みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

偏差値:52.5 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(1110) 国立内16 / 172校中
学部絞込
11101-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学部自然情報学科の評価
      とても素晴らしいと思う、この大学学部学 学科に進学してよかった。
      友達も増えたし、サークルも楽しいし、勉強も充実している。
      学びたいことが学べ、文理融合な学部であるため、学ぶ範囲が広く将来へ繋がりやすい
      ただいま、学部2回生であるため、研究室やゼミについてはよく分からないが、先輩の意見によると良いらしい
      学科内でクラスを作り、さらに学科の人数が少ないため、教授と仲良くなりやすく、サポートをうけやすい
      名古屋大学駅が大学キャンパスの中にありとても交通の便がよいといえる
      さすが旧帝国大学なだけあって、研究施設、設備は素晴らしいといえる
      先程も言ったように、学科内でクラスを作るため、自然と仲良くなりやすい
      新入生歓迎会において、多くのサークル、部活動を体験出来るため自分に合ったものを選べる
    その他アンケートの回答
      情報系の技術や、ネットでのリテラシーを基本に、プログラミングなども学ぶ
      8 : 2
      情報が学びたく、旧帝国大学では情報学部がここしか無かったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学教育としては問題ないと思います。実用性や実質性で他の大学より優位ということは特にはないように感じます。ノーベル賞受賞者も数多く排輩出されており、研究において良い環境が整っていると思います。
      他の大学との大きな違いはないように思えます。可もなく不可もなくといった印象です。一部厳しい教授もいらっしゃいますが、熱心で良い講義であるとは思います。
      ゼミごとによって変わりますが、全体的に過ごしやすい環境です。皆、勉強熱心で真面目な方が多いので、しっかりと取り組むことができます。
      就職、進学についてまだあまり考えていないため、詳しいことは分かりません。
      最寄り駅はかなり近いのでアクセスに不自由は無いです。敷地がかなり広いので学校ないでの移動は少し時間がかかります。
      全体的に古いという印象は薄いです。新しい建物も多く、デザインや設備の面でも素晴らしいものが多いです。
      サークルに入ればとりあえず人間関係に困ることはないと思います。入らずともそういう方も多いので過度な心配はないです。
      かなり種類も多いので選択肢には困らないと思います。名のある大学ということもあり、サークルごとでコンサートや大会に出場機会にも他の大学に比べ恵まれていると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な経済学を学びます。2年次から経営、経済など選択肢ができます。
      6 : 4
      大学でものを学ぶにあたり、最も実質的に作用するものを選びたかった。

投稿者ID:819373
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      他の学科より難易度が高い為、意識が高い人が多くとても刺激をもらえる。専門的なことを詳しく教えてくれる為、自分の好きなことを存分に学べる。
      内容は難しいが、周りの意識が高く講義が充実していて、とてもレベルの高い授業が受けられる。
      説明会などの情報が定期的にメールで送られる。就職担当の先生も詳しく分かりやすく教えてくれる。
      駅がすぐ近くにあるのがいい。周辺にたくさん寮やアパートがあるのでそこを借りてる人にはかなり便利。
      とても綺麗。キャンパスは凄く広く、逆に広すぎて移動授業の時自転車とかがないと遅れそうになる。
      コロナによるオンライン化によりあまり友人関係は出来ていない。
      サークルは結構な数ありかなり充実してて、自由に好きなものを選べます。
    その他アンケートの回答
      初めはプログラミングなどの基礎内容から入り、2年からは専門的なことも学んでいく。
      9 : 1
      宇宙兄弟にハマってから宇宙に興味を持ち、そこからロケットへと興味が移っていき、そのことについて学べる大学を選んだ。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数理学科の評価
      自分のやりたい数学に関する研究ができるのでここの学部は最高です。
      また教授も個人の研究をサポートして下さるのでかなり順調に研究ができるます
      わかりやすい授業でとても良かったです
      また自分の数学に関する興味もより深めることができました
      サポートは十分すぎるくらいして貰えてます
      ここでの生活に不便はありません
      交通の便もとても良かったです
      通いやすさではここらの大学では1番です
      とても充実した設備で研究がとても捗ります
      今ではより良い環境に変わりつつあります
      恋愛関係もしっかりとできていて友人間でのトラブルもほとんど聞きません
      とても充実したサークルやイベントでキャンパスライフを謳歌することができています
    その他アンケートの回答
      今はコラッツ予想の証明に関する研究を主にしています
      でもまだ証明はできなそうです
      6 : 4
      自分が数学に対して特別に興味を持っていたというのが1番のりゆうです

