みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  湯津上中学校   >>  口コミ

湯津上中学校
(ゆづかみちゅうがっこう)

栃木県 大田原市 / 西那須野駅 /公立 / 共学

湯津上中学校 口コミ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小さい学校ではありますがその分、先生方の目が生徒に確りと届く分良い風にも影響しとてもいい環境が出来ていると思います。
      校則なので満足とかの問題ではなく、厳守するものだと理解しておりおります。また、校則が必要か否かの話しでしたらそれは別問題なのかな?と思います。
      悪ふざけ等はクラスで多少ありますが皆とても明るく元気な姿が印象的です、また学校訪問者やお客さんに対しても明るく挨拶していてとても良い印象です。
      自然豊かな場所に有り勉強環境としても、とても良い風に思える。部活等に関しも勉強だけじゃなく良い所をより生かしているように思える。
      野球部強く過去にも地区大会連続優勝など生徒一同熱心に取り組んでる姿がとても清々しい。個々の能力が高く陸上等の個人競技でも記録を残してる生徒もいるようです。
      個々の能力に合わせて先生方が親身に進路のついて話しくれるので悩んでいても自分にあった進路が決められる。
      近年、序々新しくなって来て生徒にあった環境作りを学校側がしてくれて居てとても過ごしやすく良い環境が整いつつあると思います。
      元々、村だったことからまだ交通の面や道路の狭さや道路の利便性に置いてに多少不便さはあるものだんだん改善されてきている。
      一般的な指定の制服ですので満足しています。またその年その年で流行り等があるとは思いますがそれに左右されずに指定の制服を着るのも校則だと思います。
      その年その年でちがうの一概には言えませんが個性あるが学年も多ければ運動凄く長けている学年があったりとさまざまだと思います。
      地域の決まりで一番近い小学校へ入学し、その後の中学はそのまま指定の中学校に行く事は決まっていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒全員が仲良しなので、安心して学校生活が送れると思います。学校行事等も充実していて良いと思います。
      そんなに厳しくないので良いと思います。でも、女子の前髪で眉毛より下はダメというのは、アリにしてもいいのではないかと思います。
      いじめは少ないので良いと思います。毎日学校に行くのが楽しみです。
      学習環境は満足しています。昼休み等を使って、勉強したりしている生徒がいるので学習できる環境があるのは良いと思います。
      部活動は少ないと感じています。でも、全校生徒が少ないので仕方がないと思います。運動部を増やしても良いのではないかと思います。
      学力レベルは高い方だと思います。皆が進んで学習に取り組んでいるのは良いことだと思います。
      体育館は広いので、たくさんのスポーツができると思います。校庭も広くて運動がしやすいです。
      私が通学している場所は、たまに狭い道路などに入ったりします。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的な制服だと思います。しかし、女子の制服は地味だと思います。スカートがチェック柄とか入っていたら良かったと思います。
      湯津上周辺の学生が多いと思います。外国人はいないです。
      通える地域の中で一番近かったため、入学しました。後悔はしていません。