みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  嘉島中学校   >>  口コミ

嘉島中学校
(かしまちゅうがっこう)

熊本県 上益城郡嘉島町 / 健軍町駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

嘉島中学校 口コミ

★★☆☆☆1.56

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい部分もあるのですが悪い部分の方が多いです 。特に制服に関してはあまり期待しない方がいいです 。 後はいじめ等、いじめ等はあまりありませんがやんちゃな子が多く下手するといじめに発展するのでは?と言ういじりが多いです 。
      髪型の自由があまりありません 。 ですが基本的に他の中学と同レベルの校則です 。
      いじめ等はあまり見かけませんが、虐められた際の対応が良い先生悪い先生でよく分かれます 。 僕の場合 あまりいい対処はしてくださいませんでした 。
      学習のサポートはあまり良くない先生方が多いです 。
      分からないところは調べなさい。や教科書を見ればわかるでしょ?等が多めです。
      最近だと中体連優勝を目標にしている部活動が多く見られます 。ですが、部活をサボったりする子が多いです 。大会実績だと、バドミントン部、男子バスケ部、水泳部が大会等で良い成績だと思えます 。
      進路実績は近いから等の理由で 御船高校 などに行く子が多いです 。 本気で目指す子も見れますが ほんとにそこに行った子はあまり見かけませんでした 。学力レベルは低めです 。
      梅雨時期になると雨が降った次の日は体育館のあま漏れが酷く自分自身室内スポーツをしていたのですが 練習が満足にできませんでした 。校庭など特に文句はありませんが、たまにシャベルが置きっぱなしにしてあり危ないなとは思ったことはあります 。
      夜中に騒ぐ人が多かったですが 、基本的にいいほうだと思います 。 大きなショッピングモールがあるのですがその近くは少し治安が悪かったです 。
      ダサい 。とにかくダサい 。最近だとLGBT等あるので制服の自由がありますが 、その制服もダサいです 。体操服の方がまだマシ 。
      基本的に真面目な子が多いのですが 、たまに髪を染めていたりピアスを開けている子も見かけます 。
      暴力沙汰や学校の備品を壊している子も見かけたことはあります 。 あまり目立ちすぎるとそういう方に殴られるような子も見かけたことはあります 。
      中学受験をしていなかったのと 、通える地域の中で1番距離が近かった為 。通学面では自転車の使い方があまり良くない感じがします 。そこ以外は入学するきっかけになりました 。
      通信制高校
      学校もあまり行けてない為 、通信制に行こうかなと考えております 。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多い、学力が低い、生徒の意識が低い、先生方と話が通じない、というのが僕の3年間の印象でした。学校で両親が相談してもほとんど解決しなかったり、PTAでは係を担当する先生が連絡を忘れていたり、生徒に対する好感度で成績をつけている先生が大半でした。確かに好感度は大切だとは思いますが、成績で付けるべきと思いました。生徒会の目安箱で意見を募集されていましたが、生徒が投稿して変化したものは全てにおいてありませんでした。今からこの中学校に入ろうと思う人は絶対に違う学校へ行くか受験をした方が自分の将来の為だと思います。
      スカート丈は膝の隠れる長さ、気崩し・改造禁止、手袋は紺黒茶のみで柄のあるものは禁止、ツーブロック、刈り上げ、女子は二つ結び、ポニーテール禁止と校則改革が進んでいるわけでもなく、普通である。眉毛剃り、アイプチは禁止で服装検査が行われる頻度もそう多くは無い。
      学年に必ず1人はいじめなどで不登校や保健室登校になっている生徒がいた覚えがある。また、転校する生徒も居たと聞いた。そもそも勉強に対して意欲的な生徒はほとんど居ないのに加えて、授業中席を立ったり帰ってこなかったりと治安が悪い。
      塾へ行けない等の理由がある生徒に対し地域の方が開いてくださる未来塾というサポートが夏休み中からあるが、抜け出したりする生徒もいたし、本当に頭の良い生徒は行かない。
      また、テストの課題を出さない人は学年に15人以上いるし、3年になっても勉強しないやつは本当にしない。宿題も生徒に対し自学を出すだけで受験対策は授業で受験の問題を解いたり、過去問が置いてあったり、プレ共通テストがあったくらいで手厚いサポートなどはなかった。
      吹奏楽部が毎年金賞をとっていたり、バドミントンが個人で優勝する人もいたが今は分からない。
      大半の生徒が部活動に加入しているが自転車通学目当てなのでサボっている人や部活の集合が遅い生徒も多かった。
      県下屈指の進学実績のない学校。進路説明会で4校が来なかった。東稜からだった。定期テスト上位勢は済々黌や熊高へ行く人もいるが、大半は開新、必由館、御船など。近いので第二に行く人も居た。
      図書室も特別品揃えが言い訳でもなく、蔵書数が多い訳でもなく、普通。体育館は冷房などは無いが冬になるとヒーターがあった。プールは校舎から道を挟むので離れているがその分綺麗。しかし校舎は古いが、我慢できるレベル。
      大半の生徒が嘉島町在住なのでアクセスは良い。治安は特別悪い人が多い訳でもない。
      女子は夏も冬も古くさいセーラー、男子も学ランで普遍的。
      幼少期から嘉島町に住んでいる人がほとんどです。転校してくる人もいますが、毎年転校生が来る訳ではありません。
      住んでいたから。他の町や市から通学している人はいないと言っていい。
      第二高校
      家からは1番近い高校で偏差値も割と高かったから。知名度があるから。