みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

偏差値:52.5 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(976) 国立内18 / 171校中
学部絞込
9761-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      わかりやすい講義で入学して正解だったなと思っています。充実した先生方とたくさんの講義をこなして生活しています。
      たくさんの講義を選択できて満足。充実した講義内容でよかった。
      就職へのサポートはあまり期待しすぎない方が良いが、学んだことを生かせる講義をしてくださっています。
      中心部にあるということで地下鉄やバスで通うのに便利な立地です。
      綺麗な設備で外観もいいです。新しい感じで飲食店なども充実しています。
      私はあまり関わりがない人も多いですが、周りには恋愛関係に発展している人も多いです。
      私はサークルに所属していませんが沢山あって楽しそうです。是非参加してくださってい!
    その他アンケートの回答
      人間の文学についての関わり方や様々な国の文学についての関わり方や を学べます。充実した講義でみっちり学べます。
      6 : 4
      ちいさいころから本を読むのが好きで文学に興味があっからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部環境土木・建築学科の評価
      土木建築を学びたい人にとってはなかなかよい環境、私立のマネーには勝てないが、設備もかなり整っている。
      先生によるところがかなり大きい、当たりの講義だととてもよいが、ハズレの講義は本当にご愁傷様、先輩から情報を手に入れよう!
      この前実績をみせてもらったが、なかなかよい、多分野にわたって活躍してる
      駅が大学のど真ん中にあるため、むちゃくちゃ便利、金山からバス一本で来ることもできる
      es総合館っていうのがあんるですけど、そこの設備はとてもよい
      コロナでオンライン講義だったがSNSのおかげで友達はたくさんいるよ
      サークルは非公認のものも含めると100以上あるしどれも楽しそうだからむちゃくちゃ迷う
    その他アンケートの回答
      土木建築を広く深く学びます!力学もむちゃくちゃ深くやります!
      6 : 4
      土木建築に携わる仕事につきたいとおもったからです!あと単純に家から近いから笑

経済学部経済学科の評価
      色んな学科があるので
      行きたいところなどを
      自分で決めてください。
      人によりけりですが
      希望してるのであれば
      ほかの学校よりも楽しいです。
      とても施設がよく
      集中できる環境が整っています。
      トイレなどの共用部分も綺麗なので
      安心です。
      自分の選択項目でできるので
      WinWinです。
      教授の協力もあります。
      教授方も着いてきてくれるので
      安心です。サポート面では、
      心配ご無用です。
      駅チカで便利です。
      歩いて通ってる生徒も多いです。
      もちろん自転車も多いですので
      選択肢は色々です。
      綺麗なので、
      充実出来る環境です。
      勉強の邪魔にもならず
      気軽に使えます。
      人にもよりますが
      大抵はすぐに友達ができます。
      恋愛は分かりませんが、
      付き合ってるのは
      校外同士が多いですね。
      楽しみの一つでもある
      サークルやイベント、
      自分たちの協力も必要なので
      達成感があります。
    その他アンケートの回答
      必修科目は苦手な部分も出てくると思いますが、
      単位を取ろうと思えば
      楽にとれます。
      5 : 5
      お試し受験です。
      自分の力を試そうとうけて、
      見事合格出来ました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境土木・建築学科の評価
      授業を、する、スペースが、おもっているより、意外と、狭くて、ドラマで、見るような、ものでは、ありませんでした。
      とても充実していて、わかりやすい、授業に、なっています。!!
      在校生で、詳しくは、わかりませんが、先輩方は、就職されています。
      すぐ目の前に、名古屋大学駅が、あるので、とても便利ですね!!
      グラウンドが、山を登ったとこらへんにあるので、移動が大変です。
      先輩との、関係も、あり、やさしく、接して、もらえると思います!
      たくさんの、サークルが、あり、充実していると、思いますね!!
    その他アンケートの回答
      オープンキャンパス、たくさん、説明を、してもらえると、思います!
      9 : 1
      特に、希望がなく、公務員で、いいかなと、なんとなく、入りました

