名古屋大学
名古屋大学
(なごやだいがく)

愛知県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      名古屋大学は理系が有名ですが、文系で名古屋より上なのは東大、京大、一橋、大阪の4つだけで、日本5番目の大学です。そのため、学生のレベルも高く非常に高いレベルで学べます。
      普通に充実してます。単位取得は優しくありませんが、先生との距離が近く、分からないことは質問できます
      ゼミでは自分のやりたいことを見つけられます。経済学に関するテーマについて学ぶことができますよ
      就職は非常に強く、問題さえ起こさず卒業すれば余裕で就職できます。また、あまりいませんが東京の企業でも全く問題ありません。一部の人は官僚になりまふ。
      大学には下に駅があり、立地は抜群です。また、カフェや飲食店も多く、学生にはうれしいです
      施設は綺麗で、最近できたものも多いです。大学に来て見てはどうでしょう
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会に出てすぐ使えるような、実践的な内容を学ぶ科目が多いと感じる。逆に言えば、社会に出てからずっと他の人と差がつけられるような専門知識には踏み込まない。就職活動においては有利な学部と感じた。
      また、一足先にビジネスマンの声を聞く機会が設けられるため、一般就職希望者にはありがたい。
      生徒の受講意欲は高い方ではなく、自由度が高い。
      人数の多い学部。勉強よりも部活やサークル、バイトなどの活動に一生懸命になっている人が多いように感じられる。
      講師による個人差が大きい。単位の取りやすさについては、一部を除けば取りやすいと感じる。
      面白さ、出席の重要度、さまざま。
      地元の大企業ビジネスマンによる授業があり、実践的かつ就職活動に役立つので良い。
      近年、ゼミ数が減り、人気な分野の研究室が無くなった。
      内容の充実度については様々。自分の希望するゼミに入りにくい。
      就職サポートにおいては、文系ではおそらく学内最高。
      企業との共同企画による授業では、就活に役立つことを学びながら単位が取れる他、学部内での特別就活セミナーも開催。
      理系のような教授推薦は聞かないが、一部企業との結びつきが強いという噂もあり、就職率では全国公立トップクラスという結果も出ているとか。真偽は不確か。
      地下鉄の出口の目の前に学部入り口がある。また学外の人気な中華料理店やハンバーグ店に一番近い学部。
      公立のわりに清潔感があると感じる。とくに施設設備に不満を持ったことはない。図書館がすごい。とにかくトイレが快適で綺麗。
      男女比や学部の雰囲気から考えると、友人も作りやすく、男女での交流も多い方。しかし人数が多いので、教育学部や情報系のような濃い付き合いは少ないかも。
    学部に関する情報
      1年時は、他学部とともに学部とは無関係な一般的教養を学び、2年以降から専門分野が増える。
      経済コースと経営コース好きな方が選べるが、どちらの基礎知識も必ず身につけることになる方式。
      大手地元インフラ企業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      やりたい事が決まってなく入学してしまい、正直後悔しています。
      わかりにくい講義で、生徒が先生を選べる訳ではないのでとても残念です。
      ゼミだけは、とても楽しく先生の指導も大変わかりやすく楽しいです。
      まったくもって不満だらけです。今のご時世仕方ないのかもしれませんが残念です。
      駅も近く通学のしやすさは満足です。周辺環境は、街のせいか少しうるさいです。
      他の大学とは違い、たいへん不便でもう少し生徒の事を考えて頂けたらと思います。
      恋愛は、出会いも沢山あり大満足です。
    文学部 人文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒皆意欲があり学習に適した場であると思う。図書館や学食といった大学施設も充実しており、快適な学校生活を送れる。
      学生の興味に応じて様々な講義が受けられる。自分の学部だけでなく他学部の授業を自分の学部の必要単位に変換して取得することも可能
      2年生から研究室に入る。というと早く感じるが2年生のうちは他専攻の授業を取るなどして幅広い分野を学ぶことができる。
      中部地区ではトップクラスの大学というネームバリューのおかげか多くは地元の企業へ就職していく。
      地下鉄名古屋大学駅が大学構内にあるため、通学のしやすさは随一と言えるだろう
      実績ある理系学部と比べれば劣るかもしれないが、文系学部もそれなりに良い環境を与えられていると思う。
      大手メーカー
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      どこの大学でもやることは同じですが、先生の質が良いので学ぶことは他の学校よりはあると思います。
      先生によりけりですが、ちゃんと資料を作ってきてくださる先生もいる
      ベンチャービジネスについてやっています。
      実際に起業するなら….などを考えるのは難しいですが楽しいです
      サポートは十分!周りのやる気も伝わってきます。自分もやらなきゃと思います
      地方の人も通っているので、東海三県以外の人以外は普通に通うことができると思います。
      クーラーがついているので、普通に快適です。でも夏は少し涼しすぎるかもしれません
    工学部 化学・生物工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広い事を学べる環境が揃っているので、頑張れば報われる大学だと思います。工学部にしては女子の割合が高いのも特徴です
      いい先生もいれば普通のもいます。ただ教科書を理解していくだけの授業なら、自分ひとりで出来てしまうのになと思う事はありました。
      研究室はたくさんあります。2年でコースが3つに分かれ、非常に幅広く学べる環境です。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。さすが地元No.1の大学だけあってパイプもあるのでしょう。
      地下鉄名城線名古屋大学駅は大学内にある駅なので、通学のしやすさはピカイチです。
      ノーベル賞を多数出しているだけあって、研究設備は全国でも有数だと思います。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分が習いたかったことがとても詳しく習うことが出来ているから。
