みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を実践的に学べる環境が整っており、実習や研究も充実していると感じた。勉強は大変な部分もあるが、医療系の知識をしっかり身につけたい、勉強したい、という人には合っている学科だと思う。
講義・授業良い実際に医療現場で働く方の講義や早期実習があり、専門的な学びができる。研究設備も整っており、学部生のうちから高度な内容に触れられる環境だと感じた。教授によって授業の進め方に差はあるが、全体的に授業内容は充実していると思う。
就職・進学良い大学病院や大きな医療機関への就職実績が多く、進学する人も一定数いるため、全体的に実績は良いと感じる。国家試験対策や面接練習などのサポートもある。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、通学しやすい立地だと感じた。周辺は落ち着いた雰囲気で、学生向けの飲食店やコンビニもあり過ごしやすい。ただ、坂が多い場所もあり、最初は少し大変に感じることもあった。
施設・設備普通実習室や研究設備が整っていて、専門的にしっかり学べる環境だと感じた。建物も比較的きれいで、勉強しやすい雰囲気がある。ただ、キャンパスによっては少し古さを感じる設備もあった。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合う活動を見つけやすいと感じた。学園祭などのイベントも盛り上がっていて、学部を超えて交流できる機会がある。しかし、医療系学部は忙しい時期も多く、参加しにくいと感じる人もいると思う。
学科で学ぶ内容1年生では解剖学や生理学なども学び、実習も比較的早い時期に行われる。2・3年生は病院実習を通して実践的な知識や技術を身につけていく。4年生になると卒業研究に取り組むそう。
志望動機実習や研究環境が充実しており、早い段階から専門的な内容を学べる点に魅力を感じた。特に名大は研究レベルが高く、学部生でも高度な研究に触れられる環境が整っていると聞き、他大学よりも深く学べると思った。
入学前後のギャップ入学前は勉強ばかりで堅い雰囲気を想像していたが、実際は話しやすい人も多く、サークルやイベントも活発だったのが印象的だった。一方で、想像以上にレポートや実習が多く忙しいと感じた。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い自分が考えたいこと、やりたいことを考え実行できる時間があると思います。ただし、効率や実務的な効果みたいなことから距離のある学問、そういうタイプの研究機関だとも感じます。同じ教育系統、研究系の大学でも、研究の捉え方に差があるので、教授陣の著書はぜひチェックしてください。
講義・授業良い自由な雰囲気だと感じます。先生によって授業の面白さは全然違いますが、それも含めて自分で選べばいいだけです。
私は毎回課題が出るような講義のほうが、いてもいなくても良いような聞くだけのものより好きです。 -
研究室・ゼミ普通まだあまりわかりませんが、本本希望していたものは期待通りではなさそうで、今悩んでいます。先生が優しくはあるものの、今取っているものはゆるすぎます。お互いに発表をし合うだけで、フィードバッグやインプットが不足と感じます。
就職・進学良い学校全体として悪くはないので、学科の就職も悪くないです。公務員試験がも考えて早くから動いています。
周りが自主的に動くので影響されました。学校というより周囲のサポートが大きいです。 -
アクセス・立地良い最寄りは名古屋大学駅、名城線です。去年から駅直結になりより便利です。バスもあります。
不満は名城線の本数が少なめなことくらいです。 -
施設・設備良い古いなと思います。理系の建物に資源が持っていかれている感じはします。それでも、図書館も充実していますし、コンビニ(ファミリーマート)が近いし、外にベンチもあって悪くないです。
友人・恋愛普通充実かはわかりません、、、同じ学問に関心があるので、学部内の雰囲気は好きです。部活などもあり、私は満足しています。
学生生活良いはじめはどうして良いかわからず、サークルもイベントもあまり行けませんでした。ただ集まるだけのサークルは少なく、みんな何かしら一生懸命やっている気がします。
私はボランティア関係の活動に関わっていますが、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年時は共通科目が多いです。2年から分かれて、社会学系、行政学系など選択します。
4年次には取る科目が少なくなるよう頑張る人が多いです。 -
教員になろうと思っていたが、今はNPOなどを考えている。 -
志望動機自宅からの距離がそこそこで良い。
東京はちょっと人が多すぎると思った。
地元の国公立よりは難関、帝大は厳しかった。 -
入学前後のギャップこんなにも教員免許しとる人が少なく、また大変とは思わなかった。教員になると決めているなら、無理に研究系の大学に行かず、教員養成系の学部に行くほうが楽だと思う。ただし、そういうコースとは違う視点が持てるのは事実なので、自分の希望と合わせて考えてほしい。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]情報学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価良い「最先端のコンピュータ科学」を「医療や社会課題といった現実世界への応用」と結びつけて学べることが一番の魅力です。
