みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

偏差値:50.0 - 65.0

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(1163) 国立内14 / 173校中
学部絞込
11631-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      とてもいいと思います。皆さん熱心でやりがいもあります。将来の職業にも役に立つようなことをやらせてもらっていると感じます。
      とても満足しています。充実した設備と仲間がいるので学びやすいです。
      とてもいいです。先輩方はみな満足して卒業していってるとよく耳にします。
      とてもいいです。駅が近くにあるので交通の便がいいです。また周りにもマンションが多かったりします。
      とても充実しています。実験するための器具もたくさんあっていいです。
      悪い
      なかなか男が多いので恋愛となると、そこを目的としている人には合わないと思います。
      サークルはたくさんあるのでいいと思います。イベントも充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年はまず基礎的なことを習います。高校の授業よりはレベルが高いものだと思います。
      8 : 2
      物理が好きだからです。自分の興味のある分野に進もうと考えた時に、、この学科だと感じました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      真面目に勉強するも良し、適当に授業をサボりつつ単位ギリギリの生活を送るもよし、基本自由で自分次第です。授業数は多く大変ではありますが、良い人ばかりでとても楽しい大学であり、楽しい学科です。
      1年のうちは教養科目ばかりです。農学系を学びたいという強い意志をもってここに来た人には少し退屈かもしれません。
      3年生になると毎日1~5限まで授業や実験があり、しっかり学びたい人にはうってつけです。ただ、自分が農学部応用生命科学科だというと、ほとんどの人に「大変なところだね」と言われるくらい大変な学科です。
      成績に関しては本当に人それぞれです。
      学生の8割くらいは院に進学し、その後就職するそうです。
      名城線に名古屋大学という駅があり、とても立地が良いように思えますが、名古屋大学はとても広いです。学内の移動だけでとても時間がかかります。その上農学部のキャンパスは少し山を登ったところにあり、駅から離れていて疎外感があります。
      ただ、学食は近くにあり、大学のそばには数多くの飲食店があるため、食事には困りません。
      農学部棟は他の学部の建物に比べて古いです。
      ただ、大学のレベルの高さもあり、研究設備は整っていると思います。
      人それぞれですが、基本平和です。辛い受験を乗り越えて来た人が大半であり、人として尊敬できる人がたくさんいます。
      農学部は部活に所属している学生が多い印象があります。
      サークルはインカレを含めて数多くあり、好みのサークルを見つけられるかが大学生活を左右します。
      名大祭に関してはコロナ禍で模擬店に人数制限がかけられていた事もあり、そこまでの盛り上がりは見られなかったように思います。
    その他アンケートの回答
      1年のうちは教養科目(英語、第二外国語、数学、生物、化学、物理など)
      4 : 6
      生物が好きで、深く学びたいと思ったから。
      昔から名古屋大学への憧れがあったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      政治分野にも力を入れているので司法試験以外の進路も多いと思います。司法試験受けたいなら法曹コースで期間短縮もできる
      やはり旧帝大なだけあって教授の講義は面白い。来年からの専門科目の授業が楽しみ
      ゼミ配属がまだされていないため分からないが、比較的他の大学に比べて早い段階で所属できる
      まだ1年生であるため就活はまだ先だが、ネームバリューは申し分ないと思う
      駅から徒歩0分。激近です。周りも住宅街で下宿もしやすいと思います。
      文系は使節が汚い。理系はノーベル賞マネーでかなり綺麗な建物が多い
      男女比率は半々。サークルもほとんどのサークルがインカレなので出会いも多いと思う
      名大祭マスコットキャラクターふりゃあは世界でいちばんかわいいですよ
    その他アンケートの回答
      学科はひとつしかない。政治も法律も自分で自由に選んで学べます
      5 : 5
      商社
      金が欲しい
      本当は文学部に行きたかったが国語が出来なかったので小論で入れるここに来た
    感染症対策としてやっていること
    対面は少なめ。だいたいオンライン。サークルは対面解禁されてるとこも多い