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      先生がとてもおもしろいですとてもたのしいです狭間は来てください
      高校で習わなかった楽しい講義なども多くあります
      授業内容はとてもわかりやすくとてもたのしいですぜひ来てください
      先生などの授業がとても楽しくわかりやすいですとても楽しいです
      字やゎきょうな威容はとてもわかりやすくない楽しいですとても楽しいです
      とてもわかりやすく楽しいですぜひ来てくださいとても面白いです
      いじめなどわとても少なくとても平和な学校ですぜひ来てください
      イベントなどはとても毎回楽しいですみんな楽しみにしていますとても楽しいです
    その他アンケートの回答
      経済についてまじめにやります高校などでわ習わなかったことなどをします
      5 : 5
      とくにきまっていません
      じぶんがきょうみをもったからとても楽しそうだったからパンフレットを見て
    感染症対策としてやっていること
    マスクや手洗いうがいを徹底していますとても徹底している印象です

文学部人文学科の評価
      教授が面白く、友人も明るい方が多いので、学校へ行きがいがある。これからの大学生活も楽しみたいと思う。
      教授が面白く、講義が受けたくなる。数多い授業があるので、自分にあった授業を選択でき、自然に充実させることが出来ると考える。
      充実していて、友達とも楽しく受けることが出来ている。自分の興味のある学部やゼミごとに人が集まるので、自然に気の合う人と仲良くなれることがある。
      手厚くサポートをしてくれて安心している。私も就職に向けて活動としており、これから頑張っていこうと思っているところです。
      近くにカフェもあるので、友人と行くことも出来る。駅からも近く、駅からの移動が億劫に感じることもほぼないです。
      清掃員がいていつも綺麗になっている。ほとんど施設も新しく、整っています。お手伝いも凄く綺麗です。
      友人も沢山でき、嬉しく思っている。恋愛関係も全員とは言わないが充実している。これからも充実させていきたいと考えています。
      今はコロナで実施出来ていないが、多数のイベントが行われている。これからのイベントも楽しんでいきたいと思う。
    その他アンケートの回答
      文学については主に学びますが、心理学について学んでいる友人もいます。
      4 : 6
      1番興味があり、理数系よりも文系が好きで、更に文系について知識を深めて行きたいと考えたからです。

