みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

愛知県 / 国立

国立内順位
平均

情報学部 自然情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      同時期に入学し、志を同じくする同志が多いから。また、一クラスにつき一学科であるので、横の繋がりが強く、高校のようにクラスで仲良くしていくことが出来る。
      講義はわかりやすいものが多いが、まれにわかりにくい講義もある。ほとんどの講義で単位は簡単に出ることが多い。
      まだゼミに所属していないので詳しくはわからないが、先端技術の研究のようなので好印象である。3Dプリンターなどを使っている。
      大学院へは行きやすい。就職はIT、自動車など多岐に渡る。サポートについては3年時に詳しくあると思う。
      駅が大学構内にある。自然が多く、ぜひこの大学に来たいと思えるような見た目をしている。周りは閑静な住宅街。
      新しい棟もあり、綺麗なところは綺麗。ただ古い校舎もあり、特に文系学部が古い。理系は優遇されているように感じる。
    大学に関する評価
      恋愛は男女比による。割と恋愛は盛んだと思う。女子大と合コンが行われ、そこで成立するカップルもいるようだ。
      サークルは熱心なところと遊びなところが半々くらい。遊びのところは飲みサーが多い。しっかり調べて選ぶべき。
    学科に関するコメント
      一年次は数学、理科基礎など全学教養科目が中心。二年次以降は専門科目ばかりのようである。3年次から研究室。

