名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

愛知県 / 国立

国立内順位
平均

教育学部 人間発達科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国公立なだけあって真面目で勉強熱心な学生さんが多いと思います。いわゆる不良、パリピ、のような方がとても少ないので静かでマナーがよくてとても良い環境です。大学の目の前に地下鉄の駅があるのも大きな利点です。
      どの授業も勉強になることばかりで、高校のころのように「わたし何のために勉強してるんだろう?これ何の役に立つの?」とグダることもありません。
      どのゼミも興味深いものばかりです。ただ一つ難点なのはなかなか希望のゼミに 入れません。
      教育学部ということですが、うちの大学は教員だけでなく心理カウンセラーや出版社の教科書部門、裁判所など様々な道があります。もちろん本人のどりょくしだいです
      目の前に地下鉄の駅とバス停があります。地下鉄も名城線ですので名古屋駅や栄が近くて便利です。ひとつ隣の駅の本山にはお洒落なカフェなどが多い素敵な場所です。
      勉強のための施設はとても充実しているし、国公立大のなかでは比較的新しいほうだと思います。ただトイレがたまに和式です
      教育学部は社交的な性格の人が多く、また人数も少ないため仲が良いです。わたしは全員の名前と顔が一致します
    学部に関する情報
      1年次、2年次は教育学、心理学の入門です。3年次から五つのコースにわかれますが、大きく分けて心理系と学校系です。
    農学部 応用生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1.2年生の間は特別忙しくもなく、過ごしやすい。三年生以降は実験が始まるので忙しくなる。勉強内容は、有機化学、生化学などが中心。
      先生によって講義の質が全然違うなと感じる。個人的には、パワーポイントを使う授業は、いまいち内容が頭に入ってこない
      四年生から研究室に配属されるので、詳しいことは分からないが、研究室の数は多そう
      学科を卒業しただけでは、不十分な気はする。やはり、理系なので、大学院に進学する人が多い
      最寄駅は名古屋大学駅だが、やや離れたところに学部棟がある。
      あと、坂が多い
      工学部、理学部のきれいな建物に比べると建物が古い。
      昔の病院みたい。
      友人関係も恋愛関係も自分次第という感じ。大学が大きいので人間関係は浅くなりがち
    学部に関する情報
      一年時は、高校の内容の発展レベル。有機化学、生化学がメインだが、他の分野もまなぶ
    農学部 資源生物科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      分子レベルのミクロな勉強から、個体集団レベルのマクロな生物学、農学を学ぶことができるので、名古屋大学の中では一番農学部らしいことを学ぶことができる。
      家畜を含む哺乳類や鳥類だけでなく、魚類、昆虫、細菌バクテリアなどさまざまな生物に特化した先生方からの授業を受けることができます。
      3年生の後期に研究室の配属が決まり、約15個の研究室から興味のある分野を選びます。4年生の四月から配属されます。
      食品関係の会社に就職するひとから、金融関係や工業など幅広い分野に就職しています。先輩の中には、味の素や三井物産に就職した人もいます。
      名古屋大学駅が大学敷地内にあるので便利です。ただ、農学部は駅から離れた山がちなところにあるので、他学部より通学に時間がかかります。
      農学部の建物自体は他の学部の建物よりも古いです。耐震工事が進められています。実験設備などは、共通機器などが充実しており、他学部との共同利用ができたりします。
      サークルや部活動は幅広い分野がそろっています。学部内での親密度が高いものや、他学部との関わりが多いもの、さらに他学校と共同で活動しているものなど自分にあったコミュニティを選べます。
    学部に関する情報
      1年は生物学、化学の基礎をメインとして、幅広い教養科目も学びます。2年からは生物学と化学をさらに細かい分野に分けて学びます。3年からは生物学、農学で各々の生物や分野に特化した内容を学びます。4年からは研究室に配属されます。
      名古屋大学生命農学研究科の院生として現在も名古屋大学の研究室で研究しています。

