みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  桜山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜山中学校
(さくらやまちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 東海学園前駅 /公立 / 共学

評判
熊本県

TOP10

桜山中学校 口コミ

(7) 熊本県内5 / 71校中

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仲のいい友達ばかりで、先輩とも仲良くなれる学校です。
      先生方も一緒に話してくれるいい先生が多いです。
      でも中にはとても厳しくあまり人気のない先生もいます
      自然に囲まれて楽しく学習できるいい学校ではあると思います!
      校則は厳しいかも知れないけど膝までついてないスカートも見かけたり、肩についちゃいけない髪の毛は、ついている人もいるし、
      実際私と友達はポニーテールをしていても少し注意されたくらいです。
      小学校からの持ち上がりでとてもみんななかよしです。
      多少グループにわかれているけどけんかはあまりないです
      木で出来てるのでリラックス出来ます。
      校庭は木があるし人が少ないので楽しく勉強出来ます!
      小学校が同じ人ばかりなので、気を使わずに自分なりに勉強出来ると思います!
      今はバドミントン部がとても多いです。
      仲良く、そして、同じ目標に向かって協力できる部活ばかりだと思います。でも、お菓子を食べたり、サボったりする人もいます。卓球部がとても緩いです。
      頭はいい方だと思います。
      済々黌を目指したりする先輩方もたくさんおられます。
      先生にも質問しやすく自分にあった勉強は出来ると思います。
      体育館は少し狭いです。トイレも和式トイレがほとんどです。でも綺麗な方ではあります。
      武道場もあり、部活で取り合いにはなりません
      住宅地や店が多くあるので少し安心です。
      近くには熊大もあり、幼稚園もあり、小学校もあるので通いやすいです。
      坪井の方から通っている人も多くいるので部活の帰り道などは1人になることは少ないと思います。
      多少はダサいです。でも一般的な制服です。冬は女子はセーラー服、男子は学ラン。夏は女子の制服が透けるのでそこは嫌です(^_^;
      ほとんどが同じ小学校の人達です。
      日本だけではなく他の国の人もたまに来ます
      そのままの持ち上がりです
      近所で、友達も多かったのでここの中学校にしました