文学部 人文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      単位取得は専攻によって難易度が結構異なると思います。専攻の数が多いので、自分のやりたいことをやれると思います。
      文学部は公務員志望が多いです。民間企業の就職活動に対しては、経済学部の方が強いと思います。
      最寄駅の名城線名古屋大学駅から徒歩5分程度。雨の日は水はけが悪くて歩きにくいですが、広大で高低差もあるキャンパスの中では駅から近い学科だと思います。
      コンビニが近い。
    大学に関する評価
      恋愛関係はそんなに充実してないと思います。昔、本山原人と呼ばれていたそうですが、それを感じる場面もあります(笑)友人関係は、学部だけだとあまり人数は増えないので、サークル活動をすると色んな学部の友人が増えます。
      大学のサークルは多種多様で、他大学からの参加者がいるサークルも多いです。大学自体が大きく、在学生数が多いので、人数の多いサークルがたくさんあると思います。せっかくなので、そういった人数多いサークルで、色んな学部の生徒と活動に取り組むのも、人生にとって良い経験になると思います。
      地方公務員
    工学部 物理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      とても良い学科です
      学びたい授業を学べます
      上級生の行なっている研究も幅広く、興味深いものもおおいです。
      そのため、院への進学も迷うことなく決めることができました
      良い先生とよくない先生がいるのは事実です
      が、それはどこの大学も一緒だと思います
      先輩後輩の仲が良く、イベントもたくさんあり、とても充実しています
      こちらも先輩から多くのアドバイスをいただけることができ、心配は無用です
      また、実績も愛知県というところからトヨタ系には強いという印象です
      名古屋大学駅があるので通学はしやすいです
      環境も大学内にコンビニ等があるので、よいです
      綺麗な場所とそうでない場所がありますが、不便に感じるほどではありません
    大学に関する評価
      クラス等がもうけられ、一年のうちはそのイベントなどで、たくさんの友達を作る機会があります
      ですので、ひるごはんをみんなでたべたり授業も一緒に受けれたりします
      それだけでなく、部活サークルに所属することで自分のやりたいことができるだけでなく、友達の輪を広げることもでき、大学生活をより良いものにできます
      とてもたくさんの部活サークルあります
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したい人にはうってつけの場所だと思います。周りの人の意識も高く、周囲からの良い刺激が豊富な環境に自らの身を置くことができるでしょう。ただし、自分で予習復習が十分にできないと、周りに対してディスアドバンテージを取ってしまいます。
      内容は非常にハイレベルですが、基礎に立ち直って説明してくれるので、十分に勉強すれば、理解できると思います。
      2年生から学科配属、4年生から研究室に配属されます。研究室は非常に多くの分野を網羅しており、自分の興味と関心によって選ぶことができます。ただし、研究室の募集人数の定員よりも多くの人が配属希望となった場合、学生同士による話し合い、または研究室による面接によって配属が決まります。
      名城線名古屋大学駅があり、名古屋市営地下鉄で直接大学に通うことができます。名古屋大学にはバス停も設置されているので、どのような移動手段でも登校できます。また、大学の敷地広いので、大学に自分の自転車を置いておき、自転車でキャンパス内を移動している学生はとても多いです。
    教育学部 人間発達科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教育学、心理学を学びたい人には恵まれた環境です。
      授業評価は出席とレポート中心なので、手を抜く事も、真剣に学ぶ事も出来ます。
      講義は必ずしも充実しているとは言えません。
      特に1.2年次は関心のないテーマの授業は退屈です。
      3年以降とのギャップが大きいです。
      周辺の食事処が少ないです。
      学部専用の図書館、談話室、中庭など他の学部にはない設備もあります。コンビニもすぐ近くです。
    大学に関する評価
      サークルに精を出す人や、学部の交友関係を中心にする人など様々です。代によってもかなり違います。
      大学のサークルはもちろんですが、学部内のサークルもあります。
      イベントは1年次の全体でのイベント以降特にありません。
    学科に関するコメント
      1年、2年次は心理学と教育学を広範的に学びます。2年後期のコース分属以降、各コースの講義を中心に、関心のあるテーマをより深めて行きます。1.2年は講義形式の授業が多く、3年からディスカッション形式や、プレゼン形式の授業が増えます、
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学はとても自由で忙しすぎないのでゆとりを持って自分のやりたいことをやれます。中には研究をする人や部活に熱中する人ほかにも自分のやりたいことをそれぞれが頑張れます。勉強では研究分野が進んでいて学生から研究をやらせてもらえるので学生時代に論文を書く人などもいます。
      また総合大学なので1、2年生の間は他の学部のこと勉強することで仲良くなれたりします。体育では冬にスキーの授業を取ることもでき、他学部と合同で3泊4日のスキー合宿にいきます。ほかにもトーフルの成績が上がった人に夏の短期の留学に行かせてくれたりと留学制度も豊富です。
      就職では愛知県の病院への就職が強く、東京や関西の病院に行く人もいます。
      研究について教えることが多いので他の大学で教えているようなわかりやすい授業ではないです。そのため国試やCBTなどは自分たちで勉強しないといけないです。
      3年の後期に研究室にみんな通いますが半年間通えるのは他の大学よりも長く充実しています。また希望次第では一年生から通うことができ自分のやりたいことができます。臨床的な研究から社会医学、基礎研究など幅広い範囲の研究室があります。
    工学部 環境土木・建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学全体の人数や、学部の数、また部活動やサークルの数が多いので様々な交友関係ができます。また就職活動、留学などのサポートも充実しているので自分のしたいことをどんどん進められる環境が整っています。
      大学内に地下鉄名城線が通っており非常に便利です。駅から近い建物での講義だと、下宿の子は講義の時間と到着時間がほぼ同じでも間に合うことができるので逆算の手間が省けるかもしれません。またバイトに行くのにも便利です。ただ、大学周辺には飲食店や居酒屋が少なく、友達とご飯に行こうとなるとひとつ隣の本山駅まで歩かなければいけません。
      工学部や理学部エリアは新しい建物が建てられ、そこで講義を受けたり研究をしたりします。非常に充実した環境で勉強ができます。ノーベル賞の展示室や最近オープンしたカフェなどもあり外部の人との交流も生まれるかもしれません。また、図書館にはスターバックスがあり新作情報がすぐ入手でき、好きな人にはたまらない環境です。
    情報学部 自然情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      数学から物理化学、これらの教科に一概に当てはまらないものなど、理系の色々な専門分野を学ぶことができます。その中から自分の興味のもてる分野を探すことができるので、これが絶対やりたい、というビジョンが見えない人でも大丈夫です。もちろん、やりたいことが決まっている人も、他の分野も学ぶことで視野も広がります。自分の意向に応じて、スペシャリストにもゼネラリストにもなれると思います。
      また、文理融合の学部なので、文系の科目も受けることが可能です。特に入学して1、2年は文理の境界を超えた共通科目というのもたくさんあるので、とても面白いと思います。
      今後、情報というのは社会で大きな役割を果たしていくと思います。本学部・学科は、情報を切り口として様々な分野のことを学べるので、非常に魅力的です。今まで自分になかった出会いも必ずあると思います。
      プログラミングができない?そんなの関係ないです!プログラミングできない人もいっぱいいます。大事なのは様々なことを学んでみたいという意欲です。
      ぜひ、検討してみてください。
      名古屋大学大学院情報学研究科複雑系科学専攻進学
    法学部 法律・政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法律家として司法試験を受ける上では在学中に予備試験を受ける道もあり、またそうあくせく勉強しなくてもロースクールに進学できるので良いと思います。
      また、国立大学なので学費もやすいですし。
      普通に勉強していれば進学できるレベルの講義をしてくれてます。まぁ、講義や指導よりも司法の仕事につくつもりで法学部に入った人は、自分で何が大事な分野か忖度するべきでしょう。
      在学中に予備試験を受けて司法試験を目指す者もいますが、それが無理でもロースクールに進学してから司法試験に臨むことがでけるので、自分にとってはありがたいです。
      他の方が法学部にはいっても法律家になるわけではないので、目的が別の人の就職実績やサポートはわかりかねます。
      家から徒歩十分、自転車で三分なのでとても便利です。最寄り駅からも近いので、通学してる人も便利でしょう。
    進路に関するコメント
      自分は明確に司法第三者になるために司法試験をうけようと、ここへ進学しました。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      看護学専攻に在籍している者です。
      保健学科は2年生から大幸キャンパスがメインとなります。1年生の間、東山キャンパスに通う間に大学生活をエンジョイしておいたほうがいいです。なぜかというと、大幸キャンパスは保健学科生しかいないので他学部との交流がなくなってしまうこと、学食や購買が狭いこと、東山ほどキレイではないこと、など理由はいろいろあります。
      もちろんよいところもあります。図書館は最近新しくなり、資料やパソコンの数が増えました。また、先生方も優しい方が多いので、授業もわかりやすいです。単位は基本的にもらえますが、いつもギリギリで通っていると、実習に行く時苦労すると思います。実習は3年生後期から約1年間です。
      名大の看護だけは愛知の中で唯一、入試で数3が必要です。(つまり理系じゃないとだめ)しかし、入ってからは教養科目で少し必要になるくらいなので、数学苦手でも入試だけ乗り切れば余裕です!わたしも数学が大の苦手でしたがなんとかなってます!
      看護を目指す方はぜひ名大へ!