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を本当に学びたいという志を持ってきている人達ではあったと思うが、大学に入り自主的に経済について学ぼうとしている人はあまり多くないような感覚を抱いています。やるかやらないかは自分次第です。あと、テスト科目が多めなので、テスト対策は大変ですし、夏休みに入るのが経済学部は1番遅いです。
      分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しい
      後者の授業は著しく出席率も悪いです。
      就職に向け公認会計士の方々を実際にお呼びし、お話を聞くことの出来る機会があり、資格の大原と大学が提携しているため、公認会計士を目指したい人はとても良い環境であると感じました。
      大学に駅があるのが何よりもこの大学の良さだと思う。
      周りでご飯が食べれる場所は数件あるが、八事方面や本山方面よりは選択肢は少ないです。
      経済学部の専門科目でメインで使うことになるキタンホールはコンセントが無いため、充電がされてある状態でいかないと厳しい。全額教育棟などにはコンセントがある教室もあるためとても助かっているが、キタンホールにコンセントは欲しい。金曜日はほぼ一日キタンホールなので。
      県内のみでなく、県外からも色々な価値観を持った人が大学に来ていて、同じ大学を受けただけあって、価値観も似たような人達が多く、友達づくりの面では気づいたら友達が出来ていたという感じで、そこまで苦労しませんでした。恋愛は自分次第です笑
      サークルや部活は様々なものがあり、部活動・サークル紹介が4月の時にあるので、その時にどのような雰囲気か先輩方に聞いてみるのが良いと思います。ただある程度興味あるものを定めていくことを勧めます。
      今年は久しぶりに名大祭が開催され、想像以上に多くの人が来場し、繁盛していました。実行委員や、サークルで仕事がない限りは自由参加なので、その期間を使って、旅行に行った人達もいました。
    その他アンケートの回答
      経済を学ぶ上で用いる数?の内容や、簿記2、3級の内容、統計などを1年生の春学期では学びました。
      7 : 3
      地元のレベルの高い大学で、以前模擬講義をされている動画を拝見した際にこの学校で経済を学びたいという思いが芽生えたから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      とても偏差値が高くてちょっとなぁ…って昔は思っていましたが、やはりいざ入学してみると頑張った甲斐があるなぁと思えます。
      とても素晴らしい、この学科でよかった!と思える場面が何度もあった。満足しない人は居ないはず。
      周りに不満を言ってる人は本当に0人、ほとんどの人が満足していると思う
      国公立なだけあってとてもよい、弁護士志望の人が多いイメージだけど、全然そんなことは無い。
      名古屋大学駅がキャンパス内にあるからラク、とてもアクセスは良いと言える。
      腐っても旧帝大、とても素晴らしい。1度見に来て欲しいくらい。
      学科内でクラス構成がされるので作りやすい環境。さすがにひとりは出来ると思う。
      新入生歓迎会でたくさんの部活やサークルが勧誘するので色々なものを体験出来る。
      ちなみにサークルと部活は別物です。
    その他アンケートの回答
      主に六法などを学びます。実際に裁判の現場に行き判決を聞くなどとても実践的なこともします。
      5 : 5
      昔から刑事ドラマをよく見ていてかっこいいなと思ったのが弁護士だったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      とても大満足しています。ノーベル賞受賞者も沢山出ていておすすめの学部です。ぜひ名大理学部にきてください
      旧帝大であるだけあって最先端の研究の話とか聞けてめちゃくちゃすごいです
      普通に億単位の研究装置がゴロゴロ置いてあってびっくりします。
      まだ就活はしてないですが、企業とのコネクトがちゃんとあるらしいです
      大学の真ん中に駅があるのでほんとに使いやすいです。駅近どころか駅内です
      自由に使える自習室とかラウンジとかいっぱいあります。エアコンとか自由に使える
      旧帝大ってだけあって流石に周りの生徒の質が高いです、刺激があります
      もともとは結構色んなイベントがあったらしいですがコロナでイマイチです
    その他アンケートの回答
      物理です。宇宙物理とか素粒子とか物性とか生物物理とか学べます
      9 : 1
      宇宙物理学を学んで宇宙についての様々な謎を解明したいと思った

