みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  藤岡第一中学校   >>  口コミ

藤岡第一中学校
(ふじおかだいいちちゅうがっこう)

栃木県 栃木市 / 藤岡駅 /公立 / 共学

藤岡第一中学校 口コミ

(5) 栃木県内35 / 97校中

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく明るくて、元気な学校です!
      学力テストなども頻繁に行っていて自分自身に合った高校が選べるよう工夫されています。
      また、行事や部活動も盛んです。
      5月:体育祭。
      9月:文化祭。合唱コンクール。などがあります。
      そして部活動はほぼ全部の部活が、県大会出場しておりとくに弓道部、剣道部など武道系が強いです。
      藤岡一中は60年ほどの歴史があります。
      しかし校舎は栃木市内でも新しい方で展望台まであったり体育館ではバスケや剣道、バレーの会場となるの事も多々あります。
      生徒主体の学校なのでみんなで協力して楽しく自分たちの個性を伸ばしながら人間関係や行動力などを身につけていきます。
      スカートは膝が隠れていればokですっ!!
      学ランのズボンの腰パンはNGです。
      また先生方の呼びかけや、服装頭髪検査なあるので
      あまり着崩している人はいません。
      常識の範囲以内なのであまり校則はキツくありません。
      仲の良い生徒が多いのであまりいじめは聞きません。
      そして年に3,4回ほどイジメについてのアンケートがあります。
      また相談室があり学校カウンセラーの方が来てくださっているので安心して学校生活を送れます。
      しかし、男女差別が多少ありますが気になる程度ではありません。
      夏になると3年生は無料で補習が受けられます。
      部活動はおよそ11こありその中でも弓道部と剣道部は関東大会に出場しました。
      またサッカーや男子テニス部女子テニス部なども県大会出場しています。
      吹奏楽部はコンクール金賞など輝かしい成績を残しています。
      校庭が広くテニスコートが2面あります。
      またソフトボール部、サッカー部、野球部、男子テニス、女子テニス部が日々練習をしています。
      図書室は自分が気になる本などを先生に頼めるシステムもあります。また、貸し出しはバーコードで行っています。
      保健室はベットが4台ほどとソファーが3台置いてあり広くて安心感があります。
      しかしトイレが古い(和式)なので少し不便な時もあります。
      男子は学ランです。
      女子はセーラー服に白いリボン

