みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  腹栄中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

腹栄中学校
(はらさかえちゅうがっこう)

熊本県 玉名郡長洲町 / 長洲駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

腹栄中学校 口コミ

★★☆☆☆2.33
(9) 熊本県内70 / 71校中

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒達で教え合い、助け合う様な教育を指導することで虐め減少や、学力アップを期待出来ると思うし、先生も助かるのでは?
      自転車通学の態度がひどい子供たちが多い。良い子もいるが少ない。
      大変多いと思う。虐められた子が損をする結果となることが多い。
      色々指導されても反省することがないので繰り返し虐めが多発している。
      協力して学ぶことが少ないので個人の学力の差が激しく、成績の良い子が少なく
      学習態度が悪い子が多い。
      部活の頑張りはあるが、協調性に欠けているので個人の活躍が目立つ。
      個人の学力差が激しく、偏差値が高い高校を受験する子もいるが、偏差値が低い高校を受験する子が多く、普通レベルの子が少ない。
      校庭や施設管理は普通で部活終了後の掃除、整理整頓も普通にされていると思う
      特に目立ったことはないと思う。
      不審者の子供達への声掛け案件がメールで来ることがある。
      制服は普通立ち思う。
      通える地域だったから通学する事になったが虐めがこんなに多いとは思わなかった。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全国各地で、いじめによるニュースが、
      ネットやテレビで報道されている。
      心配である。
      先生方は、加害者の生徒達も実名でネットに晒される時代であると、全校生徒へいじめを行うことも危険な時代なのだと、厳しく指導して欲しいと思う。
      1人の生徒も欠けること無く、全生徒が楽しく協力し合い勉学に励む学校になれば、低下した学力も向上するだろうと思っています。
      制服や髪型に不満は無い。
      しかし態度が悪い生徒が多い。
      自転車は歩道を当たり前のように通学する。狭い路地で道いっぱいに並んで走行する。危ない。通学帰宅に対する校則は無いのか、と思っている。
      いじめる生徒がいる。
      先生の目が届かない所でいじめをする生徒がいる。
      暴力行為より、グループで無視したり、証拠が残らないような陰湿ないじめを行う生徒がいる。
      そして、その加害者の生徒の保護者に伝えてない為に無くならない。
      県下でも学力が低いと聞いている。
      先生方は何とか学力を伸ばそうと努力している雰囲気は伝わる。
      しかし生徒間で、真面目に進学の為に勉強する生徒に対し、陰口を言ったり嫌がらせをする生徒もいると聞いた。
      まずはそこのサポートから見直して欲しい。
      部活動への取り組みは先生方の努力のお陰で充実している様に思える。
      部活動帰りの生徒の態度までしっかりと指導して欲しいと思う。
      子供が希望する進路に届いているのかいないのか、不安な学力レベルである。
      他校の親御さん達の話を聞くと良い噂を聞かない。
      体育館は綺麗。学校もよく掃除されてて綺麗だと思える。
      校庭は生徒数が少ないので充分であると思う。
      図書館に関しては思ったほど広くない。
      登下校する時間帯は車の交通量も多く、危ないと思う場面を何回か見た。
      横断歩道で待つ生徒がいるのにも関わらず、停車すらしない自動車も見かけた。
      過去に通学路に不審者がいたとの噂も聞いた事がある。
      改造した学生服等を着ている生徒は見ない。
      帰宅する生徒はほぼ体操服なので、わかり易く安心感がある。
      地元の中学校であるため。
      生徒数が現象傾向にあるので早く合併してくれないのか、と思っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      田舎の学校であり、とても自由な雰囲気であり勉強するにはあまりよくない環境であった。
      とくに目立ったいじめがあったとは思っていませんが、なかよくやっていたというイメージもありません
      進学にたいして熱心ではなく、とにかく卒業するために最低限の対応をしていたように思う
      多くの生徒が部活動を行っていたが、一学年で100名程度と少なく、少数精鋭といった感じでした
      それほど多くの高校を選択できる地域ではなく、生徒数が少ないため定員割れの高校もある
      体育館は新しくしたため、とてもきれいな状態に保たれていました。校庭も広く、きれいに整備されていた
      校区が広いため、自転車通学が多かったと思います。駅までは遠く、徒歩圏内とはいえない
      普通の学生服であり、特段かわったことはありませんでした。
      部活動に対して熱心な先生も多かったように思いますが、それほど結果としては残していなかったようです
      一番近かったためにそこにした
      県立高校
      進学率がたかかったため