みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

工学部 口コミ

(225) 国立大学 367 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      先輩たちを見ていると、就活に強い学科だ思う 様々な分野が学べて視野が広がるので、今まで考えたこともなかった分野の仕事に強い興味を持つようになった
      外部から招聘した講師のかたからの現場の声といっていい話が聞けて、将来設計に役立っていると思う
      さまざまな研究室があり、興味があっても物理的にできない、といったミスマッチが起きにくいのが魅力
      毎年かなり多くの企業からの推薦応募が来ているようなので、その点は恵まれていると思う
      札幌駅からも10分程度の距離なので便利だと思う あと駐車場が広いので余裕がある
      正直老朽化が進んでいるが、国公立はどこも同じ? エアコンがない部屋がまだかなり残っていて、去年はきつかった 今年はまだましなほう
      もともと人数が多いし、北海道民はオープンな人が多いからすぐ友人ができると思う
      さまざまなサークルがあるので、自分の興味のある分野も見つけやすいと思う
      1年は基礎 2年から機械工学 流体力学 材料力学 熱力学 原子やプログラミングなどあらゆる学科の内容を勉強するので、面白いけど結構大変
      北海道出身・在住 機械いじりが好きで、飛行機やロケットに子供の頃から憧れが強かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      専門的なことが学べる。主に物理・数学の応用であるため、高校時代生物選択であった人たちはかなり苦労している様子。しかし、ある定理が実際に世の中でどのようなことに応用されているのかがわかり面白味がある。同じような学問でも理学部と工学部ではアプローチの仕方が異なっているため(理学部ではなぜその定理が成り立つのかなどもっと根本的なところに注目するのに対し工学部ではそれをいかに用いるのかということを重視する)それ次第で学部を決めるべき。
      プログラミングができるようになる。パソコンに詳しくなり、実生活でも役立った。
      先生方も質問に行けば親身になって答えてくれる。
      私のコースは院まですすめば推薦が大量にあり、就活には苦労しないときいた。ガイダンスやコースでの会社見学もあり充実していると思う。
      札駅には近いが工学部内では食堂から遠いうえ、一度外にでなければならない。
      建物は工学部内では綺麗な方。
      たくさんのサークルや部活があり人脈を広げるチャンスはいくらでもある

