みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

偏差値:52.5 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(952) 国立内19 / 171校中
学部絞込
9521-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強や研究はとてもおこないやすい環境だと思います。図書館も充実しているので本を読むことが好きな人にはいいかと
      とてもわかりやすい講義が多く、教授とも親しみやすいです。興味深い内容が多いです。
      就職する職の幅が広いです。就活のサポートは結構しっかりしています。
      多少遠くても大丈夫だと思います。電車とか地下鉄も通ってます。
      まあまあです。わりと近くに美術館などもあるのでいいかと思います、
      サークルや学部にもよると思いますが、まあそこそこかと思います。
      しゅるいはけっこうあるので自分がやりたいものをできるかと、、
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広くいろいろなことを学びます。2年次からは自分の特に興味のあることを
      6 : 4
      近いし自分のやりたいことをたくさんできそうだと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      他の学科よりも意識が高い人が多い。受験勉強だけでなく、自分の興味あることを好きで勉強してきた人が多いので、とても刺激になる。
      授業によってまちまち。授業がとてもわかりやすい先生もいればとてもわかりにくい先生もいる。
      東海地方の会社への就職ならば、他の旧帝よりも圧倒的に有利。。
      大学のど真ん中に名古屋大学駅があるのでとてもアクセスしやすい。
      キャンパスはとても広く図書館や生協の本屋やばい点など、学習に困ることは無い。
      悪い
      他の学部学科よりも対面授業が極端に少ないため、知り合いすら1人か2人。
      イベントはコロナの影響でほとんど中止になってしまったので分からない。
    その他アンケートの回答
      1年は学部共通の教養科目ばかり、2年になると必修の専門基礎科目が主体となり、3年ではほとんど選択の専門科目になる。
      9 : 1
      宇宙開発に興味があったため、宇宙工学が勉強できるここを志望した。
      メーカー