法学部法律・政治学科の評価
      ほとんど自分が予想していたとおりの授業で、非常に満足している。先生方も生徒に対して親身になって寄り添ってくれるので非常にいい。
      非常に充実していて、とても満足しています。頑張って入った甲斐がありました。
      少なくとも自分は充実していると思っています。
      頑張って入った甲斐がありました。
      就職実績は凄まじくいいです。旧帝大ということもあって有利です。
      サポートも十分。
      名古屋なので公共交通機関も完備されており、不便に感じたことはありません。
      非常に充実していると思います。大学にいかずに済むことが多いので不便さは感じたことがない。
      周りは明るい子達ばかりで、良い友人にも沢山恵まれました。彼女も出来ました。
      スキーのサークルに所属していますが、非常に楽しいです。先輩や同級生同士、非常に仲が良く最高。
    その他アンケートの回答
      コロナの関係もあって、リモートの授業が多い。やる気がある人に関してはあまり支障はでない。憲法、民法、刑法等々、法律学中心に。裁判所に出向き、実際に判決を聴く事も。
      4 : 6
      自分は小さい頃から弁護士に憧れていて、法学部に興味を持ったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強するということは、大変だと思われますがとても楽しく充実して学ぶことができています。とても良いです。
      講義、授業内容共にわかりやすくとても良い。関心に応じて選択できるのも良い。
      自分のやりたいことをとことん突き止めることができ、充実している。
      就活のサポートは積極的ではないが、悪くもない。アドバイスはもらえます。
      駅から近く、付近にコンビニがあるので立地は良い方では?と思います。
      設備の面では何も不自由ないです。棟によっては老朽化も少しはあります。
      友人関係などで悪い話は聞きません。恋愛関係については経験がないので何も言えませんが、、笑
      サークルには入っていませんが、さまざまなサークルがあり友人の話を聞くととても楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      医学部なので主に医学のことだが、先ほども言ったように関心のあるものも取り組むことができる。
      7 : 3
      医学の道へ進みたいと思ったから。この大学ならやりたいことができると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      幅広く生物学を学びたいと思っていた自分に合ってるなと思い、かつ教授がとても優しく親身になってくださるからです。
      授業内容はとても面白く、また教授とのコミュニケーションもとれるので、分からないことがあればなんでも聞けます。
      まだ1年生なので研究室に入れませんか、入りたいなと思う研究室が多くとても楽しみです。
      まだ分かりませんが、先輩の様子を見たりしているととても良さそうです。
      名古屋大学自体はいいのですが、農学部棟だけ古く新しくして欲しいと思います。
      まだ詳しいことはわかりませんが、先輩の話を聞いたりすると、結構良いということがわかりました。
      部活に所属してるのですが、人との繋がりがほんとに増えてとても楽しいです。
      部活サークル合わせてとても多く存在しており、私含めて大半の友達が所属しています。
    その他アンケートの回答
      農業、生産学、生物学など、幅広い生物に対する学問を学べます。
      5 : 5
      名古屋大学院
      昔から生物学に興味があり、違う大学を目指していたのですが、届かず、農学部にこだわり名古屋大学を志望するようになりました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境土木・建築学科の評価
      どの教授も学生に対して親身になってくれる。授業の内容も真面目に受ければ非常に分かりやすく、将来の資格獲得に確実に役立つと思う。
      充実した環境の中で質の高い講義・授業を受けることができる。名古屋大学では2年次に土木コースと建築コースに分かれるので1年次には土木分野・建築分野ともに学ぶことができ幅広い知識を身につけることができ、また将来の進路を1年間かけて考えることができるのも良い。
      旧帝大の一つであり、中部地方屈指の大学であるので就職は良い。
      名城線名古屋大学駅が大学の敷地内にあり通学は非常に便利だが、大学周辺は坂が多く自転車で通うのは大変。
      充実した施設・設備がどの学部にもある。特に工学部には新しい建物が多い。2024年には東海国立大学機構プラットフォームが新設されさらなる施設の充実が期待できる。
      オンラインでの授業が多くなったため男女間の関わりが少なく、男女グループで遊ぶことはほぼない。同性の友達は普通にできる。
      コロナの影響で学内のイベントはほぼない。サークル活動はあるものの活動に制限があり充実しているとは言えない。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目と専門基礎科目を学ぶ。名古屋大学では1年次は土木コースと建築コースが一緒になっているのでどちらの分野のことも学ぶことになる。進みたいコースが決まっている学生にとっては物足りないと感じることがあるかもしれない。
      7 : 3
      小さいころからデザインや建物に興味があり、建築家になることが夢だったから。

11101-10件を表示

• 鶴舞キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区舞鶴町65

名古屋市営地下鉄鶴舞線「御器所」駅から徒歩2分

• 大幸キャンパス
    医(1~4年次)
    愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 - 67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 3
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 4
    国立 / 偏差値:60.0 - 72.5 / 京都府 / 元田中駅
  • 5
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学