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律・政治学科の評価
      大学で法律を学びたい人はとても良く不満は、あまり無いと思いますよ特に施設が充実しており
      とても良い学生生活を満喫出来ます!
      ですが授業などはとても分かりやすくていいと思います。
      皆さんも受験をしてみて下さい。
      とても充実しておりますよ
      ですが夏休み前にある説明会には必ず参加して下さい!
      学んだことを生かす為法律に関する仕事に就職している人が多くて自分も就職したいですね
      周辺環境は、とても良く治安などはとても良く
      寮などもとても綺麗ですよ
      施設はまぁまぁいいと思いますですがあまり良くない(?)所もあります。ですが使うには問題ありません!
      充実してます♪友達なども出来やすく周りの友達などつきあってる人が多いですね
      サークルなどは種類が多いので自分に合ったサークルに入ることができます。
      そして友達も作りやすくなります!
    その他アンケートの回答
      法律に関する事が学べる事ができます!
      そして4年次には卒業論文を書くそうです
      8 : 2
      昔から法律に関して気になることなどがあり志望しました
      そしてホームページなどを見て良い人いる印象があり志望しました
    感染症対策としてやっていること
    消毒やオンライン授業などを取り入れてています

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律・政治学科の評価
      法学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますが、法曹に進む場合には大学での講義に加えて自学自習が必要です。
      講義は必修科目がなく、単位数さえ考慮すれば自分の学びたい科目を好きなだけ学ぶことができます。
      いまはコロナの影響でオンライン授業が多いですが、講堂での講義であれば聴講も可能です。
      ほとんどが就職を選びますが、1割ほどは法曹関係に進みます。法科大学院も併設されているので進むこともできます。
      地下鉄名城線の駅から歩いて数分で到着するので、とても便利です。
      悪い
      工学部棟に比べ法学部棟は古く、ネットワーク環境も決していいとは言えません。
      男女比がそれほど離れていないので、友達は作りやすいです。ゼミに入ると少人数で学ぶことになるのでつながりも密になります。
      サークルは種類も多く、また新たに作りやすいので充実した日々を送れると思います。
    その他アンケートの回答
      法学の基礎科目から訴訟法まで幅広く学びます。2年からはゼミが始まり、より深く学ぶ科目を決めることになります。
      6 : 4
      将来法曹関係の仕事につきたいと思っており、家から近いこの大学を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強や研究はとてもおこないやすい環境だと思います。図書館も充実しているので本を読むことが好きな人にはいいかと
      とてもわかりやすい講義が多く、教授とも親しみやすいです。興味深い内容が多いです。
      就職する職の幅が広いです。就活のサポートは結構しっかりしています。
      多少遠くても大丈夫だと思います。電車とか地下鉄も通ってます。
      まあまあです。わりと近くに美術館などもあるのでいいかと思います、
      サークルや学部にもよると思いますが、まあそこそこかと思います。
      しゅるいはけっこうあるので自分がやりたいものをできるかと、、
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広くいろいろなことを学びます。2年次からは自分の特に興味のあることを
      6 : 4
      近いし自分のやりたいことをたくさんできそうだと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      他の学科よりも意識が高い人が多い。受験勉強だけでなく、自分の興味あることを好きで勉強してきた人が多いので、とても刺激になる。
      授業によってまちまち。授業がとてもわかりやすい先生もいればとてもわかりにくい先生もいる。
      東海地方の会社への就職ならば、他の旧帝よりも圧倒的に有利。。
      大学のど真ん中に名古屋大学駅があるのでとてもアクセスしやすい。
      キャンパスはとても広く図書館や生協の本屋やばい点など、学習に困ることは無い。
      悪い
      他の学部学科よりも対面授業が極端に少ないため、知り合いすら1人か2人。
      イベントはコロナの影響でほとんど中止になってしまったので分からない。
    その他アンケートの回答
      1年は学部共通の教養科目ばかり、2年になると必修の専門基礎科目が主体となり、3年ではほとんど選択の専門科目になる。
      9 : 1
      宇宙開発に興味があったため、宇宙工学が勉強できるここを志望した。
      メーカー

