みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

偏差値:52.5 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(845) 国立内21 / 169校中
学部絞込
8451-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      自分で勉強したい学科を選び、今はそこに向けて数学や物理の授業を多く取り満足できる環境で勉強できています
      賢い教授の方々なので授業の内容はしっかりしていてレベルも高い
      就職実績はかなり高い。院に進む割合が極めて高く、レベルも高い
      大学駅がすぐ隣に隣接しているため通学しやすい。近くに飲食店があるのも良い
      工学部は全体的に綺麗な校舎が多い。研究の設備は整っているため心配はいらない。
      人数が多いため、大勢の友達を作ることができる。男女比率が極端に男に偏っているため学科内恋愛は少数派。
      サークルは多くあり選ぶことが可能。名大祭も毎年賑やかに行われている
    その他アンケートの回答
      とにかく物理系数学系の授業が多いので、得意又は好きな人には最高です
      9 : 1
      自分の通える範囲の中で偏差値が高く分野にとても興味があったから志望した

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      さすが旧帝国大学。それのみです。なんかもう質が違いますよね。はい。いい人ばかりだし。ほんとうによかったです。
      満足です。教授の質が良い。さすが名古屋大学というかんじです。
      研究室は充実しています。きれいだし。ゼミはあまりですね。悪くは無いです。
      旧帝国大学というだけある。やはりその辺に対しては最高のサポートです。
      良くも悪くもない。が、名古屋自体が栄えてるので普通に良いと思う。
      施設はふつうによい。ちょっと古いところもあるけどまぁ許容範囲。
      有能な人たちが集まるだけある。やっぱりみんな優しいしいい人ばっかだね。
      いいんじゃないでしょうか。特別良くもありませんがそれなりに。
    その他アンケートの回答
      まだ1年だからよくわかりませんが最初はやはり基礎ですね。来年楽しみ。
      4 : 6
      食に興味があったんです。母親が管理栄養士でね。農学部でよかったです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律・政治学科の評価
      入学する前はもっと具体的に法律を学ぶと思っていたが、最初は概念的なものや、歴史的にどうだったかなどを学ぶことが多い。最近は具体的な事例に沿って学ぶ機会も増えてきて楽しい。法律を学ぶのは難しいことが多いが、ちゃんと理解できれば楽しい。
      大学に入学して初めて法学を学ぶ立場としては、講義の中で難しいと感じることは多いが、質問をすればきちんと対応をしてくれる。理解できると面白いと感じられる。
      まだ就職についての情報収集をしていないため詳しいことはわからないが、就職率は高いと思う
      地下鉄の駅を出たらもう大学のキャンパス内にいるので、通学しやすい。学校周辺に飲食店も多いのでお昼の時間に余裕があれば、ランチも楽しめる。学生メニューなどもありお得。
      法学図書館には多くの法律に関する書籍があり、調べ物をする時に便利。
      大きい大学ではあり、高校までとは違って、クラスも形式上存在するだけなので、毎日顔を合わせる人は多くなく、浅く広い関係の友人が多くなってしまう。部活などに所属すれば、深い関係の友人もできる。私も部活の友達の方が仲良くなれた。
      サークルには所属していないうえに、数も多いので詳細には分からないが、社会問題などを討論するような真面目なサークルから軽く運動するような楽しそうなサークルまで色々あると思う。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養の科目が多い。必修科目は全くないので、好きな授業を取れる。一年次の後期から民法や憲法などの専門の授業が始まる。二年次からゼミに所属できるのでそれまでに自分の学びたい分野を決める必要がある。
      6 : 4
      なんとなく法律に興味があった。経済学部とも迷っていたが、センター試験の比重が大きいこと、二次試験に国語がないことも理由としては大きい。正直法律を絶対学びたいと思って入ったわけではない。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学生命工学科の評価
      人間関係は楽しいです。とても面白くて良い人が沢山います。
      ただ勉強に関してはかなりしんどい。本当に化学が好きな人やコツコツきちんと勉強できる人ではないと、天才以外はついていけません。
      専門科目に関しては当たりハズレがかなり大きい。出席厳しい教授に当たったら良くない。授業内容も難しいくてテスト前に全部やるのは厳しいから、半分くらいの授業は聞いておいた方が良いので、最初の授業でその選別をするのが大事。
      色々ありますが日本全国から人が集まるような研究室もあって良いと思う。
      基本的に就職には困らないと言われているがあまりにもコミュ障だときついかも。
      悪い
      豊田から来る人は近い。豊橋知多一宮蒲郡からは遠い。総じて遠い。ただ大学構内に駅があるのは面白いと思う。
      トイレとゴミ箱密度に関しては世界一だと思う。ただトイレに関しては質の差がすごい。図書館とかは綺麗。
      学部棟は理学部と工学部の一部以外は目も当てられない。限界集落の小学校。
      理系に限らず全体的に女不足。インカレサークルとかに行かないと女子にはなかなか出会えない。
      ただ基本的にとても良い人が多くて、天才にありがちなサイコパス的な人はあまりいない。ただ本当のパリピには確実に物足らない雰囲気はある。
      サークルは色々ある。需要あんのかってやつもある。
      学祭はかなり微妙なライン。自分の高校がかなり学祭頑張っていたので、10倍以上人間のいる大学にしては、、、って感じ。でも他の大学の学祭行った感じめちゃめちゃしょぼいってわけでもなさそう。
    その他アンケートの回答
      主に化学系のことを学ぶけど、一年次は物理とか数学の基礎的なところもやる。基礎的と言っても激ムズですが。
      未定
      生命科学系がすきだから。本当は医学部行きたかったのですが届くわけもなく。

