みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

名古屋大学 口コミ

(1333) 国立内8 / 176校中
    2023年10月投稿
    医学部保健学科の評価
      どの大学でも、将来活躍したいのならそれぞれが自分の目標を持って学び続けることが必要だと思っています。
      特に名古屋大学の保健学科では、臨床の場でキャリアアップを目指したい、研究をしたい、世界に飛び立ちたいなど、人によってさまざまな夢を持っていて、お互いから学び合えるので世界が広がると思います。
      解剖学や生物学などを習っています。覚えることが多いですが、とても楽しいです。
      大学病院で勤める人が多い印象です。
      サポートについても、連絡をすれば担当の教員が親身に行ってくれます。
      東山キャンパスは駅から本当に近いです。隣の駅まで行けばオシャレなカフェも充実しています。
      大幸キャンパスは近くに大きめのイオンがあるので、不自由はないです。
      たまにWi-Fiの接続が悪いと感じることもありますが、基本的には問題なく使えます。
      キャンパスはとても綺麗で快適です。
      全く新しい刺激をたくさん与えてくれる先輩、昔から友達のような感覚で関われる優しくて楽しい友達など、出会には本当に恵まれています。
      恋愛に関しては、サークルや部活に入ることを強くおすすめします。
      充実していると思います。
      今年度の名大祭ではヨビノリさんをお招きして、とても盛り上がっていました。
      数学、化学、物理、生物、英語といった高校で習った科目の発展の他、解剖学、生理学といった医療の専門知識。
      保健学を学べる大学の中でも、トップレベルだったから。
      健康に興味があり、深く学んでみたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      全体的に、とても楽しく通えるところで、でも勉強に力を入れていないわけではなく、勉強もしっかりできる。充実した生活を送れます!
      とてもいい授業がたくさんあり、大変わかりやすく進めてもらえるから。
      実績はそこまで悪くないかな、と感じた。大学に関連した職業につく人がもちろん多いが、たまに関係の無い職業につく人もいる。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅。乗り換えがめんどうということで本山駅から歩いている人もいる。名城線はなかなか来ないので、1度のがすと待たなくてはならない。
      あまり内部が汚いと感じることは少ない。とてもいいと言う訳ではないが、悪いこともない。
      友人はすぐに作れた。恋愛関係はあまりわからないが、だんだん充実していくのではないかと思う。
      サークルは、音楽だけでも軽音、ピアノ、作曲、合唱、交響楽団、ジャズ、アカペラなどと種類が多い。やりたいものを選べると思う。
      教育情報学や教育経営学、カリキュラム学、教育方法学などを学べる。
      附属中学校・高等学校に通っていたため。そのままこの学科に行ってみようかなと思った。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      なかなかいいと思う頭がいい人ばかりなので、たくさんのことを学べて話していて楽しい。また、医学について勉強できるので楽しい
      分からないことや、疑問に思ったことをわかりやすく丁寧に教えてくれる。
      まあまあおもしろい。興味深いことを研究していくので飽きずにやれる
      なかなかやさしい。親身になって先生方がそうだんにのってくれる。
      鶴舞駅から歩くのであまりいいとは言えないが、東山はとてもいい。
      大幸キャンパスのたいいくかんにエアコンがないのでつけて欲しいと思う。
      完璧な人間関係を築いている。素晴らしい人ばかりなので人間関係で困らない
      たのしすぎる。なかなか激しいバドミントン部に入っているので充実
      医学についてまなぶ。色々な分野の先生がお話に来る。また物理や化学などの教養も学ぶ
      病院
      医学について興味があったので小さい頃から医師を志していたから。

工学部化学生命工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒には素晴らしいと思いますよ
      また大学を出た後に通じるものもありとても楽しみです
      なかなか素晴らしいと思う。
      学部もとても多く満足している、3年の後期からゼミが始まり素晴らしい
      かなり充実しており毎日の学校生活が楽しく過ごしせているので良い
      最寄り駅から近くかなり便利です。他の駅からもこれるのでおすすめ
      かなり充実している。最近立て替えたのでかなり綺麗まであるよ。
      素晴らしい。サークルもたくさんあり入りやすいので楽しいです。
      とても充実していると思う。実際に参加しているがいつも楽しいよ
      1年では幅広く色々なことを学び沢山の経験が出来るのでお勧めです
      昔から化学分野に興味があり学んでいくうちに楽しくなっていきました

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々あひ充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      研究の大切や論文を発表なども、もっと勉強したいときは大学院を目指したいと思います
      本当にありがとうございました!!
      とてもいい感じです。学んだことを生かすために色んな事に関連する企業に就職する人が多いようです。
      とてもいいです。駅からもそれなりに近いので駅から歩いて通っている生徒もちらほらいます。
      とても充実しています。新しい施設もありますが劣化などが目立ちます。
      皆いい人ばかりでとても充実しています。サークルや部活などに所属すると色んな友人が沢山できます。
      とても楽しくて充実しています。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は様々な事を学び、自分が勉強試合所で勉強をします。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔から興味があり、より知識を高めたいと思い自分に合った分野について学べる大学を探していました。