講義・授業良い知識経験豊富な教授陣による専門教育や実験・演習が充実しており、高度情報技術者として社会で活躍するための実践的なスキルを養うことができ、とても満足しています。
就職・進学良い名古屋大学情報学部コンピュータ科学科の就職サポートは、大学院への進学率が高いこともあり、非常に充実しています。推薦枠や研究室ごとの求人も多いため、主体的に行動すれば希望の進路を実現しやすい環境が整っています。
アクセス・立地良い名古屋大学情報学部コンピュータ科学科は、比較的新しい学部ということもあり、実験器具やネットワーク環境などの設備が非常に充実しています。実践的なプログラミングや高度な情報処理を学ぶための環境が整っており、とても良い環境です。
施設・設備良い高度な実験器具や充実したネットワーク環境が整っており、最先端の情報技術やコンピュータ科学を深く学べる学習環境が揃っています。
学生生活良いITスキルを磨ける技術系コミュニティも充実しており、学業とサークル・イベントを両立させながら充実した大学生活を送れる環境が整っています。
学科で学ぶ内容入学後に基礎から実践まで段階的に学修できるカリキュラムが組まれており、高度情報技術者を育成されていると思います。
志望動機将来itコンサルタントになるたいと思っており、そのために必要なことが多く学べると伺っていたためこの学校、学部、学科を選びました。
入学前後のギャップ私的には特にギャップはなく、想像通りの良い大学生生活を送りながら学びたいことを学べるとても良い環境です。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な生徒がとても多い。また、施設も充実しているため、空き時間に友人たちと課題を進めることができる。
講義・授業良い一年生の頃から専門的な内容を多く学べる。一方で、一般教養の理科基礎や数学基礎の内容は非常に簡単すぎる。
就職・進学良い半分くらいは大学院に進み、のこりは、病院などに就職する。先生たちは、就職より大学院に進学することをすすめてくる。
アクセス・立地良い名古屋大学駅がありとてもアクセスがいい。空きコマにも課題ができる施設があったり、図書館もとても充実している。
施設・設備悪い学食が揚げものが多いため、あまり体にはよくない。また、施設はあまり綺麗ではなく老朽化がとてもめだつ。
学生生活良い多くの部活やサークルがある。同じスポーツでもさまざまなサークルがあり自分に合ったとこを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容一年次は、一般教養と少しだけ専門的な分野が勉強できる。また、一年次から、病院実習に行くことができる。
志望動機医療の分野に興味があり、より知識を深め、国家資格を受けたいと思ったから。また、病院を持っているため。
入学前後のギャップ思っていたより授業があまり多くない。また、小テストや課題もあまり難しい内容はなく、とてもらくだった。
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価普通忙しい学科ではありますが、バイトもしながら大学生活を楽しめるので、とてもいいです!ですが、自分で主体的に動く必要はあります。課題を計画的に進めたりする必要はあります。
講義・授業良い全体的に絆が強い学科だと思います。特に建築は先輩とのつながりが強く、二年生の課題などに四年生の先輩がアドバイスや相談を聞きにきてくれたりします!課題が多い分先輩後輩、同学年で助け合うって感じです。
一年時の授業に関しては出席を取らないものも多いので授業に来る人と来ない人の二極化がすごいです。 -
就職・進学良い教授との距離が近いため、何でも相談しやすいイメージですが少し放任主義なところがあるので自分でいろいろ情報を集める必要があります。
アクセス・立地良い大学前の駅があったり、近くにカラオケや飲食店もあるのでバイトや遊びには困りません。
施設・設備良い工学部の建物は新しく、とても綺麗なので満足してます。また、製図室などもあり課題がしやすいです。
学生生活良い総合大学なだけあり、インカレから大学の皆サークルまで幅広く、色々選べます。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理などを高校の範囲に近いような勉強します。2年次は専門的な要素が強まり、特に建築は製図の課題がとても多いです。
志望動機総合大学であり、様々な人に出会えることができるのと、キャンパス自体が広く建物の数も多いため、大学生活を楽しめると思いました。また留学制度も整っており、留学を考えていたため志望しました。
入学前後のギャップ入学前は毎日授業に参加するのイメージしていたんですが、1年の秋学期くらいから授業に来なくなる学生の方も多くなったので、少し意外でした。ですが、みんな自分で勉強してたりして、成績はしっかり取ってる人も多いです。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い面白い授業をしてくれる先生が多く、楽しいと思います。私自身高校生の時に思っていた「法律の勉強」と今思う「法学部での勉強』にすごく違いが生まれました