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      大学で法学を学びたいけれど、裁判官、警察官にはなろうとは思っていないという人に向いている学校だと思います。
      様々な教授が政治について熱く語ってくれます。また、講義中の内容も細部まで細かいので、とても為になります。
      ゼミでは講義では学ぶことの出来ないところまで細かく教えて貰えるので、自分自身とても為になっており、講義にも生かすことが出来ます。
      多くの人が警察、裁判官などになっており、それの為のサポートも個別についてくれるのでとても助かって居ます。
      最寄り駅から割と近く、行きやすいです。ですが、雨の日などは車が近くを通ったり、人通りも多いため行きづらいです。
      講義の場所などの教室が多くあるため、迷うことがあります。しかし、教室はとても広く、便利です。
      趣味を共有できる仲間や相談事のできる仲間もおり、友好関係がとても充実しています。
      サークルの数は割と多く、自分の好きなサークルに入ることが出来るのでとてもいいです。
    その他アンケートの回答
      1年次の時に民法、憲法について学ぶことができ、2年次には個人個人の選択科目への学びをします。
      6 : 4
      警察官になりたくて、そのための政治の勉強をしたい、と思ったからです。
      公的機関・その他
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    4月からオンラインの講義が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンライン講義となっています。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      文系学部は理系学部に比べて楽と言われますが、教育学部はその中でも特に楽です。テストもないので、レポートを書けば単位が貰えます。
      教育学部の教授はみなさんとても親切でサポートが手厚いです。ただ、PDF配布のみのものからZoomを用いたものまで、このコロナ禍における授業形態は人それぞれです。
      2年から5コースにわかれます。GPAの他に、熱意も汲み取ってくれます。
      授業内で専門職の紹介があります。また、先輩たちの話も授業内で紹介してもらえます。
      悪い
      とにかく坂が多く、自転車に乗るのが大変です。キャンパス内もとても広く坂が多いので、休み時間内に移動するのが難しいこともあります。
      基本的に理系学部は改装されてとても綺麗ですが、文系学部は古い校舎のままなので、高校のような雰囲気です。
      これは本当に人によると思いますけど、コミュニケーションに消極的な人が多いので、いかに自分が積極的に動くかにかかっています。
      サークルは豊富にあります。私は部活生ですが、どこも熱く、4年間を捧げることができます。
    その他アンケートの回答
      心理学や教育学です。日本での話にとどまらず、国際的な観点からも授業をして貰えます。
      3 : 7
      心理学を学びたかったが国公立大学に心理学部はなく、名古屋大学では教育学部の中に心理学を学べるコースが含まれていたため。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生命理学科の評価
      理学系に興味のあるかたなら非常に充実した経験ができると思います。この分野にあまり興味の無い方にとっては少しつまらないかもしれません。
      オンライン授業の経験が主になりますが、質の高い授業を受けることができます。
      理学部ではありますが、有名な企業への就職実績もあるので理学部としてはかなりいい方だと思います。
      地下鉄の駅がキャンパス内にあるため、交通の弁はいい方だと思います。食堂なども多く、だいたいのことはキャンパス内で解決できます。
      最新の研究設備が備わっており、様々な研究室もあるため、非常に充実していると思います。
      恋愛は男女比に差があるので難しいかもしれませんが、友達はできます。
      昨今の社会情勢により、イベントは軒並み中止になっているのでわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年次に様々な教科を学び、興味のある分野の学科を2年次に選びます。
      8 : 2
      理学系に興味があり、専門を絞るために時間が欲しかったため、1年次に学科選択のないこの大学を志望しました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      旧帝だということもあり、勉強をするにはうってつけの大学です。学科も専門的なことを細かく分けて学ぶことができ、自分の進みたい道が見つかりやすいと思います。
      授業によって様々ではありますが、おおむね満足のいく授業が受けられます。
      有名な教授のいる研究室がたくさんあり、困ることはありません。
      研究室ごとに共同研究などを行なっている企業などかあり、就職は比較的しやすいです。
      駅が校内にあるので、アクセスは大学日本一ではないかと思います。
      敷地がかなり広く、設備は学科ごとにしっかり設けられているので充実してると言えます。食事ができる建物も多く、便利です。
      サークルが盛んなので色んな人と関われます。恋愛については学科は絶望的でしょう。
      サークルはとても多く、楽しい学祭も行われるのでイベント等は充実しています。
    その他アンケートの回答
      文系の教養から理系の基礎、電気電子情報系の専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。
      10 : 0
      情報の分野に興味があり、かつこの学科は広く様々な分野を学び、研究することができるので、この学科にしました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部人間発達科学科の評価
      教育学を学びたい人にはよい大学だと思う。特に歴史学や社会学と絡めて学びたい人には勧めたい。ただ、実践系の授業やプログラムは多くないので、教員を目指す人には向いていないように思う。大学院に進みたい人や教育学を学んで企業就職したい人には良いと思う。
      教員の質は高く、内容は充実している。しかし、講義形式のものが多く体験的に学べるものは少ない。また、教員養成系の学校ではないためか、講義の内容は必ずしも教採試験に直結しない。
      有名企業、公務員への就職実績が良い。教員になる人は半数以下ではないかと思う。教職でない公務員を志望する人が多い。
