みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  二岡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

二岡中学校
出典:Motoki-jj
二岡中学校
(ふたおかちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 武蔵塚駅 /公立 / 共学

二岡中学校 口コミ

(21) 熊本県内21 / 71校中

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ヤンキーなどいなく、平和な田舎の中学校です。まぁいきりというか
      バックはリュックじゃなくていいと思う。夏汗かきます。白靴白靴下にしなくてもいいんじゃないかなと思ってました。
      いじめはすくなくじゃれあいが多いです。とても仲がいい証拠です
      受験のシーズンになったら休み時間でも勉強しています(??ー? )?最近はタブレット授業が始まったみたいで環境はいいとおもいます。
      放課後になるとグラウンド、体育館などから大きな声がたくさん聞こえ、バレー部、陸上部、など?はいい報告をよく耳にします。
      成績は普通ですね。先生たちもワンツーマンで教えてくれます( ¨? ??)スキ
      でもほかの学校と偏差値2下げるみたいなのがあるので周りよりかはひくいですかね。
      体育館はいま新しくされて武道場?などできるて聞きました。グランドはとってもとっても熊本1て言っていいぐらい水はけがよすぎます?
      ちゃんと道をみんな歩きます。昔包丁もった危ない人いたみたいです。
      特に女の子は夏に汗がめだっちゃいますね
      託麻東の隣でそこ以外に入学するとこが無かった。みんなと9年間同じで嬉しい

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      卒業生ですが、あの頃のことを考えるとすごく毎日が楽しかったです。

