みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  力合中学校   >>  口コミ

力合中学校
(りきごうちゅうがっこう)

熊本県 熊本市南区 / 西熊本駅 /公立 / 共学

力合中学校 口コミ

(4) 熊本県内54 / 71校中

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい所もあれば悪いところもある学校
      色んな趣味を持つ子が通うのでかなりグループに別れるが、クラス全体の団結力や学年の団結力はどこにも負けてないと思う。先生と生徒の仲も悪くは無いからどちらかと言うといい中学校なのかもしれない。
      厳しいが先生はかなり見逃してくれる
      校則はあるだけの状態
      スカートは膝上でも1回注意されたらその後ごちゃごちゃ言ってこない
      男子内でも女子内でもあったが大規模ないじめはなかったしかしどのクラスも団結力はあった。ひとりぼっちの子は見た事がない
      希望者のみ放課後や昼休みに個人的に教えてもらうことがあった
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生との差がある
      団結力があり、スポーツができる人が多い。体育大会や水泳大会、クラスマッチなど様々な分野でみんなが活躍できるようになっていた。
      3分の1は熊高や済々黌などの頭がいいところに行き
      3分の1は普通の高校
      残りの3分の1は偏差値がそこまで高くない高校に受験したり。しかし、ほとんどはスポーツで行く人が多い。
      学力は学校のテストで満点を摂る人もいれば、0点の人もいる
      綺麗に整備してある。談話コーナーなど生徒が使いやすく、交流しやすくなっている。暖房・冷房も設備されている。
      ボランティアなどで地域全体が繋がっている
      夜は暴走族がよく通っている
      学校に通う人は不満を持っていたが、他校から見るとブレザーだからという理由もあり、可愛い、かっこいいなどの意見を聞いたことがある
      靴下指定なのはどうかと思う
      個性豊かで元気な人が多い。悪な生徒もいると聞いたことがある。
      中学受験をする予定がなかったのでとりあえず近くにある力合中学校に入学した。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生の質があまりよくない。
      職員室に入る前に「〇年○組の〇〇です、○○先生に用があって来ました。入っても良いですか。」と聞かなければならないのですが、大きな声で言っても無視されます。生徒に厳しい言葉を使う先生も居ます。
      女子のスカートは膝下で膝立ちで確認されます。靴下と靴は校則が改善されて色は白か黒です。靴下はくるぶしより上です。ピアスを開けている生徒は結構います。服装検査は学期初めや終わりにありますが、チェックされるのは前髪、爪、スカート、眉毛だけです。注意はされますが、別日にもう一度チェックなどはないです。化粧は薄ければ大丈夫です。スカートは短くても何も言われません。
      男子は基本そこら辺と一緒です。色んな髪型の子が居ます。
      特には聞きませんが、あってもそこまでひどくないです。
      安心して通えると思います。
      補習は全くと言っていいほど無いです。
      これといって授業が悪いわけでもなく、普通です。
      部活はテニス、サッカー、バスケ、卓球、陸上、水泳、バドミントン、バレー、美術、合唱があります。
      頭悪いと思われているようですが、力中のテストは他のところに比べて少しレベルが高いので、あまり点数が取れないのが原因ぽいです。
      なので、力中のテストで上位は他の中学の上位に比べて少しレベルが高いです。
      体育館は広くてそこまで古くないです。図書館も普通だと思います。別室があるのですが、そこには仕切りがあって、机と椅子が置いてあるスペースがいくつかあります。不登校の生徒はそこに別室登校という形で登校します。トイレは古く、洋式が一つで他は全て和式です。トイレの匂いがえげつなく臭いです。
      治安は良い方だと思います。近所の人はみんな優しいです。
      すぐ近くに駅があり、結構な頻度で電車が通っています。
      また中学校と駅の間に広い公園があり、そこに暗くなるまで居る人が多いです。行けば誰かいます。大体は陽キャがいるので、陰キャが行くと結構居心地悪いです。陽キャ力中生のテリトリーみたいになってます。
      ブレザーは可愛くて良いです。袖が短めなので袖からセーターを出すとめちゃくちゃ可愛いですが、スカートは柄ありで、折れば可愛いです。
      夏服はめちゃくちゃダサい。シャツで変なライン入ってたりします。
      あと結構透けます。男子は冬服はブレザーで、夏服はポロシャツです。
      男子の制服の柄を女子の制服にも使って欲しい。
      やんちゃな生徒が多いです。授業抜け出したり、校則を余裕で破っている人もいます。それが普通です。
      明るい子が多いので、楽しいです。
      校区内だったので近くの小学校からそのまま入学しました。
      他の子もそのパターンが多いです。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      昔の評価ばかり聞きますが今は普通だと思います。
      18キロマラソンがあります、マジで面白くないです
      走り切ったら食べ物と飲み物もらえます。マラソンだけど歩いて全然いいです
      最近は校則も変えようと言う動きが盛んです。
      校則も少しずつ変わっている。
      少人数のグループでいることが多く、いじめなどが起きているとは聞いたことがありません
      先生によって態度を変える人が多いです。ちょっと考えが変わっている先生もいますが、結構普通です。成績はその人が頑張るかどうか
      至って普通です。
      ちょっと前はバスケとバトミントンが強かったです
      サッカーとかは中堅レベル
      水泳はそこそこです
      他の評価はあまり聞きません
      頭のいい人と悪い人の両極端です。普通の人の方が少ないです。
      進学先も両極端
      綺麗です、
      コロナの関係で使えないところもありますがね
      図書室に行きづらい距離
      交番も近くにあるので不審者などがいても早く対応してくれます。
      何年か前までは不良がいましたが、現在は悪餓鬼がいても悪いことがかっこいいと思ってる奴らです。
      物凄くダサい
      在校生は全員ダサいと言います
      学年ごとに結構違います
      今の一年の教室前はすごくうるさい

団結力はすごい
      地域を好いている人が多いです
      ゴミ拾いなどには積極的です
      小学校からそのまま上がってきた
      地元だったから、友達が多いから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      低評価ですが嫌いではないです。なんだかんだで地元と結びついているので。地元に愛されてはいます。地元住民は行ってもいいと思います。
      とりあえずヤバいところです。頭の悪さは折り紙つきです。親にここに行かないように中学受験させられました。学校裏でタバコを吸う生徒をもかけたこともあります。
      小学校の頃にしっかり仕上がった不良たちがさらに磨きをかけていきます。いじめの有無に関しては言うまでもないでしょう。
      近くに大手塾が多数あるので意欲さえあれば成績は上がります。といっても大半の生徒が塾でも底辺のクラスです。学校での学習環境は酷いです。生徒が先生に対して舐めた発言をよくします。
      頭が悪い分運動だけはできます。どの部活も盛んに行われています。野球部は強い時は本当に強いです。
      大半の生徒が偏差値50ほどの高校に進学します。それ以下の高校に行く人も多いです。県内トップクラスの学校に行けるのは全体でも例年4、5人です。
      歴史は浅いため新しい作りとなっています。充実している方だと思います。お洒落な作りになっています。
      そもそもに力合周辺が治安の悪いことで有名です。力合上がりのヤンキーに絡まれないように注意してきださい。遭遇するとかなりの確率で何かしら絡まれます。
      制服は普通です。登下校用のバッグはダサいです。
      あまり頭は良くないです。不良も少々。
      地元だから。といっても僕は受験したので、いってはいない。親族はみんな出身。
      県外私立