法曹を目指す人もおおい。地元出身者が多く、自宅から通学している人が多かった。ほとんどの学生がトップレベルの高校を卒業しており、真面目でどちらかというと地味な学生が多い。国立大なだけあり、就職のサポートはあまり手厚いとはいえなかった。大学2年でいく、インターンシップは、少し負担が重いが参加しておいた方がよいと思う。
      授業は、出席をとらないものがほとんどであり、すべて自己責任という感じであった。したがって、授業に全く出ない学生もいた。テストさえ出て単位が取れればよいという部分もあり、自主的に勉強しようという姿勢がないと、難しいかもしれない。
      ゼミは、きちんと所属すべき。学部での繋がりはほとんどゼミでしかできず、就活のときも人脈は役に立った。また、議論する力や論文を書く力も養えたので非常にためになったと思う。ゼミによって、力のいれ具合は異なる。
    進路に関するコメント
      地方公務員(地元県庁)
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      留学するのに、とてもいい環境で勉強できる。
      学校の中の施設や、外にも色々な店があって便利。
      少し難しい教科もあるけど、やりがいがあって、毎日充実している。
      就職は色々な職業が選べるからいいと思う。
      まだ卒業してないけど、無職になった先輩がいないから安心して大学生活を送れる。
      周りに店がたくさんあり、衣食住には困らない。
      勉強するにも、図書館や喫茶店でゆっくり落ち着いてできる。
      通学も、地下鉄やバスがたくさんあり待ち時間が少なく、時間を有効活用できる。
      文学部なので大学病院などのすごい施設はないけど、工学部などは、大きな建物で勉強できて素晴らしいと思う。
    大学に関する評価
      色々な都道府県から人が集まるので、方言が沢山あってとてもおもしろい。
      性格や個性もバラバラな人がいるので、人間関係に疲れる分、人間的に成長できる気がする。
      部活もたくさんあり、旧帝大どうしでの試合で上位に食い込む部活もある。
      文化部や運動部だけに偏りがなく、好きなことができる。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      やはり名古屋で一番の大学なので就職するときもほかの大学と比較しても合格しやすいように感じました。
      東山と鶴舞の移動がちょっと難点ですが、自転車でたいがいの場所に行けてしまうので立地も便利だと思います。
      資料も多くわかりやすいと思います。自分の意欲次第で得られる量もかわります。少人数での授業では、ディスカッションなどが多く、とてもためになります。
      就職実績はとてもいいと思います。
      学生が食いついていけば多くの学びが得られます。
      地下鉄の駅から近く便利です。学食、コンビニ、
      図書館にも近く、大学の中では、かなりいい立地だと思います。
      中がとても綺麗で、特にトイレはキレイです。耐震なども気にしているので不安は少ないです。古い機器も新しい機材もあるので良い意味で学習になります。
    大学に関する評価
      1.2年生のときは、他学部と合同で授業を受けることも多いので、いろいろな人とも出会えます。
      ですが、自分次第でどうとでもなりますよ!
      サークルや、部活などがたくさんあり、他大学から来る人たちもたくさんいます。たいていのサークルはあると思います。
      病院勤務
    工学部 物理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      この学科は思ってるよりもよいです。
      とても楽しく学ぶことができます。
      他の大学に比べて設備もよく最高ですり
      施設、設備は充実しています。
      私は図書館をよく利用します。
      さまざまなジャンルの書物がたくさんあり、暇つぶしに最適です。本をよんでたくさんの文章に親しむことができます。
      いろんな情報をてにいれることもできます。
      他の施設も綺麗で利用しやすいです。これからも沢山利用したいです。
    大学に関する評価
      たくさんの友人ができて、学校生活が充実してます。
      ユニークでフレンドリーな友達が、たくさんできて、ずっと笑顔で生活しています。
      恋愛関係は、悩むこともありますが、失恋したりしながら恋愛もたのしんでいます。今は恋人もでき、彼氏に勉強をおしえてもらうこともしばしばあります。
      最高に充実した学校生活をおくっています。
      サークルで出会いもあり、とても充実しています。
      イベントも面白いものがたくさんあります。
    教育学部 人間発達科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      のびのびと好きに勉強できるところ。教育学や心理学、どちらも好きに学べます。単位はほとんど落とすようなものではないし、卒業も普通にしてればできます。
      1・2年生は教育学と心理学の基礎を両方学びます。興味があればコース関係なくたいてい授業を受けれるので広く浅く学べます。
      心理学コースはゼミがないので、自分で頑張るしかありません。担当の先生はいるので、その先生に頼りたければ頼るという感じです。
      就活には強いと思います。個々人の能力が大きいとは思いますが。支援室もあり、利用することもできます。
      地下鉄が大学名な時点で、アクセスのよさは抜群かと。広大なキャンパスでのびのびできます。
      不満はないです。
    大学に関する評価
      サークルや部活も豊富なので、興味があれば入ればいいと思います。
      学祭はあんまり、という感じです。ミスコンもミスターコンもいまいち盛り上がらない。少し残念な感じです。サークルは多いと思います。なので学校のイベントではなく、サークルなどに入って学生生活を楽しむのがいいと思います。
      大手メーカー
    情報学部 コンピュータ科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      言うまでもなく、情報学に関わる分野は今後ますます人間社会においてその役割を増やして行くでしょう。さらに、今年度設立された事も相まって、やる気ある友人達が多くいますし、コンピュータは勿論、情報学全般についてすでに精通している友も少なからずいます。新進気鋭となるべく、共に努力をするのは楽しいものです。
      十分に満足してます。今のところ単位を取ることの難しい授業は有りませんし、努力をすれば容易にに理解できます。サボれば単位を落とす可能性があるのも一つのスリルですし、丁度いい難易度のものが多いです。
      ごめんなさい。これについては自分は熟知しておりません。まだ1期生しかいないので、そもそも情報がありません。
      卒業生はまだいません。2017年では1年生しか居ません。
      サポートは十分です。聞けば教えていただけます。
      最高ですね。まずキャンパス内に地下鉄があります、名城線名古屋大学駅です。東山動物園、カラオケ、ボーリングなどなど周辺施設も充実してますよ。南山大学や名城大学も近くにあるので学食巡りや授業巡りもできちゃいます。
      教授方のノーベル賞受賞などのおかげで、最近新築が増えてます。1、2年次に世話になる南部食堂(1F:パン屋さん-めっちゃオシャレです。2F:Mei-dining -定食系?いろいろあります。3F:彩-丼、麺、あとビュッフェです。)から始まり食事処は自分が知る限り8つ、カフェが3つ(スタバもあります)。ショップはいっぱい、図書館もいっぱいあります。中央図書館はすごくいい場所です。スタバもありますし、広い話せるところもあります、スタイリッシュなプレゼンミニルームみたいなのもあります。他にもいっぱいありますが、まだ1年なのでほとんど行けておらず、挙げられません。
    大学に関する評価
      友人関係は困りません。いろんな人がいますがみんないい人って感じです。自分の大学内での恋愛はきついです。何せ女子が学科内に3人です笑もはや男子の園です笑
      充実させようと思えば充実させれますし、暇を持とうと思えば暇を持てます。イベントはやっぱり規模は他大に比べ段違いに大きいです。
    学科に関するコメント
      情報学です。今のところセキュリティ、リテラシー、プログラミング、業界での著名人を集めてお話ししていただく授業もありました。まだ1年で一期生なのでこれぐらいで許してください。