投稿者ID:852092
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      自分のやりたいことをするためにここをえらんだので、とくに不満はないです。生まれ変わってもここに来ます。
      自分の学びたかったことが学べていてとても充実しています。周りも優秀な人が多い気がします。
      就職、進学についてはあまり考えていませんが、いいと思います。
      駅が校内にあるので通いやすいと思います。周辺にも色々あります。
      古いところもありますが、全体的に充実しているほうだと思います。
      地元の人が多いので友達は結構すぐ作れますが、新しい出会いが少ないかもしれません。
      サークルはかなりの数があり自分にあったものが選べ、恵まれています。
    その他アンケートの回答
      内容は難しいときもあるが、周りの人のレベルが高いので楽しいです。
      8 : 2
      地元の旧帝大で、高校から行く人も多かった。また、就職かいいと聞いたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      医療系の他の専攻のことも知りたい人や、専門的に学びたいことがある人にはとても良いところだと思います。
      コロナの影響でオンラインやオンデマンド講義の実施が多く行われていますが、自分のタイミングで講義を受けることができるのでとても助かっています。また、全学教育科目では自分の学びたい授業を選択することができます。
      名古屋大学附属病院に就職する人が多いように思います。地元に戻って就職する人も多いです。
      キャンパスが3つに分かれていますが、1日に全てに行くようなことはないので、比較的通いやすいと思います。
      東山キャンパスは講義室が広いので、空きコマにも利用しやすいです。また図書館の一階にはスタバもあります。
      東海地方の出身の人が多いですが、地方から来る人もいるので色んな人と仲良くなれます!
      医学部限定の部活や全学部活、インカレなどさまざまなあるので、興味のあるものを選べると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次では、他の学部と一緒に全学教育科目を学び、2年生から本格的に専門科目を学びます
      1 : 9
      もともとこの分野に興味があり、この大学が行なっている制度に参加したいと思ったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学科の評価
      実習があったりして自分のやりたかったことがやれて充実しています。周りの方たちと楽しみながらやれています
      楽しく学ぶことができる、自分と似た人が多いから切磋琢磨しながらできます。
      自分に合ったところを勉強することができ内容を定着させることができるから。
      先生方がすべての生徒に対してていねいに教えていただけるけらです。
      近くに駅があり通学するのにもとても便利で通いやすいです。とても便利です
      中はとてもきれいで、勉強していて心地よいです。環境はとてもいいです。
      周りの人はとても優しく、わからないところなど教えてあっています
      それぞれのサークルに特色があり、どのサークルに入っても楽しめます
    その他アンケートの回答
      自分が学びたかった植物について学ぶことがでにとても満足です。
      6 : 4
      流通・小売・フード
      農家
      将来農業関係の仕事に就きたくて入りました。ここでは専門的なことが学べるため入りました
    感染症対策としてやっていること
    オンラインでやることは少なく実際に大学に行き勉強しています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      楽しいです。とても仲がいいし、自分の学びたいものも学べるのでいいと思います。また、教授も面白いので楽しいです。
      自分の思っていた感じでしたし、色々なことを知ることができます。
      悪い
      2年の後期からゼミは始まります。何個かある中の1つ関心のあるゼミを選ぶ感じです。
      先生方に聞くよりかは、自分で探した方が良いと思いました。
      自分のやりたい仕事とかもあるので
      家から近いので、そんなに不満はありません。
      遠いところから通っている方ももちろんいます。
      新しい施設もあるが、古い施設ももちろんあります。
      メインで使う施設を新しくして欲しいですね。
      サークルなどで友人など作りやすいかなと思います。
      バイトなどでも作ってる方はいます。
      自分は満足しています。種類豊富ですし。ですが、学内にあるものもあるので移動が大変です
    その他アンケートの回答
      一年の時は色々なことを学びます。四年では長い量の卒業論文を書くらしいです...。
      3 : 7
      興味があったから。近いし、通いやすい。学力も丁度良かったです。

11631-10件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 - 67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 3
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 4
    国立 / 偏差値:60.0 - 72.5 / 京都府 / 元田中駅
  • 5
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学