法学部法律・政治学科の評価
      先生方皆さん優しくてとてもいい学科だと思っています。講義もわかりやすくて勉強したいという意思を最大限尊重してくれるいい学校です
      期待通りです。先生方も質問に丁寧に応じてくれますし、内容も興味深いものばかりです。
      少人数ゼミなので絆が深まりやすいです
      まだ就職活動を十分に行っていないので分かりかねますが、先輩方に話を聞いた限りサポートは充実しているらしいです
      駅からも近くいいと思います。少し電車に乗れば繁華街で遊ぶこともできます
      少し古いところもありますが特に問題ないです。購買などもあり潤ってます
      サークルなどで気の合う仲間に出会えます。学科にもよりますが法学科は基本的に出会いの場は多いかと
      学祭も充実していてとても良いです。サークルも色々なものがあるので、必ず何か興味を引かれるものに出会えると思います
    その他アンケートの回答
      一年次は基本的な内容を学び、2年次からは専門分野に入ります。
      5 : 5
      高校時代から法学に興味があり、偏差値もちょうど良かったので受験しました

工学部物理工学科の評価
      不満がない訳では無いですが、総合的にいい大学だと思っています。自由な環境のもとで研究にうちこめますし、サークル等もいいです。
      自発的な学習が前提ですが、質問などには親身に答えてくれます。
      先輩の話を聞いていると、学科卒業生の就職実績やサポートは充分と思います。
      駅から近いです。キャンパスは広いですが、平均的な広さだと思います。
      実験設備などは整っています。学科の施設、設備、環境はいいほうだと思います。
      五分五分です。充実している人もいればちょっと…という人もいます。
      種類が多いのでやりたいことが出来ると思います。ユニークなことをやっているサークルも沢山あります。
    その他アンケートの回答
      1年次は広く物理工学の理解のために必要なことを学びます。それ以降はよく分かりません。
      8 : 2
      物理が好きだったので、物工を志望することは早くから決めていました。地元で偏差値も高く、経済面も考えて名古屋大学にしました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      素粒子から宇宙、生物物理など様々な物理に関することが学べます。また実験系と理論系の研究室がそれぞれあります。
      レベルがたかくついていくのに精一杯ですがその分充実しています。
      名大理学部物理学科の宇宙系の研究室は東大の次に充実しているといっても過言ではありません。
      OBなどによる就職のためになるような講演会もたまに開かれています。
      名城線の名大駅から理学部はすぐです!周辺は高級住宅街で静かです。
      とても充実しています。また名大は旧帝大の中でも新しいので比較的たてものがきれいです。
      それはもう個人によってしまいますが私は充実しています。サークルもたくさんあるので自分の趣味に会うようなサークルも見つかると思います。
      上にも書きましたが東海1大きな大学なのでその分とても充実しています。ただ名大祭はあまり盛り上がらないです
    その他アンケートの回答
      1年次は総合的に学び専門的な内容が始まるのは主に2年からです。
      7 : 3
      宇宙について学びたいと思ったから。また、これはどうしてこうなるんだろう?と考えることが好きだから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      将来医師になるために必要な勉強ができる
      部活も充実しており、大学生活を楽しく過ごすことができるのではないかと思う
      研究している先生や臨床に携わる先生両方が講義をしてくれる。面白くはなく普通
      全国各地の大きい病院にも就職しており、就職先には困らないと思う
