みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  都賀中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

都賀中学校
(つがちゅうがっこう)

栃木県 栃木市 / 家中駅 /公立 / 共学

評判
栃木県

TOP10

口コミ:★★★★★

都賀中学校 口コミ

(6) 栃木県内4 / 97校中

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい生徒、いい先生が多いです。生徒会を中心に運営されています。文化祭や運動会、合唱コンクールはとても盛り上がります。楽しい学校だと思います。
      やや厳しめです。服装についての校則が多いです。違反すると生徒指導と言っておこられます。怖いです。
      目立ったいじめはありません。比較的、みんな仲が良いと思いますし、優しい人が多いです。でも、裏がやばい人ももちろんいます。ネットでトラブルった人がいました。一応、いじめに関するアンケートみたいなのはしています。あと、学期ごとに先生との二者面談や三者面談があります。
      丁寧に教えてくれる先生が多いです。授業外でも、質問すれば分かりやすく教えてくれます。特徴としては、ワークシートやプリントを使う事が多いです。先生によって異なりますが、私の先生が作ったやつはとても分かりやすいです。後、話し合いの時間も多いです。受験対策はよくわかりませんが、普通だと思います。面接の練習はたくさんしてくれてます。三年の最後の方は授業で過去問をよくやります。また、一・ニ年の時から、授業中よく「ここ、受験に出やすいよ」と教えてくれる先生が多いです。
      運動部は強いと思います。特に、バレー部とサッカー部、バスケ部は強いです。先生もやる気があります。どの部活も挨拶に力を入れています。文化部は吹部と美術部の二つしかありません。美術部は分かりませんが、吹部は弱いです。
      学力ははっきり言って低いです。県でも最下位に近いです。しかし、あくまで平均なので、人それぞれです。めちゃめちゃ出来る人もいます。進学校に合格する人も多いです。
      とても綺麗です。南校舎は新しく、廊下はフローリングで、トイレも綺麗です。体育館も広いです。北校舎は汚いです。時々虫が出ます。しかし、トイレは最近工事したばかりで、ウォシュレットもついています。図書室の本は充実していると思います。
      自転車通学がほとんどです。時々、不審者の情報があります。

女子はブレザーで、男子は学ランです。なんの変哲もありません。みんなダサいと言っていますが、私はあまり気にしてないです。でも、他の中学の制服を見た時は、羨ましいなと思います。
      一番近いから。同じ小学校だった人達もみんなそこに行くから。なんとなく。