法学部法律・政治学科の評価
      総合的に見ても素晴らしい学部で、後悔は絶対に残らないと思います。名古屋という都会でこれまで快適な授業を受けれることはとっても魅力的です。
      授業は本格的で模擬法廷などもあるので、弁護士になりたい方にお勧めです。
      少人数制で受けやすく、友人との関わりも多いため、友好関係を築けます。
      就職支援はもちろんのこと、司法書士試験などのサポートも手厚いです。
      大学の名前の最寄駅があるくらいですから、かなり駅からのアクセスはいいです。
      模擬法定があるため、本当の裁判を模した本格的な授業が受けられます。
      恋愛はどうかわかりません。勉強が一で恋愛は二の次の人が多いでしょう。
      サークルはとても盛んで、周りの女子大とのインカレサークルもあります。
      法律学が主で、取りたい人は国際政治や、学びたい授業を採れます。
      弁護士になることが夢で、家からも近い国立大学だったため志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      一年生のうちは基礎科目が多く、専門的な法学の勉強はできないが、2、3年生になれば、将来役立つであろう法律、政治に関するさまざまな授業を受けることができる。また、他の学部の授業を履修することができるのも魅力的だ。
      一年生のうちは、それほど忙しくない。全休の日もある。
      講義の内容もそれほど難しくなく、テストも簡単なので、バイトをしたり遊んだりするための自由な時間を持つことができる。
      民間に就職、あるいは大学院やロースクールに進んで、法曹の道を目指すこともできる。サポートは手厚く充実している。
      駅から大学が直結しているため、交通の便はとてもよい。
      バス停もある。
      特に理系の施設設備は非常に綺麗で大きい。建物自体も新しく、資金が投じられていることが目に見える。しかし、文系エリアは、トイレや建物がお世辞でも綺麗とは言えない。理系から多くのノーベル賞が出ているため、そこは仕方ないだろう。
      受験戦争を勝ち抜いて入学してきた同志とは、やはり気が合う。ノリは良くても、決してハメを外すことはなく、きちんと弁えるところは弁えているため、一緒にいて心地良い、
      サークルはとても多く、それぞれの活動も盛んだ。名大祭は、毎年様々なゲストが訪れるので、さすが旧帝大だなという感じだ。
      法律と政治分野に分かれており、二年生時にどちらかを選択する。
      法曹コースは3年で卒業できる。
      法学に興味があり、学んでみたいと思ったから。特に国際法を学んでみたい。

文学部人文学科の評価
      大学で自由を謳歌したいと思っている人にはぴったりの学科です。研究、サークル、バイト、どれにも打ち込める時間があります。
      各界で一線級の教授達が行う授業はとても参考になります。素晴らしいです。
      急な連絡にも関わらず、快く研究室にあげてくださり、貴重な経験をすることができました。
      学んだ事を活かせるケースは、かなり少ないように思いますが、支援は充実しています。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅です。近くにボウリング場があります。
      基本的には充実していますが、理系ほどではありません。古いです。
      普通の大学ほどはしているのではないでしょうか。学科内の繋がりはあまり強くありません。
      サークルはそこそこの数があり、インカレサークルなどもあります。
      1年次では、自分がどの分野について学びたいかを深く探求する授業が行われます。
      高校2年生の際に読んだ歴史書に惹かれ、その分野について研究したいと思ったから。

情報学部コンピュータ科学科の評価
      やることが決まっていない状態でも幅広い分野の研究が行えるし、敷地も広く、学校生活に飽きることは無いと思います。
      C言語やPhytonなどのプログラミング言語の習得に強く、資格の獲得レベルまで学べます
      やることが決まっていない状態で入学しても、幅広い研究分野があるので大丈夫です
      多くの有名企業への就職の事例があります。学科の7割は大学院に進学しています。
      駅を出るとすぐにあります。また都市部からあまり離れていないのでアクセスも良好です。
      多くの実験器具を取り揃えていて、より高度で深い研究を行うことができます
      大学内にカフェなどが充実しているため、友達とそこで過ごしたりすることができます
      多くの行事があり、全員が全力で楽しんでいるため雰囲気がいいです
      C言語などのプログラミング言語、またそれを中心とした情報分野などを学べます。
      以前からプログラミングに興味があり、独学で学んでいた。大学に入ってより高度に学びたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部数理学科の評価
      自分的にはとても満足しています。
      新しく学ぶことが多くあり充実しています。
      今まで出会うことのなかった人たち、様々な考え方を持つ人がいて新鮮です。
      良い先生たち集まり、雰囲気もよく、楽しく充実した大学生活を送れると思います。
      自分はサポートは十分だと思います。また、企業からも高く評価されていると聞きます。
      自分の家が田舎住みのため不便ですがそうでない方達は普通だと思います。
      十分に充実しており、過ごしやすい空間となっていると思います。
      最近恋人が出来ました。とても充実しています。友達も出来ます。
      入学する前から先輩方の話を聞いていたんですけど、とても楽しそうですよ。イベント事があまり好きでは無いので詳しくないですが。
      言語文化学、英語文化学、文献思想学、歴史文化学、環境行動学などがあります。
      自分の得意分野を伸ばし日々に活かせるようにしたいため選びました。

• 東山キャンパス

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学