工学部 物理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      課題など難しい面もあるが自分が好きなものなので頑張れる。
      友達もたくさんできるしとても幸せな気分を味わえる。
      多種多様な教授や授業体制をとってはいるものの、自分の将来へのステップには確実に繋がっていると感じる。
      ゼミは女の子と仲良くなる絶好のチャンス!冴えない大学生活に終止符を打とう。
      結局は自分との勝負己のやる気根気元気が己の将来への橋となる。
      実家が大学の隣だからめちゃめちゃ通学しやすい。周りも他大学の女学生が多く交流しやすい。
      なかなか綺麗で大体のものはあるが、いかんせん他の大学の状態がわからないのでなんとも言えない。
    学部に関する情報
      先行の物理学、基礎教養となる、英語、数学、第二言語などあるが一言でいうなら、人生学んでる。
      実家の農家
    工学部 化学・生物工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      コース選択も含め、幅広い分野の講義が受けれるため、何をやりたいかや、どういう進路に進みたいかを明確にもった学生に対してはいい大学生活を送れるところだと思います。
      講義の復習をかねた演習授業があることで、ただ受けるだけではなく自分の身になる使える知識になる。
      4年生から配属になる。その分野の最先端を研究することができる。
      色々な大手企業や、研究機関への就職実績がある。学部卒での就職もいる。
      大学内に駅があるので、駅まで来ることが出来れば迷子にはならない。銭湯がないのが残念ですが中華料理屋は多い。
      大学内にカフェが多く、購買もいくつかあるため便利である。学内無線LANが時々調子が悪いが、学生なら使用可能です。
      部活やサークルの数は非常に多い。また、近くに他の大学も多く、留学生も非常に多いので、交友関係は広くなる。
    学部に関する情報
      1年は教養科目や基礎科目がほとんどを占め、2年からコースに別れて専門基礎の科目が始まります。3年から学生実験が始まります。
    工学部 化学・生物工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      化学や生物が好きな学生におすすめです。
      また、授業がとても忙しいというわけではないので、勉強がしたい生徒以外にも、バイトやサークルに打ち込みたい生徒にもおすすめです。
      先生によっては、とても面白くわかりやすい授業をしてくれるが、逆に文字が見えにくかったり、やたら説明が難しい先生もいます。
      先生によっていい人とあまり良くない人がいます。4年から研究室に配属されます。
      東海地方のなかで就職をするならかなり有利だと思います。しかし、東海地方以外の場所だと微妙…。
      大学の中に地下鉄の駅とバス停がありますが、名古屋駅からは遠いです。
      実験器具や研究の資金は充実しています。教室はそこまで新しくはないですが、冷暖房完備で耐震補強もしっかりしてます。
      新歓の時期に、友達をつくるためのイベントがあります。ただ、学校が始まってからは友達や恋人をつくるのは、サークルや部活などの団体には入らないと厳しいです。
    学部に関する情報
      1年の間は教養科目と理系の基礎科目中心です。
      2年でコース分けがあり、そこからは徐々に専門分野を学びます
    農学部 生物環境科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      人数が少なくてすぐ仲良くなれるけど、合う子がいないとつらいかもしれない
      合宿の施設があんまきれいじゃない
      基本授業数が他の学部より多いから大変
      生物選択じゃないと厳しいところはたくさんある
      少人数だから仲良くなれる!でもテーマが興味ないのに当たったりするとつらい
      9割は大学院に進学する
      研究室によっては教育実習に行かせないところがあるので事前に調べておくべき
      地下鉄から出てすぐだし、栄、名駅も割と近いから便利!ただし農学部の最寄りは名大駅ではなく東山公園
      農学部は普通だけど、理学部を見てから農学部を見ると絶望する
      全学教育棟もそれなりに綺麗
      南部食堂がすごいきれい
      高校に比べて大学は人間関係がとてもうすい
      自分で友達作りを頑張らなくてはいけない
    学部に関する情報
      1年はほとんどが一般教養で、専門は少し
      専門は植物系で、木材関係の研究室だと物理が役に立つ
    理学部 化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      比較的分かりやすい授業が多く、真面目に受けている人も多い。ただ授業中の理解だけでは足りないので自分でもよく勉強しないといけません。ただ割りと自由なので勉強することもできるしサボることもできるので差がつきやすいです。
      人によって大分違います。寝てしまいたくなるような授業もあればとても分かりやすいものもあります。分かりやすい授業の人は基本的に院試を受けてくることを前提としているので一生懸命教えてくれます。
      研究者に所属していないのでわかりませんが、研究室は良い設備です。
      ほとんどの人が大学院に行きます。
      教職はとれるのでとりわけ困ることはありません
      駅が大学内にあるため、通いやすいです。また本山駅が近いので娯楽施設もあります。
      図書館が多く勉強施設が豊富。また国からお金をもらっているのでとてもきれいだし、研究設備も良い。
      サークルに所属すると中の良い友達がたくさんできます。学部内ではあまり期待できない
      1年生は教養
      2年生は化学に関する専門的なこと
      3、4年生は実験
    工学部 化学・生物工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      化学・生物工学科の中でも2年生以降は3つのコースに分かれられる。化学工学を専門的に学ぶ応用化学コース、分子化工コース、生物工学を専門的に学ぶ生物機能コース。1年生の時に序論としてどの専門も学ぶことができるのでコース選びの参考にもなる。
      先生による。
      工学部は研究職の先生が多いので専門的だが、授業以外にも先生に色々な話を聞くと良い。参考になる。
      研究室は4年生から。
      どの工学部にも言えることだが、研究室の種類は充実している。
      工学部なので就職実績は良い。殆どは院に行くが、その後の就職率も良い。
      本山から1駅。
      名古屋大学駅という駅があるので駅から大学はとても近い。
      化学・生物工学科の建物自体はほかの学科と比べると特に新しいわけでもないが、別にきにならない。
      学科内でも女子だと女子同士でとても仲良くなれる。サークルでも似たような人が多いので友達も恋人もできる。
    学部に関する情報
      化学工学系は材料系だったり、生物機能は役額なども学べる。ひとくちに化学、生物といってもはばひろい。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保健学科のキャンパスは小さく、ボロいです笑 生協も小さいし、学食も小さいです笑 でも小さいキャンパスなのでアットホーム感があってみんなと仲良くなれます笑
      少人数であるため、生徒一人一人ちゃんと向き合ってくれます。専攻がたくさんあるため、いろんなことに関心がもてます。
      わたしは三年の後期から研究室に配属されました。後期からずっとやるのではなく、週に一回集まるだけで基本的に自主的に進めていきます。
      実習があるため、そこである程度、就職先の目星をつけると思います。
      名古屋市の端のほうではありますが、地下鉄の駅から歩いて10分です、
      基本的にボロいです、きれいになったとこもありますが、あまり期待しないでください
      医学部の部活が結構あるため部活によっては、保健学科だけでなく医学科の友達ができます。
    学部に関する情報
      作業療法です。リハビリテーションについて理学療法士専攻の子と途中まで一緒に学びます