講義・授業良い民法の授業や、西洋政治思想史の授業が個人的にすごく面白く、受けるのが毎回楽しかったです。法学部の授業ですが、大学生とは何かといった問いにとても考えさせられます。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まります。法曹を本気で目指す人は、刑法ゼミに進む人が多いです。どのゼミも今現在活躍されている方のお話を聞けるので貴重です。
就職・進学良い本気で法曹になりたい人は、塾にも行った上でゼミに所属する人が多いように感じます。学科の授業だけで、法曹になるといった人はとても珍しいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄りは名古屋大学駅です。その名の通り、名古屋大学内に駅があるのでとても便利です。学部によって駅からの距離は異なりますが法学部棟は比較中近い場所にあります。
施設・設備良い新しくできたコモンネクサス略してコモネは、とても快適で勉強する場所としても、友達と空きコマ時間を過ごす場所としても役立ちます
学生生活普通入学してから1ヶ月ほど経った5月ごろに名大祭が開かれます。名大祭とはいっても実際名古屋大学生にはあまり告知されず、オープンキャンパスの場として利用されることが多いように思います。
学科で学ぶ内容1年前期に色々な法律の科目について、1限ごとに少しずつ学んだ上で後期から何を取るか選ぶことができます。名大法学部は必須の授業がないため、自分で学びたい授業を自分で選んで自由に学ぶことができるのも魅力です。
志望動機必修がないことにより、自分で学びたいことを自分で選んで組み合わせられるという部分に1番惹かれました。
入学前後のギャップ法律の勉強って六法の内容を覚えるのかなー、大変そうだなと思っていたけど、実際は、どのように六法に書かれている法律を解釈するのかが1番大事だと知ってギャップを感じました
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い車を作りたい、ロケットを作りたいという具体的な目標を持ってる人にとったら最高の学科だと思います。授業の楽さは教授によるので一概には言えませんが、1年は他の学科に比べてきつくはありませんでした。学年が上がるにつれて専門的な内容が増えて忙しくなってくると思いますが、それはこの学科だけでなく理系ならばどこでも同じだと思います。
講義・授業普通1年の春学期には毎週さまざまな学科からの教授が講義を行ってくださり、新たに興味を持ってるようなものにたくさん触れることができます。他にもプログラミングの授業があったりなど、1年から専門的な内容について知ることができます。
一方で、自然系基礎科目(数学など)の過程が微妙です。春学期に全くわからない内容を秋学期になって別の授業で違う教授が解説したり、まだ基本的な内容を理解できていないのに専門的な内容を取り込んだりと、あまり教授間で授業の進捗具合を共有できていない感じです。 -
就職・進学良い学科全体の約9割が大学院に進学するということで、より専門的な内容を学ぼうとする学生が多いです。その結果トヨタや三菱など、大手企業に就職している人が多い印象です。それらのサポートも生協がまとめて行ってくださります。
アクセス・立地良い名城線名古屋大学駅がすぐ近くにあるので地下鉄で行くことになりますが、同じくこの駅を最寄駅とする南山大学生も乗り降りするので、朝はとても混みます。一駅隣には東山線本山駅、二駅隣には鶴舞線八事駅があるのでアクセスはかなりいいです。近くで一人暮らしをするならば、ここは非常に坂が多いので電動自転車やクロスバイクがあると楽です。近くには買い物する場所や飲食店はたくさんあります。カラオケやボウリングなど遊べる場所もありますが、マクドナルドがないことが唯一の欠点です。
施設・設備良い私立に比べたらもちろんやや小汚い印象ですが、十分衛生的です。そして常に工事している印象があり、最近できた駅直結の休憩スペースは非常に便利で、学生だけでなく一般の方もくつろいでいます。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります。数は把握できていませんが、インスタ等のSNSで調べたら山ほど出てきます。イベントとしては名大祭というお祭りが夏に開催されますが、名大生はあまり多くなく、一般の方がよく来る印象では。
学科で学ぶ内容1年のうちは教養科目が多く、英語や第二外国語といった言語系科目、線形代数学や微分積分学、力学、化学、電磁気学といった自然界基礎科目、プログラミングなどの専門科目を学びます。2年になるといきなり専門科目が増えて、ハイレベルな物理学について学びます。3年になるとより専門的な、ロケットに関する知識などを身につけます。4年では研究室に配属されて、死に物狂いで研究します。
志望動機昔からの宇宙の分野に興味があり、そんな宇宙に行けるロケットを作りたいと思って、この学科に行きたいと思いました。また、名古屋は小さい頃からよく行っていて好きだったのでこの大学にしました。そして、三菱重工業に就職している人も多かったというのも志望した一つの理由です。
