みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  工学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

工学部 口コミ

(225) 国立大学 367 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      就職力がいいです!いろいろ学べてとても楽しいです!コースもいろいろあり、自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができます!
      ふつうです!主に1年生が学ぶ教養科目では、自分の進路にあまり関係なく好きな授業を選ぶことができるため、学べることが多いと思います。
      しかし、先生によって成績の付け方があまかったり厳しかったりと差があるので、成績が進路に特に関係する総合理系にとっては辛いことがあるかもしれません。
      それなりに充実してます!
      就職とてもいいです!大学にある学科の中でもトップの方にあります!!
      とても広く、自然がたくさんある上に、街の中にあるためとてもいい!コンビニもスーパーも近くにあり、飲食店も多いので一人暮らししやすいです!
      新しくはないですが古くもなく、困ることは特にないです!
      トイレもおおく、洋式も和式もあるのでいいです!
      友人関係はいいですが、男がおおく女が少ないため、
      恋愛は、男子にとっては厳しいかもしれません、、
      大きい大学なので、サークルや部活は多種多様です!
      イベントは、人数が多い分おおくないかもしれません

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境社会工学科の評価
      教授による当たり外れは大きい。どこの学校もそうだが、自分でヤバい人を見極める能力が大事になる。日々の授業から鍛えよう。
      心理学の授業が面白かった。先生の影響で寮歌をみんなで歌いました。
      研究費は流石に国立といったところで、パソコンやキーボード、マウスも研究費で新品を使えた。
      推薦がかなり多くて教授のコネで大手の企業も狙える。サポートも十分。
      さっぽろ駅から近いためショッピングには困らない。食べ物系もある。
      トレーニングセンターが無料で使える。しかし、コロナ禍で人数制限や時間制限ができてしまった。
      サークルも部活もかなりの数がある。しかし、コロナで活動ができないサークルは飲みサーとなってしまってるのも事実。
      コロナ前まではかなり充実していた。北大祭も延期になってしまい今の学生は少し寂しそう。
      上下水道、廃棄物、騒音、リサイクル、埋立地など。環境問題全般。
      コンサルティング
      建設コンサルタントの業界
      環境問題について関心があったから。学部一年生の頃は受験2年目って感じです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      学科での勉強は基本的にあんまり面白くありませんでした。しかし就活に強いので将来役には立ちます。ハズレの研究室には注意です。
      単位を取るのが難しい授業がいくつかあり、正直再履修当たり前みたいな授業もあります。
      4年に入ってから研究室配属されます。実質成績順に研究室に振り分けられるので、成績が悪いといいとこ行けません。
      推薦でたくさんいい企業があり、就活は非常に強いと思います。進学も普通にしてればいけます。
      正門の近くに札幌駅があり、生活する上で必要なスーパーや家電量販店なども充実してると思います。キャンパスから遠いと冬の通学が大変です。
      最近研究棟を新しく建て直してるところもありますが、概ねまだ古いです。
      サークルとかに所属してないと友人も恋人もあまり作れません。学部に女子は1割くらいです。
      サークルはたくさんあって迷うほどです。イベントはそんなに充実してません。
      一年目は基礎科目中心に他の学部と同じ内容を学びます。2年目以降から専門科目を学びます。
      就職に強いからです。また一年目の成績がそこまで良くなくも行けるので行きました。
      メーカー

工学部環境社会工学科の評価
      図面を読めるようになりたい、都市計画にも力を入れて学びたいという学生にはお勧めしたい。どの研究室に進むにせよ、これらの知識が生きることになる。
      学外からいらっしゃる方々による特別講義は将来設計の参考になるうえ、研究につながる知識を得られる。
      4年生から始まる研究室生活は、先輩からの引継ぎが充実しており、システムの操作に苦労しない。
      研究室ごとに異なるが、就活資料を代々残している研究室では、企業選びや研究発表のポイントを知れる。学科内の同期で情報の交換も盛んに行われている。
      学生の衣食住には一切困らない。基本的にキャンパス周辺の賃貸に住むため、学生同士が交流しやすい。
      冬の寒さに困ることはないが、古い研究室では冷房のない部屋があり、夏の暑さが気になる。卓上の扇風機があると体感が大分変わる。
      教養クラスや授業で知り合った友人たちとは今でも交流がある。部活の同期とは卒業後も旅行に行く仲。
      部活やサークル、海外留学のための団体など、目的に応じて選べるのが良い。
      1年目は教養クラスで全学科の学生が各々希望した授業を受けられる。学科の選択科目も興味深いものが多く充実している。
      建築に興味があり、模型作りができるコースを選んだ。研究室ではその分野以外のことを学んでいる。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      脱落者も多いですが、友達を作り、自分に合った研究室を選べれば万々歳といったところでしょうか。忍耐力はいります
      専門は2年生からです
      授業の選択の余地はあまりありません
      単位取るために必死です
      4年生で配属されます
      談合という話し合いが開かれますが
      自分の成績順位が開示されているので
      基本成績順です
      学部で卒業する人は少数派です
      だいたいみんな公務員です
      院にすすむと就職先の幅が増えると思います
      札幌駅が近いです
      の割に家賃は安いです
      たぶん3~7万円
      構内に地下鉄があればイイのにと思います
      北海道なので、暖房器は備わっていますが、冷房が十分ではありません
      ゆりょうさいという名の大学祭や、クラスマッチという祭典がありますがコロナ禍でどつでしょうね
      いわゆるミスコンだったりはありません 大学祭もコロナで無くなってます
      4力を学部のうちには学ぶと思います
      原子力や量子力学といったのも選べば学べるはず
      大学院にすすんだ
      成績が足りなくて、行ける学科で一番マシそうなのを選びました。