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      仲がとても深まる学校だと思います。ただ、小学校からの持ち上がりなのでお互い慣れた状態で中学校に来たので、高校の進学では友人関係などで困るかもしれません。自転車登校は禁止なので、遠い人は苦労すると思います。
      すぐにコロコロ変わります。先生によって言うことが違うし、校則の紙には書いていないことをすぐに強いられます。
      ただ、マフラーは着用OKです。
      小学校からの持ち上がりなので、いじめは特に目立ちません。軽いいじりはよくあります。
      人数が少ないので質問はしやすいです。質問した時も先生によりますが、よく教えてくれると思います。
      部活は小規模ですが個人個人が明るく楽しめていると思います。実績はあまり残されていませんが、ゆるーくたのしく、、というところですかね。吹奏楽は厳しいとよく聞きます。卓球部はゆるいです。
      頭がいい方に入る学校とはよく聞きます。学年ごとに学力のレベルが異なります。今年の3年生は成績がよいとよく聞きました。
      古めの学校ですが、図書室はとても綺麗で手入れが行き届いています。リクエストもよく答えてくれると思います。
      よく不審者が出ますが、部活は中止されない事が多いので気をつけた方がいいと思います。
      可もなく不可もなくというところでしょうか、、。女子生徒の中では、制服はダサいとよく話題です。リボンが中途半端です。
      通える中学校が住んでいるところ的ににここしか無かったため。
      小学校からの友達がほとんど、という所もいいところだったため。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      僕はこの学校でよかったと思っています。
      小学校からの友達と9年間いっしょにいるので、みんな仲が良く行事ひとつひとつがとても楽しいです。先生も緩くて楽しい人が多いし、生徒を思いやる人が多いので、安心していいと思います。
      自然に囲まれてることもあって基本的には落ち着いているし、雰囲気が勉強をしようという空気になるので、やる気があれば成績が落ちることは無いです。
      校則緩くて、友達もたくさんいて、学力レベルの高い桜山を選んで損はないと思います(下手な私立よりいいと思います)
      校則は自分たちの代で大分楽になりました。
      置き勉が許可されたり、服装の規制も結構楽になりました。
      とにかく置き勉が許可されてるのはすごいと思います。
      生徒会のブロック研という他校との話し合いの機会で確認したところ、置き勉が許可されてる学校はとても少ない(もしかしたらないかも)です。
      残りの校則も基本的に楽だし、守ってなくても軽い注意くらいで済むので基本的には大丈夫だと思います。(服装チェックで引っかかってもその場の注意のみで終わりました)
      こんなに楽な校則に文句を言うのはただのわがままだと思います
      「いじめ」というものはありません。
      自殺とかもないし、不登校もいじめによるものじゃなくて自分の問題の人が多いです。
      ただ、小学校からの友達とつるんでいるので度が過ぎている「いじり」はよく見られます。
      何かあったら先生に相談しましょう。ほとんどの先生は話に乗ってくれます。
      どの先生がいいかは見極めてください。
      朝スタディ・夕スタディ・桜山塾・アフタースクールと授業以外で勉強する機会はとても沢山あります。
      朝・夕スタディは不定期であり、朝は朝の会後の15分、夕は6時間目の自習です。
      桜山塾・アフタースクールは退職された校長先生が教えてくれるということで、結構充実してます。
      友達との話し合いによる勉強も先生によって容認されたり注意されたりします。
      見極めが大切です。
      生徒の総数が170くらいということで、どの部活もこじんまりとした弱っちい部活です。
      バトミントンは人数は多いけど弱いし、卓球は緩いため本気で打ち込んでる人が少ないし、吹奏楽は先生があまり良くないとの評判だし、野球は先生は結構やり手ですが、生徒の力不足で弱いです(僕は野球部生でしたが、県大会に出たり、市大会でまあまあいい結果だったりと強い年と弱い年の差が激しいです)
      本気で打ち込みたいなら私立をおすすめします。
      ウチはスポーツを楽しむことに重点を置いてるように思います。
      放送部は給食での放送が面倒くさそうですが、メカが好きな人にはオススメです。
      完全にピンキリだと思います。
      僕達の代だと、54人のうち上位3.4割くらいが四校を狙えるくらいで、そのうちの10人くらいは済々黌・熊高志望です
      結構学力レベルは高いと思います。
      しかし、上で述べた通り低い人はとことん低いです。
      授業態度が悪いというよりかは、ただ単に地頭が悪くて、授業についていけず泥沼にはまって、私立専願になる人は結構います(下位3割くらい)
      成績が良い人でも授業中に本を読んだり、支給されたタブレットで遊んでいたりする人もいるので、地頭によって成績が左右されやすい学校かなと思います。
      昔は1000人を超えるマンモス校だったということで、学校が小さい・狭いという印象はあまりありません。
      ただ、大体の施設がボロいです。
      しかし、そこさえ割り切ってしまえば特に不満等はないと思います。
      図書館はリクエストすれば本を取り寄せてくれたり、とにかく先生が優しい人なので不満は無いです。
      不審者がよく出ますが、がっつりばったり会うようなことは無いし、集団下校もよくあるので多分大丈夫です。(僕が小学生のときは酔っ払いに追いかけられました)
      バスが通っていてそのまま街に行けます。コンビニも結構あるし、色んなところに行きやすい立地だなと思います。早稲田スクール水道町校・英進館熊本本館・早稲田アイスタディに行ってる人がおおいので、周辺へのアクセスは文句ないです。
      制服に関係する校則も緩くなりました。
      男子はThe.普通という感じでダサくもかっこよくもないです。
      女子はダサいダサいといわれてますが、僕からすると普通かなって思います。
      くるぶしソックスだけは、めちゃくちゃ注意されます。気をつけてください。
      女子の夏服は透けるので注意した方がいいかもしれません。
      今の1.2年生は生意気でうるさい人が多いので、来年評価がガラッと変わるかもしれません。
      成績が高いとも聞かないので、ピンチかもしれませんね(笑)
      友達がみんなここに行くから。
      元々私立という選択肢はなかったので、即決でした。
      坪井地区のひとは、竜南か桜山を選ぶことになります
      桜山の方が小学校からの知り合いは多いです

2018年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      人数が約150人という山の近くにある学校です。
      一小一中なので出会いも何もありません。
      学年の仲はいいと思います。学年別は少しピリピリとした感じです
      目立ったいじめは基本ありませんが、陰口が酷いです。
      三年と一年の仲があまりよくないように感じます。
      野球部、男子バスケ部、女子バレー部、女子バドミントン部、卓球部、吹奏楽部、放送部、帰宅部があります。 昨年までは 女子バスケ部、男子バドミントン部がありましたが人数の少なさで廃部になりました。
      理科室近くのロッカーの扉が壊れているにも関わらず、扉を外してなかったことのようにしてあります。男女ともにトイレ入り口の扉がありません。
      全員徒歩通学です。学校の周りはよく不審者がでます。
      昨年、二年生の登下校中に不審な男がいたそうです。
      よく登校中に知らないおじさんに声をかけられたりしたことがあります。
      「いってらっしゃい」などではなく、「はよ学校行かんか、走れ」のような強い口調で話しかけられもします。怖いです。
      夏服は可愛いと評判がいいです。中間服がダサいです。
      白のブラウスに冬服のジャンパースカートを着ただけの服装です。
      生徒や学年によって態度が違う先生が数名いらっしゃいます。