みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

工学部 口コミ

(225) 国立大学 367 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      情報系と言えば就職が良いと良く言われますが、北海道大学の中でも、工学部情報エレクトロニクス学科は群を抜いていると言っていいでしょう。

講義は、易しい科目と難しい科目の差が激しいです。1年生で単位を落とすとコース分属に多大な影響を与えるので、気をつけましょう。

雰囲気は、地味な感じな人が多めだと思います。比較的穏やかな学科なので、北海道の大地でのんびり勉強したい人にはおすすめです。
      2年前期までの成績を用いてコース分属が行われるので、1年生のうちから気を抜けません。ですが、専門的な科目は2年生に入ってから開講されるので、まずは一般教養を頑張りましょう。専門科目は、どのコースに分属されても役に立つ内容で構成されているので、あまり苦にならずに受講できるかと思います。
      研究室は、比較的自由にテーマを決定して研究を行うことができます。先輩後輩の関係は良い方だと思うので、楽しく研究室生活を送ることができます。

ただし、一旦研究室に配属されてしまうと、他の研究室の友人と会いづらくなってしまうのが難点でしょうか。コアタイムなところ、フレックスタイムなところがあるので、時間を合わせづらいのです。
      9割以上は大学院に進学します。4年で卒業して就職する人の中にはいますが、学部卒だからと言ってマイナスに見られることはあまりありません。情報エレクトロニクス学科では就職のバックアップ体制がきちんとなされているので、就職に困ることはまずあり得ません。ただし、不況ということもあってか、第一志望の企業に内定をもらえる割合は少し減っているとのことです。
      札幌駅からすぐ!なのは門の話。

情報エレクトロニクス学科がある建物は、そこから自転車で10分しないくらいです。

工学部の後ろに建っているため、学内の中では立地はあまりよくはないです。

それでも、特に困るようなことはないです。
      施設内はわりと綺麗ですが、購買がないのが難点です。昼間の時間帯だけはお弁当売りがロビーに来るのですが、歩いて隣の施設の食堂に行ったほうがいいと思います。

研究室に配属されていない学生が使うことができるPCは若干古めなので、家でやる方が快適に感じるでしょう。
      友人はすぐにできますが、男:女=9:1ということもあり、恋愛は皆無と言っていいでしょう。恋愛をしたければ、サークルや部活に入ることをおすすめします。
      部活やサークルは計1000くらいあり、正直迷えるほどあります。4月からは勧誘がすごいので、そのときに自分の興味のあるところを実際に覗き、決めていくといいでしょう。ガチな部活から、ゆるいサークルまで、よりどりみどりです。
      6月に、学校祭があります。1年生と部活・サークルが出店をする他、学部独自のお祭りも同時開催されるので、非常に充実しています。中でもオススメは、留学生が出店する、各国のおいしい料理です。正直、そこだけで満足度が一気に跳ね上がります。
      情報系全般の講義が受講できます。

画像やCG処理と言った内容から、セキュリティ、電子回路、情報理論、言語解析などなど、挙げればきりがありません。

そういったたくさんのことを学び、自分が興味のある分野を決定することができるので、幅広く学べるのがこの学科のいいところであると思います。
      メディアダイナミクス研究室
      この研究室では、メディア解析を中心に行っています。メディア解析とは、音楽や動画像などに含まれる情報にどのような特徴があるかを知るものです。それを応用し、「これと似た動画はどんなものがあるかな」「この曲のタイトルがわからない」という時に、簡単に検索できるシステムを開発しました。