入学前後のギャップ入学前は、この大学に来る人は皆真面目で物静かな人が多いのかなと思ってましたが、実際に入学してみるとそういうわけでもなく、ザ真面目みたいな人もいれば遊んでばっかりの人もいます。そして、大学ではそんなに勉強しなくても良いと勝手に思っていたけれど、テスト前になると皆必死に過去問を集めて勉強していました。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い研究に力を入れたい学生にはとてもいい大学だと思います。先生方も優しい人が多いので、過ごしやすい印象です。
講義・授業良い1年のうちは、オムニバス形式の授業も多く、毎週違う先生の授業が受けられるので楽しいです。体育があるのも気分転換になっていい。
就職・進学良い国家試験の合格率が高いです。就職は企業か病院の二手に別れます。大学院に行く人は30.40%程の割合です。
アクセス・立地良い大幸キャンパスの最寄り駅はナゴヤドーム前矢田駅です。ただ、駅から徒歩10分ほどかかります。近くにはイオンモールもあるので、空きコマがあっても時間が十分潰せます。
施設・設備良い実験室も多いので、学校内でいろいろな実験や研究ができます。少し古い講義ではエアコンが少し効きにくいです。
学生生活良い全学の部活も医学部だけの部活もたくさんあります。新歓もとてもたくさんやっているので、いろいろ参加してから決めるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は保健学科全体で、生物系のことを学びます。2年次からは専攻ごとに授業が別れていって、より分野ごとに専門的なことを学んでいきます。
志望動機祖父のがん治療がきっかけで、がんの分野に興味を持ちました。研究室を調べた時に自分の学びたいことに合致するところがあったため志望しました。
入学前後のギャップ1年次から専門的なことを沢山学ぶのかと思っていましたが、1年次は英語や第二外国語なども学び、そこまで専門的なことは学びませんでした。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い3年から忙しいと聞いていますが1.2年は比較的自由な時間が多く堕落しなければついていけます。何より居心地がいいので最高です。
講義・授業良いほどほどの授業量で放課後などに部活や遊びの時間をとることが出来ます!化生は女子が比較的多く全員喋れる位の仲にはなるので凄く居心地がいいです。私は部活を週6くらいでやっていますが授業に出席してテスト前普通に勉強すれば単位はとれます。男子も派手な人が少なく優しい人が多いのでオススメです。
就職・進学良い教授が優しいです。研究室に入ると忙しくなり豹変するみたいな噂は聞いたことがありますが、質問対応もすごく丁寧で時間をとって見てくれます。就活もあまり苦労してる人は見ないです。先生曰く普通の人なら困らないらしいです。
アクセス・立地良い名駅まで30分かからないし周りは高級住宅街なので治安がとても良いです。
施設・設備普通工学部は割と綺麗ですが全学はトイレが微妙です。他の国公立大学と比べると工学部は綺麗な方ではないかと思います。文系の校舎の方が汚いです。
友人・恋愛良い女子は30人前後ですがみんな穏やかで優しくて居心地いいです。学科よりは部活やサークル、バイトで付き合う人が多いと思います。
学生生活良い部活が栄えてるイメージはありますがサークルも割とありだいたい揃ってるのでやりたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理、数学が中心です。化学と言っても物理の要素が強い気がします。必修は身になる授業が多く4年まで使うような知識を学ぶので真面目にやった方がいいです。
志望動機化学系に行きたくて理学部化学科と迷って進振りのない化生にしました。
2025年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学病院があり、学年みんな同じ場所に行くため実習はやりやすいと思う。保健学科のみが使う大幸キャンパスは他のキャンパスと比べると不自由が少し多い気がする。
講義・授業悪い単位の取りやすい授業は多いですが、成績の付け方がかなり曖昧なのではないのかと感じました。
就職・進学良い大学院もあり、進学も考えさせてくれる。まだ1年生なので就職についてはまだ援助を受けていません。
アクセス・立地普通大幸キャンパスは駅からは徒歩10分ほど。東山キャンパスは大学の敷地内に駅があるので近いと思う。
施設・設備普通節電をかなり気にしていて、夏の時期は暑く感じることが多かった。
友人・恋愛良い他学部との授業もあるため、学部外に友人を作ることもできる。部活やサークルで恋愛などはあると思う。
学生生活良い名大祭はもっと華やかになると嬉しい。新歓は充実しており、入学式後は楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は東山キャンパスで全学共通科目もある。大幸キャンパスでは専門科目を学ぶ。
志望動機人と話す仕事、やりがいを大いに感じられる職業を考えたところ、看護師だった。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。