工学部応用理工系学科の評価
      都心からのアクセスがよく、学問だけでなくプライベートも充実できることが特徴のため、オススメできる環境です。
      一般教養では様々な分野を専門とする先生から学ぶことができます。
      旧帝国大学ということもあり、たくさんのOBOGがいるため、助かります。
      札幌の街中にあるため、キャンパスへのアクセスは満足できます。
      オープンファシリティの施設もあり、研究環境が整っている印象です。
      北海道内外いろんな地域の出身者がいたため、幅広い友人関係が築けます。
      キャンパスの人数が多いこともあり、普通の大学ではないようなサークルもあります。
      1年時は一般教養を学び、2年時以降に専門分野を学び初めます。
      高校時代から化学分野に興味があり、かつ北海道が好きだったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境社会工学科の評価
      忙しすぎず、必要なことはきちんと学ぶことができ、就職のサポートも充実している。学部やサークルなど、様々なコミュニティに所属でき居場所を見つけられる。
      先生によって授業の質が大きく異なる。ゼネコンや国土交通省などから特別講師を招いてお話を聞く機会があり、就活の参考にもなる。
      4年の4月に研究室に配属される。3年の後期に仮配属期間があり、本配属の前にはオープンラボがあるため、そこで自分にあった研究室を見つけることができる。研究室によって、忙しさはかなり異なる。
      就職率は高い。学内での企業説明会や、大学からの推薦なども充実している。また、公務員志望者向けに公務員試験対策の講義などもある。
      札幌駅や地下鉄から近く、アクセスはよい。札幌の中心地にあり、すすきのや大通などにも歩いて行ける。大学周辺で一人暮らししている人が多く、徒歩圏内でなんでも揃うため生活に困ることはない。家賃は4?6万ほど。
      土木棟は最近新しく建てられたばかりでとても綺麗。工学部自体がかなり広く、さまざまな棟が入り組んでいるため、はじめのうちは迷う。
      学生数が多く、様々な学部の人が集まっているため、いろいろな人と関わることができる。
      サークルや部活は文化系運動系ともに充実している。学祭は一般のお客さんも多く賑わっている。
      1年は学部問わず教養科目を学ぶ。2年から学部に所属し、専門分野を中心に学ぶ。3年までにほとんどの授業が終わり、4年では卒論に専念する。
      決まっていない
      公務員志望で、土木職で受験しようと思ったため。また、就職の実績がよいため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部応用理工系学科の評価
      さまざまな分野について学べる。 知識の幅が広がる。 専門的な分野を広く学べる。
      発表、プレゼンをする機会が多く、力がつく。 自分自身の勉強になる。
      就職に関しての情報が学科内の掲示板やメールでよく流れてくる。また、研究室内の教授も就活に好意的な人が多い。
      キャンパス同士が遠い。 自転車で行かないと間に合わない授業もあり、冬は大変
      人数が莫大なのに図書館がかなり狭い。 一部の人しか使っていない。 食堂はオシャレでいい。
      女性比率が高い学科なので、恋愛しやすい。 男性の友人も多くできた。
      学内のサークルは活動があまり活発ではないイメージがある。 インカレサークルの方がいろんな人と出会えてよかった。
      コースにもよるが、物理系であれば物理に関連する分野、化学系でも同じ。マテリアル系は材料特に金属を扱うものが多い。 数学は共通して学ぶ
      就職のことを最優先に考えたため。 北大は教授の推薦の力が大きい。

工学部応用理工系学科の評価
      化学をやりたい学生は良いんじゃないかと思います
      講義の難易度は高めですが周りの学生が優秀なので何とかなります
      良いと思います
      質問をすればきちんと答えてくれる先生が多いです
      2年後期から3年前期にかけては実験と勉強の両立がしんどいです
      20近く研究室があるため充実はしていると思いますが分野にやや偏りがあります
      就職は大丈夫だと思います
      研究室によってまちまちかもしれません
      札幌の真ん中なので通学はしやすいと思います
      札幌駅からは遠いですが北12条や18条を使えば問題ないです
      積極的に動けば幾らでも友達はできます
      大学祭が大規模です
      物理化学や生化学や無機、有機が学べます
      化学は大体網羅しています
      メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      情報エレクトロニクス学科は5つのコースに分かれており多くの研究分野があります。授業は4ターム制になっており、授業もやや多く内容は難しいこともあるので楽な学科ではないように思いますが、就職先には困らないと聞きますしこれからの社会で求められる情報系の分野で社会に貢献していきたいと思える人にはいいところだと思います。建物は工学部棟の奥にありますが、ガラス張りの建物で外観も内装もきれいです。
      就職には困らないとききます。情報エレクトロニクス学科では多くの人が大学院に進学します。
      情報エレクトロニクス学科について言うと、2年生は学科共通科目がメインでコース関係なく3クラスに分かれて授業を受けますが、3年生でコース別になると少人数になるので同じコースの人ともより仲良くなれます。学科全体の女子の割合は1割ちょっとです。情報エレクトロニクス学科の5コースのうち生体情報コースは他のコースに比べると女子の割合が高いようです。
      部活やサークルに入っている人も多いです。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学