メディア解析だけでなく、ノイズ除去、品質向上など、バラエティに富んだ研究を行うことができます。
    • 面白かった講義名
      信号処理
    • 面白かった講義の概要
      信号処理は、全ての基本が詰まっています。アナログ、デジタル両方を扱い、その特徴や原理を数式を用いて学んでいきます。これをマスターしておくと、2次元、3次元に拡張することで、画像処理や動画処理に応用することができます。
      北海道大学大学院情報科学研究科
      研究を1年で終わらせるのはもったいないと感じ、どうせやるなら3年間(学部1年間+修士2年間)やろうと思ったからです。
      もともと携帯電話に興味があり、携帯電話のアプリはどうやって作っているのか、どうやったら通話できるようになるのか、ということを知りたいと思ったのがきっかけです。大学を調べていくうちに、北海道大学の情報エレクトロニクス学科では幅広く情報について学べるということを知り、さらにコースに分かれて深く追求できるとのことだったので、迷わずこの学科を志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾の参考書が多めでした。
      いわゆる難問にはあまり触れず、基本をひたすら追い求めていきました。北海道大学では基本的な問題が多く出題されるので、そこで失点しないことが合格の近道です。ある程度のスピードも要求されるので、理解ができたら、早く解くための練習が必要になってくるので、同じ問題を何度もやることも大切です。

2022年08月投稿
    工学部環境社会工学科の評価
      講義は難しいですがとても興味深いものです。熱意のある先生が多くいらっしゃいます。学生もみな熱心です。全体的に、評価は少し厳しいと思います。
      講義は難しいですが興味深いものです。熱意のある先生が多くいらっしゃいます。学生もみな熱心です。
      割と自由に研究できます。レポートはそれなりの質を求められます。
      この大学を卒業すれば、あとは個人の頑張り次第でどの企業にも就職できます。
      駅から近いです。街の中心部にも近いです。周囲には学生が多く住んでおり、家賃は安く、治安はいいです。北海道の豊かな自然と大都会の便利さを併せ持っています。
      施設は多いです。設備はとても充実していて、研究に大いに役立ちます。
      多くの学生が非常に素晴らしい人間性をもっています。もちろん本人の頑張り次第ではありますが、友人関係も恋愛もうまくいくと思います。誰とでも仲良くできる人が多いので、一般的な陽キャ・陰キャというくくりはこの大学内では意味のないものになっています。
      サークルやイベント、バイトは数が多く、好きなことを自由にできる環境です。ただし今はコロナの影響であまり盛り上がれませんが。中には自分でイベントを企画したり、サークルを始めたり、起業する人もいます。コロナ以前は非常に活発でした。
      応用数学,図形科学,構造力学,構造動力学,土質力学,地盤基礎工学,水理学,橋梁工学,測量学,情報学,土木計画学,技術者倫理学,社会資本政策学
      「社会」に関心があって、深く学びたいと思ったからです。都市、交通、防災、インフラ、発電、資源・・・

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境社会工学科の評価
      自然に恵まれた素晴らしい環境だから。旧帝大というネームバリューは大きい。今後の人生でも必ず役に立つ。
      旧帝大だけあって研究環境・労働条件も良いため、おのずと良い先生も集まっている。
      行きたいテーマの研究室が必ずある。学生のやる気に合わせてサポートしてくれる先生が多い。
      ネームバリューや歴史もあり、大手企業のあちこちにOB・OGがいて、好成績を残しているため実力を差し引いてもアドバンテージが多い。
      北海道で一番栄えている札幌の中心に位置している。また休みには北海道の大自然が満喫できる。
      施設設備は充実しているが、歴史が深いだけあって老朽化も少なくない。
      学生同士の恋愛・結婚を推奨するような規則があったりする。美人も多い。いろいろな地域からの人が集まっているので価値観の会う人は必ずいる。
      土木、建築など国や街を作るための技術や、そのためのルールについて学びます。
      準公務員

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      かなり専門的なことまで丁寧に教えて貰えるので理解しやすく、テストも授業をしっかり受ければ解けるのでかなりいいと思います。
      教授のする日常生活の話が落語を見に来たのかと思うほど面白いのでとても充実している。
      私が所属している研究室ではかなりエンジョイな感じの雰囲気で空気はとてもいいがやることがとても多くて忙しい。
      ほとんどの先輩たちが大手企業に就職しているという話を聞きました。
      札駅駅から近く毎日色んな場所に行って飽きずに昼食などを食べることが出来る。
      施設自体はあまり新しくないのですが設備に関しては最新の機械などを導入している。
      個性的な人やすごい人がそこそこいるので毎日とても面白いです。
      学祭ではとても多くの方が来られ、出し物もとても凝っていて見応えがある。
      1年次は自分でさまざまな科目から選べて基礎的なことを丁寧に知ることができます。
      高校の頃から数学や物理がだいすきでもっと難しいことをしたかったからです。