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もあんま頭良くないし、、、その分テストが簡単かな。
      3~7年くらい前だけど生徒の机と椅子投げた先生いるし。
      ちょっとやばいかも。
      携帯電話について厳しすぎ。
      それ以外は普通。
      よくもないし悪くもない。
      個人的には腰パン有りとかがいいな。
      いじめはほぼ全くと言うほどない。
      いじりあいはまあまあある~。
      テストはちゃんと勉強してれば全て85点以上いける。
      結構簡単なテスト。
      みんな成績悪すぎる。
      めっちゃ頭悪い学校。
      先生は厳しいけどそれも優しさだと思う。
      みんなで声掛け合って頑張ってるからいいと思う。
      マジでめっちゃ頭悪い学校。
      いいとこ行ける人もいるけどほとんんどレベル低い学校に行ってる。
      数学のテスト0点のやついるし笑。
      図書委員だったけどまあまあいい。
      先生も優しい。
      体育館は新しいからめっちゃ満足。
      強いて言えば体育館でもテニスできるようにしてほしい。
      家近いし楽。
      もうちょっと可愛い方がいい。
      男子もカッコよくしてほしい。
      優しい人が多い。
      卒業生では9人くらいとヤってる人いたし。(家で)
      それなりにバレなければヤってしまってもだいじょぶ。
      付き合ってる人は結構いる。(自分もそうだった、別れたけど)
      家が近かったからかな!
      あとは、小学校からみんな藤一行ってたからかな。
      栃木高校目指してる。
      まあまあ頭いいっす。
      自分
      頭良くて、通学30分ぐらいで行けるから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見ていい学校です。
      進学や学力はあまり良くないですが、いい思い出が作れる学校です。
      行事も沢山ありますし先生も優しくて面白い先生が大半(たまにおかしい人います)です。
      授業も可もなく不可もなくって感じです。理科の先生が面白くて人気です。
      校則は普通です。(スカートの長さ・頭髪など)
      破っても髪の毛を染めるとかしなければ怒られません。触覚が出てたりしても注意程度で成績が下がるなどもなかったです。
      検査も月1あるかないかです。検査の時だけちゃんとしてれば大丈夫です。
      いじめは私の周りでは聞いたことがありません。比較的男女仲良くて先生のひいきもありません。
      受験期は先生も熱心に話を聞いてくれましたし、希望通りに進学出来ました。先生自体の頭の良さ?はあんまりですが生徒をよく考えてくれるいい学校です。
      部活は弓道部とテニス部が強いです。地区優勝は当たり前って感じでした。弓道部は昔から全国・関東に出場しています。どの部活も県大会に出るくらいの実力はありました。
      進路実績はあまり良くないです。宇高と宇女が数年に1度行く子がいるかいないかです。栃女と栃高は毎年数人居ます。それに対して栃農や清澄などに行く子もいますし、幅が広いです。学力レベルは1年生から3年生まで全体的に見ると悪いです。
      校舎は新しいですし、トイレも数年前に改装されて綺麗です。(使い方が悪くて汚い時もあります)図書館は毎日本が入荷?されますし、体育館も大会の会場にされるほど大きくて綺麗です。校庭や野球、ソフト、サッカー、テニスのコート、グランドがとれるほど広いです。
      近くに交番と消防署があります。周辺は住宅街が多くて人が多いので治安はいいです。近くにはコンビニが2件あります。もう少し行くとマーケットや薬局もあります。
      冬服は紺に白いスカーフのセーラー服で可愛いです。夏はワイシャツに紺のスカートなのであまり好きでは無いですが、、。
      男子は普通の学ランです。
      明るくて人が多いです。たまに学年に数人はっちゃけている人がいます。静かで大人しい子もいます。静かな子にも話しかける優しい人が沢山います。
      学区内だったので普通に通いました。いい学校だったと思います。
      偏差値60くらいの学校に進学しました。
      偏差値をメインにして部活の種類と雰囲気を重視して決めました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体のため、学校行事もかなり楽しめる。先生も優しい人が多く、生徒もおもしろく、とても良い学校。かなりオススメ
      そこそこ厳しめ。高校とほぼ同じぐらいのキツさなので高校行った時に困らないですむ。SNSについてはかなり厳しい。
      ほぼない。いじめするような人がまずいない。ただし、イジりはある。
      校舎は新しくて、エアコンも着いていて結構良い。でも、技術室にエアコンがついてないのは難点。
      部活の種類は少ない。他校になかなか無い部活はソフト部ぐらい。女バス、男バレがないので気になっている人は注意
      栃高、栃女共に、例年合格するのは1桁程度。栃農に行く人がめっちゃくちゃ多い。レベルはかなり低め。ただし、真面目に勉強してればいい高校に行けるし、ふざけすぎなければ成績は3もらえる。ただし、1個前の口コミみたいな余裕ぶっこいてる奴はほぼ県立高校に落ちて私立に行く。藤一のことをけなしていた人で、栃高・栃女を受けた人はほぼ100%落ちている。(ガチ)要は調子に乗るなってこと
      他校と比べるとかなり良い。体育館、校舎はキレイ。ただ、トイレは和式が多い。水道は手動で、男子トイレの小便器は自動。校庭はかなり広いがキレイとは言えない。図書館はかなりキレイでほんの揃えも良い。本のリクエストが可能。
      近くに交番、消防署があり治安はかなり良い。不審者情報はたまに聞く程度。近い人はかなり通学しやすいが、遠い人は1時間近くかけて通っている人がいる。
      ふつーの制服
      学区内だったため。小学校のほとんどの人が藤一に行ったから。ほぼみんなここに行く。
      栃木高校
      学力にあっていたため。

校舎は新しい まあまあキレイ
      使い方が汚いせいでよくトイレが閉鎖されたりすることがある
      男女差別が結構ある
      まぁ、普通だと思う
      SNSに関してはめっちゃくちゃ厳しい
      生徒のTwitterを確認してる先生がいるらしい
      全然ないと思う
      しかし、イジりぐらいのものはよく見る
      3年は夏休みに補習講座がある
      やる気のある人と無い人の差が激しい
      あまりにもうるさいと授業が自習になります笑笑
      話しててもあまり怒られないです
      剣道部、弓道部が強い
      剣道部と弓道部は去年関東大会に行った
      弓道部は関東大会第3位
      他の部だとテニス部の個人で県大会に行くぐらい
      結構県立に進む人が多い
      でも、数学の実力テストでは、市内最下位の出来の悪さを記録している
      定期テストは結構簡単
      結局は個人の頑張り次第
      校舎は新しい
      結構キレイ
      体育館も新しくてキレイ
      他の中学校と比べたらよく分かる
      遠い人だと自転車で45分ぐらいかかるらしい笑笑
      最寄り駅まで歩きで30分ぐらいかな
      近くに住宅街があるからそこら辺の人は一部歩き
      ほとんど自転車
      The普通