      名古屋大学駅は大学キャンパスにほぼ直通でアクセスはよい。ただ、周囲にチェーンの飲食店がないため、昼は学食か高めの個人店に行くしかない。
      悪い
      教育学部は校舎も新しくなく、特に設備が充実しているとはいえない。講義室に冷暖房はついているが、夏は暑いし冬は寒い。
      サークルや部活の種類が多く、入れば楽しめると思う。遊びたい人向けのサークルも、勉強した人向けのサークルも充実している。
      悪い
      名大祭(大学祭)が主な学内イベントだと思われるが、キャンパスが広すぎるためか見どころが散在していてよくわからない。
    その他アンケートの回答
      1・2年次には教養科目を中心に、教育学以外も幅広く学びます。3・4年次にはゼミも始まり、教育学について専門分野を持ちながらじっくり学びます。卒論は必須です。
      5 : 5
      教師になりたいわけではなかったが、教育を通した人の発達に興味があったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      法曹を目指す人も、そうでない人も集中して専門知識を学べる所が良い。男女比も開きすぎてることは無いし、友達もちゃんと作れると思う。
      講義内容を自分で選べるのがいいと思う。方角に括らない選択項目もいい。
      公務員も法曹就職もそれなりにあると思う。さすが旧帝大だなと思う。
      すごく駅近で良い。名城線上にあるのも、一本で大須、栄に行けて良い。
      スタバとか充実した図書館がある。理系の研究施設も豊富だと思う。
      それなりに偏差値があるだけあって、みんなそれなりに良識があっていい人が多いと思う。
      コロナで丸つぶれだけど、サークルの数も相当数あるし、学祭も楽しい。
    その他アンケートの回答
      先程も書いた通り、必修以外は個人で取りたい講義を取れるので良い。
      6 : 4
      昔、法廷を題材にしたゲームをやって法曹界に強い憧れを持って依頼、法曹界にはいりたかったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他の学部学科より、やはりとても忙しいが、充実していていい。
      ただ、6年間あるので、毎日が、楽しいという訳ではない。
      施設はあまり充実してないが、実際に行くことが多いので、大丈夫。
      授業はとてもわかりやすい。かなり、他の大学より授業のスピードが早い。実際の現場に近い授業がよくあり、その面では、とても良い
      9割が、医学部試験に合格する。偏差値がとても高いため、進学実績には、問題はない。面倒みもいいと思う。
      とても交通の面はいい。どこの駅からも少ししか歩かない。近くにコンビニなどもあり、生活しやすい。夜は、少し暗い。
      悪い
      あまり充実しているとは言えない。どれも古い。
      医療に関して、必要最低限しかない感じである。
      悪い
      医学部なので、恋愛は、個人的に時間の関係もあり、出会いは少ない。少人数なので、深い友達はできやすい環境にある。
      サークルや、部活動はそれぞれ50以上あり、とても充実している。本当に、マニアックなものも沢山あるので、自分に合うものを見つけやすいと思う。医学部生も3分の1くらい所属している感じがする。
    その他アンケートの回答
      1年は教科書で、主に生物の発展的な教科書を学び、2年は、医学の知識をひたすら学ぶ。3年は、たまに現場にいることを踏まえ、とてもハードである。そこから、6年までは、ただ、ひたすら医療のことをやる。これがまあまあ地獄。
      8 : 2
      地域の大学で、偏差値が1番高いから。
      小学生の時から、決めていた。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      一言で言うなら圧倒的ハイレベル。もちろん内容は途方もなく難しいですが、そのぶん理解できたときの快感は凄まじいです笑
      さすがは名門進学校というだけあって授業の質はかなり高いです。
      研究室は実験系と理論系のそれぞれがあって、どれも充実していると思います。特に宇宙系はハイレベルですね。
      たまに講演会が開かれる程度かと。この大学の学生なら困りはしないと思います。
      名城線の名大駅からかなり近くてアクセスはとても便利です。周辺には住宅街があります。
      もちろん、といった感じです。
      大学自体が比較的新しいので設備も充実しています。
      友人はすぐに作れると思いますが、恋愛は…笑
      これは他の大学の理学部でも同じだと思いますが…
      多くのサークルがあり、自分の興味のあるものに参加できると思います。6月には名大祭があって、芸能人が来ることもあって楽しいですよ。
    その他アンケートの回答
      学科にわかれるのは2年生からで、1年生ではその導入になるところを学びます。
      7 : 3
      物理の勉強をしていく中で世の中がどのようなものかを知りたくなったからです。
      IT・通信・インターネット

• 鶴舞キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区舞鶴町65

名古屋市営地下鉄鶴舞線「御器所」駅から徒歩2分

• 大幸キャンパス
    医(1~4年次)
    愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部
概要 名古屋大学は、愛知県に本部を置く国立大学です。通称は「名大」。1939年に創設された「名古屋帝国大学」を母体とし、1949年の学制改革により、新制名古屋大学になりました。2000年に制定された「創造的な研究活動により真理を探究し、世界有数の知的成果を産み出す」「自発性を重んじる教育実践により、論理的思考力と想像力の豊富な勇気ある知識人を育てる」を基本目標として高く掲げています。21世紀に入ってから、日本人ノーベル賞受賞者13名のうち、名古屋大学関係者が6名受賞していることから、世界的にみても、名古屋大学の研究力が非常に高いことがわかります。 東山キャンパス、鶴舞キャンパス、大幸キャンパスの3つのキャンパスを設置しています。「自由闊達」な学風を伝統としている大学です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 2
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅
  • 5
    国立 / 偏差値:62.5 - 72.5 / 京都府 / 元田中駅
    京都大学

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学