      先生の知識量がすごく多いので様々なことを知ることができるから。
      研究室がたくさんあり、自分がしたい研究を選ぶことができるのでとてもよいと思う。
      国家試験合格率、就職実績がどちらもよい。先輩の話なども聞くことができるから。
      地下鉄の駅の近くに学校があるの通学のしやすさはとてもよいと思う。
      学内の施設は綺麗で、食堂などの数も多くとても充実していると思う。
    農学部 生物環境科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      農学部のなかでもっとも少人数の学科であり、人数が多すぎず、少なすぎないというちょうどいい構成となっている。
      2年生になると選択科目も増え、自分の興味のある分野(例えば化学分野より物理分野を詳しく学びたいなど)を詳しく学べる
      他学科に比べ、いわゆるブラックといわれるところはない。コアタイムも9時ー17時など一般的な時間で、ないところもある。
      就活がしにくい先生は少ない。研究室によっては、ほとんどの生徒が建材メーカー系に進むところも。県の森林科などの公務員を目指す場合、専門のテストが授業レベル。
      大学内に駅があるため便利。ただし、農学部棟だけは駅から10分くらい歩いたところにある。全学棟からの移動は大変。
      名大自体が新しい建物をどんどん建てている。農学部棟だけは古いままだが、過去に回収もしており、最近も耐震工事と一部内部の改修をした。
      生徒は名古屋大学生ということで、いろいろな面で比較的おとなしい。サークルも充実しているのではないか。
    学部に関する情報
      一年時は一般的教養が中心。後期から専門が入り、3年生後期には専門しかなくなる。4年で研究室配属。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      楽しいため、このまま研究を続けていきたかったから。
    • 学科志望動機
      水資源学について学びたかったため。家から通えるところにある大学に農学部があったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      佐鳴予備校
      理系科目の基礎固め。数学はけっきょく過去問を解いていないが、対策問題集を何度もやった。
    医学部 保健学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      総合大学ということもあり、本当に色々な学生との出会い、先生との出会いがあり大きく自分を成長させてくれる環境です。
      一流の大学だけあって、やはり講師の先生方も一流で、それぞれ専門に特化した講義を行ってくださるのでとても興味深いものばかりです。
      専門に特化した先生方ばかりで、数も多いためそのぶん研究室の選択しも広がり、より自分の興味のある分野の研究室を選ぶことができます。
      学生数も多く今までにも数多くの優秀な先輩方を大手企業に送り出しているので信頼も高く、先輩方からの直接的な声を聞く機会もあるので心強いです。
      地下鉄の駅が大学の構内にあり、またバス乗り場も併設されているので交通の便には全く問題がないと思います。
      大学の構内は8年ほどまえより大きく改修されてきており校舎はとてもきれいで最新の設備も備えさられているのでとても充実しています。
      どの学部もはじめの1年は総合的な講義が多く同じキャンパス内で学ぶため他学部との交流も十分にすることができるので、他学部との出会いも多いです。
    学部に関する情報
      1年は総合的なことが多いですが徐々に医療専門の講義も増え、バランスのよい構成になっています。4年はしっかりと実習もあります。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さまざまな疾患の患者さんをみたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      医療関係に進みたい気持ちがあり、医療人として総合的な考え方を身に付けたいと思い総合大学であるこの大学を選択した。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      2次試験の配点がかなり高いので、その対策を重点的に過去問で学習した。
    工学部 機械・航空工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      エンジニアになるのに必要な学問が学べ、研究室の分野も幅広く設備が充実しているが、耐震基準を満たせないほど古く緊急放送もかからない建物の講義室をよく使っている。 女子の割合が3%程度で、女性の多いサークルに入らない限り女子との会話・恋愛はほぼ不可能。
      ほとんど基礎必修科目の授業担当は勝手に決められており、必修ほど教授が選べないが、それ以外の教養科目は自由に選べ、講義の数も多い。
      研究室は多いがブラックな研究室の割合が大きい。 設備は最新だが7号館などの建物が古すぎて災害時に危険で、研究室すぐ近くのトイレが汚かったり、男子トイレしかないこともある。
      大手企業(三菱重工、トヨタ自動車、デンソー、旭化成、マツダ等)の就職があり、就職実績はいい。 学部卒で大学院進学する人が多いため、院に入ってからの就職活動が多い。 就活始まる頃に大手企業が大学に来てセミナーをしてくれる。
      名古屋駅から地下鉄で行くことができる。 大学構内に地下鉄の駅があるため、アクセスはいいが、丘の上に大学があるため下宿生は登校時は上り坂になる。
      最新の実験設備などがそろっている。しかし、パソコンのある講義室においては全員同時にログインをするとサーバーが落ちる。学内にWi-Fiが通っているが、つながりづらくあてにならない。食堂や購買は複数箇所あり、充実している。
      機械・航空工学科は女子の割合が学内一少ないため、男子同士の仲は良い。女子の多いサークルやバイトでもしない限り恋愛をすることはほぼ不可能どころか数か月女子と会話することがないなんてこともよくある。
    学部に関する情報
      一年生では、理系基礎科目として微分積分学、線形代数学、力学、電磁気学、化学、物理学実験など。 英語も授業がある。第二外国語としてドイツ語を学んだ。他は理系教養科目や文系教養科目として教育学や地理学、地球化学なども専門的ではないが学んだ。まだ1年なので2年以降の勉強については書けません。
    • 学科志望動機
      機械工学を学んで研究して、エンジニアになりたかったから。 研究室の設備が充実していました。
      推薦入試
      物理化学数学を重点的に。 英語やセンター対策の国語も安定して点数が取れるように勉強した。