【学習環境】
      公立中学校なのでそれなりです。

【進学実績】
      代ごとに違うと思いますが、私たちのころは第二が多かったです。

これも人それぞれですが、私の場合は恩師とも言えるような先生に会えました。

【治安・アクセス】
      熊本市の東のはしっこなのでアクセスは悪いかも。

【部活動】
      活発です。

【いじめの少なさ】
      ほとんど地元の小学校からの持ち上がりなのでみんな仲が良かったです。

【校則】
      普通です。

【制服】
      夏冬共にセーラー服です。

【学費】
      公立なので高いというわけではないです。
      校区だったのでそのまま地元のこの中学校に入学しました。ほとんどみんなそのパターンです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      熊本市内がほとんどです
      自分の学力、進路、アクセスを考えて進みました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも「ザ・地元」って感じのノリ(語彙)で、得意不得意がかなり分かれる。幸い、熊本には数多くの中学校があるので、考え直すのもアリ。
      ハッキリ言ってしまえば校則なんて覚えなくとも暮らしていけました。それぐらい緩いのかもしれませんが、特に不満はなかったです
      大体が小学校からの持ち上がりなので、いじめは少ないように感じました。あくまで主観なので、参考程度にとどめておいてください。
      ただただ周りの環境が悪く、学校で勉強していた人はほとんど見かけませんでした。
      運動系のイベントでは、無駄にテンションが高いです。これをどう切り抜けるかで、二岡の向き不向きがわかるかと思います。
      良い訳がない。ただし学習塾や家庭教師に頼れば、周りが勉強しないため、定期テストでもそれなりに高順位をキープすることが可能。ある意味努力が報われる学校。
      やたら整っている。校庭の水はけもよく、図書室は体育館も新造され使いやすくなった。トイレは無いものと考えたほうが良い。
      アクセスはかなり良い。治安はあまり良くない。たまに来る高校生がいる。大抵絡まれるので、目を合わせずに帰りましょう。
      夏服に関しては特に不満は無し。学ランは襟が固くて着づらい。
      突出した不良はいなかった。せいぜい授業を聞かない人がいるくらい。
      近かったから。強いて言うなら中学受験とかめんどくさいことはしたくなかったから。
      第二高校に進学しました
      嫌いな同級生と離れたくて、その人が行けないところが第二だった。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ものすごくヤンキーがうるさいです。
      ですが、そのヤンキーは、30年度の3年生と、2年生なので、これから、いい人が増えていくのではないかと思います。1年生は、育ちがいいようなので、とても積極的で、いい子です。生徒会の立候補も、昨年度よりは多い気がします。
      普通だと思いますよ。ですが、破る生徒が多いので、補導のために、見回りをする先生が多いです。生徒達が悪いと思います。自分のせいですね、
      もう既に校長は変わっていますし、今の状況は分かりませんが、私が1年生の時に、私の担任が総合失調で半年以上欠席している時に保護者会議がありました。その時に、欠席の原因や、クラス内の人間関係について話し合ったそうなんですが、校長はいじめは無いと言っていたそうです。その時に、私はいじめられていたので、隠蔽する先生はいるんだな、と思いました。今の校長は、とても優しいので、100%そんなことはしないとは言えませんが、きちんと考えてくれると思います。
      受験対策のプリントとか沢山貰えます。
      たまには配らない先生もいます。今年の3年は、数学と英語は貰っていません。
      授業中は、すごくうるさい奴らが邪魔をして、あまり注意をしないで放ったらかしにする先生もいました。
      クラブでの実績は特にないような気がします。バレー部がたまにいい成績を残すぐらいですかね、
      進路についての質問には何度も返してくれましたよ。特に、目指す高校のレベルに本人が追いついていない時は、オブラートに包んで言ってくれたので、あまりショックは受けませんでした。
      2019年に、体育館を取り壊して、立て直す工事をするそうです。熊本地震での壁のヒビも業者に頼んで直したそうなのですが、あまり、治ったな、とは思わないです。
      エアコンは、各教室にはありますが、美術室、被服室、などの、副教科の教室にはついていません。
      近くのある中学校と、制服がほぼ一緒なので、とても分かりにくいです。違いは、胸元に?の刺繍があるかないかぐらいですかね、、
      よく知らない人に声をかけてしまう生徒が多いそうです。
      隣に小学校があるので、そのまま近くの中学校に、入学した感じですね。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はとてもすばらしいですが、一年生がよろしくない、と聞いたことがあります。ですが、すばらしい学校であらはます。
      とても厳しいです。すかーとのながさなど
      一番厳しいらしいです。
      いじめはありません、
      断言できます、とてもすばらしいですが学校です。
      放課後、朝、昼、先生が塾の先生のようにおしえてくれました。ぜひ、みなさん、いってみつください
      あまり、おらおくはあらりません、
      が、サッカー部など、と、てもよいてます。たつ
      とてもかないやすいです、合格する人がたくさんいるそうでしす。学習は完璧です。
      不良がすこし、おおいきがさします。ですが、とても優しいひとばかりでした。
      可愛いです、水色の青春がつまった学校です。とてめた可愛いです。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ここの中学校はとてもメンタルが強い子多いです。しかし気弱な子などは保健室登校や仲良し学級のようなクラスに行くため、おすすめはしません。
      出来れば、中学校受験をし私立中学校に通うことをおすすめします。
      校則はそこまでほかの学校と変わりありませんが、校則を守る人がほんとに少ないです。携帯の持ち込み禁止ですが授業中や休み時間の様子を録画しインスタのストーリーに上げてる人がいるようです。
      託麻東小学校から小中一貫校みたいな感じで入学しているので、皆仲がいいので、いじめはほとんどないです。
      ほとんどないんですが、たまにあります。
      勉強している子は全くと言っいいほどいません。二岡特有かもしれないのですが勉強をしている子はちょっかい掛けられたりこけにされたりします、ほんとに真面目な子がばかを見る学校です。
      女子バレー部や水泳部が大会などで実績を残しています。
      基本的に運動部は元気があってとても雰囲気がいいです。
      しかし、中学2年生になったぐらいでグレたりして非行に
      走る生徒がとても多いです。
      とても別れます。偏差値60以上の高校に行く生徒も多いんですが偏差値30代の高校に行く生徒も多いです。偏差値30代の高校と中高一貫校と言われたりもしてました。ほかの中学校に比べ公立高校の割合が少ないと思います。
      頭のいい高校に通いたいのでしたら、私立の中学校に通うことをおすすめします。
      体育館は新設されとても綺麗で武道場もつけたらしいです。
      図書館は沢山本も揃っていていいんですが、昼休みになると
      とても騒がしいです。図書室の中なのに鬼ごっこなど複数人で
      騒いで居てうるさいです。
      夕方くらいは中高生がジョイフルの中や外に溜まっていてうるさいです。
      ジョイフルの中では携帯を大音量で使っていたり、定員さんやお客さんに
      ちょっかいをかけたりととても迷惑です。
      そして夜中はバイクの音でうるさいです、多い時は10台くらいで爆音で走っていて眠りにつけないこともあるほどです。どうにかして欲しいです。
      小学校からそのまま上がったので特に理由などはありません....
      県内の底辺高校に進学しました。
      公立高校に通いたかったのですが、学力的にそこしか行けるところがなかったからです。