工学部環境社会工学科の評価
      とても優しくておもしろくてわかりやすい先生がたくさんいてすごくよいです。とてもフレンドリーでひらけているところだとおもいます。
      とても分かりやすくておもしろい授業もあっていいです。それぞれの先生が担当の分野を教えてくださるのでわかりやすいです。
      まだ研究室やゼミには入っていないのでよくわかりませんがいろいろな研究室があってそれぞれ違うことを研究しているので色々見てみたいと思っています、ら
      就職はとてもいいときいています。大学自体がいろいろなガイダンスとかたくさん行っているのでいろいろな企業を見ることが出来ると思います。
      札幌駅からとても近く、大学の南北の長さにあわせて地下鉄も通っているのでとても通いやすいですし、だいたい自転車で移動します。
      少し汚いかなとおもうときもあります。
      とてもいいとおもいます。
      サークルはとても多いですし、真面目に活動している部活もたくさんあります。
      環境に関わることについて学んでいます。
      決まってません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      私が所属している学科はとても忙しいです。授業、実験など課題やレポートもとても多く大変ですが充実した日々をおくれるためオススメです。
      教授ごとに授業スタイルが全く違うため、一言で充実してるとは言いきれません。
      世界的にも有名な研究室が沢山あるらしいです。
      まだ配属されていないため、詳しくは分かりません。
      さまざまな大手企業、研究機関への就職実績が多くあります。
      化学系、食品系、薬品系、化粧品系など様々な分野で活躍ができ、日本では有名な学科なので、内定も貰いやすいです。
      最寄り駅は札幌駅なので、これ以上ない立地です。
      周辺には飲食店が数多くあり、お店選びに困ることは無いです。キャンパスが広すぎるのが少しだけ大変です。
      とても充実しています。実験器具がおおいです。
      1年生は学部関係なくクラスがあり、2年生から学科ごとに別れるため、たくさんの出会いがあり、友人関係は充実します。
      部活、サークルは沢山あるため、色々迷うとは思いますが、どこに入っても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      良い研究施設が多いので、良いと思います。
      また、大手の企業に就職したい人にはとてもおススメです。
      しかし、女性は少ないので、男性で恋愛などをしたい人にはあまりお勧めできません。
      授業は比較的易しいことが多いです。
      なので、単位に関してはあまり心配しなくてよいと思いますが、意欲のある人は自分で独学などをした方がいいと思います。
      多種多様な研究施設があるので、あまり施設面で困ることはないと思います。
      先生もフレンドリーな人が多いのでそこもおススメです。
      大学や大学の先生が就職のサポートをしてくれると思いますし、もともと就職に関しては強い学科なので心配しなくても良いと思います。
      北大に沿うように地下鉄が通っているので不便ではないと思いますが、駅まで少しだけ歩きます。
      札幌駅へのアクセスはとても良いので、遊ぶ場所や買い物をする場所には困らないと思います。
      多種多様な研究施設があり、研究に関しては困らないと思います。
      図書館はたくさんありますし、工学部内にもあるので便利です。
      サークル等に入れば友達や恋人を作ることが出来ると思いますが、積極的に行動しなければ友達等を作れないと思います。
      また、工学部なので女子が少ないため、学部内で恋人を作るのは至難の業だと思います。
      学校全体でやっているイベントも多く、工学部だけでやっているイベントもあります。
      サークル等もたくさんあるので困らないと思います。
      一年次では、理系の全学部において同じ種類の授業を受けます。
      一般教養のような授業など幅広いことを学びます。
      二年次から三年次にかけては比較的専門的な勉強をします。
      四年次では研究室に配属され、卒業論文を作成します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      研究施設は充実しており、卒業後、大手企業に就職出来る傾向にある。優しい教授が多いので、気軽に分からない問題をを尋ねることが出来る。色々な分野があるので、自分のしたい研究を見つけることが出来る傾向にある。
      授業だけでは非常に高度な内容の学習は出来ないかもしれないが、高度な内容を自習して、分からなかったところを教授に聞いたり、工学部でやっている、スキルアップの講座を利用すればかなり実力をつけることが出来る。
      研究室では、優しい教授や院生などと一緒に最先端の施設を使って研究することが出来る傾向にある。ゼミの演習も充実している印象を受ける。
      工学部情報エレクトロニクス学科の学生は多くの大企業に求められる人材であるので、就職に困るということはあまりないと思われる。
      地下鉄を利用すると北海道大学の構内の様々な施設に楽に行くことが出来る。北海道大学自体はJR、及び、地下鉄札幌駅近くにあり、工学部は地下鉄12条駅から徒歩10分程度であるので、交通の便はいいと思います。
      工学部には新しい施設も多く、エレベーター等も多いので脚が不自由であっても安心できると思います。工学部図書室等もあり、学習環境もいいと思います。
      以前入っていたサークルでは、他の大学の生徒も多かったので、積極的に友人や恋人を作ろうとすればすぐに出来ると思います。
      サークルの活動がかなり充実しているので、学業がおろそかにならないように注意する必要がある。学習を支援する企画はたくさんあるのでそれを活用すればスキルアップをはかることが出来ると思います。
      北海道大学の主要な入学方法は総合文系や総合理系といった、まだ細かく専門に分けない学部に入るというものなので、多くの人は2年次から専門の勉強をします。1年次から学部別に分かれて入学した人も総合文系、及び、総合理系で入学した人も1年次は共通の科目を学習します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械知能工学科の評価
      特に宇宙、人工衛星の分野の研究が盛んであり、最新の研究を行うことができます。また就職率も高く、将来設計も立てやすいです。
      一年生の間は教養科目を履修するのですが、そこではフレッシュマンセミナーというユニークな授業が目白押しの枠があります。ここでは専門科目を学ぶことができたり、論文の書き方を教わったり、今まで体験したことのないような授業が受けられること間違いなしです。
      最寄り駅が札幌駅であり、飲食店から映画館などの娯楽施設までたくさんの商業施設が揃っています。授業の合間や後などに気軽に遊びに行ける環境はかなり魅力的です。
      人数の多いサークルなどに入ればたくさんの友人ができます。恋愛関係は周りを見ているといろいろあるみたいですよ。。。
      年間を通じて幾つかの祭りが行われたり、公認・非公認様々な部活・サークルがあります。サークルの中には北海道ならではの面白いものもたくさんあるので調べてみるのも良いかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      開放的な学校で、新しい自分を見つけたい方におすすめです。様々な学習支援システムが整っており、留学を考えている方にも最適です。
      先生はみなさん、魅力的な人が多いです。大学教授というと授業をあまり熱心行わないようなイメージがありますが、実際はそんなことはありません。講義によっては高校よりも先生と学生の距離が近いです。
      就職に関するガイダンスや講演などが、1年生のうちから受けられるので良いと思います。理系の学生は4年生で卒業ではなく大学院に進学を決める人が多いようです。理系大学院に関しては特に就職実績が素晴らしく、ほとんどの方が就職しているようです。
      JR札幌駅から徒歩5分という立地のよさ、素晴らしいと思います。また、地下鉄野北12条駅、北18条駅からもそれぞれ徒歩5分ほどです。北海道外出身の学生が多く、北海道大学の近くに部屋を借りて住んでいる人も多いです。札幌の近くということもあり、服や食べ物のお店は豊富です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      就職に強いです。様々な事が学べるためやりたいことが見つからない人にもおすすめです。ただ他の学科と比べ忙しいので遊びたい人には向いてません。
      学生一人当たりの先生の人数が多く細かい指導を受けることができます。
      就職は就職の強い工学部の中でも上位の就職実績があり、毎年多くの学生が大手に就職します。
      構内が広いので遠くのキャンパスに用事があるときにだるいです。あと風が強く気温が低いので寒い日は大変です。
      札幌駅へのアクセスはいいので欲しいものがあったらなんでもそろえることができます。学生寮もあるので家賃の不安がある方でも大丈夫だと思います。
      サークルや部活など多くの組織があるため人間関係は広げやすいと思います。しかし、大きい大学なためクラスが同じでも授業が異なることも多いため、話さないクラスメイトも多くいます。
      同じ種目のサークルでも複数のサークルがあるため自分に合うサークルが見つけられると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      学びたい授業が学べることが第1です。
      やはり、プログラミングなんかには小さい頃から憧れがあるのではないでしょうか?
      自分が取りたく無い講義だったりを取らないといけないことに対して不満はありますが、社会に出て役立つことばかりでとても良いと思います。
      北海道なので冬は雪がすごくて通学しづらいかもしれませんが、周辺の環境の良さアクセスのしやすさに関しては星5です。
      札駅もあり、買い物もできます。
      最高ですね。
      トレーニングルームや、図書館なのど施設がとてもよく、勉強以外にも楽しみはあります。
      図書館で勉強するのもあり、話して1日潰すのもあり、映画をみて楽しむのもあり!
      彼女はいませんが、友人には彼女はいますよ笑
      友人関係は今まででいい一番いいとおもいます。
      サークルは悩むほどたくさんあって、いまも自分はなやんでいます。
      たくさんのサークルに顔を出してみてください。
      一年生は教養です。 高校みたいな感じです。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学