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      大学で法学を学びたいけれど、裁判官、警察官にはなろうとは思っていないという人に向いている学校だと思います。
      様々な教授が政治について熱く語ってくれます。また、講義中の内容も細部まで細かいので、とても為になります。
      ゼミでは講義では学ぶことの出来ないところまで細かく教えて貰えるので、自分自身とても為になっており、講義にも生かすことが出来ます。
      多くの人が警察、裁判官などになっており、それの為のサポートも個別についてくれるのでとても助かって居ます。
      最寄り駅から割と近く、行きやすいです。ですが、雨の日などは車が近くを通ったり、人通りも多いため行きづらいです。
      講義の場所などの教室が多くあるため、迷うことがあります。しかし、教室はとても広く、便利です。
      趣味を共有できる仲間や相談事のできる仲間もおり、友好関係がとても充実しています。
      サークルの数は割と多く、自分の好きなサークルに入ることが出来るのでとてもいいです。
    その他アンケートの回答
      1年次の時に民法、憲法について学ぶことができ、2年次には個人個人の選択科目への学びをします。
      6 : 4
      警察官になりたくて、そのための政治の勉強をしたい、と思ったからです。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    4月からオンラインの講義が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンライン講義となっています。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      文系学部は理系学部に比べて楽と言われますが、教育学部はその中でも特に楽です。テストもないので、レポートを書けば単位が貰えます。
      教育学部の教授はみなさんとても親切でサポートが手厚いです。ただ、PDF配布のみのものからZoomを用いたものまで、このコロナ禍における授業形態は人それぞれです。
      2年から5コースにわかれます。GPAの他に、熱意も汲み取ってくれます。
      授業内で専門職の紹介があります。また、先輩たちの話も授業内で紹介してもらえます。
      悪い
      とにかく坂が多く、自転車に乗るのが大変です。キャンパス内もとても広く坂が多いので、休み時間内に移動するのが難しいこともあります。
      基本的に理系学部は改装されてとても綺麗ですが、文系学部は古い校舎のままなので、高校のような雰囲気です。
      これは本当に人によると思いますけど、コミュニケーションに消極的な人が多いので、いかに自分が積極的に動くかにかかっています。
      サークルは豊富にあります。私は部活生ですが、どこも熱く、4年間を捧げることができます。
    その他アンケートの回答
      心理学や教育学です。日本での話にとどまらず、国際的な観点からも授業をして貰えます。
      3 : 7
      心理学を学びたかったが国公立大学に心理学部はなく、名古屋大学では教育学部の中に心理学を学べるコースが含まれていたため。
      公的機関・その他

• 鶴舞キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区舞鶴町65

名古屋市営地下鉄鶴舞線「御器所」駅から徒歩2分

• 大幸キャンパス
    医(1~4年次)
    愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部
概要 名古屋大学は、愛知県に本部を置く国立大学です。通称は「名大」。1939年に創設された「名古屋帝国大学」を母体とし、1949年の学制改革により、新制名古屋大学になりました。2000年に制定された「創造的な研究活動により真理を探究し、世界有数の知的成果を産み出す」「自発性を重んじる教育実践により、論理的思考力と想像力の豊富な勇気ある知識人を育てる」を基本目標として高く掲げています。21世紀に入ってから、日本人ノーベル賞受賞者13名のうち、名古屋大学関係者が6名受賞していることから、世界的にみても、名古屋大学の研究力が非常に高いことがわかります。 東山キャンパス、鶴舞キャンパス、大幸キャンパスの3つのキャンパスを設置しています。「自由闊達」な学風を伝統としている大学です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:62.5 - 65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:60.0 - 72.5 / 京都府 / 元田中駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学