2021年01月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      同じ高みを目指す人たちに出会えるので
      悩みや分からないことを共有して、
      答えを導き出していけると
      思います。とても満足しています。
      いい学校ですしコロナが少し心配ですがとても充実した授業だとおもいます
      設備がとてもよいです。とても集中して学ぶことができるのでとてもおすすめしたいところです。
      有名な大学ということもあって、進学先はたくさん考えられました。
      札幌駅から通っています。歩いて僕は通学しています。車や自転車でも行けてとてもよいです。
      先程の内容と被ってしまうのですが、とても充実した設備になっていまふ。
      コロナのこともあって、友達はあまり出来ないかな、ってところです。
      大学生や、近所の人たちも参加できるイベントが
      多数あってとてもよいです。
      世界のロケットやその燃料などについて学んでいます。
      今は地球温暖化についてしています。
      宇宙・航空関連の会社に就職したいです。
      小さい頃からロケットに興味がありました。
      必死に勉強して、入ってみせる!と
      いうのが理由です

2022年07月投稿
    工学部応用理工系学科の評価
      やる気があるなら十分。学びたいことを積極的に学ぶ環境がある。好きじゃないのにこの学科に来るなら苦しいかも
      大学ならではの詳しい内容の講義を受けられる。自分が興味のある分野を選べばいい
      学歴が良くなるから、就職に有利。この学科だからこの職業とは決まってない
      最寄りが札駅で周りにコンビニが多い。徒歩で札駅に行けるからな便利
      国公立大学の校舎という感じ。汚過ぎないが綺麗でもない気がする
      これは大学どうこうより本人次第。サークルもあるから出会いも多い。
      充実してる、自分が気になるサークルに行ってみて雰囲気で決めていいと思う
      工学についてが主。一年である程度の基礎を学び2年からは応用的なことを学ぶ
      工学に興味があった。パンフレットやオーキャンでこの学科に興味を持った。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    工学部応用理工系学科の評価
      近年にノーベル賞を輩出した学科でもあるため、研究資金や設備の面では苦労することがないと思います。言うまでもないですが、旧帝大ですのでそれなりに優秀な人が多いように感じます。立地も中心部に近くて最高ですし、ほぼすべての学部が1つのキャンパスにあるため、他学部の友人も多くできます。
      1年生の時の教養授業は様々な授業が開講されており、幅広い興味をもつことができます。主に2年次からの専門の科目は、わかりやすいかといわれれば教授によりますが、おそらく高度なことを学べているのだと思います。
      札幌中心部までも近く、学生街であるため、飲食やショッピングに困ることはありません。キャンパスは観光地になるほどきれいです。
      最近ノーベル賞効果で新しいきれいな建物ができました。工学部内には小さいコンビニのような購買やおしゃれな学食もあります。教養棟にもちかいため、校内で一番大きい北部食堂を利用することも可能です。
      頭がいい人が多いですが、割とみんないい意味で普通です。主に実験で色々な人と仲良くなることが多いです。学科内でもカップルは数組います。
      部活、サークルの活動は活発だと思います。サークル数は多いため、他大学からも来ています。サークルはよさこいサークルが盛んです。
      化学について、本当に幅広く学ぶことができます。生物系寄りの化学だったり、物理系よりの化学も勉強します。
      行きたい将来の方向性が決まっていなかったため。いい意味でぼんやりした学科だと思った。
      数学だけは15年分の過去問集を使って、解けなさそうな問題をピックアップしてやってました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      就職率が90パーセントを軽く越える
      工学部の中でもトップクラスに優秀な人が揃う
      設備が充実している
      研究室のジャンルが幅広い
      図書館の近くで勉強がしやすい
      先生が優秀
      優秀な先生が多く集まっており、オムニバス形式で色々な講義が聴ける
      教育水準が高い
      教室の設備がある程度充実している
      研究室は有機、物理化学、生物学、高分子、無機化学など幅広い分野があり、自分の興味のある研究室が見つかりやすい
      研究室によるが、修士卒の人の就職率は95パーセントを越えるほど引く手数多の状況 就職で困ることはほとんどない
      図書館や事務の建物が近くにあるので色々と便利な立地になっている
      北大の中でも門から近いところに学科の建物があると思う
      最新の設備が充実している
      特にNMRなどは同じ建物内に複数台入っていてしかも使用するときに混んでいない
      サークルなどの数は比較的多いし、学外の学生も入れたりするサークルが多いので恋愛はしやすい環境にあると思う
      アカペラサークルに所属しているが、規模が大きくてインカレサークルなので様々な出会いがある アカペラが好きな人に悪い人はほとんどいないくらい人が良い
      一年生は教養として基礎科目や様々なジャンルの授業を受ける
      二年目以降から学部に分かれて、専門科目が始まる
      応用理工系学科では四年生から研究室生活が始まる
      化学系、食品系、鉄鋼系、エネルギー系など化学が関わるところには大体就職先がある 公務員になる人も多い