      近くに鶴舞公園があり緑が豊か
      最寄りの鶴舞駅からもそこそこ近い
      建物の外見は古いが中は以外ときれい
      講義室も広く快適な環境である
      部活の繋がりなどで友人も多くでき、さらに先輩や後輩とも繋がれる
      医学部だけキャンパスが違うので、医学部の部活が多く充実している
    その他アンケートの回答
      主に医師に必要な人のからだについて勉強する
      また社会の保険制度なども学習する
      8 : 2
      将来医師になりたくて医学部医学科を志望した
      家から近かったため名古屋大学を選んだ

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学科の評価
      勉強だけでなくいろいろなことに熱中できて未来の選択ができる。ほんとうにいい大学だと個人的には思っています
      とても充実した学校生活が遅れています。今後の研究に行かせそうな授業が多いです。
      ノーベル賞受賞者も多く研究勉強熱心な大学です。色々な友人からの刺激を受けています。
      名古屋大学駅を降りて若干キャンパス内に入ってから距離はあるものの自転車を使えば楽です。
      校舎は他の大学と比べてとても大きく立派で豪華な方だと思います。
      悪い
      友人とは話も合うし互いに刺激し会えているので良好。恋愛は個人
      サークルやイベントの数はとても充実していると個人的には思っています
    その他アンケートの回答
      いちねんせいはは基礎が多い数学等もやり、2年から専門敵になり難しくなっていく
      6 : 4
      もともと農業に興味があったからです。あと家から近かったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物環境科学科の評価
      所属学科についてはとても良い、不満はない。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      講義はもちろん、先生の指導が充実しています
      受ける意味があると思う
      充実
      学科卒業生の就職実績やサポートは充分。
      不安は特に無いと思うよ
      最寄りから近いので通いやすい、そして環境が整っておるので集中
      学校の施設や設備はとても充実している、
      綺麗である。なのでおすすめ
      学内の友人関係は良く、学部の中で恋人もできたわい
      サークルも雰囲気よし
      学内のサークルやイベントは充実しておる
      サークルは多く種類も多い
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。
      7 : 3
      IT
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学

8451-10件を表示
学部絞込

住所 愛知県 名古屋市千種区不老町
最寄駅 名古屋市営地下鉄名城線 名古屋大学
電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部
概要 名古屋大学は、愛知県に本部を置く国立大学です。通称は「名大」。1939年に創設された「名古屋帝国大学」を母体とし、1949年の学制改革により、新制名古屋大学になりました。2000年に制定された「創造的な研究活動により真理を探究し、世界有数の知的成果を産み出す」「自発性を重んじる教育実践により、論理的思考力と想像力の豊富な勇気ある知識人を育てる」を基本目標として高く掲げています。21世紀に入ってから、日本人ノーベル賞受賞者13名のうち、名古屋大学関係者が6名受賞していることから、世界的にみても、名古屋大学の研究力が非常に高いことがわかります。 東山キャンパス、鶴舞キャンパス、大幸キャンパスの3つのキャンパスを設置しています。「自由闊達」な学風を伝統としている大学です。

オススメの大学

• 私立