みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  国本中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

国本中学校
(くにもとちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

国本中学校 口コミ

(14) 栃木県内81 / 97校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生が態度悪い人がいる なので教員の育成とかしっかりやってほしいですがいい先生もいるけどすごい不平等感がある
      担任が罰ゲームで連帯責任で自習を増やしてくるそのせいでストレス鬱になった
      いじりとか言いふらしたからある結構あるがちゃんとしている人が多い
      パソコンでプログラミングをやったりする ワークがわかりやすいです
      目標を掲げているいるが自分の所属しているチームの顧問はサボってタバコ吸ってるその他の部活は活気がよい
      まだ細かくは分からないが多分良い方だと自分は思いますし学力テストで平均が高かった気がします
      本がたくさんあります小説など歴史ほん図鑑や職業のほんとかがあります
      なんやかんやうるさい
      通える地域の中で 部活が1番強いため入学した
    投稿者ID:932011

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分的には普通です。体育祭などの行事はみんな一致団結してクラスの仲がとても深まります。修学旅行ではUSJに行けるのでそれはとても嬉しいです。
      最近髪型の自由が緩和されたようだが、全員がわかるようにきちんと統一されていないため混乱を招いている。
      目立ったいじめは特にないです。何かあればそれ相応に対応してくれる。
      普通だと思います。やっている人とやっていない人との差は大きく思えます。
      強い部が多いと思う。テニス部は特によく勝ってます、サボる人はほぼ居ないのでみんな頑張ってます。
      宇都宮中央高校などに進学している先輩も何人も居たと思います。
      校内は比較的きれいだと思います。体育館にはエアコンが設置されています。
      ただ、武道場には設置されていないので本当に暑い中卓球部と剣道部は部活をしてます。
      普通です。近くに市民センターがあるので車の乗降をそこでしている人も居ます。
      自分達の代から制服がブレザーに変わったのでとても可愛く、かっこよくなりました。でも、ジャージはなんとも言えない。
      みんな行ってるから。だいたい多くの人が自転車で通っています。
    投稿者ID:920749

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめ撲滅、募金など地域活動に力を入れてます。人権週間では、毎日親切にしてもらったことをダイアリーに書くなど力を入れています。
      2021年から制服が代わりと変わり、リボンやネクタイを選べる上に女子でもズボンを選ぶことができます。ヘルメットも穴が空いているものになり、凛々しいデザインに代わりました。現在中3のため、詳しくは分かりませんが、ワイシャツの第1ボタンを開けていいと思いますよ!
      目立ったいじめはありません。気になることがあれば生徒指導の先生に直接言うと、親身に相談に載ってくれます。大きな騒動になった場合、集会などを開き本当に徹底していますよ。
      3年になると、部活を引退し今までは教室でふざけてた男子たちも目付きががらりと変わり、問題を休み時間に出し合ったりそれで間違ったら笑いながらも教え合うという楽しく勉強ができます。先生も対策プリントなど出してくれますよ!
      全国大会に出場する人も1.2名いますよ。それぞれの部活が活気があり実力を残しています!ただし、男バスがそもそも部活がありませんよ~
      宇都宮高校や中央高校に行く先輩も何人います!多くの人が色んな学科の高校にいきますよ!
      校庭はとてもひろく、芝生や野球場もあります。昼休みは、ほとんどの人が外で遊んでいます。
      少し不便ですが、近くに市民センターがあり、車で学校来る方もそこで乗り降りすることもできます。
      現在の中一生の制服はとてもかっこいいです!
      他県から引っ越して来る人なども5人くらいいます。個性豊かな学校ですが、ひとりひとりが個性を出せるそんな学校です
      小学校を卒業した先輩方のほとんどが通ってる学校だったからです。、
      高校進学