工学部環境社会工学科の評価
      専門分野を学びたい人にとって授業だけでは正直スピードも内容のこさも足りないと思うが、学習する環境が非常に整っており、自分から学習するには向いていると感じたから
      ペースは大変よく、割と早く終わることもある。周りも静かだし学習する環境は充分整っていると思う。講義れボートはまれにでる
      ゼミが始まる時期はかなり早く、乗り遅れてしまうことも考えられるが、説明会はきちんと実施され、みんながよく考える機会があったと思う。
      就職実施はかなり積極的に行われており、サポートもかなり良いと思う。自分がじっくり考えるチャンスが与えられていると思う
      駅からは遠くて歩きになると苦痛であるバスや自転車を利用するとかなり到着することができ、問題は無いと思う、
      体育館にはジムがあり自由につかうことができる施設の判別がつきやすく、移動が簡単なので利用しやすいと思う
      学内ではみんなと勉強しているうちに仲良くなることが多い。ただ、授業がはやくおわることもあり友達がいないとひまになるかも
      サークルは盛んに行われているが、好きな時に出席できてとても楽である課題もとくにないのでやりたいこどをやろう
      一年次ではかなり幅広い分野の科目があり、難しくないので落とさないのが良い学年が上がるにつれて応用的になるが分からないことはどんどん聞いていくのがよい

卒業生 / 2010年度入学
    工学部応用理工系学科の評価
      学業面、生活面ともに非常に充実していたから。駅からのアクセスが良く、周りには学生向けの安い飲食店が多くあり、周辺環境はとても良かった。また、研究室や設備も充実しており、学業にも打ち込むことができた。
      一般教養では様々な分野について幅広く学ぶことができた。また、専門科目についても詳しく学ぶことができたから。
      色々な研究室を事前に見学することができたため、自分に合った研究室を選ぶことができた。どの研究室も学生の人数は少なめで、きめ細かく指導してもらうことができた。
      企業の学内説明会が頻繁に行われたため、色々な業界を知ることができた。また、学校推薦も多く募集されたため、選択肢が広がった。
      札幌市街地から近く、遊びや買い物にはとても便利。学校周辺には学生向けの低価格の居酒屋が多くあり、良かった。
      キャンパスは自然が多く広大で、北海道ならではだと感じた。また、教室や図書館も広くてきれいで使いやすかった。
      1年次はクラス制で、クラス単位のイベントもあるため、友人を作りやすかった。また、部活やサークルなど学部以外の友人を知り合う機会も多かった。
      ウインタースポーツなど北海道らしいサークルや部活があり面白かった。それ以外にも文化系のサークルも充実していた。
      1年次は一般教養科目について学び、2年次から専門科目について学んだ。2年次の後期からは専攻のコースに分かれ、より専門的な勉強をした。4年次から研究室配属となり、卒業研究に打ち込んだ。
      鉄鋼メーカー総合職(技術職)

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学